首页 > 教师资格证 > 幼儿园教师资格证科目二

幼儿园教师资格证科目二

发布时间: 浏览数:0

幼儿园教师资格证科目二

幼儿教资笔试考两个科目,科目一为《综合素质》(幼儿园),科目二为《保教知识与能力》。

科目一主要考查考生职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养和基本能力;科目二主要考查考生学前儿童发展、学前教育原理、生活指导、环境创设、游戏活动的指导、教育活动的组织与实施、教育评价。

考试主要考查申请人是否具备教师职业道德、基本素养、教育教学能力和教师专业发展潜质。

幼儿教师资格证报考条件:

幼师资格证是幼儿教育行业从业人员教师的许可证,在我国师范类大学毕业生须在学期期末考试中通过学校开设的教育学和教育心理学课程考试,并且要在全省统一组织的普通话考试中成绩达到二级乙等(中文学教育类专业为二级甲等)以上,方可在毕业时领取幼师资格证。

非师范类和其他社会人员需要在社会上参加认证考试等一系列测试才能申请教师资格证。

教资科目二是指教师资格证笔试考试的第二场考试科目。

教师资格证科一科二科三是教师资格笔试考试科目,其中科目一为《综合素质》;科目二分为幼儿园的《保教知识与能力》、小学的《教育教学知识与能力》、中学的《教育知识与能力》;科目三为中学的《学科知识与教学能力》。中学教资科目二有21道客观题,总体有31道题目,题量相对多些,难度相对大些。

当上述科目成绩全部合格,方可参加面试;待面试成绩合格,便可等待教师资格证的发放。(所有通过的笔试成绩均可保留两年)

教师资格证笔试科目

幼儿园教师资格考试笔试为2个科目,科目一为《综合素质》(幼儿园),科目二为《保教知识与能力》。

小学教师资格考试笔试为2个科目,科目一为《综合素质》(小学),科目二为《教育教学知识与能力》。

初级中学和普通高级中学教师资格考试笔试为3个科目:

科目一均为《综合素质》(中学);科目二均为《教育知识与能力》;科目三为《学科知识与教学能力》。

初级中学的《学科知识与教学能力》科目分为:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学等15个学科。

普通高级中学的《学科知识与教学能力》科目分为:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术等14个学科。

考幼师证需要考的科目如下:

幼儿园教师资格考试笔试为2个科目,科目一为《综合素质》(幼儿园),科目二为《保教知识与能力》。

《综合素质》是教师资格证统考考试科目,主要的考试内容有幼师的职业理念、教师的教育法律法规、幼师职业道德规范、幼师文化素质和基本能力等。《保教知识与能力》主要考查考生的学前教育理论原理、幼儿教育实施技能和考生对学前儿童发展的了解等方面。

幼师资格证变革后考试内容愈加专业化,对考生的才干要求更高。幼师资格证书面考试科目一《综合素质》首要考查参考教师资格证人员从事教师工作所必需的工作道德、教育法律法规、教师工作道德规范、文化素质以及教师的根本能力。

书面考试科目二《保教知识与能力》首要考查参考教师资格证人员所需具有的,学前儿童开展学前教育原理和幼儿园教育的实施等基本常识。笔试全部合格,才能报考面试,面试考试分为抽题备考、结构化试讲跟答辩五个部分组成,不显示分数,只显示有没有合格,主要考察你的实战能力。

综合素质,保教知识与能力,教育教学实践能力科目。考幼儿教师资格证,笔试考两个科目,分别是综合素质和保教知识与能力,面试考查教育教学实践能力。考试主要考查申请人是否具备教师基本素养和教育教学能力。幼儿综合素质主要考察职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养和基本能力五个模块。

幼儿园科目二怎么背教师资格证

教师资格证笔试18年的时间是11月3日,目前还有39天,你可以抽出时间多去背题目,多去刷题,把主要的知识点都掌握了。幼儿园教师资格证科目二是保教知识与能力的内容,用心备考,一次可以通过的。祝考试顺利!

【导语】说到2021年教师资格证科目二,知识点众多是大家都知道的,所以想要好好进行知识点记忆,就需要借助一定的方法进行,口诀记忆是最直接最有效的方法,那么2021年教师资格证科目二记忆口诀有哪些?下面就来给大家具体介绍一下吧。1、20世纪以后教育的特点①教育的终身化。②教育的全民化。③教育的民主化。④教育的多元化。⑤教育技术的现代化。【口诀】全民多现身2、简述教育与政治经济制度的关系政治经济制度对制约作用,具体体现在:①政治经济制度决定着教育目的②政治经济制度决定教育的领导权③政治经济制度决定着受教育的权利【口诀】两权一目的(两圈一亩地)3、学校教育在人的身心发展中主导作用的表现①学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范。②学校教育具有加速个体发展的特殊功能。③学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。④学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。【口诀】严(延时价值)规范(社会性规范),塑(加速个体发展)个性(发展个性),总之要发展。4、发达国家学制改革发展的主要趋势①义务教育的范围逐渐扩展,年限不断延长②普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展③高等教育大众化、普及化④终身教育体系的建构【口诀】义务要延长,高等要大众,职业要统一,终身要建立。5、确立我国教育目的的依据①特定的社会政治、经济、文化背景②受教育者的身心发展规律③人们的教育思想④我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说【口诀】社会和个人两方面6、课程标准的含义及作用课程标准的概念:课程标准是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。新课程标准的基本框架:前言、课程目标、内容标准、实施建议、附录。其核心部分是课程目标。课程标准的作用:是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。【口诀】概念+结构+作用7、我国现阶段的教学任务①使学生掌握系统的现代科学文化知识,形成基本技能、技巧。②发展学生智能,特别是培养学生的能力和创造力③发展学生体力,促进学生的身体健康。④培养学生科学的世界观、良好的思想品德、健康的审美情趣和良好的心理素质。【口诀】双基+全面发展(德智体美劳全面发展)8、教学过程特殊性的具体表现教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性具体表现为:①认识的间接性②认识的交往性③认识的教育性④有领导的认识【口诀】建(间接性)交(交往性)育人9、上好课的具体要求①目的明确②内容正确③方法得当④结构合理⑤语言艺术⑥气氛热烈⑦板书有序⑧态度从容【口诀】明确内容;方法合理;语言热烈;板书从容10、启发性教学原则的贯彻要求①加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性②教师的讲授应抓重点、难点、关键。③设置问题情景,启发学生积极思维。④培养学生良好的思维方法。【口诀】主(主动性)抓(抓重点)情境(设置情境),培方法(培养思维方法)11、理论联系实际原则的贯彻要求①书本知识的教学要注重联系实际。②重视培养学生运用知识的能力。③正确处理知识教学与技能训练的关系。④补充必要的乡土教材。【口诀】小联(联系实际)在乡(乡土教材)下训练运(运用知识)输技能(知识教学与技能训练)12、教学方法选用的依据①考虑教学方法本身的特点和功能,灵活选择,综合运用。②依据学科特点和学习内容选择教学方法。③依据教学目标选择教学方法。④依据学生特点选择教学方法。⑤依据现有的教学媒体的特点选择教学方法。【口诀】依学生,依目标,依内容,依媒体,依自身以上就是2021年教师资格证科目二记忆口诀汇总,希望对2021年考生能有所帮助,如果大家还对教师资格证考试内容如何记忆存在疑惑,或者有更好的方法,欢迎前来交流,祝大家2021年考试成功!

