首页 > 教师资格证 > 初中教师资格证幼教真题

初中教师资格证幼教真题

发布时间: 浏览数:0

幼教教师资格证综合素质真题试卷

2013上半年河北教师资格证《幼儿综合素质》真题

一、 单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.暑假期间,小学生王某和李某相约在学校打篮球,在争抢过程中,王某不慎将李某撞倒在地,导致李某小腿骨折,对于李某所受伤害,应当承担主要赔偿责任的是( )

A.王某本人

B.学校

C.王某监护人

D.李某监护人

2.下列选项中,对“这种商品并非既物美又价廉”的理解,正确的一项是( )

A.这种商品物美,而且这种商品价廉

B.这种商品不物关,或这种商品不价廉

C.这种商品物美,或者这种商品价廉

D.这种商品不物美,而且这种商品价不廉

3.因经营管理不善,某学校兴办的校办产业负债20多万元,根据《中华人民共和国教育法》对这一债务应承担偿还责任的是( )

A.校办产业

B.政府

C.学校

D.校长

4.从外地来打工的陈某向工作所在地教育行政部门提出申请,请求批准他年满7周岁的孩子晓宝在工作地附近的公立小学就读。对于这一申请,当地教育行政部门应当( )

A.拒绝,晓宝只能选择当地的民办学校就读

B.拒绝,晓宝只能在户口所在地学校就读

C.批准,并为其提供平等接受义务教育的条件

D.批准,但要求陈某缴纳额外的学费和杂费

5.下列作品中,不是达?芬奇创作的是( )

A.《最后的晚餐》

B.《蒙娜丽莎》

C.《向日葵》

D.《岩间圣母》

6.对于学习困难的学生,优秀教师总是有耐心地进行个别辅导,支撑他们这样做的关键因素是其( )

A.教学风格

B.教学水平

C.敬业精神

D.知识水平

7.下列选项中,对民族乐器二胡的归类,正确的一项是( )

A.拉弦乐器

B.打击乐器

C.弹拨乐器

D.吹奏乐器

8.“人心不同,各如其面”这句话提示教师在教育活动中应该关注( )

A.学生的发展性

B.学生的独特性

C.学生的主体性

D.学生的自主性

9.下列科学家中,第一个计算出彗星运动轨道的是( )

A.哈雷

B.伽利略

C.牛顿

D.布鲁诺

10.在幼儿园工作实践中,一些老师认为上课是传授知识,发展幼儿智力的途径,组织幼儿园进餐、睡眠、茶点等是保育。这种做法违背了( )

A.发挥一日生活整体功能的原则

B.尊重幼儿的原则

C.循序渐进的原则

D.重视年龄特点和个体差异的原则

11.古人云:“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。”这句话提示教师在教学过程中应重视( )

A.学生的情感体验

B.学生的人格养成

C.学生的习惯培养

D.学生的知识储备

12.下列朝代中,“义和团”事件发生在( )

A.清代

B.元代

C.宋代

D.明代

13.学生赵某上课玩手机,被班主任以保管的名义没收。赵某需要采取的法律救济途径是( )

A.复议和仲裁

B.复议和诉讼

C.申诉和诉讼

D.申诉和仲裁

14.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》政策不包括( )

A.分层教学

B.学分制

C.导生制

D.走班制

15.下列选项中,将word中的文件移到剪贴板上的按钮是( )

16.《儿童权利公约》中,缔约国保障儿童获得保健的权利标准是( )

A.标准的健康

B.最低标准的健康

C.平均标准的健康

D.与成人同等标准的健康

17.下列选项中,与“天宫一号”完成我国首次交会对接的是( )

A.神州八号

B.神州九号

C.神州六号

D.神州七号

18.对于课堂上有可能引发争议的问题,高老师总是和其他老师一起进行多次试验,检验各种假设,以得出正确地结论。这说明高老师具有( )的品质。

A.团结协作

B.求真务实

C.独立自主

D.人文关怀

19.不属于《中华人民共和国教育法》基本制度的是( )

A.教育督导

B.教师培训

C.教育制度

D.证书制度

20.下列和“曹操和曹丕是父子”判断类型相同的是( )

A.崔健和那英是歌手

B.王力和徐建是医生

C.李白和杜甫是诗人

D.徐超和徐南是战友

21.北京传统民居代表是( )

A.吊脚楼

B.窑洞

C.四合院

D.土楼

22.孙校长组织学校进行地震应急演练,地震时,全校师生转移到安全地带。这说明孙校长注重( )

A.校园硬件建设

B.保护学生安全

C.促进教师发展

D.校园文化建设

23.未成年人保护工作应当遵循的原则不包括( )

A.教育与保护相结合的原则

B.适应未成年人身心发展规律和特点

C.合法权利的原则

D.尊重未成年人人格尊严的原则

24.下列选项中,胡夫金字塔所在的国家是( )

A.伊朗

B.法国

C.埃及

D.德国

25.下列关于Excel表述正确的一项是( )

A.图表必须与生成图表同一工作表中

B.允许工作薄中包含多个工作表

C.可将工作表中的每一张图表分别作为一个文件保存

D.工作表的名称应由文件名决定

26.“数子千过,莫如奖子一长”这句话说明教师要对学生进行( )

A.情感教育

B.实践教育

C.说服教育

D.表扬教育

27.下列选项中,不是出自《伊索寓言》的是( )

A.《蚊子和狮子》

B.《龟兔赛跑》

C.《农夫和蛇》

D.《伊利亚特》

28.下列图片中,苗族服饰的图是( )

29.陈老师在进行一次班干部竞选中,家长给陈老师送礼,请求照顾一下自己的孩子,陈老师予以拒绝。陈老师的这种做法体现了( )

A.廉洁从教

B.因材施教

C.关爱学生

D.严慈相济

二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分,共42分)

30.材料:今天的午点是香蕉。拿到香蕉后,王浩马上双手握住香蕉,眯着眼,“啪”地向吴老师开枪,小朋友们都笑起来了。老师没有生气,而是问小朋友们:“王浩觉得他的香蕉像一把枪,你们的香蕉像什么呢?”

小朋友们低头看看手里头的香蕉,纷纷说“像小船”“像弯弯的月亮”“像香肠”……

吃香蕉的时候,吴老师问:“香蕉吃到嘴里是什么感觉啊?”小朋友抢着说:“很香很甜”“吃到嘴里很软”“香蕉有点粘牙齿”“和吃橘子不一样,它没有核”……

吃完香蕉,吴老师问:“大家说说看,香蕉皮像什么啊?”小朋友看看桌上的香蕉皮,高兴地说:“像降落伞”“像一朵花”“像一只大章鱼”……以往老师会要求小朋友们把香蕉皮丢到垃圾桶里,可是今天,吴老师却要小朋友们把香蕉皮放在桌面上,并给小朋友们提供了绳子、透明胶、剪刀等工具,大家兴趣盎然地加工起来。

问题:请从教师职业理念,评析吴老师的保教行为。

31.视频描述:张老师是小托班的带班老师,她在幼儿园工作十几年,始终如一的对待每一个孩子。关心爱护每一个孩子,送走了一批又一批的孩子。张老师连续十年被评为“优秀教师”。

从教师职业道德的角度评析张老师的保教行为。

32.有人说,沉默是金,因为祸从口出,许多麻烦运往往因为自己的多嘴,而且沉默还可以表示深沉,表示有城府;有人说,慷概是金,因为在当今社会里,只要你能大方地给,必定能得到丰厚的回报;有人说智慈是金……也许都不错,但我认为,热情、主动才是真正的金,才是自己拥有的金,才是别人无法抢夺的金。

人生不能被动,生活需要主动。只有主动,才能不断地获得上进的机遇;只有主动,才能超越别人;只有主动,才能牢牢地把握胜券。

主动,就是从时间上超前一步,是九点钟要赶到的,你不妨八点五十分赶到,这样你就不用担心搭不上急驶而来的时代列车。

主动,就要从范围上扩大一些,要你了解衬衫,你不妨顺便了解一下西装、领带以及鞋子和帽子,这样你的视野就会开阔,你的回旋余地也就可能更大。

主动,就是从程度上再加深一层,要求知道是什么颜色的,你就深入地琢磨一下:为什么在键盘上这么简单地敲击几下,文字就输入了?别的输入方法是不是会更简单?

