首页 > 教师资格证 > 小学教师资格证考试题库文档

小学教师资格证考试题库文档

发布时间: 浏览数:0

小学教师资格证考试题库文档

《小学综合素质》百度网盘资源免费下载

链接:

小学教师资格考试笔试内容为综合素质和教育教学知识与能力。其中,教育教学知识与能力考试内容主要涵盖教育知识与应用、教学知识与能力两大板块。前者包括教育基础、学生指导和班级管理,后者包括学科知识、教学设计、教学实施、教学评价。能力要求分为了解、理解或掌握、运用三个层次。教育教学知识与能力复习是整个教师资格证考试的重中之重。在有限的教师资格证考试考前复习时间内,能否以“纲”为纲,以“本”为本,紧扣知识点,突出重点,突破难点,消除疑点,抓住考点,强化热点,是考生朋友提高复习效率的重要保证。  一、形成知识结构教师资格证考试考前复习的一个重要任务就是创设新的知识结构来帮助自己理解和巩固知识点。复习时应使知识连点成线,联线成网。看书时也不必面面俱到,而是先写出一章或一个单元的知识纲要,然后自己在认真思考、填写各层次的知识点,进行一定范围的联系和比较,然后再看书核对、小结或者选几个典型的实例,让自己充分展开思维,最后收拢知识点。  二、简明难点某些章节内容在最近学习中没有完全攻克或隐含的难点,随着复习时相关信息量的增大,难点暴露得更为突出。考前复习中若不着力解决,就会给未来的考试留下隐患,这期间的难点再不能精读细列,而应把难点具体化简明化、实用化。  三、拓展深化疑点随着考前复习的深入,自己接触到的练习题多了,遇到从不同角度描述同一疑难点的问题也多了,复习中如何消除这些疑点也就显得很重要了。疑点的消除,一是拓宽知识面,消除知识间的“隔阂”,二是要深化知识点,澄清知识间的“是非”。疑点出自于对知识的片面理解和一知半解,若将相关知识进一步拓宽深化,则疑点自破。还要定期翻阅错题,回想错误的原因,并对各种错题及错误原因进行分类整理。如果在应考复习中注意复习“错误”,就能有效地避免在考试时再犯相同类型的错误。  四、重点内容联系具体事例考前复习中,对重点再不能够“空对空”,而应立足于整个教材,将一些凌乱的基本事实置于某一重点内容的指导之下。多侧面进行联想,有利于加深对本质和原因的认识,一举两得。  五、分析考点教师资格证考试考查点的设置虽无一定的规律性,但考前复习中仍可以通过分析历年来的考查点,总结出这些考查知识的形式、角度、能力层次和与其它知识点的联系等方面的规律,并且总结出解决这一考查点问题的规律性的方法。应当指出的是,分析考查点不是消极地应付自考,而应以知识点的原理和知识点间的内在联系为依据,对考查点解题方法的应用也应是引导自己运用原理形成思路,理解性掌握解题技巧,千万不能死记硬背套题。 六、热点变形教师资格考试所考查的基础知识,解题思路变化并不大,只是在题目的设计上略加改变,或因果倒置等,因此,考前复习要注意充分领会所学知识会为与适用条件和范围,特别应注意运用自己所掌握知识在新情景下解决问题。为了强化热点,适应考题变化,考前复习应认真分析热点题的演变,利用现有习题通过“改头换面”,一题多变,进行定点练习。还可以围绕热点,进行了试题变形练习,以深化和扩大知识面,提高应变能力,培养发展思维能力。希望广大考生树立正确的学习目的,掌握有效的复习策略,认真复习。

【1】在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有( )。

A. 全面性

B. 阶段性

C. 独立性

D. 片面性

【参考答案】A

【参考解析】素质教育具有全体性、全面性、基础性、发展性、主体性、开放性等特点,全面性是指素质教育既要实现功能性目标,又要体现形成性的要求,故选择A。

【2】班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并分别建立综合成长档案,陈老师的做法( )

A、不恰当,忽视主动发展

B、恰当,注重个性发展

C、不恰当,忽视全面发展

D、恰当,注重可持续发展

【参考答案】D

【参考解析】陈老师以数学成绩为标准,将学生分类,建立综合成长档案,并不是以成绩评价学生,是利于促进学生终身可持续发展的。

【3】某小学对学生评优制度进行了改革,增设了“创造之星”“孝心之星”等多项荣誉称号。该学校的做法( )。

A.不利于端正学生的学习态度   B.不利于促进学生的全面发展

C.有利于强化学生之间的竞争   D.有利于促进学生的个性发展

【参考答案】D

【参考解析】我国的教育目的提倡的是使学生在脑力和体力方面上的和谐发展,德、智、体等方面的全面发展,促进学生的个性发展,并逐渐改革和完善评价机制,建立多元化的评价体系,题干中某小学增设多项荣誉称号,能够激发学生的参与热情,有助于促进学生的个性发展。

【4】小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读,勤写作,力争将来成为一名优秀的作家。小刚学习基础较差,但是篮球打得很好,庄老师鼓励他将来做一名职业运动员,对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( )

A.善于因材施教

B.注重学生的全面性

C.善于激发学生自信

D.注重学生的差异性

【参考答案】B

【参考解析】题干中庄老师根据学生的不同情况进行教育,体现了因材施教的原则,同时鼓励学生,善于激发学生的自信,也尊重了学生的差异性。

【5】综合素质的表述中,正确的是 ( )

A、素质教育包括社会实践

B、素质教育不包括家庭教育

C、素质教育就是学校教育

D、素质教育不包括社会教育

【参考答案】A

【参考解析】素质教育需要学校、家庭、社会共同努力。因此素质教育包括家庭教育、学校教育、社会教育。

【6】材料:

下面是对老师在班主任工作会上的交流发言。

我班上有一个让各科老师都很头疼的小男孩,叫小安。他经常在课堂上做小动作,有时还会说上几句“俏皮话”,引得全班同学哄堂大笑;他的作业字迹草,龙飞凤舞……经过现察,我发现小安虽然调皮捣蛋,但他特别喜欢绘画,我就经常和他交流绘画心得,鼓励他参加学校的绘画比赛。有一天,小安在我的耳边轻轻地说:“我是一个坏孩子,成绩不好,又不听话,老师经常批评我,同学们也嘲笑我。听了小安的话,我心里一紧,小安由于不断受到否定的评价,对自己失去了信心,于是就破罐子破摔。

找到症结后,我便对症下药。一次,在课堂练习时,我指着他的作业本说“你看,这样乱糟槽的,多不好看啊!你想把字写好吗?“老师,我想写好,但就是写不好!”我接着说道:“你没有去做,怎么知道呢?试试看,好吗?”他点了点头,在作业本上认认真真地写了一个字,虽然出了格,但比之前有了较大的进步,我不失时机地说:“写得多好,如果能把字写小点是不是就更好看?”只见他一笔一划写得可认真了,等他把作业交上来时,我在他的本子上写了一个“优”,并且盖上了一朵鲜艳的“小红花”。渐渐地小安也自信多了,字写得越来越好,学习也更加积极主动,学习成绩提高了,还赢得了学校绘画比赛的二等奖。

问题:请结合材料,从教育观的角度,评析刘老师的教育行为。

【解析】材料中刘老师的做法符合素质教育和新课改教学观的基本要求,值得我们学习和借鉴。(总)

(1)刘老师的行为促进了学生生动、活泼、主动地发展。每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,因此要求老师对学生进行差异性教育,允许学生的特长发展。材料中,刘老师没有否定小安的绘画爱好,反而鼓励他参加比赛,体现了老师促进学生学生生动、活泼、主动地发展基本理念。

(2)教育应该面向全体,刘老师的行为体现了这一点。素质教育不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。材料中,刘老师没有放弃这个“后进生”小安,反而对他格外关注,帮助小安各方面提升,体现了老师面向全体学生的基本理念。再次,刘老师的行为体现了素质教育是促进学生全面发展的教育。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。材料中,老师不仅帮助小安在绘画(美育)方面得到了提升,而且通过自己的努力帮助小安提高学习成绩,学习态度也有明显改善。体现了美育,智育和德育等方面的共同发展。

(3)刘老师的行为还体现了教学观的从“关注学科”转向“关注人”的基本理念。关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。材料中,刘老师对小安没有否定的评价,没有讽刺,而是不断的引导和帮助,关注了学生情绪生活和情感体验。

总之,作为新时代的人民教师,我们应该践行素质教育,学习新课程改革的基本理念。

以上就是环球青藤小编关于2021年教师资格证考试小学综合素质练习题的分享,希望能够帮助到大家,如果你想要了解更多教师资格证考试相关内容,欢迎大家及时关注环球青藤网校,小编将为大家做及时的资讯整理与发布!