幼儿园科目二教师资格证怎么背

根据书本的知识点思维导图,进行背诵。有偏重地进行记忆,掌握重难点。关于知识的系统梳理情况,你想要的我都有。

【导语】说到2021年教师资格证科目二,知识点众多是大家都知道的,所以想要好好进行知识点记忆,就需要借助一定的方法进行,口诀记忆是最直接最有效的方法,那么2021年教师资格证科目二记忆口诀有哪些?下面就来给大家具体介绍一下吧。1、20世纪以后教育的特点①教育的终身化。②教育的全民化。③教育的民主化。④教育的多元化。⑤教育技术的现代化。【口诀】全民多现身2、简述教育与政治经济制度的关系政治经济制度对制约作用,具体体现在:①政治经济制度决定着教育目的②政治经济制度决定教育的领导权③政治经济制度决定着受教育的权利【口诀】两权一目的(两圈一亩地)3、学校教育在人的身心发展中主导作用的表现①学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范。②学校教育具有加速个体发展的特殊功能。③学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。④学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。【口诀】严(延时价值)规范(社会性规范),塑(加速个体发展)个性(发展个性),总之要发展。4、发达国家学制改革发展的主要趋势①义务教育的范围逐渐扩展,年限不断延长②普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展③高等教育大众化、普及化④终身教育体系的建构【口诀】义务要延长,高等要大众,职业要统一,终身要建立。5、确立我国教育目的的依据①特定的社会政治、经济、文化背景②受教育者的身心发展规律③人们的教育思想④我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说【口诀】社会和个人两方面6、课程标准的含义及作用课程标准的概念:课程标准是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。新课程标准的基本框架:前言、课程目标、内容标准、实施建议、附录。其核心部分是课程目标。课程标准的作用:是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。【口诀】概念+结构+作用7、我国现阶段的教学任务①使学生掌握系统的现代科学文化知识,形成基本技能、技巧。②发展学生智能,特别是培养学生的能力和创造力③发展学生体力,促进学生的身体健康。④培养学生科学的世界观、良好的思想品德、健康的审美情趣和良好的心理素质。【口诀】双基+全面发展(德智体美劳全面发展)8、教学过程特殊性的具体表现教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性具体表现为:①认识的间接性②认识的交往性③认识的教育性④有领导的认识【口诀】建(间接性)交(交往性)育人9、上好课的具体要求①目的明确②内容正确③方法得当④结构合理⑤语言艺术⑥气氛热烈⑦板书有序⑧态度从容【口诀】明确内容;方法合理;语言热烈;板书从容10、启发性教学原则的贯彻要求①加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性②教师的讲授应抓重点、难点、关键。③设置问题情景,启发学生积极思维。④培养学生良好的思维方法。【口诀】主(主动性)抓(抓重点)情境(设置情境),培方法(培养思维方法)11、理论联系实际原则的贯彻要求①书本知识的教学要注重联系实际。②重视培养学生运用知识的能力。③正确处理知识教学与技能训练的关系。④补充必要的乡土教材。【口诀】小联(联系实际)在乡(乡土教材)下训练运(运用知识)输技能(知识教学与技能训练)12、教学方法选用的依据①考虑教学方法本身的特点和功能,灵活选择,综合运用。②依据学科特点和学习内容选择教学方法。③依据教学目标选择教学方法。④依据学生特点选择教学方法。⑤依据现有的教学媒体的特点选择教学方法。【口诀】依学生,依目标,依内容,依媒体,依自身以上就是2021年教师资格证科目二记忆口诀汇总,希望对2021年考生能有所帮助,如果大家还对教师资格证考试内容如何记忆存在疑惑,或者有更好的方法,欢迎前来交流,祝大家2021年考试成功!

幼儿园教师资格证科目二真题

【 #教师资格证# 导语】2018下半年幼儿教师资格证考试已结束, 教师资格频道特别整理了2018下半年教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案解析(完整版),以下内容仅供参考。   一、单项选择题(共29小题,每小题2分,共58分)   1.铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不好?”这说明吴老师能做到()。   A.尊重个体差异   B.公平对待幼儿   C.面向全体幼儿   D.引导幼儿探索   答案:D。   2.刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助,而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重()。   A.教师的主体作用   B.游戏的促进作用   C.幼儿的亲身体验   D.环境的积极影响   答案:C。   3.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷,班上乱成一锅粥、杨老师恰当的处理方式是()。A.不理所有“告状”的孩子   B.先让孩子们安静下来再行处理问题   C.所有“告状”的孩子   D.选取部分孩子的“告状”予以解决   答案:B。   4.沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是()   A.幼儿发展知识的学习   B.通识性知识的学习   C.保教知识的学习   D.领域知识的学习。   答案:C。   5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()   A.人身自由权   B.信仰自由权   C.通信自由权   D.教育自由权   答案:D。   6.联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()   A.18岁以下的任何人   B.16岁以下的任何人   C.10岁以下的任何人   D.6岁以下的任何人   答案:A。   7.为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。   A.当地人民政府   B.当地教育行政部门   C.该教育集团   D.该房产开发公司   答案:C。   8.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园   A.合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费   B.合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利   C.不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利   D.不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由   答案:C。   9.未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。该超市侵犯孔某的权利是()   A.名誉权   B.人身自由权。   C.生命健康权   D.隐私权   答案:B。   10.某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()   A.正确,幼儿园有权安排教学活动   B.不正确,这些内容应设在大班下学期   C.正确,有利于实现幼小接   D.不正确,不利于幼儿的身心发展   答案:D。   11.某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()   A.有利于全面了解幼儿健康状况   B.有利于选拔优秀幼儿入园   C.侵犯了幼儿的受教育权   D.侵犯了幼儿的个人隐私   答案:A。   12.亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()   A.中央人民政府教育行政部门   B.省级人民政府教育行政部门   C.市级人民政府教育行政部门   D.县级人民政府教育行政部门   答案:D。   13.休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()   A.未能廉洁从教   B.未能公平对待幼儿   C.未能以身作则   D.未能公正对待幼儿   答案:C。   14.一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边,并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。   A.正确,维护了整个活动的良好秩序   B.正确,保护了其他孩子的人身安全   C.不正确,破坏了同事间的团结协作。   D.不正确,打击了方方的参与积极性   答案:D。   15.“丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()   A.“难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?   B.“待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”   C.“小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”   D.“下次再玩吧,谁让你运气这么差!”   答案:B。   16.放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()   A.金老师应该注意与家长沟通的方式   B.生活能力培养主要由家长负责。   C.金老师拥有批评幼儿家长的权利   D.生活能力培养主要由教师负责   答案:A。   17.大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作   ()   A.雾   B.霾   C.小雨   D.毛毛雨   答案:D。   18.人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()   A.石器   B.陶器   C.瓷器   D.铁器   答案:A。   19.漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图1银幕形象是()     A.闪电侠   B.蝙蝠侠   C.朱侠   D.钢铁侠   答案:C。蜘蛛侠。   20.一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位作家是()   A.严文井   B.陈伯吹   C.张天翼   D.叶圣陶   答案:B。陈伯吹。   21.中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()   A.《千字文》   B.《百家姓》   C.《急就章》   D.《山海经》   答案:C。《山海经》。   22.作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。   A.时间单位、时间单位   B.长度单位、长度单位   C.时间单位、长度单位   D.长度单位、时间单位   答案:D。长度、时间。   23.如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()   A.彗星B.金星   C.流星   D.月亮   答案:B。金星。   24.大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()   A.防止过量太阳之外显福射   B.帮助保持地球温度   C.锁住地球生物所需水分   D.产生扼尔尼诺现象   答案:D。产生厄尔尼诺现象。   25.中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图2所示民居名称()     A.傣族竹楼   B.福建文楼   C.侗族鼓楼   D.西藏竭房   答案:A。傣族竹楼。   26.图文混排是word的特色功能之一。下列表述中,不正确是()   A.可以在文档中插入剪贴画   B.可以在文档中插入图形   C.可以在文档中插入文本框   D.可以在文档中插入配色方案   答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。   27.下列关于PowerPoint中“自定义动画”的表述,正确是()   A.只能用鼠标不能用时间来控制动画   B.只能用时间不能用鼠标来控制动画   C.鼠标和时间都能够控制动画。   D.鼠标和时间都不能控制动画。   答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮实现,自动放映可采用排练计时完成。   28.下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()   A.电冰箱—空调   B.坐具一一双人床   C.消毒柜一冰柜   D.炊具一煤气灶   答案:D。炊具一煤气灶。   29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()   A.330   B.340   C.350   D.360   答案:A。330。   二、材料粉析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。   30.材料:   班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”   果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?”孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。   自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。   问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14分)   答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。   (1)儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性,遵从儿童是发展中的人的儿童观。   (2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进一步的引导活动,遵从了这一点。   (3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。   综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。   31.材料:   一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前,正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。   余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。”他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。   问题:   答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。   (1)教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。   (2)教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务,老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。   综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。   32.材料:   民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法 论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。   辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。   “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说,蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,   韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>   那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此,中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事,因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。   (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:   (1)、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4分)   答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。   (2)、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10分)   答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。   ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。   ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。   三、写作题(本大题1小题,50分)   33.阅读下面的材料,按要求作文。   管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>   北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马路上驶过的332公交车,才得以安全回到家。   综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:   用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。答案:答题思路   “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。   在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