主动,从动作和态度上力求积极一点儿,敏锐一点儿,当别人尚未意识到时,你已经强烈地意识到了;当别人刚刚起步时,你已经走在途中了;当别人正想找你时,你已敲门进去了……

问题:(1)文章从哪些方面阐述了“主动”,请简单概括。

(2)文章为什么说“主动是金”?

三、作文题(本大题共50分)

33.阅读下面材料,根据要求写作。

成长是美丽的,它一路走着,一路抛撒着缤纷的花朵;成长是神奇的,它引领着我们,去创造一个又一个生命的奇迹;成长是忧伤的,它意味着一次次告别的仪式,和亲人,和自己……

以“成长”为话题,写一篇不少于800字的文章。要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体(诗歌、剧本除外)。条理清楚,语言流畅。

一、单项选择题

1.C【解析】对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。

2.C【解析】略。

3.A【解析】学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。

4.C【解析】父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

5.C【解析】达?芬奇主要的作品有《蒙娜丽莎》《岩间圣母》《最后的晚餐》等。《向日葵》的创作者是梵高。故选C项。

6.C【解析】爱岗敬业是教师职业的本质要求。现代教学活动是以班级授课制为基础的,但是学生的学习是有个性的、有个体差异的,因而集体教学与个别辅导必须结合起来。优秀教师对学习困难的学生进行个别的辅导,支撑他们的关键因素是对教育的敬业精神。

7.A【解析】略。

8.B【解析】每个学生与外界相互作用的方式、风格等都不同,都有其优势和劣势领域,智力特点受到文化和家庭的影响。教师应当将学生看成独特的个体,因材施教,促进学生的全面发展。

9.A【解析】第一个计算出彗星运动轨道的是哈雷。人们为了纪念和表彰哈雷的研究成果,就把这颗大彗星取名为“哈雷彗星”。

10.A【解析】幼儿园应充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致的、连贯的、整体的教育功能,寓教育于一日生活之中。题中所述割裂了各活动之间的联系。没有发挥其整体教育功能。

11.A【解析】略。

12.A【解析】义和团时期,从清政府对外宣战前夕到北京沦陷,即从1000年6月20日至8月14日,驻京清军和部分义和团持续围攻东交民巷的外国驻华使馆,震动了当时整个世界。

13.C【解析】对学校或教师侵犯其财产权,如非法乱收费、乱摊派、乱罚款,非法没收其财物,强迫其购买非必需教学物品等,可以申诉。申请教育行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,而教育行政机关拒绝履行或者不予答复的;认为教育行政机关侵犯其人身权、财产权的。

14.C【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》政策包括分层教学、学分制和走班制。

分层教学包括义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育等。高等教育采取学分制。

15.D【解析】略。

16.A【解析】缔约国确认儿童有权享有可达到的标准的健康,并享有医疗和康复设施;缔约国应努力确保没有任何儿童被剥夺获得这种保健服务的权利。

17.B【解析】“神州八号”飞船在酒泉卫星发射中心发射,与我国首个空间站雏形“天宫一号”携手,共同执行我国首次空间交会对接任务。

18.B【解析】略。

19.B【解析】《中华人民共和国教育法》基本制度包括教育基本制度、教育督导和评估制度、学业证书制度等。不包括教师培训制度。故选8项。

20.D【解析】其他三项只是说他们的职业,没有说出他们之间的关系,只有D和题干一样说出两者之间的关系。故选D项。

21.C【解析】北京四合院作为传统民居的代表,辽代时已初成规模,经金、元,至明、清,逐渐完善,最终成为北京最有特点的居住形式。所谓四合,“四”指东、西、南、北四面,“合”即四面房屋围在一起,形成一个“口”字形。经过数百年的营建,北京四合院从平面布局到内部结构、细部装修都形成了京师特有的京味风格。

22.B【解析】略。

23.C【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五条规定,保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:(1)尊重未成年人的人格尊严;(2)适应未成年人身心发展规律和特点;(3)教育与保护相结合。故选C项。

24.C【解析】略。

25.B【解析】略。

26.D【解析】人总是希望自己的能力能够得到充分肯定,鼓励和赞许更能增添人的自信心,这往往是成功的动力。故选D项。

27.D【解析】略。

28.A【解析】略。

29.A【解析】以身作则,体现在为人作风上,就是“廉洁奉公”。这一行为要求在教师方面,就是要求教师不从学生那里谋取自己的利益,就是“廉洁从教”。

二、材料分析题(答案要点)

30.吴老师的教育行为体现了“育人为本”的儿童观。

幼儿的保教活动是渗透在幼儿一日生活的各项活动中完成的。

(1)教师要为儿童提供操作活动的机会

本案例中,教师准备好各种材料利让幼儿亲自动手操作,对香蕉皮进行加工。锻炼了幼儿亲自动手动脑的能力。吴老师在设计保教活动时遵循了教育性原则、趣味性原则、实践性原则和渗透性原则。使幼儿在快乐游戏的同时,又锻炼了多方面能力的发展。

(2)以幼儿的全面发展为本,用全面的眼光看待幼儿

以幼儿的全面发展为本,包括两层含义:一是以幼儿的个性为本。二是要在以幼儿为本的基础上,给予幼儿充分的指导,有目的、有计划、有组织地培养幼儿,遵循幼儿的个性发展规律。本案例中,教师利用香蕉的形状、味道充分发挥了幼儿独特的想象力。

(3)公平公正地对待幼儿

每个幼儿都有其独特的价值,在教育教学中应该承认差异、适应差异,追求多样性,尽可能地提供适合幼儿发展的机会,保证幼儿有机会获得适合其特点的教育。

本案例中,关老师针对王浩的行为进行了一次生动活泼的保教活动,尊重了幼儿的想象力,并对幼儿加以引导,改进教育教学活动。

(4)在对待师幼关系上,新课程强调教师要尊重、欣赏幼儿

“为了每一位幼儿的发展”是新课程的核心理念。教师要学会发现幼儿的闪光点,学会赞赏每一位幼儿;赞赏幼儿的独特性、兴趣、爱好、专长。

(5)在活动中,新课程强调教师要帮助、引导幼儿帮助幼儿设计恰当的学习活动并形成有效的学习方式,帮助幼儿发现所学东西的意义,帮助幼儿营造和维持游戏的积极氛围。教师引导幼儿的活动,表现为对幼儿的启迪与激励。

31.关爱幼儿最基本的要求是尊重幼儿的人格,尊重幼儿的主体性,树立以幼儿为本的思想。教师只有真诚地关心爱护每一个幼儿,才能打开他们幼小的心扉,使他们多一些体验和感悟,多一些憧憬,让教育淋漓尽致地展示人性的魅力和对幼儿的至爱。

爱岗敬业。在保教活动中,教师要对幼儿园教育教学工作认真负责,一丝不苟,精益求精,对幼儿热情关怀,尽心尽力,富有责任感。

本视频中,张老师对幼儿的关爱渗透在一日生活的方方面面。例如在晨间接待时,如果有幼儿出现消极情绪,教师可以有一些身体动作接触缓解孩子的情绪,让幼儿感受到教师对他的关爱。吃饭环节,要教育幼儿一口菜一口饭地吃,要细嚼慢咽。关爱特殊幼儿,如让体弱幼儿稍早一点进食,多鼓励挑食严重的幼儿吃各种食物,增加各种营养,促进幼儿生长发育。

32.(1)主动,就是从时间上超前一步;主动,就要从范围上扩大一些;主动,就是从程度上再加深一层:主动,从动作和态度上力求积极一点儿,敏锐一点儿。

(2)在我们的传统观念中,沉默是金,谦虚是一种美德,但我们决不能对此只作形而上学地理解。一位美国老板说:“中国员工虽然很聪明,但是缺乏主动性,总是被动地等着你去安排工作,这也许是中国人的习惯。美国人则不同,你是公司的一员,你有权力说话,有权力发表你的意见。我开会时先提出问题,然后谈我个人的看法,问有没有意见,大家都不说话,我就指名道姓叫他们说。有趣的是他们指着自己的鼻子反问我:‘是叫我吗?我没有意见’。我认为这并不是好事情,每一个人都有思想,怎么全没有意见呢?