深圳有考对外汉语的,就是更专业的去教老外中文的,具体的在网上找找,有个叫IMCPI的,朋友是英语专业的刚考取这个证书,现在在兼职教老外学习汉语。也许对你的答案没有帮助,不过你也可以考虑学多一门技能。

小学教师资格证资料文档

资格证打印怎么转成文的模式?这种情况下,其实我们把他那个下载到桌面上。然后就可以了

登陆登录中国教师资格网在线打印申请表。申请人网上填报申请信息后,需打印教师资格认定申请表并在现场确认时随其他申请材料一起提交认定机构。

在申请人登录中国教师资格网后,点击页面右侧的“打印申请材料”,可以在页面的预览窗口内看到申请表样式,系统默认选择的是A4版式。点击预览窗口右上角的“打印”按钮,则打印所有页面。

教育部公布《中小学教师资格考试暂行办法》。办法规定,教师资格考试实行全国统考,由教育部考试中心统一制定考试标准和考试大纲,组织笔试和面试试题,并建立试题库。“考试将按照高考的要求来组织。”

登陆登录中国教师资格网()在线打印申请表。申请人网上填报申请信息后,需打印教师资格认定申请表并在现场确认时随其他申请材料一起提交认定机构。在申请人登录中国教师资格网()后,点击页面右侧的“打印申请材料”,可以在页面的预览窗口内看到申请表样式,系统默认选择的是A4版式。点击预览窗口右上角的“打印”按钮,则打印所有页面。

下载方法见下面:用自己注册的用户名和密码登录中国教师资格网;在申请人登录中国教师资格网上申报系统后,点击页面右侧的打印申请材料,可以在页面的预览窗口内看到申请表样式,系统默认选择的是A4版式;点击预览窗口右上角的打印按钮,就可以打印所有页面。申请人只需要在报名环节如实、准确填报报名信息,并可以预览所填写内容,不再需要在现场确认时提交申请表纸质版。

小学教师资格证试题文档

2020下小学英语教师资格证面试试题及答案【1月9日下午】

【来源于网络】

小学英语 阅读

一、考题回顾

二、考题解析

【教案】

Big cities and the countryside

Teaching aims

Students can understand the differences between big cities and the countryside.

Students can be familiar with the structure and usage of comparative degree.

Students will develop their reading abilities to catch keywords.

Students can foster the awareness of protecting the environment and understand their own options.

Key and difficult points

Key point

To understand the content of the reading material and be familiar with the structure and usage of comparative degree.

Difficult point

How to foster the awareness of protecting environment and understand their own options.

Teaching procedures

Step 1: Warming-up

1. Greetings.

2. Let students enjoy a song named Five Hundred Miles and ask them whether they like this song and what kind of music the song belongs to. The song goes like this:

If you miss the train I am on.

You will know that I am gone.

You can hear the whistle blow a hundred miles.

A hundred miles, a hundred miles.

A hundred miles, a hundred miles.

You can hear the whistle blow a hundred miles.

Ask students to answer the question. Then tell them the features of country music and lead into the topic.

Step 2: Pre-reading

Show pictures of Beijing, Shanghai, and the countryside. And ask students to describe these pictures. After that ask a question, “Where do you want to live?” Then ask students to predict the main idea of the passage according to the title and these pictures.

Step 3: While-reading

1. Extensive listening

Read the passage for students and ask them to find the main idea of the reading material. At the same time, check their prediction.

Then invite one student to share the answer.

2. Intensive listening

Ask students to read the passage carefully and catch keywords for detailed information. They need to find out the cities mentioned in the passage and their features. Then lead students to fill in the chart on the blackboard.

After that explain the usage and structure of comparative degree.

3. Ask students to read after the tape to imitate the intonation and pronunciation.

Step 4: Post-reading

Ask students to hold a discussion in groups of four and talk about where they want to live and why. 5 minutes are given for discussion. Then invite some groups to share their opinions. And give positive feedback.

Step 5: Summary and Homework

Summary: invite a student to be a little teacher and summarize the whole class. Ask students to protect the environment and make cities more beautiful. They should work hard to achieve their goals.

Homework: ask students to draw a picture of the ideal place to live.

Blackboard design

Teaching reflection

【答辩题目解析】

1.小学生有什么特点,针对这些特点怎样进行教学?

1. What characteristic does pupil have, according to them how to undertake teaching?

【参考答案】

小学生是发展中的人。通常来说,他们活泼好动,贪玩调皮,好奇心强,喜欢尝试和探索,对事物的认知比较基础,灵活性高但思维能力还在培养阶段。同时,他们的注意力也很难保持较长的时间,尤其在课堂上的专注性也有待提升。因此教师应该抓住学生的特点因材施教,多采用多媒体,唱歌,图片等新颖的方式来吸引学生注意课堂。同时应该关注学生的学习习惯,使他们养成良好的学习习惯。除此之外,老师在课上也同样需要注重课堂纪律。

只有老师深入了解学生特点,才能做到因材施教,才能使学生成长成才。

【Suggested version】

Pupils are developing people with the following characteristics. In general,they are lively and active, playful and naughty, also with strong curiosity. Besides, they like to explore new things, and their cognitive and thinking abilities are naive and simple. Meanwhile, they can’t focus on one thing for a long time, especially in class. Therefore, teachers should focus on the characteristics of students and teach them in accordance with their aptitude. Multimedia, singing, pictures, and other novel ways are used to attract students' attention in class. At the same time, attention should be paid to students' study habits so that they can develop good study habits. Teachers also need to pay attention to discipline in class.

Only when teachers have a deep understanding of students' characteristics can they teach students in accordance with their aptitude and make students grow into talents.

2.请谈一谈作为一名教师你的优势。

2. Please talk about your strengths.

【参考答案】

首先,我对学生有爱心和耐心,能够不断借鉴学校优秀老师的教学经验,关注学生的综合素质全面发展,用爱心对待每一名同学,只有爱学生,学生才爱你。在教学过程中我一直全心全意的为学生和家长服务。

其次,我在大学学过相关的教学教学以及心理学的专业知识,成绩优异,并且能够运用到实际生活中。

最后,我也有相关的教育经验,曾担任过教育机构助教,有家教经验,从而对学生比较了解,能够因材施教。

所以我认为我适合当一名教师,有能力肩负起肩上的使命。

【Suggested version】

First of all, I have love and patience for students, and can constantly learn from the teaching experience of excellent teachers in school, pay attention to the comprehensive quality of students in an all-round way, and treat every student with love. Only love students, students will love you. In the process of teaching, I have been serving students and parents wholeheartedly.

Secondly, I have learned relevant professional knowledge of teaching and psychology in university, with excellent results, and I am able to apply it to real life.

Finally, I also have relevant educational experience. I once served as a teaching assistant in an educational institution, and have the experience of tutoring, so that I can understand students better and teach them according to their aptitude.

So I think I am fit to be a teacher and have the ability to shoulder the mission on my shoulder.