2021年下半年教师资格证考试已经结束了,我整理了幼儿园、小学、中学等各个学段的考试真题及答案解析,仅供大家参考。

科目一:

科目二:

幼儿园

【材料】2017年春节期间,央视一档以古诗词为主要内容的文化综艺节日《中国诗词大会》吸引了无数低头玩手机年轻人。节目一嘉宾评论道:“中国人的诗心一直在,但需激活。"另一位认为中国古典诗词是一座巨大的精神宝库,它唤醒了中国内心深处的文化自信。

【范文】弘传统文化树文化自信

文化自信是一个国家、民族、政党对自身文化内涵和价值的正确认识,是对自身文化品质和生命力的充分肯定。在民族遭遇危机时,文化自信是一个民族浴火重生的精神支撑。如何树立文化自信?始于传统文化的传承,行于与时俱进的创新,终于文化的实际运用。

树立文化自信,要始于对中华优秀传统文化的保护传承。中华优秀传统文化博大精深,只有深入挖掘和清晰展现出来,才能为人们全面认知传统文化提供客观、真实、鲜活的文化载体和文化形态。因此,要树立文化自信,就一定要高度重视优秀传统文化的价值,加大对历史文化的发掘、收藏、鉴别、整理、展现的力度,加大资金投入和人才扶持,加强对历史遗存和非物质文化遗产的保护和管理。让优秀传统文化全方位融入社会生活各环节和全过程,创造全民崇尚中华文化的社会氛围,从而汇集成文化自信的内在动力,为国家和民族实现奋起提供强有力的精神支撑。

树立文化自信,要行于对当下和未来的思考,保持与时俱进的气息。文化创新是文化的生命之源,是实现文化与时俱进,增强文化吸引力和感召力的根本途径。近年来,文化自信问题之所以受到如此广泛的重视,与我国文化建设和发展过程中的种种状况是分不开的。不论是

改革开放初期“外国月亮比中国圆”的妄自菲薄,还是新世纪以来的西洋节日在中国的日渐火热,以及更甚于此的遍地粗制滥造、缺乏创意的山寨文化产品,无疑不在说明社会中普遍

存在着缺乏文化自信的心态。而故宫文物的走红、济南文化保护与城市规划并重、深圳文博会的创收、陕西《国风·秦韵》文化品牌的惊艳等,则成为当前文化发展中的一股清流,启发着我们要重新认识和深入发掘优秀历史文化传统,在保护和传承的基础上,立足时代发展需要,从多角度进行传统文化的创新性转化,从而树立具有中华民族自身特色的文化自信。

树立文化自信,终于对中华优秀传统文化的实践应用。文化感召力和影响力一旦增强,文化自信的底气自然足了。屠呦呦正是把从传统中药文化中找寻到了疟疾克星,提取到了青蒿素。

这正是把传统文化应用到实际,解决科技、医药等难题的典范。坚持学术方向、坚定学术追求、坚守学术信仰,没必要妄自菲薄,更没必要被人牵着鼻子走。

文化自信是中华民族复兴发展的灵魂和根本。树立文化自信,必须立足中华优秀传统文化,在传承和保护的基础上,实现其创造性转化和创新性发展。做好这一历史课题,需要社会各界共同关注文化建设及其创新发展,积极挖掘和传递优秀传统文化内涵和魅力,用文化自信点燃中华民族伟大复兴的激情和活力!

小学

【材料】一位少年,酷爱小提琴,却为不能成名而苦恼。老琴师把少年带到自家的花园里说:“世上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果,不能结果的花更加美丽,它们在阳光下开放,没有目的,只为快乐,快乐本身就是成功啊! “少年时深受触动,他仍然常拉小提琴,但不再求成名。这位少年叫爱因斯坦。

【范文】享受过程

火柴不会因熄灭而哭泣,因为他曾燃烧过;雄鹰,不会因折而沮丧,因为他曾经飞翔过;花朵,不会因为枯萎而伤感,因为他曾经绽放过;我们,不仅要关注结果,更要注重过程。

注重过程,始于对目标的清晰认知。淡对结果,是成功的关键。居里夫人是一位成功的女人,她在物理学上的伟大成就,使其被后世敬仰。她成功的时候,她没有注重功名。当好友见她,把金章给孩子当玩具时,大惊不已。可她却回答,我注重的追求梦想的过程,而非结果。这枚金章对我无用,还不如给孩子当玩具教育,让他不要在意名利。

注重过程,行动于对兴趣的坚持。肖恩史蒂芬森一生下来就会发现他患有成骨不全病,但他凭借毅力活到了30岁。虽然他遭受过数百次骨折,他的身高只有3英寸,体重只有四十九磅。但他立志成为演讲师,并在大学主修政治,他并没有想着自己的生存时间的长短,他享受着他成功路上的每一处光景,从而为他迎来了无数人的掌声,享受生命的历程,为人生添彩。从古至今的科学家,他们未想过成功会带来什么。他们只埋头于自己的兴趣,夜以继日的努力工作,即使失败多次他们也欣然面对。给人类出行带来便利的交通工具,是他们智慧的结晶。杂交水稻是袁隆平先生的旅程,两弹一星是邓稼先先生的骄傲。辽宁舰是罗阳先生的汗水,他们享受过程,所以夺取了巨大的成功。相反,多少人因为成功不择手段,丢失本性而落得个家破人亡,周幽王烽火戏诸侯所带来的下场人尽皆知,但为何多人重蹈覆辙?因为他们不懂得欣赏身边的美景,失败是必然的。