这说明他们对这件事根本不关心,要把公司当作自己的公司,这才是优秀的员工素质。”在激烈的竞争中,机会稍纵即逝,要想抓住机会,就要主动出击。主动就是一种超前意识,一种敢于承担任务的责任意识,一种进取意识,让我们站在风口浪尖,作一个勇敢的弄潮儿。

三、作文题(写作思路)

33.首先,通过阅读材料,考生应能够把握主题思想,可以从两方面入手:一是幼儿的成长,二是教师的专业成长。

其次,根据主题思想,构思文章整体框架,要能够提出自己的见解,进行深入的阐述。

最后,不论什么文体,都要注意字数的要求,不能少于800字。

【 #教师资格证# 导语】2018下半年幼儿教师资格证考试已结束, 教师资格频道特别整理了2018下半年教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案解析(完整版),以下内容仅供参考。   一、单项选择题(共29小题,每小题2分,共58分)   1.铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不好?”这说明吴老师能做到()。   A.尊重个体差异   B.公平对待幼儿   C.面向全体幼儿   D.引导幼儿探索   答案:D。   2.刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助,而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重()。   A.教师的主体作用   B.游戏的促进作用   C.幼儿的亲身体验   D.环境的积极影响   答案:C。   3.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷,班上乱成一锅粥、杨老师恰当的处理方式是()。A.不理所有“告状”的孩子   B.先让孩子们安静下来再行处理问题   C.所有“告状”的孩子   D.选取部分孩子的“告状”予以解决   答案:B。   4.沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是()   A.幼儿发展知识的学习   B.通识性知识的学习   C.保教知识的学习   D.领域知识的学习。   答案:C。   5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()   A.人身自由权   B.信仰自由权   C.通信自由权   D.教育自由权   答案:D。   6.联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()   A.18岁以下的任何人   B.16岁以下的任何人   C.10岁以下的任何人   D.6岁以下的任何人   答案:A。   7.为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。   A.当地人民政府   B.当地教育行政部门   C.该教育集团   D.该房产开发公司   答案:C。   8.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园   A.合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费   B.合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利   C.不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利   D.不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由   答案:C。   9.未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。该超市侵犯孔某的权利是()   A.名誉权   B.人身自由权。   C.生命健康权   D.隐私权   答案:B。   10.某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()   A.正确,幼儿园有权安排教学活动   B.不正确,这些内容应设在大班下学期   C.正确,有利于实现幼小接   D.不正确,不利于幼儿的身心发展   答案:D。   11.某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()   A.有利于全面了解幼儿健康状况   B.有利于选拔优秀幼儿入园   C.侵犯了幼儿的受教育权   D.侵犯了幼儿的个人隐私   答案:A。   12.亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()   A.中央人民政府教育行政部门   B.省级人民政府教育行政部门   C.市级人民政府教育行政部门   D.县级人民政府教育行政部门   答案:D。   13.休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()   A.未能廉洁从教   B.未能公平对待幼儿   C.未能以身作则   D.未能公正对待幼儿   答案:C。   14.一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边,并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。   A.正确,维护了整个活动的良好秩序   B.正确,保护了其他孩子的人身安全   C.不正确,破坏了同事间的团结协作。   D.不正确,打击了方方的参与积极性   答案:D。   15.“丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()   A.“难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?   B.“待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”   C.“小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”   D.“下次再玩吧,谁让你运气这么差!”   答案:B。   16.放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()   A.金老师应该注意与家长沟通的方式   B.生活能力培养主要由家长负责。   C.金老师拥有批评幼儿家长的权利   D.生活能力培养主要由教师负责   答案:A。   17.大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作   ()   A.雾   B.霾   C.小雨   D.毛毛雨   答案:D。   18.人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()   A.石器   B.陶器   C.瓷器   D.铁器   答案:A。   19.漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图1银幕形象是()     A.闪电侠   B.蝙蝠侠   C.朱侠   D.钢铁侠   答案:C。蜘蛛侠。   20.一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位作家是()   A.严文井   B.陈伯吹   C.张天翼   D.叶圣陶   答案:B。陈伯吹。   21.中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()   A.《千字文》   B.《百家姓》   C.《急就章》   D.《山海经》   答案:C。《山海经》。   22.作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。   A.时间单位、时间单位   B.长度单位、长度单位   C.时间单位、长度单位   D.长度单位、时间单位   答案:D。长度、时间。   23.如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()   A.彗星B.金星   C.流星   D.月亮   答案:B。金星。   24.大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()   A.防止过量太阳之外显福射   B.帮助保持地球温度   C.锁住地球生物所需水分   D.产生扼尔尼诺现象   答案:D。产生厄尔尼诺现象。   25.中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图2所示民居名称()     A.傣族竹楼   B.福建文楼   C.侗族鼓楼   D.西藏竭房   答案:A。傣族竹楼。   26.图文混排是word的特色功能之一。下列表述中,不正确是()   A.可以在文档中插入剪贴画   B.可以在文档中插入图形   C.可以在文档中插入文本框   D.可以在文档中插入配色方案   答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。   27.下列关于PowerPoint中“自定义动画”的表述,正确是()   A.只能用鼠标不能用时间来控制动画   B.只能用时间不能用鼠标来控制动画   C.鼠标和时间都能够控制动画。   D.鼠标和时间都不能控制动画。   答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮实现,自动放映可采用排练计时完成。   28.下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()   A.电冰箱—空调   B.坐具一一双人床   C.消毒柜一冰柜   D.炊具一煤气灶   答案:D。炊具一煤气灶。   29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()   A.330   B.340   C.350   D.360   答案:A。330。   二、材料粉析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。   30.材料:   班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”   果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?”孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。   自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。   问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14分)   答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。   (1)儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性,遵从儿童是发展中的人的儿童观。   (2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进一步的引导活动,遵从了这一点。   (3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。   综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。   31.材料:   一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前,正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。   余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。”他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。   问题:   答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。   (1)教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。   (2)教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务,老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。   综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。   32.材料:   民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法 论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。   辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。   “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说,蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,   韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>   那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此,中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事,因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。   (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:   (1)、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4分)   答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。   (2)、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10分)   答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。   ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。   ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。   三、写作题(本大题1小题,50分)   33.阅读下面的材料,按要求作文。   管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>   北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马路上驶过的332公交车,才得以安全回到家。   综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:   用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。答案:答题思路   “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。   在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