考虫2020年小学教师资格证理论课程(高清视频)百度网盘

链接:

若资源有问题欢迎追问~

考虫2020年小学教师资格证理论课程(高清视频)百度网盘

链接:

材料分析题(本大题共2小题。每小题20分,共40分)

24.材料:

小组合作学习是有效课堂的一种重要教学方式,但实际的课堂上,常常会看到以下现象:

教师提出一个问题,让前后桌的4人为一小组,展开讨论。往往座位的编排是按照学生的高矮次序,男女生搭配而成的。教师抛出一个问题(或者该问题来自学生)后,教室里立即一片嗡嗡声,感觉小组内每个人都发言;一两分钟后,教师喊“停”,请小组代表(往往是固定的)站起来发言.学生一张口就是:“我觉得……”“我认为……”

问题:

(1)请对材料中的小组合作学习进行评析。(10分)

(2)谈谈新课程改革背景下学习方式的转变。(10分)

25.材料:

以下是一位教师教学《乌鸦喝水》总结全文时的片段:

师:你觉得这是一只怎样的乌鸦?

生:它很聪明,自己想办法喝到水了。

生:乌鸦爱动脑,它想的办法挺巧妙。

生:乌鸦很勤快,渴了的时候到处找水喝。

生:乌鸦不讲卫生,小石子多脏呀!

生:乌鸦不太会动脑筋,挺愚蠢的。

生:乌鸦不会唱歌,叫声很烦人……

(教师对每种答案都点头肯定或微笑示意,特别对后四种意见大力赞赏)

问题:你认为这个片段的教学中有哪些优点?存在什么问题?试加以评述。

24.【参考答案】

(1)小组合作学习实质是提高学习效率,培养学生良好的合作品质和学习习惯,小组合作学习的重点在于小组合作是否有效,也只有有效的小组合作,才能使课堂达到高效。

材料中的小组合作学习,流于形式,并没有取得理想的效果。

首先,小组合作学习的任务要考虑学生的兴趣和需要,是贴近学习实际的、有选择性、有一定难度的、具有思考价值的任务。并不是如材料中老师或学生随意制订的一个问题或任务。

其次.材料中的小组合作学习,只是前后座位的同学组合,光有小组合作的形式,没有真正意义上的合作.没有照顾到学生的个别差异。

第三,小组合作学习虽然强调学生间的合作,但并不能忽视教师的主导作用,在合作过程中,教师要善于启发,巧妙引导,特别是出现冷场或过热场面的时候,要及时调控,保证小组学习合作有序,有效地开展。

第四,讨论结束后请固定学生发言,也未曾注意让小组学习中的每个成员机会均等地参与,许多学生知识处于“旁观”“旁听”的地位,并不利于提高学生学习的兴趣。

最后。学生发言用“我认为”“我觉得”,表明学生自我意识过强,缺乏了合作意识。

(2)新课程改革倡导新的学习方式,即自主、合作、探究的学习方式。

自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标,即主动地自觉自愿地学习.而不是被动地或不情愿地学习。学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特性。这三个特性构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。

合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。

探究学习是在学生主动参与的前提下.根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。具有主动性、问题性、开放性、生成性和创造性。

25.【参考答案】

优点:上述片段中,教师重视唤起学生生活的回忆,引领学生亲近文本,并以任务驱动的方式,在教师、文本、学生之间搭起了意义对话的桥梁。师生对文本的作用是积极的,获取的信息是个性化的,学生的表达是发自内心的,整个学习活动是学生反复接触课文语言.与文本对话,与教师和同学对话,实现了多元对话的过程。

缺点:片段中教师不管学生的答案与文本追求的价值观是否一致,只要与众不同,教师就给予表扬,甚至是大力赞赏,容易引起学生的误解。新课程追求学生的个性化阅读,对改变答案的弊端无疑起了很大的推动作用。但我们应该明确,这里追求的并不是违背文本和社会价值观的个性阅读。当学生的个性化理解与文本和社会价值观发生矛盾冲突时.作为教师应及时发挥引导作用.使学生获得“正确的价值观”导向。

以上片段中,后三位学生的回答明显已经偏离了文本追求的价值观,教师应及时引导:“这些只是乌鸦的几个小缺点,我们应该充分看到别人的长处”,有了这样的提醒,学生们就不会造成价值观的混乱了。对于学生独特体验的尊重、理解应该以不违背文本和社会的主导价值为前提,应该合情合理。我们要尊重学生,但绝对不能丢弃正确的价值引导是非不分。

24.材料:

班里的某一女生是最令我头痛的一个学生,由于家庭变故,她对学习一点兴趣也没有,上课要么扰乱他人学习,要么情绪低落。上课迟到,不做作业,上课睡觉更是家常便饭。各门功课单元测试不及格,科任老师经常向我告状。她已经成为学校“有名”的女生,真让我头痛。我一次次找她耐心谈话给她讲道理,帮她分析原因,然后又找时机给她分配一些小任务,并给予适当地表扬.慢慢地帮她找回了信心。现在只要她的学习有一点进步时,我就及时给予表扬、激励,使她时时能够感到老师在关心她,信赖她。她也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的,看到了自身的力量,获得了成功的喜悦与自信。

问题:

(1)这位教师运用了哪种德育原则?(8分)

(2)在教育过程中如何贯彻这种原则?(12分)

25.材料:

六年级四班是学校出了名的“捣蛋”班级,很多老师都不愿意到该班去上课。这学期,学校安排张老师担任四班的语文老师。第一天上课时,张老师还在楼梯间就听到班里传出的喊叫声。在课堂上,同学们说闲话、吃东西、随意走动的现象比比皆是,即使听课的同学也时常问一些与主题无关的问题,引起大家哄堂大笑,弄得张老师筋疲力尽,哭笑不得。

问题:

(1)面对这样的班级,你将如何来解决这些问题?(8分)

(2)你会怎样来进行有效的课堂管理?(12分)

24.【参考答案】

(1)材料中的教师主要运用了疏导原则对学生进行德育教育。

所谓疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。材料中的教师通过耐心谈话,及时表扬、激励等做法最终使学生明确了做人的道理,提高了学生的道德认识,最终起到了良好效果。

(2)在教育过程中贯彻疏导原则有以下几方面的要求:

①讲明道理,疏导思想。材料中的教师找学生谈话,给她讲明道理,分析学生身上的问题,从改善学生的道德认识人手。

②因势利导,循循善诱。材料中的教师,通过给学生布置一些力所能及的小任务,帮助她获得自信,重新认识到自己身上的优点。

③以表扬激励为主,坚持正面教育。材料中的教师及时对学生表现出的积极性和微小进步给予肯定,更好地调动了学生的主动性,有助于培养该学生的优良品质。

25.【参考答案】

(1)这样的班级教育基础较差,需要建立班集体的正常秩序。在建立正常秩序的过程中,教师要依靠班干部的力量,由他们来带动全班同学;一旦初步形成了班级秩序,不要轻易去改变它;不断让学生体验到正常的秩序对他们的学习、生活所带来的便利与成效。

(2)我会通过深入了解班级特点,采取符合班级学生意愿的领导方式,在课堂管理中运用有效的教学策略:

①明察秋毫.要求教师尽量避免被少数几个学生所吸引或只与少数学生交流。

②一心多用.同时监督几个活动。

③整体关注,调动尽量多的学生投入到教学活动中来,让每个学生都有事可做。

④变换管理,灵活地采用多种多样的手段使学生顺利地从一种活动过渡到另一种活动。

材料分析题(本大题共2小题。每小题20分。共40分)

24.材料:

王老师在晚自习时发现教室地面上纸屑很多,便让劳动委员打扫,自己就去另一个班上课去了。劳动委员见老师走后也停止了打扫,心想放学后就该值日生值日了。不料一会儿检查工作的校领导发现了班里的卫生极差,给予班级以严厉批评。

第二天班会课。王老师决定以“让一切劳动都爆起火花”作为班训,同时结合“扫屋风波”,以此为主题召开主题班会,为养成爱学习、讲文明、守纪律、爱劳动的良好班风奠定思想基础。