注重过程,终于对自我的与时俱进。现在的我们充满着青春的朝气,少年时代正是一个编织梦想的时代。我们在梦想的激励下艰难前往有多少人能平静下来,一步一步地沿着梦想推引方向前。又有多少人只是一味的幻想,只是想象,结果如何,而不去将丝毫的力量去用于实际的追求结果。虽然结果是一份评判,难道过程不是更加精彩吗?注重过程去追求,对于结果淡然处置。

无论经历还是挑战,亦或是学习,都有一个过程。当然同时存在一个结果,但不去想结果是喜是悲,带给我们的,只是赞美和鼓励,而真正充实我们内心的,是这个过程,这个过程,往往无法抹去,对我们来说也是最重要的。

中学

【材料】材料一:汉朝董玉云:“当以"三余"。"或问"三余”之意。遇言“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也,意思是冬天是一年的多余时间,夜晚是一天中的多余时间,下雨的日子是平时的多余时间。”这些时间正好可以用来读书

材料二:《三余图》款识:三余图。白石老人三余云:画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。此白石之三余也。文光先生雅意。八十六岁白石,丙戊。钤印:齐白石、悔鸟堂、鬼神传之非人工。

【范文】生命因惜时而精彩

齐白石曾说:画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。在这句中,白石老人将画画、写字、作诗、睡觉日常生活所做的事融入到自己的生活中,这也反映出其珍惜时间并合理利用时间的习惯。时间是宝贵的,古往今来,惜时者,往往能有所建树。生命因惜时而精彩。

珍惜时间是对生命的尊重。岁月之羽,掠过时间之河,抚过浩瀚星海,我在斑驳最深处,聆听到因惜时而精彩的回音。巴尔扎克在五十一岁时,心脏病发作,医生说他的生命只剩下短短几天,面对这些,他没有抱头痛哭:“为什么?为什么不让我多活几天?”而是抓紧时间,继续工作,当他离开时,留下的是九十六部中长篇小说组成的雄伟史诗——《人间喜剧》。试想,如果巴尔扎克放任自我,自暴自弃,荒度余生,他还会完成这部闻名遐迩的巨著吗?答案是否定的。从中我们可以知道:珍惜时间就是对生命的尊重。

珍惜时间是对事业的尊重。中华民族,千年历史,无数仁人志士都用自己的身体力行阐释了这一观点。对于科学家,研究事物是事业。我国伟大的生物学家童第周珍惜时间,甚至熄灯后在卫生间刻苦读书。凭借珍惜时间,他以高出常人的努力成为伟大的科学家,为我国生物科学做出巨大贡献。任何人,只要珍惜时间,努力奋斗,才能创造自己的价值,为人类的文明发展,开拓新的知识天地。简而言之,这是对事业最大尊重。

珍惜时间是对他人的尊重。鲁迅说过:“浪费别人的时间,等同于谋财害命。”一代文豪言简意赅地阐释了珍惜时间就是对他人的尊重。他把浪费时间比作了谋财害命,可见对他人最好的尊重是珍惜他人的时间!珍惜时间,也是对自己的尊重。古人云:少壮不努力,老大徒伤悲。戏剧家莎士比亚也曾说过:“放弃时间的人时间也会放弃他。”可见,珍惜时间、有效利用时间,尽可能多地做有意义的事,使人生多姿多彩,才是尊重自己的最好方法。古人闻鸡起舞,成就了一个个大艺术家、大文学家、大科学家……作为他们的后代,我们难道不该将这种精神发扬光大吗?

珍惜时间是对生命、事业、他人的尊重。因为惜时,巴尔扎克终成文学巨匠;因为惜时,童第周成为科学伟人,因为惜时,无数志士取得辉煌成就。让我们尊重生命、尊重事业、尊重他人和自己,在有限时间里做无限的事情,生命因惜时而精彩!

幼师资格证笔试考两门科目:《综合素质》和《保教知识与能力》。报考幼师资格证必须要有幼儿师范学校或大学专科毕业及其以上学历。

《综合素质》中职业理念知识占比15%,教育法律法规知识占比10%,教师职业道德规范知识占比15%,文化素养知识占比12%,基本能力知识占比48%。

《保教知识与能力》中学前教育原理知识占比31%,学前儿童发展知识占比33%,教育活动的组织与实施、教育评价知识占比36%。

幼师资格证面试采用结构化面试、情景模拟等方式进行,考生通过抽题、备课、试讲等环节,完成面试。

幼儿园教师资格证考试试卷真题案例

中小学课程的发展目标是什么?我国基础教育改革的具体目标是什么?

答:中小学课程的发展目标可以分为三个维度:①知识与技能,这一点不做过多的解释了, 就是字面意思;②过程与方法,学习讲究”知其然,知其所以然”,固定的知识技巧当然值得学习,但更重要的是知识获取的过程和方法,这会使我们终身受益;③情感态度与价值观,健康的情感和正常的价值观无疑也是教育的重中之重。美国的课程专家舒伯特认为,我们可以对课程目标进行分类,分为: 1. 普遍性目标取向,譬如我国常常提及的“德智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人”;②行为目标取向,就是指课程往往需要最终转化为学生的某种行为;国生成性目标取向,也就是指过程特别重要;④表现性目标取向,即学生的自我个性十分重要。

具体回到我们国家的实际情况,我国新一轮基础教育课程改革的具体目标有6个。

(1)实现课程功能的转变。过去,我们的课程常常关心”知识本身”的传授。"填鸭式教学”是一个生动的比喻句,用来形容教育中注重却也只注重"知识传授”的倾向。改革后强调引导学生积极主动地学习,并且要使获得知识与技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。

(2)体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。以往的课程结构过于强调学科本位(也就是强调学科的独立性和重要性,以学科为中心而不是以受教育者为中心),而且科目过多又缺乏整合。新的课程结构体现了均衡性、综合性和选择性,既包含了对于学科本身的阐述,也涵盖了与社会现实的内容融合,也会根据课程所在地的实际情况来调整课程内容与授课方式,实现学生能力在学科知识上和动手能力上的均衡发展。“历史与政治””品德与社会”等综合性课程的设立,让学生学会融合多个学科知识。将丰富的选修课作为课程建设的重要方向,让学生可以根据自己的兴趣爱好及能力分布,选择最适合自己的课程。

(3)将课程内容与生活和时代密切联系起来。改变过往课程内容中老旧的、与时代脱节的内容,尝试将课程内容与最新的时代脉搏相联系。前段时间,一位数学老师以游戏《王者荣耀》中的游戏人物后裔”为背景出了一套考题,引发了社会的热议。

(4)改善学生的学习方式。改变课程实施中过于强调接受学习、死记硬背的现状。我还记得在我读书的年代,几乎每-篇语文课后的最后-道练习题都是“请背诵全文”,令人哭笑不得。现在的课本里则出现了很多创造性的、能够培养学生发散性思考和创新性思维的学习方式,比如“改写”“续写”等。

(5)建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度。考试及评价机制是教育的实际指挥棒,也只有建立了配套的素质教育考试制度,才能让素质教育的理念做实、做好、 做优。