综合素质幼儿选择题答案 1B;2A ;3B;4A ;5D ;6B; 7A; 8A; 9C ; 10D; 11C ; 12D ; 13D 14D ;15A ; 16B ; 17A; 18C ;19D ;20C ;21B ; 22A ;23C ;24D ;25B ;26D ;27B ;28B ;29C 幼儿综合素质第30题 材料中程老师的做法是正确的,值得我们学习。 首先,“育人为本”儿童观强调把学生看做是发展的人。儿童是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能 。材料中,程老师面对刚入园平平的情绪问题,没有忽视或训斥,而是拥抱他,牵着他,并介绍其他的小伙伴,让平平更好的适应幼儿园的生活。体现了程老师把平平看做是发展中的人, 其次,“育人为本”儿童观强调把学生看做独特的人。儿童是完整的人,每个儿童都有自身的独特性,教师在教育过程中应当针对儿童的独特性、差异性进行因材施教。材料中,自由活动的时候,程老师看到只有平平一个人坐在椅子上面,但程老师觉得此时不适宜与平平交谈,于是就找来了活泼开朗的小娜和平平一起玩。体现了程老师的因材施教。 最后,“育人为本”儿童观强调把学生看做独立的人。儿童是自身学习的主体 ,教师要尊重学生的主体性。材料中,程老师为了增强平平的自信心,就让平平一起发放和收拾餐具,并且不断的表扬他,通过平平自身的学习,平平越来越自信。体现了程老师把平平看做独立的人。 综上所述,在教育活动中,应遵循“育人为本”儿童观的要求,促进学生主动、积极的发展。 幼儿综合素质31题参考答案 李老师应该践行关爱学生、教书育人、爱岗敬业、为人师表的教师职业道德的相关要求。 首先,李老师应遵循关爱学生的教师职业道德要求。关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,李老师发现小钰见到陌生人就往后躲、不让小朋友接近她、害怕与人交往,应主动的关心小钰,在一日生活中多加关注小钰的情绪情感的发展,与小钰进行沟通,帮助引导她打开心扉。 其次,李老师应遵循教书育人的教师职业道德要求。教育育人要求教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,胡老师应该耐心的帮助小钰解除与人交往的心理障碍,在活动中引导其他善于交往的幼儿多与小钰一起游戏,鼓励小钰尝试与其他小朋友进行交往, 再次,李老师应遵循爱岗敬业的教师职业道德要求。爱岗敬业要求教师要志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,李老师通过多方了解小钰坎坷的身世,应该与小钰的养父母进行沟通,为他们提供科学育儿指导,请他们在家中也要关注小钰的成长,形成家园共育,共同促进幼儿的成长。 最后,李老师应遵循为人师表的教师职业道德要求。 为人师表要求教师要坚持高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。 衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。材料中,教师应在班级中主动关心爱护小钰,为其他幼儿做出表率,并与其他教师进行沟通,共同关注小钰的健康成长。 综上所述,教师应践行教师职业道德的相关要求,相信通过教师的耐心呵护,小钰能够健康快乐的成长。 幼儿教资综合素质32题【参考答案】 (1)这个理想指通过教育使学生具有自主理解信息、判断信息的能力,并通过结合各类信息最终能够形成完整的世界观。 地在当今社会,信息大爆炸的时代对于教育而言,教给学生学生更多信息从而增长见识已经不再符合时代的需求。当今教育迫切需要关注的是,在海量信息轰炸下帮助学生获取正确理解、判断信息的能力。避免学生在时代飞速进步中迷失,学生的成长是需要教育指导、帮助。只有通过教育,使学生具有判断能力,形成正确的世界观,才能更好地面对未来。 (2)随着时代的进步,对人的要求一直在不断发生着改变,教育的目的、手段、方式等也随之变化着,只有这样才能更好的教育出真正适合当下时代的人才。人与时代共同进步,教育也必须与时俱进。因此,对于教育而言,改变是唯一不变的事。 就比如,在1018年的宋朝,穷人学习种稻或织布,富人学习读经写字、骑马射箭。这些技能在当下的我们眼中,有些甚至已经位列非遗,有些更是全民普及的必备技能。在这一千多年中,教育随着时代的进步飞速发展着,不断改变以求更好地适应时代的需求。读书识字从富贵人家男子独享的权利,成为今日全民普及的基础教育。教育的改变伴随着人类进步,也推动着时代的前进。 往前200多年,墨西哥小镇的人们对这个世界的认识仅仅只能通过小说或是传道册得窥一二。然而不过两百年,信息的传播甚至已经跨越了载体,今天的我们每日都被海量信息所轰炸,教育也自然要随之改变。从前的教育带来信息,教育成为人们了解世界的窗口,人们只恨窗户开得不够大。而今天,教育要教导我们筛选信息、判断信息、正确的理解信息,曾经为我们打开与世界窗口的教育,在今日又为我们与世界的窗户上增加了一个过滤器。 教育,改变是唯一不变的事。墨守成规的教育没有希望,只有与时俱进、不断改变、不断进步,教育才有希望,人类才有未来。 幼儿综合素质作文 33. 阅读下面的材料,按要求作文。 孩子:“妈妈,妈妈,为什么司机伯伯的皮肤跟我们不一样的?”母亲说:“孩子呀,上帝为了让世界缤纷多彩,创造了不同颜色的人呐!”到达了目的地之后,司机坚持不收钱,他的妈妈说:“为什么你不收钱?”这个黑人流着眼泪说:“小时候我也问过我的母亲同样的问题,母亲告诉我说:我们是黑人呐,我们这辈子注定要低人一等。如果我母亲换成你的回答,今天我一定有不同的成就啊!” 答案【参考立意】 ①语言的力量; ②家庭教育的重要性; ③不要带有色眼镜看待他人。

教师资格证考试幼教真题

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

【 #教师资格证# 导语】2018下半年幼儿教师资格证考试已结束, 教师资格频道特别整理了2018下半年教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案解析(完整版),以下内容仅供参考。   一、单项选择题(共29小题,每小题2分,共58分)   1.铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不好?”这说明吴老师能做到()。   A.尊重个体差异   B.公平对待幼儿   C.面向全体幼儿   D.引导幼儿探索   答案:D。   2.刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助,而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重()。   A.教师的主体作用   B.游戏的促进作用   C.幼儿的亲身体验   D.环境的积极影响   答案:C。   3.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷,班上乱成一锅粥、杨老师恰当的处理方式是()。A.不理所有“告状”的孩子   B.先让孩子们安静下来再行处理问题   C.所有“告状”的孩子   D.选取部分孩子的“告状”予以解决   答案:B。   4.沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是()   A.幼儿发展知识的学习   B.通识性知识的学习   C.保教知识的学习   D.领域知识的学习。   答案:C。   5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()   A.人身自由权   B.信仰自由权   C.通信自由权   D.教育自由权   答案:D。   6.联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()   A.18岁以下的任何人   B.16岁以下的任何人   C.10岁以下的任何人   D.6岁以下的任何人   答案:A。   7.为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。   A.当地人民政府   B.当地教育行政部门   C.该教育集团   D.该房产开发公司   答案:C。   8.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园   A.合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费   B.合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利   C.不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利   D.不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由   答案:C。   9.未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。该超市侵犯孔某的权利是()   A.名誉权   B.人身自由权。   C.生命健康权   D.隐私权   答案:B。   10.某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()   A.正确,幼儿园有权安排教学活动   B.不正确,这些内容应设在大班下学期   C.正确,有利于实现幼小接   D.不正确,不利于幼儿的身心发展   答案:D。   11.某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()   A.有利于全面了解幼儿健康状况   B.有利于选拔优秀幼儿入园   C.侵犯了幼儿的受教育权   D.侵犯了幼儿的个人隐私   答案:A。   12.亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()   A.中央人民政府教育行政部门   B.省级人民政府教育行政部门   C.市级人民政府教育行政部门   D.县级人民政府教育行政部门   答案:D。   13.休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()   A.未能廉洁从教   B.未能公平对待幼儿   C.未能以身作则   D.未能公正对待幼儿   答案:C。   14.一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边,并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。   A.正确,维护了整个活动的良好秩序   B.正确,保护了其他孩子的人身安全   C.不正确,破坏了同事间的团结协作。   D.不正确,打击了方方的参与积极性   答案:D。   15.“丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()   A.“难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?   B.“待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”   C.“小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”   D.“下次再玩吧,谁让你运气这么差!”   答案:B。   16.放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()   A.金老师应该注意与家长沟通的方式   B.生活能力培养主要由家长负责。   C.金老师拥有批评幼儿家长的权利   D.生活能力培养主要由教师负责   答案:A。   17.大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作   ()   A.雾   B.霾   C.小雨   D.毛毛雨   答案:D。   18.人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()   A.石器   B.陶器   C.瓷器   D.铁器   答案:A。   19.漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图1银幕形象是()     A.闪电侠   B.蝙蝠侠   C.朱侠   D.钢铁侠   答案:C。蜘蛛侠。   20.一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位作家是()   A.严文井   B.陈伯吹   C.张天翼   D.叶圣陶   答案:B。陈伯吹。   21.中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()   A.《千字文》   B.《百家姓》   C.《急就章》   D.《山海经》   答案:C。《山海经》。   22.作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。   A.时间单位、时间单位   B.长度单位、长度单位   C.时间单位、长度单位   D.长度单位、时间单位   答案:D。长度、时间。   23.如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()   A.彗星B.金星   C.流星   D.月亮   答案:B。金星。   24.大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()   A.防止过量太阳之外显福射   B.帮助保持地球温度   C.锁住地球生物所需水分   D.产生扼尔尼诺现象   答案:D。产生厄尔尼诺现象。   25.中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图2所示民居名称()     A.傣族竹楼   B.福建文楼   C.侗族鼓楼   D.西藏竭房   答案:A。傣族竹楼。   26.图文混排是word的特色功能之一。下列表述中,不正确是()   A.可以在文档中插入剪贴画   B.可以在文档中插入图形   C.可以在文档中插入文本框   D.可以在文档中插入配色方案   答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。   27.下列关于PowerPoint中“自定义动画”的表述,正确是()   A.只能用鼠标不能用时间来控制动画   B.只能用时间不能用鼠标来控制动画   C.鼠标和时间都能够控制动画。   D.鼠标和时间都不能控制动画。   答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮实现,自动放映可采用排练计时完成。   28.下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()   A.电冰箱—空调   B.坐具一一双人床   C.消毒柜一冰柜   D.炊具一煤气灶   答案:D。炊具一煤气灶。   29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()   A.330   B.340   C.350   D.360   答案:A。330。   二、材料粉析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。   30.材料:   班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”   果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?”孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。   自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。   问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14分)   答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。   (1)儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性,遵从儿童是发展中的人的儿童观。   (2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进一步的引导活动,遵从了这一点。   (3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。   综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。   31.材料:   一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前,正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。   余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。”他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。   问题:   答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。   (1)教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。   (2)教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务,老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。   综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。   32.材料:   民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法 论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。   辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。   “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说,蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,   韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>   那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此,中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事,因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。   (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:   (1)、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4分)   答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。   (2)、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10分)   答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。   ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。   ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。   三、写作题(本大题1小题,50分)   33.阅读下面的材料,按要求作文。   管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>   北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马路上驶过的332公交车,才得以安全回到家。   综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:   用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。答案:答题思路   “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。   在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