第二天,王老师抓紧一切时间,找班干部谈话,分析得失、提高认识、统一思想。下午,班会如期举行。教室墙上贴上了火红的“班训”:“让一切劳动都爆起火花”。同学们强烈感受到了一种氛围,产生了强烈的共鸣。劳动委员和其他班委成员、同学们纷纷上台发了言,他们个个神情严肃,认为以前没有形成良好的配合,自身存在一些问题等,纷纷表示不会让“扫屋风波”在班级中重演。

同学们很快有了认同感,他们认识到自己属于这个集体,这个集体需要每个成员共同建设。大家一同制定了班级卫生责任制。劳动委员也打消了“引咎辞职”的念头,化内疚为动力,勤奋工作。

此后,班级卫生一直保持学校的先进地位,各方面也很有起色。他们很快就获得了学校“先进班集体”的称号。

问题:

(1)分析一下王老师组织的班会成功的原因。(10分)

(2)作为一个班主任应如何管理好班级?(10分)

25.材料:

语文课堂上有蝴蝶飞进来,学生乱作一团,有的同学索性离开自己的座位你追我赶地去扑蝴蝶……

教室里恢复平静后,一班的陈老师灵机一动,便放弃了原来的教学内容,而让同学把刚才扑蝴蝶的经过写一篇作文,结果,同学们个个情绪高涨,说得头头是道,写得也很精彩,乐得老师满脸堆笑。

二班的杨老师面对以上的情境则是板起面孔,维持纪律,让学生回到座位上.继续原来的教学。而学生却余兴未止,沉浸在刚才的氛围中……杨老师不愿意放弃原来的教学内容.否则他认为自己“没有完成教学任务”。

问题:

(1)本案例中两位老师的做法有何不同?(8分)

(2)谈谈在实际的教学过程中,遇到这一状况你会怎样处理?(12分)

24.【参考答案】

(1)王老师组织班会成功的原因主要有如下几方面:

①开班会之前与班级干部充分沟通与协调。王老师在开班会之前,先找班干部谈话,通过谈话统一了思想认识,这为班会顺利开展奠定了思想基础。因此,在班会实施过程中,班委会成员能够积极发言,起到了带头示范作用。

②根据班级内出现的事实问题能够恰当地确立班会主题。本次班会的召开是因为班级成员缺乏责任心和劳动奉献意识,班会主题确定为“让一切劳动都爆起火花”,这与客观事实联系紧密,能够起到良好效果。

③班主任在组织班会过程中,气氛热烈,调动起学生的主动性和主体性。班主任通过张贴班训,塑造良好班级育人氛围,通过班委成员的发言调动了学生的参与力度,有助于全体成员都受到教育。

(2)班主任管理班级,可以从以下几方面做起:

①确定班集体的发展目标。

②建立得力的班集体核心。

③建立班集体的正常秩序。

④组织形式多样的教育活动。

⑤培养正确的集体舆论与良好的班风。

25.【参考答案】

(1)陈老师展现了自己的教学机智,突破预定计划,“创造性地教学”,把学生当作学习的主体,教师因势利导,尊重了学生的兴趣、情感,激发了学生的求知欲。

杨老师的教学方式体现了传统的“教师中心”的理念,把知识、学科放在中心地位,为了完成教学任务而忽视了学生的兴趣和需要。

(2)面对这种情况,我会这么处理:

一要迅速而正确地作出判断,采取有效的教育措施,抓住学生被“蝴蝶”深深吸引这一现象,以此作为教学活的材料。

二要时刻谨记新课改所提倡的“以人为本”,关注学生的需要。遇到偶然事件,应当把学生放在主体地位,教师因势利导.把事件转变成培养学生观察力的活教材,引导学生看、听、说、写;指导他们学会正确、全面、有条理地观察事物.取得意想不到的教学效果。

总之.作为教师,在教学过程中对于课程既要有所预设性,也要重视课程的生成性,更多地关注学生而非学科,从而培养学生的学习兴趣和良好的学习习惯。

教师资格证试题库文档

考虫2020年小学教师资格证理论课程(高清视频)百度网盘

链接:

若资源有问题欢迎追问~

【 #教师资格证# 导语】2018下半年幼儿教师资格证考试已结束, 教师资格频道特别整理了2018下半年教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案解析(完整版),以下内容仅供参考。   一、单项选择题(共29小题,每小题2分,共58分)   1.铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不好?”这说明吴老师能做到()。   A.尊重个体差异   B.公平对待幼儿   C.面向全体幼儿   D.引导幼儿探索   答案:D。   2.刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助,而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重()。   A.教师的主体作用   B.游戏的促进作用   C.幼儿的亲身体验   D.环境的积极影响   答案:C。   3.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷,班上乱成一锅粥、杨老师恰当的处理方式是()。A.不理所有“告状”的孩子   B.先让孩子们安静下来再行处理问题   C.所有“告状”的孩子   D.选取部分孩子的“告状”予以解决   答案:B。   4.沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是()   A.幼儿发展知识的学习   B.通识性知识的学习   C.保教知识的学习   D.领域知识的学习。   答案:C。   5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()   A.人身自由权   B.信仰自由权   C.通信自由权   D.教育自由权   答案:D。   6.联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()   A.18岁以下的任何人   B.16岁以下的任何人   C.10岁以下的任何人   D.6岁以下的任何人   答案:A。   7.为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。   A.当地人民政府   B.当地教育行政部门   C.该教育集团   D.该房产开发公司   答案:C。   8.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园   A.合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费   B.合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利   C.不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利   D.不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由   答案:C。   9.未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。该超市侵犯孔某的权利是()   A.名誉权   B.人身自由权。   C.生命健康权   D.隐私权   答案:B。   10.某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()   A.正确,幼儿园有权安排教学活动   B.不正确,这些内容应设在大班下学期   C.正确,有利于实现幼小接   D.不正确,不利于幼儿的身心发展   答案:D。   11.某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()   A.有利于全面了解幼儿健康状况   B.有利于选拔优秀幼儿入园   C.侵犯了幼儿的受教育权   D.侵犯了幼儿的个人隐私   答案:A。   12.亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()   A.中央人民政府教育行政部门   B.省级人民政府教育行政部门   C.市级人民政府教育行政部门   D.县级人民政府教育行政部门   答案:D。   13.休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()   A.未能廉洁从教   B.未能公平对待幼儿   C.未能以身作则   D.未能公正对待幼儿   答案:C。   14.一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边,并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。   A.正确,维护了整个活动的良好秩序   B.正确,保护了其他孩子的人身安全   C.不正确,破坏了同事间的团结协作。   D.不正确,打击了方方的参与积极性   答案:D。   15.“丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()   A.“难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?   B.“待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”   C.“小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”   D.“下次再玩吧,谁让你运气这么差!”   答案:B。   16.放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()   A.金老师应该注意与家长沟通的方式   B.生活能力培养主要由家长负责。   C.金老师拥有批评幼儿家长的权利   D.生活能力培养主要由教师负责   答案:A。   17.大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作   ()   A.雾   B.霾   C.小雨   D.毛毛雨   答案:D。   18.人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()   A.石器   B.陶器   C.瓷器   D.铁器   答案:A。   19.漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图1银幕形象是()     A.闪电侠   B.蝙蝠侠   C.朱侠   D.钢铁侠   答案:C。蜘蛛侠。   20.一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位作家是()   A.严文井   B.陈伯吹   C.张天翼   D.叶圣陶   答案:B。陈伯吹。   21.中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()   A.《千字文》   B.《百家姓》   C.《急就章》   D.《山海经》   答案:C。《山海经》。   22.作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。   A.时间单位、时间单位   B.长度单位、长度单位   C.时间单位、长度单位   D.长度单位、时间单位   答案:D。长度、时间。   23.如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()   A.彗星B.金星   C.流星   D.月亮   答案:B。金星。   24.大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()   A.防止过量太阳之外显福射   B.帮助保持地球温度   C.锁住地球生物所需水分   D.产生扼尔尼诺现象   答案:D。产生厄尔尼诺现象。   25.中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图2所示民居名称()     A.傣族竹楼   B.福建文楼   C.侗族鼓楼   D.西藏竭房   答案:A。傣族竹楼。   26.图文混排是word的特色功能之一。下列表述中,不正确是()   A.可以在文档中插入剪贴画   B.可以在文档中插入图形   C.可以在文档中插入文本框   D.可以在文档中插入配色方案   答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。   27.下列关于PowerPoint中“自定义动画”的表述,正确是()   A.只能用鼠标不能用时间来控制动画   B.只能用时间不能用鼠标来控制动画   C.鼠标和时间都能够控制动画。   D.鼠标和时间都不能控制动画。   答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮实现,自动放映可采用排练计时完成。   28.下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()   A.电冰箱—空调   B.坐具一一双人床   C.消毒柜一冰柜   D.炊具一煤气灶   答案:D。炊具一煤气灶。   29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()   A.330   B.340   C.350   D.360   答案:A。330。   二、材料粉析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。   30.材料:   班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”   果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?”孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。   自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。   问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14分)   答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。   (1)儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性,遵从儿童是发展中的人的儿童观。   (2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进一步的引导活动,遵从了这一点。   (3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。   综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。   31.材料:   一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前,正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。   余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。”他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。   问题:   答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。   (1)教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。   (2)教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务,老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。   综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。   32.材料:   民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法 论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。   辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。   “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说,蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,   韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>   那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此,中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事,因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。   (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:   (1)、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4分)   答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。   (2)、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10分)   答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。   ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。   ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。   三、写作题(本大题1小题,50分)   33.阅读下面的材料,按要求作文。   管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>   北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马路上驶过的332公交车,才得以安全回到家。   综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:   用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。答案:答题思路   “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。   在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