(6)实行三级课程管理制度。改变以往课程管理过于集中的状况,从真正意义上实现国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。不同的地方,经济发展水平大不相同,最适合的课程体系,也是应该有所不同的。

幼儿园教师资格证的考试科目二

幼儿园教师资格考试笔试为2个科目,科目一为《综合素质》(幼儿园),科目二为《保教知识与能力》。笔试成绩两年有效,在连续的两年内通过笔试才能报名面试。

幼儿教师资格考试笔试包括《综合素质(幼儿园)》和《保教知识与能力》两个科目。

其中,《综合素质(幼儿园)》主要考查考生职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养和基本能力;

《保教知识与能力》主要考查考生学前儿童发展、学前教育原理、生活指导、环境创设、游戏活动的指导、教育活动的组织与实施、教育评价。

幼师资格考试分为笔试和面试两部分。笔试各科考试成绩合格,才能参加面试。面试采用结构化面试、情景模拟等方式进行,考生通过抽题、备课、试讲、答辩等环节,完成面试。

幼儿教师资格证面试通过结构化面试、情景模拟等方式进行。幼师资格证面试主要考查申请幼儿园教师资格人员应具备的基本素养、职业发展潜质和保教实践能力,主要包括:

1、良好的职业道德、心理素质和思维品质。

2、仪表仪态得体,有一定的表达、交流、沟通能力。

3、有一定的技能技巧,能够恰当地达成保教目标。

幼儿教师资格面试的总分是100分,60分为及格,及格即可通过,获得合格证。根据幼儿园教师资格面试大纲,100分的分配比例是:职业认知10分,心理素质10分,仪表仪态10分,交流沟通15分,思维品质15分,了解幼儿10分,技能技巧20分,评价与反思10分。

教资科目二是指教师资格证笔试考试的第二场考试科目。

教师资格证科一科二科三是教师资格笔试考试科目,其中科目一为《综合素质》;科目二分为幼儿园的《保教知识与能力》、小学的《教育教学知识与能力》、中学的《教育知识与能力》;科目三为中学的《学科知识与教学能力》。中学教资科目二有21道客观题,总体有31道题目,题量相对多些,难度相对大些。

当上述科目成绩全部合格,方可参加面试;待面试成绩合格,便可等待教师资格证的发放。(所有通过的笔试成绩均可保留两年)

教师资格证笔试科目

幼儿园教师资格考试笔试为2个科目,科目一为《综合素质》(幼儿园),科目二为《保教知识与能力》。

小学教师资格考试笔试为2个科目,科目一为《综合素质》(小学),科目二为《教育教学知识与能力》。

初级中学和普通高级中学教师资格考试笔试为3个科目:

科目一均为《综合素质》(中学);科目二均为《教育知识与能力》;科目三为《学科知识与教学能力》。

初级中学的《学科知识与教学能力》科目分为:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学等15个学科。

普通高级中学的《学科知识与教学能力》科目分为:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术等14个学科。

中学教师资格证科目一为综合素质,科目二为教育知识与能力,科目三为学科知识与教学能力。幼儿园和小学教师资格证只有科目一和科目二,没有科目三。幼儿园教师资格证科目一为综合素质,科目二为保教知识与能力。

小学教师资格证科目一为综合素质,科目二为教育教学知识与能力。

初中科目三分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学等15个科目。

高中科目三分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术等14个科目。

幼儿园科目二教师资格证复习资料

13、影响迁移的主要因素

(1)相似性

a.学习材料之间的共同要索或相似性;

b.学习目标与学习过程的相似性;

c.学习情境的相似性。

(2)原有认知结构

a.学习者是否具有相应的背景知识(迁移产生的基本前提条件) ;

b.原有知识经验的概括程度(概括水平) ;

c.认知技能或认知策略。

(3)学习心向与定势

心向与定势常常指的是同一种现象,即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。

口诀:心定远(原)乡(相)

14、促进学习迁移的教学

(1)精选教材

(2)合理编排教学内容

(3)合理安排教学程序

(4)教授学习策略,提高迁移意识性

口诀:内测(策)教程

15、良好性格的培养

(1)加强人生观、世界观和价值观教育

(2)及时强化学生的积极行为

(3)充分利用榜样人物的示范作用

(4)利用集体的教育力量

(5)依据性格倾向因材施教

(6)提高学生的自我教育能力

口诀:集旁(榜)观,因自强

16、创造性的培养

(1)创设有利于创造性产生的适宜环境

(2)注重创造性个性的塑造

(3)开设培养创造性的课程,进行创造性思维训练

口诀:促进个性发展,创设课程环节

17、想象力的培养

(1)引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。

(2)引导学生积极思考,有利于打开学生想象力的大门。

(3)引导学生努力学习科学文化知识,增加学生的知识经验,以发展学生的空间想象能力。

(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。

(5)引导学生进行积极的幻想。

口诀:多观察、多思考、多学习、多训练、多幻想

18、学习动机的培养

(1)了解和满足学生的需要,促使学习动机的产生

(2)重视立志教育,对学生进行成就动机训练

(3)帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感

(4)培养学生"努力造就成功”的归因观

口诀:自我努力,成就需要

19、学习动机的激发

(1)创设问题情境,实施启发式教学

(2)根据作业难度,恰当控制动机水平

(3)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩

(4)正确指导结果归因,促使学生继续努力

口诀:创情境、控水平、用反馈、导归因

20、贯彻德育影响—致性和逡贯性原则的要求

(1)充分发挥教师集体的作用。

(2)争取家长和社会的配合。

(3)保持德育工作的经常性和制度化,处理好衔接工作。

口诀:交集(教师集体)假(家长)设(社会)得(德育工作)职(制度化)场(经常性)

21、班级授课制的缺点

(1)不利于学生主体性的发挥

(2)不利于培养学生的探索精神、创新能力和实践能力

(3)不能很好地适应教学内容和教学方法的多样化

(4)不利于因材施教

(5)不利于学生之间真正的交流和启发

口诀∶英(因材施教)明教(交流)主(主体性)创(创造能力)内方(教学内容和教学方法的多样化)

22、班主任工作的内容

(1)了解学生

了解学生包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两部分。

对学生个体的了解包括以下几个方面:个体的思想品德、个体的学习、个体的身体状况、个体的心理、个体的家庭。

对学生群体的了解包括:对正式群体的了解和对非正式群体的了解。

(2)组织和培养良好的班集体

(3)建立学生档案

(4)班会活动

(5)协调各种教育影响

(6)操行评定

(7)班主任工作计划与总结

口诀:总计协调和评定两班两学工作

23、班级突发事件的处理原则与方法

原则

(1)教育性原则

(2)客观性原则

(3)有效性原则

(4)可接受原则

(5)冷处理原则

口诀:有客官叫一杯冷可乐

方法

(1)沉着冷静面对

(2)机智果断应对

(3)公平民主处理

(4)善于总结引导

口诀:积善成公

24、简述上好课的基本要求

(1)目的明确

(2)内容正确

(3)方法得当

(4)结构合理

(5)语言艺术

(6)气氛热烈

(7)板书有序

(8)态度从容

口诀:慕(目的)容(内容)芳(方法)气(气氛)购(结构)泰(态度)语(语言)书(板书)

以上就是环球青藤小编关于2021年教师资格证科目二简答必背题的分享,希望能够帮助到大家,如果你想要了解更多教师资格证考试相关内容,欢迎大家及时关注环球青藤网校,小编将为大家做及时的资讯整理与发布!