综合素质幼儿选择题答案 1B;2A ;3B;4A ;5D ;6B; 7A; 8A; 9C ; 10D; 11C ; 12D ; 13D 14D ;15A ; 16B ; 17A; 18C ;19D ;20C ;21B ; 22A ;23C ;24D ;25B ;26D ;27B ;28B ;29C 幼儿综合素质第30题 材料中程老师的做法是正确的,值得我们学习。 首先,“育人为本”儿童观强调把学生看做是发展的人。儿童是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能 。材料中,程老师面对刚入园平平的情绪问题,没有忽视或训斥,而是拥抱他,牵着他,并介绍其他的小伙伴,让平平更好的适应幼儿园的生活。体现了程老师把平平看做是发展中的人, 其次,“育人为本”儿童观强调把学生看做独特的人。儿童是完整的人,每个儿童都有自身的独特性,教师在教育过程中应当针对儿童的独特性、差异性进行因材施教。材料中,自由活动的时候,程老师看到只有平平一个人坐在椅子上面,但程老师觉得此时不适宜与平平交谈,于是就找来了活泼开朗的小娜和平平一起玩。体现了程老师的因材施教。 最后,“育人为本”儿童观强调把学生看做独立的人。儿童是自身学习的主体 ,教师要尊重学生的主体性。材料中,程老师为了增强平平的自信心,就让平平一起发放和收拾餐具,并且不断的表扬他,通过平平自身的学习,平平越来越自信。体现了程老师把平平看做独立的人。 综上所述,在教育活动中,应遵循“育人为本”儿童观的要求,促进学生主动、积极的发展。 幼儿综合素质31题参考答案 李老师应该践行关爱学生、教书育人、爱岗敬业、为人师表的教师职业道德的相关要求。 首先,李老师应遵循关爱学生的教师职业道德要求。关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,李老师发现小钰见到陌生人就往后躲、不让小朋友接近她、害怕与人交往,应主动的关心小钰,在一日生活中多加关注小钰的情绪情感的发展,与小钰进行沟通,帮助引导她打开心扉。 其次,李老师应遵循教书育人的教师职业道德要求。教育育人要求教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,胡老师应该耐心的帮助小钰解除与人交往的心理障碍,在活动中引导其他善于交往的幼儿多与小钰一起游戏,鼓励小钰尝试与其他小朋友进行交往, 再次,李老师应遵循爱岗敬业的教师职业道德要求。爱岗敬业要求教师要志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,李老师通过多方了解小钰坎坷的身世,应该与小钰的养父母进行沟通,为他们提供科学育儿指导,请他们在家中也要关注小钰的成长,形成家园共育,共同促进幼儿的成长。 最后,李老师应遵循为人师表的教师职业道德要求。 为人师表要求教师要坚持高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。 衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。材料中,教师应在班级中主动关心爱护小钰,为其他幼儿做出表率,并与其他教师进行沟通,共同关注小钰的健康成长。 综上所述,教师应践行教师职业道德的相关要求,相信通过教师的耐心呵护,小钰能够健康快乐的成长。 幼儿教资综合素质32题【参考答案】 (1)这个理想指通过教育使学生具有自主理解信息、判断信息的能力,并通过结合各类信息最终能够形成完整的世界观。 地在当今社会,信息大爆炸的时代对于教育而言,教给学生学生更多信息从而增长见识已经不再符合时代的需求。当今教育迫切需要关注的是,在海量信息轰炸下帮助学生获取正确理解、判断信息的能力。避免学生在时代飞速进步中迷失,学生的成长是需要教育指导、帮助。只有通过教育,使学生具有判断能力,形成正确的世界观,才能更好地面对未来。 (2)随着时代的进步,对人的要求一直在不断发生着改变,教育的目的、手段、方式等也随之变化着,只有这样才能更好的教育出真正适合当下时代的人才。人与时代共同进步,教育也必须与时俱进。因此,对于教育而言,改变是唯一不变的事。 就比如,在1018年的宋朝,穷人学习种稻或织布,富人学习读经写字、骑马射箭。这些技能在当下的我们眼中,有些甚至已经位列非遗,有些更是全民普及的必备技能。在这一千多年中,教育随着时代的进步飞速发展着,不断改变以求更好地适应时代的需求。读书识字从富贵人家男子独享的权利,成为今日全民普及的基础教育。教育的改变伴随着人类进步,也推动着时代的前进。 往前200多年,墨西哥小镇的人们对这个世界的认识仅仅只能通过小说或是传道册得窥一二。然而不过两百年,信息的传播甚至已经跨越了载体,今天的我们每日都被海量信息所轰炸,教育也自然要随之改变。从前的教育带来信息,教育成为人们了解世界的窗口,人们只恨窗户开得不够大。而今天,教育要教导我们筛选信息、判断信息、正确的理解信息,曾经为我们打开与世界窗口的教育,在今日又为我们与世界的窗户上增加了一个过滤器。 教育,改变是唯一不变的事。墨守成规的教育没有希望,只有与时俱进、不断改变、不断进步,教育才有希望,人类才有未来。 幼儿综合素质作文 33. 阅读下面的材料,按要求作文。 孩子:“妈妈,妈妈,为什么司机伯伯的皮肤跟我们不一样的?”母亲说:“孩子呀,上帝为了让世界缤纷多彩,创造了不同颜色的人呐!”到达了目的地之后,司机坚持不收钱,他的妈妈说:“为什么你不收钱?”这个黑人流着眼泪说:“小时候我也问过我的母亲同样的问题,母亲告诉我说:我们是黑人呐,我们这辈子注定要低人一等。如果我母亲换成你的回答,今天我一定有不同的成就啊!” 答案【参考立意】 ①语言的力量; ②家庭教育的重要性; ③不要带有色眼镜看待他人。

幼教最新教师资格证真题

幼师面试必问的问题如下:

幼儿园教师资格证面试和其他学段不同,幼儿园教师资格证面试是不分科目的,考察的是综合能力,本文给大家整理了一些幼儿园教师资格证面试常见的基本问题,希望对各位考生有帮助。

1、为什么想要做幼师,跟小孩子在一起很开心,当幼师这事很有意义,也因为喜欢这个工作。

2、你觉得自己是否能胜任幼师的工作。我性格开朗活泼,善于与人沟通,有较强的亲和力,所以我觉得教师这个职业很适合我,我有信心做好这个工作。

3、有人说本科生去教幼儿有些大材小用,你怎么看?幼儿园是一个孩子接受早期教育的地方,此时的孩子还是一张白纸,只要用心,我们的教育会影响孩子的一辈子,本科意味着更多的学习时间,更系统化的教育方式,逻辑思维以及分析理解力都得到更好的培养。

4、你们班有一个性格孤僻的幼儿,你怎么办?如果我的班级有一名性格孤僻的幼儿,我一定主动的跟幼儿以及幼儿家长进行沟递,了解他性格孤僻的原因并且进行改正。我一定要跟幼儿进行沟通。哪怕最开始他不愿意和我说话。

5、如果学生当面指责你,你会如何处理?指责也是一种交流,我不会回避这种交流,它说明学生对我还是有期待。如果学生指责的有道理,我会虚心接受的。

6、2个小朋友抢玩具作为老师你怎么办?首先,我会立刻制止两个小朋友争抢玩具的行为,让两个孩子分别说说发生了什么事,为什么要抢玩具。了解清楚原委以后,让孩子想一想只有一个玩具,让孩子学会自己解决矛盾。

7、有位小朋友给你取绰号,你怎么办?如果孩子给我起的绰号没有恶意,透着由衷的亲切和尊重,这实则是一种昵称而非那种不雅的外号,我会欣然接受。幼儿园的孩子会喜欢这种称呼,并因此拉近和老师的距离。

8、你认为自己最大的缺点是什么?我认为自己的长处是能够热衷于某件事情,并且始终乐此不疲,能够专心致志直到完成。从某方面来讲,这也是我的短处,有时过分热衷于某件事,有时对一些事的看法可能会有失偏颇。其实我也了解自己的这一点。

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

⑴ 幼儿园教师资格证怎么考

幼儿教师资格证是幼师从业资格,这个如何考取,难度大吗 ,一般来说,难度是不大的,只要好好备考是没有问题的,幼儿教师资格证笔试考试科目:《保教知识与能力》和《综合素质》这两门,报考幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历,考试的话,主要怕分为笔试和面试两个部分,笔试和面试都会在一天内考完;在笔试合格后才可报名面试;笔试和面试完一个月后左右发布成绩的。

总结:幼儿教师资格证是幼师从业资格,这个如何考取,难度大吗,一般来说,难度是不大的,只要好好备考是没有问题的,幼儿教师资格证笔试考试科目:《保教知识与能力》和《综合素质》这两门,报考幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历,考试的话,主要怕分为笔试和面试两个部分。幼师资格证合格证明(笔试+面试成绩)+普通话水平(二乙)+体检合格证明=幼师资格证,只要提前准备好,一般问题是不大的。

⑵ 幼儿教师资格证考试真题哪里有

一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分) 1.在教学过程中,教师向儿童出示事先准备好的各种样品,如绘画、纸工、泥工样品,供儿童观察模仿学习,该教师运用了( )。 A.示范法 B.范例法 C.观察法 D.参观法 2.《幼儿园教育指导纲要(试行)》在目标表述上多使用了“体验”“感受”“喜欢”“乐意”等词汇,突出了情感、兴趣、态度、个性等方面的价值取向,着眼于( )。 A.终身学习的基础和动力 B.为升入小学打基础 C.幼儿知识的掌握与获得 D.基础教育的发展 3.( )是我国学前教育所特有的一条原则。(真题答案请访问新百易教育官网) A.独立自主性原则 B.发展适宜性原则 C.保教结合原则 D.综合性原则 4.婴儿在地上捡起一些物体就会往嘴里送,这是孩子的( )。 A.痛觉的探索方式 B.不良的生活习惯 C.触觉的探索方式 D.动觉的探索方式 5.天空中过往飞机的轰鸣引起儿童不由自主的注意,这是( )。 A.有意注意 B.无意注意 C.有意注意和无意注意两者均有 D.选择性注意 6.提出“精神胚胎”“有吸引力的心理”“敏感期”的教育家是( )。 A.蒙台梭利 B.斯金纳 C.拉伯雷 D.布鲁纳 7.我国当前教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。 A.主动性 B.活动 C.兴趣 D.创造力 8.儿童能以命题形式思维,则其认知发展已达到( )。 A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 9.幼儿使用频率最高的词汇是( )。 A.名词 B.动词 C.副词 D.代词 10.《幼儿园教育指导纲要》中提到的五个领域,每个领域都可以提炼出一个关键的能力,艺术是( )。 A.感受能力 B.表现能力 C.创造能力 D.思维能力 二、简答题(共2道题,每题15分,共30分) 11.简述幼儿园环境创设的原则有哪些? 12.简述幼儿入小学前的准备工作? 三、论述题(共1道题,每题20分,共20分) 13.论述幼儿园班级管理的内容。 四、材料分析题(共2道题,每题20分,共40分) 14.幼儿园环境创设是我国教育非常重视的内容,广大的幼教工作者也对环境创设有不同的看法,以下是两位老师关于环境创设的对话。 李老师:其实环境创设很简单,就是买一些材料摆一摆,贴一贴就行。 王老师:对啊,环境创设不就是我们老师自己把房间布置一下嘛,重点也就是考察我们老师的手工制作能力,所以我觉得这项工作应该由美术老师来做。 请你利用环境创设的相关理论评析两位老师的说法。 15.区域活动开始了,孩子们根据自己的喜好自由地选择了不同的区域开始玩游戏,教师发现创想区一个人也没有,于是说:“创想区谁愿意去玩啊?”可是没有人理睬,于是教师耐心地提高了嗓门:“今天谁愿意去玩纸箱啊?”这时,有一个幼儿举手说:“我去吧。”后来有几个幼儿也陆续地响应了。要去创想区玩。于是,创想区“纸箱加工厂”的游戏开始了,从窗口望去,几名幼儿都在玩,可是一会儿游戏就结束了。见此情况教师就从头到尾把整个游戏的过程和玩法讲给了她们听,并给她们几个人分配了不同的角色,在教师的辅导下创想区里的“纸箱加工厂”总算顺利地开展起来了。在区域活动进行到一半的时候,教师发现创想区里乱成一团,跑过去一看,正在玩开“小汽车”的游戏呢。看到教师来又赶紧玩起了纸箱,嘴里却不停地说:“一点都不好玩。” 请根据孩子的反应对这位教师的游戏区设置是否合理进行分析,并提出建议。 五、活动设计题(共1道题,每题30分,共30分) 诗歌:小雨点,沙沙沙 小雨点,沙沙沙,落到花园里,花儿乐得张嘴巴。 小雨点,沙沙沙,落到池塘里,鱼儿乐得摇尾巴。 小雨点,沙沙沙,落到田野里,苗儿乐得向上拔。 诗歌可以用其优美的语言和情感来感染幼儿,营造出幼儿欣赏作品的良好氛围,因此,培养幼儿对诗歌作品的感受和体验非常重要。请以诗歌“小雨点,沙沙沙”为主题,设计一个幼儿园小班的语言教育活动方案。

⑶ 我现在正在考幼儿园教师资格证,历年所有的真题下载谢谢!

你好,去年我报的线下班老师给我推荐的攻关学习网,里有历年来所有的幼儿园教师资格证考试真题和讲解,我们班除了几个没过,其他都过了,这个证不难的,你可以参考下,加油,望采纳。

⑷ 找2013年上半年幼儿园教师资格考试《保教知识与能力》真题及详解

你好,是在考幼儿园教师资格证吗?我去年也在考,这个证不难,真题及详解攻关学习网有,祝你考试顺利!如果推荐有用,记得回来采纳下,谢谢!