考虫2020年小学教师资格证理论课程(高清视频)百度网盘

链接:

材料分析题(本大题共2小题。每小题20分,共40分)

24.材料:

小组合作学习是有效课堂的一种重要教学方式,但实际的课堂上,常常会看到以下现象:

教师提出一个问题,让前后桌的4人为一小组,展开讨论。往往座位的编排是按照学生的高矮次序,男女生搭配而成的。教师抛出一个问题(或者该问题来自学生)后,教室里立即一片嗡嗡声,感觉小组内每个人都发言;一两分钟后,教师喊“停”,请小组代表(往往是固定的)站起来发言.学生一张口就是:“我觉得……”“我认为……”

问题:

(1)请对材料中的小组合作学习进行评析。(10分)

(2)谈谈新课程改革背景下学习方式的转变。(10分)

25.材料:

以下是一位教师教学《乌鸦喝水》总结全文时的片段:

师:你觉得这是一只怎样的乌鸦?

生:它很聪明,自己想办法喝到水了。

生:乌鸦爱动脑,它想的办法挺巧妙。

生:乌鸦很勤快,渴了的时候到处找水喝。

生:乌鸦不讲卫生,小石子多脏呀!

生:乌鸦不太会动脑筋,挺愚蠢的。

生:乌鸦不会唱歌,叫声很烦人……

(教师对每种答案都点头肯定或微笑示意,特别对后四种意见大力赞赏)

问题:你认为这个片段的教学中有哪些优点?存在什么问题?试加以评述。

24.【参考答案】

(1)小组合作学习实质是提高学习效率,培养学生良好的合作品质和学习习惯,小组合作学习的重点在于小组合作是否有效,也只有有效的小组合作,才能使课堂达到高效。

材料中的小组合作学习,流于形式,并没有取得理想的效果。

首先,小组合作学习的任务要考虑学生的兴趣和需要,是贴近学习实际的、有选择性、有一定难度的、具有思考价值的任务。并不是如材料中老师或学生随意制订的一个问题或任务。

其次.材料中的小组合作学习,只是前后座位的同学组合,光有小组合作的形式,没有真正意义上的合作.没有照顾到学生的个别差异。

第三,小组合作学习虽然强调学生间的合作,但并不能忽视教师的主导作用,在合作过程中,教师要善于启发,巧妙引导,特别是出现冷场或过热场面的时候,要及时调控,保证小组学习合作有序,有效地开展。

第四,讨论结束后请固定学生发言,也未曾注意让小组学习中的每个成员机会均等地参与,许多学生知识处于“旁观”“旁听”的地位,并不利于提高学生学习的兴趣。

最后。学生发言用“我认为”“我觉得”,表明学生自我意识过强,缺乏了合作意识。

(2)新课程改革倡导新的学习方式,即自主、合作、探究的学习方式。

自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标,即主动地自觉自愿地学习.而不是被动地或不情愿地学习。学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特性。这三个特性构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。

合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。

探究学习是在学生主动参与的前提下.根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。具有主动性、问题性、开放性、生成性和创造性。

25.【参考答案】

优点:上述片段中,教师重视唤起学生生活的回忆,引领学生亲近文本,并以任务驱动的方式,在教师、文本、学生之间搭起了意义对话的桥梁。师生对文本的作用是积极的,获取的信息是个性化的,学生的表达是发自内心的,整个学习活动是学生反复接触课文语言.与文本对话,与教师和同学对话,实现了多元对话的过程。

缺点:片段中教师不管学生的答案与文本追求的价值观是否一致,只要与众不同,教师就给予表扬,甚至是大力赞赏,容易引起学生的误解。新课程追求学生的个性化阅读,对改变答案的弊端无疑起了很大的推动作用。但我们应该明确,这里追求的并不是违背文本和社会价值观的个性阅读。当学生的个性化理解与文本和社会价值观发生矛盾冲突时.作为教师应及时发挥引导作用.使学生获得“正确的价值观”导向。

以上片段中,后三位学生的回答明显已经偏离了文本追求的价值观,教师应及时引导:“这些只是乌鸦的几个小缺点,我们应该充分看到别人的长处”,有了这样的提醒,学生们就不会造成价值观的混乱了。对于学生独特体验的尊重、理解应该以不违背文本和社会的主导价值为前提,应该合情合理。我们要尊重学生,但绝对不能丢弃正确的价值引导是非不分。

24.材料:

班里的某一女生是最令我头痛的一个学生,由于家庭变故,她对学习一点兴趣也没有,上课要么扰乱他人学习,要么情绪低落。上课迟到,不做作业,上课睡觉更是家常便饭。各门功课单元测试不及格,科任老师经常向我告状。她已经成为学校“有名”的女生,真让我头痛。我一次次找她耐心谈话给她讲道理,帮她分析原因,然后又找时机给她分配一些小任务,并给予适当地表扬.慢慢地帮她找回了信心。现在只要她的学习有一点进步时,我就及时给予表扬、激励,使她时时能够感到老师在关心她,信赖她。她也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的,看到了自身的力量,获得了成功的喜悦与自信。

问题:

(1)这位教师运用了哪种德育原则?(8分)

(2)在教育过程中如何贯彻这种原则?(12分)

25.材料:

六年级四班是学校出了名的“捣蛋”班级,很多老师都不愿意到该班去上课。这学期,学校安排张老师担任四班的语文老师。第一天上课时,张老师还在楼梯间就听到班里传出的喊叫声。在课堂上,同学们说闲话、吃东西、随意走动的现象比比皆是,即使听课的同学也时常问一些与主题无关的问题,引起大家哄堂大笑,弄得张老师筋疲力尽,哭笑不得。

问题:

(1)面对这样的班级,你将如何来解决这些问题?(8分)

(2)你会怎样来进行有效的课堂管理?(12分)

24.【参考答案】

(1)材料中的教师主要运用了疏导原则对学生进行德育教育。

所谓疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。材料中的教师通过耐心谈话,及时表扬、激励等做法最终使学生明确了做人的道理,提高了学生的道德认识,最终起到了良好效果。

(2)在教育过程中贯彻疏导原则有以下几方面的要求:

①讲明道理,疏导思想。材料中的教师找学生谈话,给她讲明道理,分析学生身上的问题,从改善学生的道德认识人手。

②因势利导,循循善诱。材料中的教师,通过给学生布置一些力所能及的小任务,帮助她获得自信,重新认识到自己身上的优点。

③以表扬激励为主,坚持正面教育。材料中的教师及时对学生表现出的积极性和微小进步给予肯定,更好地调动了学生的主动性,有助于培养该学生的优良品质。

25.【参考答案】

(1)这样的班级教育基础较差,需要建立班集体的正常秩序。在建立正常秩序的过程中,教师要依靠班干部的力量,由他们来带动全班同学;一旦初步形成了班级秩序,不要轻易去改变它;不断让学生体验到正常的秩序对他们的学习、生活所带来的便利与成效。

(2)我会通过深入了解班级特点,采取符合班级学生意愿的领导方式,在课堂管理中运用有效的教学策略:

①明察秋毫.要求教师尽量避免被少数几个学生所吸引或只与少数学生交流。

②一心多用.同时监督几个活动。

③整体关注,调动尽量多的学生投入到教学活动中来,让每个学生都有事可做。

④变换管理,灵活地采用多种多样的手段使学生顺利地从一种活动过渡到另一种活动。

材料分析题(本大题共2小题。每小题20分。共40分)

24.材料:

王老师在晚自习时发现教室地面上纸屑很多,便让劳动委员打扫,自己就去另一个班上课去了。劳动委员见老师走后也停止了打扫,心想放学后就该值日生值日了。不料一会儿检查工作的校领导发现了班里的卫生极差,给予班级以严厉批评。

第二天班会课。王老师决定以“让一切劳动都爆起火花”作为班训,同时结合“扫屋风波”,以此为主题召开主题班会,为养成爱学习、讲文明、守纪律、爱劳动的良好班风奠定思想基础。

第二天,王老师抓紧一切时间,找班干部谈话,分析得失、提高认识、统一思想。下午,班会如期举行。教室墙上贴上了火红的“班训”:“让一切劳动都爆起火花”。同学们强烈感受到了一种氛围,产生了强烈的共鸣。劳动委员和其他班委成员、同学们纷纷上台发了言,他们个个神情严肃,认为以前没有形成良好的配合,自身存在一些问题等,纷纷表示不会让“扫屋风波”在班级中重演。

同学们很快有了认同感,他们认识到自己属于这个集体,这个集体需要每个成员共同建设。大家一同制定了班级卫生责任制。劳动委员也打消了“引咎辞职”的念头,化内疚为动力,勤奋工作。

此后,班级卫生一直保持学校的先进地位,各方面也很有起色。他们很快就获得了学校“先进班集体”的称号。

问题:

(1)分析一下王老师组织的班会成功的原因。(10分)

(2)作为一个班主任应如何管理好班级?(10分)

25.材料:

语文课堂上有蝴蝶飞进来,学生乱作一团,有的同学索性离开自己的座位你追我赶地去扑蝴蝶……

教室里恢复平静后,一班的陈老师灵机一动,便放弃了原来的教学内容,而让同学把刚才扑蝴蝶的经过写一篇作文,结果,同学们个个情绪高涨,说得头头是道,写得也很精彩,乐得老师满脸堆笑。

二班的杨老师面对以上的情境则是板起面孔,维持纪律,让学生回到座位上.继续原来的教学。而学生却余兴未止,沉浸在刚才的氛围中……杨老师不愿意放弃原来的教学内容.否则他认为自己“没有完成教学任务”。

问题:

(1)本案例中两位老师的做法有何不同?(8分)

(2)谈谈在实际的教学过程中,遇到这一状况你会怎样处理?(12分)

24.【参考答案】

(1)王老师组织班会成功的原因主要有如下几方面:

①开班会之前与班级干部充分沟通与协调。王老师在开班会之前,先找班干部谈话,通过谈话统一了思想认识,这为班会顺利开展奠定了思想基础。因此,在班会实施过程中,班委会成员能够积极发言,起到了带头示范作用。

②根据班级内出现的事实问题能够恰当地确立班会主题。本次班会的召开是因为班级成员缺乏责任心和劳动奉献意识,班会主题确定为“让一切劳动都爆起火花”,这与客观事实联系紧密,能够起到良好效果。

③班主任在组织班会过程中,气氛热烈,调动起学生的主动性和主体性。班主任通过张贴班训,塑造良好班级育人氛围,通过班委成员的发言调动了学生的参与力度,有助于全体成员都受到教育。

(2)班主任管理班级,可以从以下几方面做起:

①确定班集体的发展目标。

②建立得力的班集体核心。

③建立班集体的正常秩序。

④组织形式多样的教育活动。

⑤培养正确的集体舆论与良好的班风。

25.【参考答案】

(1)陈老师展现了自己的教学机智,突破预定计划,“创造性地教学”,把学生当作学习的主体,教师因势利导,尊重了学生的兴趣、情感,激发了学生的求知欲。

杨老师的教学方式体现了传统的“教师中心”的理念,把知识、学科放在中心地位,为了完成教学任务而忽视了学生的兴趣和需要。

(2)面对这种情况,我会这么处理:

一要迅速而正确地作出判断,采取有效的教育措施,抓住学生被“蝴蝶”深深吸引这一现象,以此作为教学活的材料。

二要时刻谨记新课改所提倡的“以人为本”,关注学生的需要。遇到偶然事件,应当把学生放在主体地位,教师因势利导.把事件转变成培养学生观察力的活教材,引导学生看、听、说、写;指导他们学会正确、全面、有条理地观察事物.取得意想不到的教学效果。

总之.作为教师,在教学过程中对于课程既要有所预设性,也要重视课程的生成性,更多地关注学生而非学科,从而培养学生的学习兴趣和良好的学习习惯。

小学教师资格证真题文档

考虫2020年小学教师资格证理论课程(高清视频)百度网盘

链接:

若资源有问题欢迎追问~

《2018年上半年小学教师资格证考试 综合素质(小学)真题》百度网盘资源免费下载链接:

2018年上半年小学教师资格证考试 综合素质(小学)真题|考前更多押题资料获取地址.jpg|2018年上半年小学教师资格证考试 综合素质(小学)真题.pdf

考虫2020年小学教师资格证理论课程(高清视频)百度网盘

链接:

【1】在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有( )。

A. 全面性

B. 阶段性

C. 独立性

D. 片面性

【参考答案】A

【参考解析】素质教育具有全体性、全面性、基础性、发展性、主体性、开放性等特点,全面性是指素质教育既要实现功能性目标,又要体现形成性的要求,故选择A。

【2】班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并分别建立综合成长档案,陈老师的做法( )

A、不恰当,忽视主动发展

B、恰当,注重个性发展

C、不恰当,忽视全面发展

D、恰当,注重可持续发展

【参考答案】D

【参考解析】陈老师以数学成绩为标准,将学生分类,建立综合成长档案,并不是以成绩评价学生,是利于促进学生终身可持续发展的。

【3】某小学对学生评优制度进行了改革,增设了“创造之星”“孝心之星”等多项荣誉称号。该学校的做法( )。

A.不利于端正学生的学习态度   B.不利于促进学生的全面发展

C.有利于强化学生之间的竞争   D.有利于促进学生的个性发展

【参考答案】D

【参考解析】我国的教育目的提倡的是使学生在脑力和体力方面上的和谐发展,德、智、体等方面的全面发展,促进学生的个性发展,并逐渐改革和完善评价机制,建立多元化的评价体系,题干中某小学增设多项荣誉称号,能够激发学生的参与热情,有助于促进学生的个性发展。

【4】小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读,勤写作,力争将来成为一名优秀的作家。小刚学习基础较差,但是篮球打得很好,庄老师鼓励他将来做一名职业运动员,对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( )

A.善于因材施教

B.注重学生的全面性

C.善于激发学生自信

D.注重学生的差异性

【参考答案】B

【参考解析】题干中庄老师根据学生的不同情况进行教育,体现了因材施教的原则,同时鼓励学生,善于激发学生的自信,也尊重了学生的差异性。

【5】综合素质的表述中,正确的是 ( )