一、幼儿园教师资格证考试科目二七大模块

模块一里面的内容比较多,主要集中在第一章和第三章,也就是儿童发展概述以及幼儿心理发展,这两章里面的内容相对来说会多一些,这部分比较重要。

模块二是学前教育原理,其实里面很多都是学前教育学的内容,比如说我国幼儿教育的产生和发展,幼儿园教育的原则及特点,还有幼儿教师,这些是重点内容。

模块三生活指导,这里大部分都是做选择题来留意就行了。

模块四环境创设,相对来讲它不是那么的重要。

模块五游戏活动的指导,这个模块主要是来掌握幼儿园游戏的价值特点,以及角色游戏、表演游戏和结构游戏,这里作为主观题来留意。

模块六幼儿园课程及教育活动的组织和实施,这里面主要是要会写教案。

最后一个模块教育评价,基本上可以忽略它。

接着是附录,附录里面会涉及三到六岁儿童学习与发展指南,还有幼儿园工作规程,幼儿教师专业标准等等。

二、幼儿园教师资格证考试科目二七大模块占比

模块一学前儿童发展占比有33%,常考的题型可能有单选题,简答题,还有材料分析题,这是第一个模块。

第二个模块学前教育原理,它占比占到了31%,常考的题型可能有选择题,简答题,论述题,以及材料分析题。除了活动设计之外,其他的四种题型在模块二当中都有可能会考察。

整个试卷的内容是百分之百,这两个模块就占到了64%。所以现在只要把第一个模块和第二个模块完全攻克下来,后面的几个模块,大家按照老师的要求背诵,参加考试肯定是没有问题的。重点在第一模块和第二模块,大家要着重复习这里!

后面的生活指导,环境创设,游戏活动的组织,还有教育评价,法律法规,这么多内容加起来也只占到了36%,因为它的内容多一些,它考的题型可能就会多一些,比如单选题,论述题,材料分析题,还有活动设计题。

其实通过分析,我们就能感受到保教知识与能力,到底哪些是我们一定要主动去掌握的,哪些简单了解下就可以。我们在复习备考的时候,可以有选择性的进行复习备考和学习。

比如我们讲到最后一个模块教育评价,这部分内容一带而过就行了。过去基本上没有考过,就算要考,也是在幼儿园课程里面进行考察。

所以大家的压力不要太大,幼儿园教师资格证考试科二没有那么难,首先思路要清晰,在复习的时候才能有针对性,更多关于教师资格证考试的备考技巧,备考干货,新闻资讯等内容,小编会持续更新。

1. 考教师资格证需要看哪些书

考教师资格证需要看哪些书?

所有科目考试均采用纸笔方式进行,具体安排如下:

2. 考教师资格证应该看哪些书。

教育学,心理学,教育综合法律法规(这一块的内容涉及比较多),时事。专业知识。

3. 考教师资格证看什么书

教师资格考试,全国统考: 幼儿园教师资格考试笔试为2个科目,科目一版为综合素质,科目二为保教权知识与能力。

小学教师资格考试笔试为2个科目,科目一为综合素质,科目二为教育教学知识与能力。

初级中学和高级中学教师资格考试笔试为3个科目: 科目一均为综合素质; 科目二均为教育知识与能力; 科目三为学科知识与教学能力。

初级中学和高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术等学科。 考生可通过中小学教师资格证考试网站下载《考试标准》和《考试大纲》,笔试没有统一指定教材。 省考,《教育学》《心理学》。

4. 请问考教师资格证,必看的书籍有哪些

基础科目推荐中公的两本教材,如果没什么基础找不到重点的话可以用圈圈考试app,有根据历年考题倒推的高频考点,可以帮助节省看教材的时间,考点对应的真题也可以帮助巩固记忆。

5. 考教师资格证需要看什么书

教师资格证目前是全国统考,小学考两门就是《综合素质》和《教育教内学知识与能力》这容两本书、如果考初中及以上就再加上一门专业课比如你考数学资格证就除了综合素质和教育教学知识与能力之外在考门专业课数学。

选择复习的书籍主要就是根据报考的教师资格证种类所需考试的科目。其中教师资格证考试科目如下图所示:

(5)考教师资格证看哪些书扩展阅读:

根据《中小学教师资格考试暂行办法》第二章 报考条件

第六条 符合以下基本条件的人员,可以报名参加教师资格考试:

(1)具有中华人民共和国国籍;

(2)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;

(3)符合申请认定教师资格的体检标准;

(4)符合《教师法》规定的学历要求。

普通高等学校在校三年级以上学生,可凭学校出具的在籍学习证明报考。

6. 考教师资格证需要看一些什么书呀好迷茫……

考教师资格证需要看什么书?这个需要根据你报考哪个类别的教师资格证来推荐。 如果你是考幼儿的,建议买《综合素质》和《保教知识与能力》即可; 如果考小学的,建议买《综合素质》和《教育教学知识与能力》两本书就可以了; 如果是考中学的,就买《综合素质》、《教育知识与能力》和《学科专业知识与能力》这三本书。注意,学科专业知识与能力要选择对应的科目。 我建议你在选教材的时候仔细看下书的目录内容,并跟考试大纲进行对比,以免造成盲目复习,这样才能选择合适的教材哟~

7. 小学数学的教师资格证,需要考哪些科目要看哪些书

科目:普通话 、 教育学 、心理学、 试讲。面试的时候是小学四年级的数学随机抽取。

书籍:人民教育出版社出版的《综合素质》《教育教学知识与能力》。

拓展资料:

一、小学教师资格考试内容 :

(一)笔试科目:科目一为综合素质,科目二为教育教学知识与能力。

1、综合素质主要考察职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养和基本能力。

2、教育教学知识与能力主要考查教育基础、学生指导、班级管理、学科知识、教学设计、教学实施、教学评价。

(二)面试:小学教师资格考试面试科目分为小学语文、小学英语、小学社会、小学数学、小学科学、小学音乐、小学体育、小学美术。

二、流程:

1、考普通话证(要二级乙等以上) 。

2、考心理学以及教育学(对于教育学教育心理学学习的全面辅导,通常是在下半年10月份举办,考试通常在2月底和3月初,合格成绩保留三年。

3、在考心理学和教育学时,就要报名好考试的等级——幼儿教师/小学/初中/高中(职高)/中专/中职/高校,学历一定要高报名等级一级。

4、拿上以上三个证(教育学,心理学,普通话)外加毕业证、身份证、体检合格证、申请表,就可以去认定了。认定的时候教委会安排说课——也就是“试讲+面试”。

三、备考用书比如:2015教师资格证考试用书小学教师资格证用书教材、2015国家资格考试招聘用书综合素质标准预测试卷及专家详解等等。

8. 考高中的教师资格证要考哪些科目要看哪些书

考高复中的教师资格证笔试制要考《综合素质》和《教育知识与能力》以及《学科知识与教学能力》三科。

普通高级中学文化课科目三分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术等14个科目,考哪一科的教师资格证,就要看哪一个科目的书。