2021年教师资格证幼教真题

一、简答题1.幼儿观察力的发展有哪些表现?2.请简要回答《3~6岁儿童学习与发展指南》中社会领域的儿童发展目标有哪些?二、论述题1.幼儿期是想象力发展的重要时期,请联系实际,谈谈幼儿园教师如何在日常教学活动中培养幼儿的想象力。参考答案:一、简答题1.【答案要点】(1)观察目的性加强;(2)观察的持续延长;(3)观察的细致性增强;(4)观察的概括性提高;(5)观察方法的形成。2.【答案要点】(1)人际交往目标1:愿意与人交往;目标2:能与同伴友好相处;目标3:具有自尊、自信、自主的表现;目标4:关心尊重他人。(2)社会适应目标1:喜欢并适应群体生活;目标2:遵守基本的行为规范;目标3:具有初步的归属感。二、论述题1.【参考答案】学习的过程和目的不仅仅是记忆,更重要的是理解和运用。想象使幼儿学习活动所必不可少的,没有想象就没有理解,也无法学习掌握知识点、解决问题。想象是幼儿理解的重要工具,所以幼儿园教师在日常教学活动中应该从以下方面培养幼儿的想象力:(1)丰富幼儿的表象、发展幼儿的语言表现力。教师与幼儿进行语言交流是必不可少的日常工作。不管是教学活动、还是游戏或自由活动,教师每时每刻都和孩子进行语言交流。语言交流有利于了解幼儿的语言表达能力、理解能力、想象能力、记忆能力和独立思考能力,有利于有针对性地对幼儿进行教育和培养。(2)在文学艺术等多种活动中,创造幼儿想象发展的条件。幼儿园环境设计着重温馨和谐.健康向上的格调,同时突出具有阅读特色,浓郁、开放的阅读环境中,让幼儿园充满阳光、洋溢智慧,让孩子们感到阅读无处不在,使孩子们在环境的熏陶下爱上阅读.享受快乐。在班级环境的设计上,应注重教育与审美的结合,力求美而不乱.美而不俗,力求丰富形象,尽可能情境化。(3)在游戏中,鼓励和引导幼儿大胆想象。游戏是幼儿活动的重要组成部分,而游戏是想象与现实的一种特殊结合。在游戏中,幼儿扮演各种人物角色,发展情节,并用玩具或游戏材料来替代真实物品,使他们的想象力在有趣游戏中得到了逐步发展和完善。(4)在活动中进行适当的训练,提高幼儿的想象力。在幼儿教育中,要努力营造有利于培养幼儿想象力的氛围,抓住发生在幼儿身边的每个能引起他们注意,让他们产生兴趣,激起他们思考的人物.事件.情景等主题,经常性组织他们参加各种活动,让他们陶醉在充满乐趣的想象活动中,把内在的创造冲动释放出来。比如,老师组织小磁铁活动,准备好磁铁、回形针、电池、小灯泡、导线、纸片、放大镜等材料,让幼儿自由选择材料,一边指导孩子做各种简单的科学活动,一边启发孩子发现问题。三、材料分析题1.心理学家华生强调:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物――医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”我国历史上著名的“孟母三迁”的故事也说明了环境对人的成长具有决定的作用。你赞成这个说法吗?为什么?请结合自己成长的实际,用所学教育学理论加以分析。2.小雨是幼儿园大班的孩子,无论参加什么活动他都积极主动,精力旺盛,他平时做事很急,想要的东西也必须马上得到,否则就会坐立不安,他待人大方,热情率直,做事有闯劲,但常常马马虎虎,他喜欢别人听从他的支配否则便会大发脾气,甚至动手打人,事后他也很后悔,但当时却总是难以克制。提问:(1)根据幼儿的行为表现,你认为他属于哪种气质类型?为什么?(2)结合实际情况,如何根据幼儿的四种不同的气质类型特点,有针对性地进行教育。1.【参考答案】不赞成。因为华生的观点是人的发展完全由外界环境决定的,他否认遗传的作用,认为环境和教育是行为发展的唯一条件,显然是非常片面的。在我们成长的过程中,并不像“环境决定论”把儿童心理的发展归结为环境教育机械作用的结果,也不像“遗传决定论”认为儿童心理发展是受先天不变的遗传所决定的,认为儿童的智力和品质在生殖细胞的基因中就已被决定了,心理发展只不过是这些先天东西的自然展开,环境和教育仅起一个引发的作用,而不能改变它。影响学前儿童心理发展的客观因素包含了生物因素和社会因素两部分,社会因素和生物因素相互制约。2.【参考答案】(1)根据材料的描述,该名幼儿属于胆汁质气质类型。胆汁质的人直率热情,精力旺盛,好冲动,但暴躁易怒,脾气急,热情忽高忽低,喜欢新环境带来刺激的学习。材料中小雨精力旺盛.热情直率,但是做事马马虎虎,性子急,容易发脾气,符合这一气质类型。(2)了解孩子的气质特点,可以采取有针对性的教育措施,发扬其气质中的长处,培养良好的性格,同时,防止不良品质的产生。对胆汁质的孩子:培养勇于进取.豪放的品质,防止任性、粗暴。对多血质的孩子:培养热情开朗的性格及稳定的兴趣,防止粗枝大叶、虎头蛇尾。对黏液质的孩子:培养积极探索精神及踏实.认真的特点,防止墨守成规、谨小慎微。对抑郁质的孩子:培养机智.敏锐和自信心,防止疑虑、孤独。以上就是环球青藤小编关于2021年教师资格证考试幼儿保教知识练习题的分享,希望能够帮助到大家,如果你想要了解更多教师资格证考试相关内容,欢迎大家及时关注环球青藤网校,小编将为大家做及时的资讯整理与发布!

1、在幼儿园中负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生工作的是()。

A.园长

B.阿姨

C.保育员

D.幼儿教师

参考答案:C

参考解析:《幼儿园工作规程》第三十八条规定:“幼儿园保育员主要职责如下:(一)负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生工作……”。

2、从幼儿园潜课程的结构及特征来分,幼儿园环境包括物质空间环境、组织制度环境与()。

A.交往环境

B.文化心理环境

C.语言环境

D.生活活动环境

参考答案:B

参考解析:从幼儿园潜课程的结构及特征来分,幼儿园环境包括物质空间环境、组织制度环境与文化心理环境。

3、幼儿园教育工作的评价以()为主。

A.管理人员评价

B.教师自评

C.家长评价

D.社会评价

参考答案:B

参考解析:幼儿园教育工作的评价以教师自评为主。

4、幼儿教师最重要的素质是()

A.知识丰富

B.会讲故事

C.会弹琴画画

D.关爱幼儿

参考答案:D

5、幼儿自言自语的表现有两种形式:一是问题言语;二是()。

A.情境言语

B.游戏言语

C.对话言语

D.交际言语

参考答案:B

参考解析:问题言语和游戏言语是幼儿自言自语的表现的两种形式。

以上就是环球青藤小编关于2021年教师资格证考试幼儿保教知识练习题的分享,希望能够帮助到大家,如果你想要了解更多教师资格证考试相关内容,欢迎大家及时关注环球青藤网校,小编将为大家做及时的资讯整理与发布!