A、素质教育包括社会实践

B、素质教育不包括家庭教育

C、素质教育就是学校教育

D、素质教育不包括社会教育

【参考答案】A

【参考解析】素质教育需要学校、家庭、社会共同努力。因此素质教育包括家庭教育、学校教育、社会教育。

【6】材料:

下面是对老师在班主任工作会上的交流发言。

我班上有一个让各科老师都很头疼的小男孩,叫小安。他经常在课堂上做小动作,有时还会说上几句“俏皮话”,引得全班同学哄堂大笑;他的作业字迹草,龙飞凤舞……经过现察,我发现小安虽然调皮捣蛋,但他特别喜欢绘画,我就经常和他交流绘画心得,鼓励他参加学校的绘画比赛。有一天,小安在我的耳边轻轻地说:“我是一个坏孩子,成绩不好,又不听话,老师经常批评我,同学们也嘲笑我。听了小安的话,我心里一紧,小安由于不断受到否定的评价,对自己失去了信心,于是就破罐子破摔。

找到症结后,我便对症下药。一次,在课堂练习时,我指着他的作业本说“你看,这样乱糟槽的,多不好看啊!你想把字写好吗?“老师,我想写好,但就是写不好!”我接着说道:“你没有去做,怎么知道呢?试试看,好吗?”他点了点头,在作业本上认认真真地写了一个字,虽然出了格,但比之前有了较大的进步,我不失时机地说:“写得多好,如果能把字写小点是不是就更好看?”只见他一笔一划写得可认真了,等他把作业交上来时,我在他的本子上写了一个“优”,并且盖上了一朵鲜艳的“小红花”。渐渐地小安也自信多了,字写得越来越好,学习也更加积极主动,学习成绩提高了,还赢得了学校绘画比赛的二等奖。

问题:请结合材料,从教育观的角度,评析刘老师的教育行为。

【解析】材料中刘老师的做法符合素质教育和新课改教学观的基本要求,值得我们学习和借鉴。(总)

(1)刘老师的行为促进了学生生动、活泼、主动地发展。每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,因此要求老师对学生进行差异性教育,允许学生的特长发展。材料中,刘老师没有否定小安的绘画爱好,反而鼓励他参加比赛,体现了老师促进学生学生生动、活泼、主动地发展基本理念。

(2)教育应该面向全体,刘老师的行为体现了这一点。素质教育不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。材料中,刘老师没有放弃这个“后进生”小安,反而对他格外关注,帮助小安各方面提升,体现了老师面向全体学生的基本理念。再次,刘老师的行为体现了素质教育是促进学生全面发展的教育。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。材料中,老师不仅帮助小安在绘画(美育)方面得到了提升,而且通过自己的努力帮助小安提高学习成绩,学习态度也有明显改善。体现了美育,智育和德育等方面的共同发展。

(3)刘老师的行为还体现了教学观的从“关注学科”转向“关注人”的基本理念。关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。材料中,刘老师对小安没有否定的评价,没有讽刺,而是不断的引导和帮助,关注了学生情绪生活和情感体验。

总之,作为新时代的人民教师,我们应该践行素质教育,学习新课程改革的基本理念。

以上就是环球青藤小编关于2021年教师资格证考试小学综合素质练习题的分享,希望能够帮助到大家,如果你想要了解更多教师资格证考试相关内容,欢迎大家及时关注环球青藤网校,小编将为大家做及时的资讯整理与发布!

小学教师资格证笔试资料文档

《教师资格证-【小学】》百度网盘资源免费下载

链接:

《小学数学期末试卷(12套)》百度网盘资源免费下载

链接:

教师资格证考试说简单也简单,自己没有目标最好有视频教学,没有的话可以关注gong\众\号网课社,记住知识点一次肯定过的。

是按照“大小”或“修改时间,进行管家文件排序。  修改排序方法步骤:打开管家。点击“文件”选项。 按文件名来进行百度网盘文件排序。再次点击标题栏里的“文件”选项。 按文件名进行倒序排序。

教师资格证考试资料文档

教师资格证考试百度网盘免费资源在线学习

链接:

教师资格证考试 中小学 试看视频-2018教师资格证统考面试-小学语文课程 各学科精选教案模板pdf 2018教师资格证统考面试-小学语文试讲+答辩+结构化 2018教师资格证统考面试-试讲+答辩+结构化理论部分 2.0播放器 自我介绍”技巧提升及优秀范文.pdf 中小学教师资格面试各学科“试讲”备课纸大全.pdf 教师面试结构化试题参考资料.doc 教师考试结构化面试试题.doc 教师结构化面试试题总结(精华整理最终版).pdf 分值分布及备考经验.pdf 【中小幼】教师资格考试面试经典教案集.pdf 安卓播放器2.0.apk

教资考试需要准备的资料有身份证、准考证、考试文具(包括0.5mm黑色签字笔、2B铅笔、橡皮擦、尺子等)。

报考教师资格证需要准备的资料:

1、学历证书原件和复印件。

2、普通话水平测试等级证书原件和复印件。

3、小二寸免冠半身正面照片一张。

4、由本人填写的《教师资格认定申请表》(一式两份,全部在网上填写并打印出来)。

5、身份证原件和复印件,户籍原件、复印件和工作单位证明(或所在乡镇、街道证明)。

6、教师资格认定机构指定的县级以上(含县级)医院出具的《申请教师资格人员体格检查表》。

7、非师范教育类专业毕业的申请人员,需提供《教师资格认定教育学心理学合格证》及教育教学能力测评成绩证明。

教资考试简介:

1、教师资格认定考试是各省教育厅根据教育部为保证师资质量,在教育系统逐步实行教师准入制度的要求设置的一项考试。面向对象是非师范类的大中专毕业生。

2、教师资格制度是国家对教师实行的一种法定的职业许可制度;教师资格是国家对准备进入教师队伍,从事教育教学工作的的人员的基本要求;教师资格制度规定了从事教师职业必须具备的基本条件。

3、国家实行教师资格制度后,只有具备教师资格(持有国家颁发的教师资格证书)的人,才能被聘任或任命担任教师工作。教师资格作为一种法定的国家资格一经取得,即在全国范围内不受地域、时间限制,具有普遍适用的效力,非依法律规定不得随意撤销。

教师资格证是全国统考的,小学教师资格证考《综合素质》和《教育教学知识与能力》。

由于百度问答无法上传Word资料,只能文字形式。

想要《教育教学知识与能力》这门考到高分,首先要很清楚这科往年的考情,也就是分多少版块,每个版块重点是什么?占多少分值,然后再针对性的学习,下面将一起分析这门科目考情分析,希望可以帮助到你!

一、考情分析:

2017年下半年全国教师资格统考将在11月份举行。分析历年考试真题可知,教育教学知识与能力考试题型和形式基本保持不变,考试时间为120分钟,满分150分钟。报告分数120分,折合分70分及格(卷面分数要确保达到96分以上考试就没问题)。考试模块包括教育基础、学生指导、班级管理、教学设计、教学实施和教学评价6个部分。

现总结分析历年考题,把握其命题规律、知识点考查形式、考查知识点分布等特点,帮助考生从整体上明确考试方向,促进考生从整体上把握各部分内容。

(一).试卷结构及题型分布

(二). 近两次各模块分值对比

总结:总体来说,2017 年下半年考试保持灵活、开放的特点。具体章节出现了新的变化。具体分析如下:

模块 1:

1.整体占比:略微下降,但仍是考点最集中的章节,是备考的重点章节;

2.具体知识点:比较常规,紧密结合教育实践,并且出现了领导人讲话类考题(单选题第7题);考题集中在基础课程改革,涉及学生观、课程理论、课程评价、新课程改革;

3.提分知识点:

单选题:教育学的产生与发展、教育与社会的发展、心理学基础知识、基础教育课程改革、教学研究

简答题:教学研究

模块 2:

1.整体占比:大幅下降,减少 16 分;

2.具体知识点:知识点较常规,但出题角度新颖,例如德育方法一改从操作方法角度出题,而从作用、功能角度出题。

3.提分知识点:

单选题:德育方法、心理辅导

模块 3:

1.整体占比:大幅度上升,增加 20 分;

2.具体知识点:集中在班级管理、突发状况处理。两个新情况:1.开始考察少先队详细知识点(《中国少年先锋队队章》);2.考题重复(简答题与 2014 年重复)

3.提分知识点:

单选题:课外活动

简答题:班主任常规工作

材料分析题:突发事件处理

模块 4:

1.整体占比:保持不变;

2.具体知识点:沿用学科知识-教学目标、重难点-教学过程的风格设置题目。统一设置导入环节,统一要求设置“设计意图”;

3.提分知识点:

教学设计:文本分析、教学目标、教学重难点、导入环节、新授环节、设计意图

模块 5:

1.整体占比:略微上升,增加 8 分;

2.具体知识点:延续教育学考点,增加教育心理学考点(学习动机、知识的学习、技能的学习);

3.提分知识点:

单选题:教学原则、教学组织形式、学习动机理论、知识的学习、技能的学习

材料分析题:教学原则

模块 6:

1.整体占比:无考题

2.提分知识点:

单选题:教学评价、教学反思

(三).试题难度

1.2017 年下半年教师资格《教育教学知识与能力》考察难度居中,基本都是讲义内容。出现一些比较灵活的题目,一方面是领导人讲话文件,另一方面是教育实践分析,需要考生根据讲义内容进行灵活分析。

2.单选题难度较小;简答题常规;材料分析题设计知识点教广,相对难度较大;教学设计题比较常规。

二、真题再现

1.单项选择

教育研究主体通过对有意义的教育教学事件、教育教学实践的描述与分析,发掘或揭示其背后的教育意义。这种教育研究方法是( )。

A.经验研究法 B.调查研究法

C.行动研究法 D.叙事研究法

【答案】D。 解析:教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。

2.解答题

简述小学教师撰写操行评语的注意事项。

【参考答案】

(1)操行评语要实事求是,抓住主要问题,有针对性,能反映学生思想品德的全面表现和发展趋向。

(2)操行评语要充分肯定学生进步,适当指出他们的主要缺点,指明努力方向,不可罗列现象,主次不分。

(3)操行评语的文字要简明、具体、贴切,使人一看就明白,能够接受,切忌空洞、抽象、一体化,严防用词不当,伤害学生感情造成家长误解。

3.刘老师教学《第一场雪》时运用各种方式激励学生,学生在质疑中提出的问题有价值她就说:“你真是个爱思考的孩子!”学生朗读表现出色。他就赞赏道说:“读得真好!老师仿佛置身雪景中,心中无比轻松愉悦。”大家齐读得好,她便说:“老师也被感染了,想美美的读一读。”学生读得不够好时,他首先肯定“读得不错”,然后提出希望:“若能将“嗬”读的不仅能表现出惊讶,还能表现出赞叹的意思来,那就更棒了!”

问题:

(1)评析刘老师对学生课堂表现的评价。(10分)

(2)谈谈“新课文”倡导的评价理念。(10分)

【参考答案】(1)刘老师的教学过程体现了新课改的相关理念,符合新课改的评价理念,有效的激发了学生的积极性,值得我们学习。

首先,刘老师的做法体现了以人为本的学生观,从关注学科转向关注人。材料中,刘老师一直在运用各种方式鼓励和引导学生,让学生在学习中体验快乐和成长。

其次,刘老师在评价中体现了新课改中倡导的发展性评价。材料中,面对生的质疑,或者学生在朗读中的不当之处,李老师采取了发展取向的评价,让学生在学习过程中不断找到自己的问题,不断改正,不断发展。

(2)新课倡导的评价理念:

第一,在评价功能上,要由侧重甄别和选拔转向侧重发展。

第二,在评价对象上,要从过分关注对结果的评价逐步转向关注对过程的评价。

第三,在评价主体上,要强调评价主体多元化和评价信息多源化,重视自评、互评的作用。

第四,在评价结果上,不仅要关注评价结果的准确、公正,更要强调评价结果的反馈以及被评价者对评价结果的认同和对原有状态的改进。

第五,在评价内容上,要强调对评价对象的各方面情况进行全面综合考察。

第六,在评价方法上,要强调评价方式多样化,尤其注重把质性评价与量化评价结合起来,以质性评价统整量化评价。

第七,在评价者与评价对象的关系上,要强调平等、理解、互动,体现以人为本的主体性评价的价值取向。

小学教师资格考试笔试内容为综合素质和教育教学知识与能力。其中,教育教学知识与能力考试内容主要涵盖教育知识与应用、教学知识与能力两大板块。前者包括教育基础、学生指导和班级管理,后者包括学科知识、教学设计、教学实施、教学评价。能力要求分为了解、理解或掌握、运用三个层次。教育教学知识与能力复习是整个教师资格证考试的重中之重。在有限的教师资格证考试考前复习时间内,能否以“纲”为纲,以“本”为本,紧扣知识点,突出重点,突破难点,消除疑点,抓住考点,强化热点,是考生朋友提高复习效率的重要保证。  一、形成知识结构教师资格证考试考前复习的一个重要任务就是创设新的知识结构来帮助自己理解和巩固知识点。复习时应使知识连点成线,联线成网。看书时也不必面面俱到,而是先写出一章或一个单元的知识纲要,然后自己在认真思考、填写各层次的知识点,进行一定范围的联系和比较,然后再看书核对、小结或者选几个典型的实例,让自己充分展开思维,最后收拢知识点。  二、简明难点某些章节内容在最近学习中没有完全攻克或隐含的难点,随着复习时相关信息量的增大,难点暴露得更为突出。考前复习中若不着力解决,就会给未来的考试留下隐患,这期间的难点再不能精读细列,而应把难点具体化简明化、实用化。  三、拓展深化疑点随着考前复习的深入,自己接触到的练习题多了,遇到从不同角度描述同一疑难点的问题也多了,复习中如何消除这些疑点也就显得很重要了。疑点的消除,一是拓宽知识面,消除知识间的“隔阂”,二是要深化知识点,澄清知识间的“是非”。疑点出自于对知识的片面理解和一知半解,若将相关知识进一步拓宽深化,则疑点自破。还要定期翻阅错题,回想错误的原因,并对各种错题及错误原因进行分类整理。如果在应考复习中注意复习“错误”,就能有效地避免在考试时再犯相同类型的错误。  四、重点内容联系具体事例考前复习中,对重点再不能够“空对空”,而应立足于整个教材,将一些凌乱的基本事实置于某一重点内容的指导之下。多侧面进行联想,有利于加深对本质和原因的认识,一举两得。  五、分析考点教师资格证考试考查点的设置虽无一定的规律性,但考前复习中仍可以通过分析历年来的考查点,总结出这些考查知识的形式、角度、能力层次和与其它知识点的联系等方面的规律,并且总结出解决这一考查点问题的规律性的方法。应当指出的是,分析考查点不是消极地应付自考,而应以知识点的原理和知识点间的内在联系为依据,对考查点解题方法的应用也应是引导自己运用原理形成思路,理解性掌握解题技巧,千万不能死记硬背套题。 六、热点变形教师资格考试所考查的基础知识,解题思路变化并不大,只是在题目的设计上略加改变,或因果倒置等,因此,考前复习要注意充分领会所学知识会为与适用条件和范围,特别应注意运用自己所掌握知识在新情景下解决问题。为了强化热点,适应考题变化,考前复习应认真分析热点题的演变,利用现有习题通过“改头换面”,一题多变,进行定点练习。还可以围绕热点,进行了试题变形练习,以深化和扩大知识面,提高应变能力,培养发展思维能力。希望广大考生树立正确的学习目的,掌握有效的复习策略,认真复习。

  • 索引序列
  • 小学教师资格证考试题库文档
  • 小学教师资格证资料文档
  • 小学教师资格证试题文档
  • 教师资格证试题库文档
  • 小学教师资格证真题文档
  • 小学教师资格证笔试资料文档
  • 教师资格证考试资料文档
  • 返回顶部