要看的书有:《教育学》、《教育心理学》等和教育知识有关书籍,还有相应科目的有关书籍。

(8)考教师资格证看哪些书扩展阅读

教育部考试中心根据中小学教师资格考试标准,制定各科考试大纲。中小学教师资格考试大纲规定了考试内容和要求、试卷结构、题型示例等,是考生学习和考试命题的依据。高级中学教师资格考试大纲有《综合素质考试大纲》、《教育知识与能力考试大纲》和高中14个学科的《学科知识与教学能力》。

教师资格证的考试方式:

1、笔试各科目均采用纸笔方式。笔试各科考试时间均为120分钟。

2、面试采用结构化面试、情景模拟等方法,通过备课、试讲、答辩等方式进行。使用教育部考试中心统一研制的面试测评系统。

9. 考教师资格证需要买什么书

教师资格证目前是全国统考,小学考两门就是《综合素质》和《教育教学知识与能力》这两本书、如果考初中及以上就再加上一门专业课比如你考数学资格证就除了综合素质和教育教学知识与能力之外在考门专业课数学。

选择复习的书籍主要就是根据报考的教师资格证种类所需考试的科目。其中教师资格证考试科目如下图所示:

(9)考教师资格证看哪些书扩展阅读:

根据《中小学教师资格考试暂行办法》第二章 报考条件

第六条 符合以下基本条件的人员,可以报名参加教师资格考试:

(1)具有中华人民共和国国籍;

(2)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;

(3)符合申请认定教师资格的体检标准;

(4)符合《教师法》规定的学历要求。

普通高等学校在校三年级以上学生,可凭学校出具的在籍学习证明报考。

10. 考教师资格证需要看什么书呢老师

考教师资格证需要看什么书呢?老师 幼儿园教师资格考试笔试为《综合素质》和《保教知识与能力》2个科目 小学教师资格考试笔试为《综合素质》和《教育教学知识与能力》2个科目 初级中学和高级答中学教师资格考试笔试分别为《综合素质》、《教育知识与能力》和《学科知识与教学能力》3个科目。 中等职业学校专业课教师和实习指导教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育知识与能力》《专业知识与教学能力》3科。道 中等职业学校教师的《专业知识与教学能力》科目测试,暂由各省(区、市)自行命题和组织实施。

幼儿园教师资格证考试科目二真题

2021年下半年教师资格证考试已经结束了,我整理了幼儿园、小学、中学等各个学段的考试真题及答案解析,仅供大家参考。

科目一:

科目二:

幼儿园

【材料】2017年春节期间,央视一档以古诗词为主要内容的文化综艺节日《中国诗词大会》吸引了无数低头玩手机年轻人。节目一嘉宾评论道:“中国人的诗心一直在,但需激活。"另一位认为中国古典诗词是一座巨大的精神宝库,它唤醒了中国内心深处的文化自信。

【范文】弘传统文化树文化自信

文化自信是一个国家、民族、政党对自身文化内涵和价值的正确认识,是对自身文化品质和生命力的充分肯定。在民族遭遇危机时,文化自信是一个民族浴火重生的精神支撑。如何树立文化自信?始于传统文化的传承,行于与时俱进的创新,终于文化的实际运用。

树立文化自信,要始于对中华优秀传统文化的保护传承。中华优秀传统文化博大精深,只有深入挖掘和清晰展现出来,才能为人们全面认知传统文化提供客观、真实、鲜活的文化载体和文化形态。因此,要树立文化自信,就一定要高度重视优秀传统文化的价值,加大对历史文化的发掘、收藏、鉴别、整理、展现的力度,加大资金投入和人才扶持,加强对历史遗存和非物质文化遗产的保护和管理。让优秀传统文化全方位融入社会生活各环节和全过程,创造全民崇尚中华文化的社会氛围,从而汇集成文化自信的内在动力,为国家和民族实现奋起提供强有力的精神支撑。

树立文化自信,要行于对当下和未来的思考,保持与时俱进的气息。文化创新是文化的生命之源,是实现文化与时俱进,增强文化吸引力和感召力的根本途径。近年来,文化自信问题之所以受到如此广泛的重视,与我国文化建设和发展过程中的种种状况是分不开的。不论是

改革开放初期“外国月亮比中国圆”的妄自菲薄,还是新世纪以来的西洋节日在中国的日渐火热,以及更甚于此的遍地粗制滥造、缺乏创意的山寨文化产品,无疑不在说明社会中普遍

存在着缺乏文化自信的心态。而故宫文物的走红、济南文化保护与城市规划并重、深圳文博会的创收、陕西《国风·秦韵》文化品牌的惊艳等,则成为当前文化发展中的一股清流,启发着我们要重新认识和深入发掘优秀历史文化传统,在保护和传承的基础上,立足时代发展需要,从多角度进行传统文化的创新性转化,从而树立具有中华民族自身特色的文化自信。

树立文化自信,终于对中华优秀传统文化的实践应用。文化感召力和影响力一旦增强,文化自信的底气自然足了。屠呦呦正是把从传统中药文化中找寻到了疟疾克星,提取到了青蒿素。

这正是把传统文化应用到实际,解决科技、医药等难题的典范。坚持学术方向、坚定学术追求、坚守学术信仰,没必要妄自菲薄,更没必要被人牵着鼻子走。

文化自信是中华民族复兴发展的灵魂和根本。树立文化自信,必须立足中华优秀传统文化,在传承和保护的基础上,实现其创造性转化和创新性发展。做好这一历史课题,需要社会各界共同关注文化建设及其创新发展,积极挖掘和传递优秀传统文化内涵和魅力,用文化自信点燃中华民族伟大复兴的激情和活力!

小学

【材料】一位少年,酷爱小提琴,却为不能成名而苦恼。老琴师把少年带到自家的花园里说:“世上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果,不能结果的花更加美丽,它们在阳光下开放,没有目的,只为快乐,快乐本身就是成功啊! “少年时深受触动,他仍然常拉小提琴,但不再求成名。这位少年叫爱因斯坦。

【范文】享受过程

火柴不会因熄灭而哭泣,因为他曾燃烧过;雄鹰,不会因折而沮丧,因为他曾经飞翔过;花朵,不会因为枯萎而伤感,因为他曾经绽放过;我们,不仅要关注结果,更要注重过程。

注重过程,始于对目标的清晰认知。淡对结果,是成功的关键。居里夫人是一位成功的女人,她在物理学上的伟大成就,使其被后世敬仰。她成功的时候,她没有注重功名。当好友见她,把金章给孩子当玩具时,大惊不已。可她却回答,我注重的追求梦想的过程,而非结果。这枚金章对我无用,还不如给孩子当玩具教育,让他不要在意名利。

注重过程,行动于对兴趣的坚持。肖恩史蒂芬森一生下来就会发现他患有成骨不全病,但他凭借毅力活到了30岁。虽然他遭受过数百次骨折,他的身高只有3英寸,体重只有四十九磅。但他立志成为演讲师,并在大学主修政治,他并没有想着自己的生存时间的长短,他享受着他成功路上的每一处光景,从而为他迎来了无数人的掌声,享受生命的历程,为人生添彩。从古至今的科学家,他们未想过成功会带来什么。他们只埋头于自己的兴趣,夜以继日的努力工作,即使失败多次他们也欣然面对。给人类出行带来便利的交通工具,是他们智慧的结晶。杂交水稻是袁隆平先生的旅程,两弹一星是邓稼先先生的骄傲。辽宁舰是罗阳先生的汗水,他们享受过程,所以夺取了巨大的成功。相反,多少人因为成功不择手段,丢失本性而落得个家破人亡,周幽王烽火戏诸侯所带来的下场人尽皆知,但为何多人重蹈覆辙?因为他们不懂得欣赏身边的美景,失败是必然的。

注重过程,终于对自我的与时俱进。现在的我们充满着青春的朝气,少年时代正是一个编织梦想的时代。我们在梦想的激励下艰难前往有多少人能平静下来,一步一步地沿着梦想推引方向前。又有多少人只是一味的幻想,只是想象,结果如何,而不去将丝毫的力量去用于实际的追求结果。虽然结果是一份评判,难道过程不是更加精彩吗?注重过程去追求,对于结果淡然处置。

无论经历还是挑战,亦或是学习,都有一个过程。当然同时存在一个结果,但不去想结果是喜是悲,带给我们的,只是赞美和鼓励,而真正充实我们内心的,是这个过程,这个过程,往往无法抹去,对我们来说也是最重要的。

中学

【材料】材料一:汉朝董玉云:“当以"三余"。"或问"三余”之意。遇言“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也,意思是冬天是一年的多余时间,夜晚是一天中的多余时间,下雨的日子是平时的多余时间。”这些时间正好可以用来读书

材料二:《三余图》款识:三余图。白石老人三余云:画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。此白石之三余也。文光先生雅意。八十六岁白石,丙戊。钤印:齐白石、悔鸟堂、鬼神传之非人工。

【范文】生命因惜时而精彩

齐白石曾说:画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。在这句中,白石老人将画画、写字、作诗、睡觉日常生活所做的事融入到自己的生活中,这也反映出其珍惜时间并合理利用时间的习惯。时间是宝贵的,古往今来,惜时者,往往能有所建树。生命因惜时而精彩。

珍惜时间是对生命的尊重。岁月之羽,掠过时间之河,抚过浩瀚星海,我在斑驳最深处,聆听到因惜时而精彩的回音。巴尔扎克在五十一岁时,心脏病发作,医生说他的生命只剩下短短几天,面对这些,他没有抱头痛哭:“为什么?为什么不让我多活几天?”而是抓紧时间,继续工作,当他离开时,留下的是九十六部中长篇小说组成的雄伟史诗——《人间喜剧》。试想,如果巴尔扎克放任自我,自暴自弃,荒度余生,他还会完成这部闻名遐迩的巨著吗?答案是否定的。从中我们可以知道:珍惜时间就是对生命的尊重。

珍惜时间是对事业的尊重。中华民族,千年历史,无数仁人志士都用自己的身体力行阐释了这一观点。对于科学家,研究事物是事业。我国伟大的生物学家童第周珍惜时间,甚至熄灯后在卫生间刻苦读书。凭借珍惜时间,他以高出常人的努力成为伟大的科学家,为我国生物科学做出巨大贡献。任何人,只要珍惜时间,努力奋斗,才能创造自己的价值,为人类的文明发展,开拓新的知识天地。简而言之,这是对事业最大尊重。

珍惜时间是对他人的尊重。鲁迅说过:“浪费别人的时间,等同于谋财害命。”一代文豪言简意赅地阐释了珍惜时间就是对他人的尊重。他把浪费时间比作了谋财害命,可见对他人最好的尊重是珍惜他人的时间!珍惜时间,也是对自己的尊重。古人云:少壮不努力,老大徒伤悲。戏剧家莎士比亚也曾说过:“放弃时间的人时间也会放弃他。”可见,珍惜时间、有效利用时间,尽可能多地做有意义的事,使人生多姿多彩,才是尊重自己的最好方法。古人闻鸡起舞,成就了一个个大艺术家、大文学家、大科学家……作为他们的后代,我们难道不该将这种精神发扬光大吗?

珍惜时间是对生命、事业、他人的尊重。因为惜时,巴尔扎克终成文学巨匠;因为惜时,童第周成为科学伟人,因为惜时,无数志士取得辉煌成就。让我们尊重生命、尊重事业、尊重他人和自己,在有限时间里做无限的事情,生命因惜时而精彩!

教资科目二是教育知识与能力,它比科目一综合素质要难一些,因为需要记忆的东西比较多,在一开始复习的时候,我们会感觉比较简单,但是越到后面就会越吃力,所以一些要掌握一些日常复习的技巧,才能更好的复习下去。

初中教师资格证考试科目二即教育教学知识与能力,幼儿园教师资格考试笔试科目二教育保障知识能力;小学教师资格考试笔试科目二为教育教学知识和能力。考试内容如下:

1、单项选择题(20小题40分)。

2、简答题(3小题30分)。

3、材料分析题(2小题40分)。

4、教学设计题(选一道小题,40分)

笔试主要考查申请人从事教师职业所应具备的思想政治素质、教育理念、职业道德、法律法规知识、科学文化素养、阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力;教育教学、学生指导和班级管理的基本知识;拟任教学科领域的基本知识,教学设计实施评价的知识和方法,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

根据知识点做出相应的思维导图,利用导图回忆知识,不需要太细致,只需要列出框架,剩下的自己回忆,回忆不起来再去翻书。要注意集中复习和分散复习相结合,不要每次都从第一页看到最后一页,效果很小。

不要忽视做真题,真题中的每一个选项都要搞清楚,比如某个题考查的是杜威,那么首先杜威的各种理论和知识点要能够回忆出来,如果不会就去查看讲义,这样就可以做到分散复习,其他选项中的赫尔巴特裴斯泰洛奇以及克鲁普斯卡娅是否熟悉,如果不知道就去看讲义。

要把真题中的每一个选项都要按照主观题进行备课。考过的真题不会再考是不假,但是真题中的重点会重复出现,可能这回是在客观题中,下回就在主观题中,所以,做真题的目的不是做题,而是为了查缺补漏我们的知识点掌握程度。

教资科二,是指教师资格证笔试考试的第二场考试科目。小学教资科二是指《教育教学知识与能力》,中学教资科目二是《教育知识与能力》,幼儿园教师资格笔试的科目二是《保教知识与能力》。

小学、中学、幼儿园不同学段的科目二考试题型题量不同。幼儿园科二《保教知识与能力》客观选择题少,只有10道,主观题目6个,题量相对少些。小学教资科二有20道客观题,6道主观题。中学教资科目二有21道客观题,总体有31道题目,题量相对多些,难度相对大些。

简介:

幼儿园教资证科目二《保教知识与能力》考试题型分值:单选题10题,共30分;简答题2题,共30分;论述题1题,共20分;材料分析题2题,共40分,活动设计题1题,共30分。

小学教资科目二为《教育教学知识与能力》,单选题20个,共40分;简答题3个,共30分;材料分析题2个,共40分;教学设计题1个,共40分。

初级中学及高级中学教资科目二为《教育知识与能力》,单选题21个,共42分;辨析题4个,共32分;简答题4个,共40分;材料分析题2个,共36分。

  • 索引序列
  • 幼儿园教师资格证科目二
  • 幼儿园科目二怎么背教师资格证
  • 幼儿园科目二教师资格证怎么背
  • 幼儿园教师资格证科目二真题
  • 幼儿园教师资格证的考试科目二
  • 幼儿园科目二教师资格证复习资料
  • 幼儿园教师资格证考试科目二真题
  • 返回顶部