1、“爱幼儿园、爱家庭、爱家乡、爱祖国”是幼儿园()领域的教育内容范围。

A.健康

B.语言

C.社会

D.科学

参考答案:C

参考解析:“爱幼儿园、爱家庭、爱家乡、爱祖国,包括:认识幼儿园环境;了解家乡的特产、名胜古迹等;认识国旗、国徽、国歌,知道台湾、香港、澳门是祖国的领土等”是幼儿园社会领域的教育内容范围。

2、儿童开始能以自身为中心辨别左右是在()。

A.2-3S岁

B.4岁

C.5岁

D.7岁

参考答案:C

参考解析:儿童5岁开始能以自身为中心辨别左右。

3、认知发展理论——发生认识论是()提出的。

A.格赛尔

B.华生

C.班杜拉

D.皮亚杰

参考答案:D

参考解析:瑞士的儿童心理学家皮亚杰毕生研究儿童认知的发展,创立了著名的儿童认知发展理论——发生认识论。

4、幼儿最初的想象和记忆是()

A.差别很大

B.差别很小

C.互为基础

D.毫无关系

参考答案:B

5、进人3岁以后,幼儿()

A.个性萌芽

B.个性尚未发生

C.出现较稳定的个性特征

D.个性的独特性迅速发展

参考答案:C

参考解析:进入3岁以后,幼儿出现较稳定的个性特征,而个性的独立性发展更早,在2至3岁时就已经表现的很明显。

以上就是环球青藤小编关于2021年教师资格证考试幼儿保教知识练习题的分享,希望能够帮助到大家,如果你想要了解更多教师资格证考试相关内容,欢迎大家及时关注环球青藤网校,小编将为大家做及时的资讯整理与发布!

甘肃省教师资格证幼教真题

【 #教师资格证# 导语】2019上半年教师资格证幼儿保教知识与能力考试已结束, 无 教师资格频道特别整理了考生回顾的2019上半年教师资格证真题及答案之幼儿保教知识与能力,以下内容仅供参考。  1.答案:A。保教幼儿和服务家长   2.答案:C。注意的稳定性   3.答案:A。具体形象性   4.答案:B。认知目标   5.答案:C。自我调节   6.答案:C。神经系统   7.答案:D。差异性原则   9.答案:B。出示范画让幼儿模仿   10.答案:B。默数、接着数等计数能力   二、简答题(共2题,每题15分,共30分)  11.参考答案   《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验   (1)幼儿园课程内容选择的生活化   《纲要》中指出:教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。例如:课程内容的安排可依据节日顺序展开,或者依据时令、季节变化规律来组织等。   (2)幼儿园课程资源利用的生活化   陶行知先生主张“社会即学校”,认为学前教育机构的教育不能局限于狭小的教室,应让幼儿回归大自然、大社会的怀抱。例如:主题活动“春天”,教师可利用春天的树木、景色变化等自然资源组织活动;幼儿园中组织“安全防火活动”,可利用幼儿家长的职业进行课程组织。   (3)幼儿园课程教学实施的生活化   根据幼儿的年龄特点,将富有教育意义的生活内容纳入课程领域,课程实施中教师应提倡为幼儿创设多种多样的生活化学习情境,加强教育同生活的联系,学前儿童在各种情境中的经验加以整合。例如:提供丰富的材料与玩具、人际关系、操作探索中获得各种经验。又如:为了了解秋天的变化,教师组织主题活动“金色的秋天”,带领幼儿到户外摘果实、捡树叶活动满足幼儿的探索心理,真正了解秋天的特点。   12.参考答案   注意的集中性,不仅指在同一时间内各种有关心理活动聚集在其所选择的对象上,而且也指这些心理活动“深入于”该对象的程度。教师可以从以下几个方面观察幼儿的注意是否集中:观察幼儿在集体教育活动和游戏中的注意类型、注意维持的时间、和注意发生时的行为表现。   (1)注意类型:注意分为无意注意和有意注意两种。无意注意:无预定目的且不需意志努力的注意,它主要受刺激物本身特点的影响,包括刺激物的强度、新异性、运动变化及对比关系等。有意注意:有预定目的并且需要意志努力的注意。当主体对活动有明确的目的,并具有坚强的意志和抗干扰能力时,能保持较高水平的有意注意。幼儿逐渐学习一些注意方法。幼儿注意的杂乱性减少,变得更专一,更能获取信息。   (2)注意维持的时间:在良好的教育环境下,3岁幼儿能集中注意3~5分钟,4岁幼儿能集中注意10分钟,5~6岁幼儿能集中注意15分钟左右,如果教师组织得法,5~6岁幼儿可以集中注意20分钟。   (3)注意发生时的行为表现:   ①适应性运动。幼儿在注意某一对象时,通常会形成有利于指向和集中的动作和状态。如,注意听时的“侧耳倾听”,注意看时的“目不转睛”,注意想时的“全神贯注”。   ②无关运动停止。当注意发生时,幼儿会终止与注意无关的动作。例如,当幼儿注意听讲时,会停止小动作或不再交头接耳,表现得非常专注和安静。   ③生理运动变化。注意发生时,幼儿的呼吸会变得轻微和缓慢,而且呼吸时间也发生变化,通常是呼得更长、吸得短促。   (4)教师可以在一日生活的各个环节中观察幼儿在进行各种环节的活动时是否能够按照老师的要求顺利进行。   三、论述题(共1题,共20分)   13.参考答案   两者的含义:   (1)幼儿园集体教学活动是指全班一起进行的活动形式。这种活动的特点是集中性和统一性,即活动是全员参与的,并有统一的活动目标和活动要求。   (2)游戏是幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容;游戏是幼儿对生长的适应,符合幼儿身心发展的特点;游戏是幼儿的自发学习。对幼儿来说,游戏不仅仅是一种消遣,还是幼儿的主要学习方式。幼儿在游戏中的学习是一种自发的学习,具有:学习目标是隐含的,学习方式是潜移默化的,学习的动力来自幼儿内部的特点。   区别与联系:   (1)区别   ①活动中的主体不同。游戏中幼儿是游戏的主人、是活动的真正主体,幼儿可以自由支配、自己协商自己的活动,教师更多起到的是观察者和指导者的作用。而集体教学活动是在教师的引导与支持下所进行的教学活动,教师的参与支配程度相对更高。   ②活动的形式不同。集体教学活动是在教师的引导下有目的、有计划、全体幼儿在同一时间所进行的活动,具有集中性和统一性的特征。而游戏中幼儿的活动是自主的,可以通过集体的形式进行,也可以是以小组或个别的形式组织。   (2)联系   ①教育目的一致。游戏的内容与目的要围绕教学的目标进行,教师要使幼儿在游戏中获得的愉快体验与教学目标的实现有机统一。因此,教师既要熟悉游戏的理论,了解幼儿身心发展水平、年龄特点、兴趣爱好,又要找与之相适宜的教学活动,并与游戏结合在一起。   ②两者互为补充。游戏是顺利开展集体教学活动的“温床”,集体教育活动又能提升和巩固儿童的知识经验。因此,教师在进行教学活动时要体现“寓教学于游戏活动”之中的教育理念;在课程游戏化的大背景下,幼儿园的游戏活动可以辅助集体教学活动,或者集体活动用游戏的方式来开展;也可以用游戏活动作为集体活动后的延伸,让游戏活动与集体教学活动有效衔接起来。   四、材料分析题(共2题,每题20分,共40分)   14.参考答案   (1)亮亮更可能是幼儿园中班的幼儿。一方面,4岁左右的幼儿还不能很好的将自己的观点和他人的观点区分开,认为别人想的和自己所知觉到的一样,因此会出现错误信念;另一方面,从幼儿思维发展的角度来看,幼儿对事物的判断往往是以自我为中心的,思考问题从自己的角度出发。所以材料中亮亮的表现更倾向于中班幼儿。   (2)①亮亮的行为体现错误信念。   错误信念是指向儿童描述一个故事情景(通常故事中主人公的信念与事实不相符),然后主试向儿童提问,看儿童是否能推断出主人公的真实信念。   材料中的亮亮知道盒子里面装的是蜡笔,但是欣欣是没有见过的,也就意味欣欣不知道盒子里面装的是蜡笔,当老师问亮亮,欣欣认为盒子里是什么时,亮亮却直接说“蜡笔”。说明亮亮不能够正确判断他人的心里想法。体现了错误概念的特征。   ②亮亮的行为体现以自我为中心   自我为中心是指儿童在前运算阶段(2~7岁)只会从自己的立场与观点去认识事物,而不能从客观的、他人的立场和观点去认识并判断事物。   材料中的亮亮通过教师打开饼干盒知道了材料是蜡笔的形象,体现了具体形象思维的特点,符合中班幼儿的思维特点。同时亮亮将自己对盒子中具体材料的认知等同于欣欣的认知,体现了没有站在欣欣的角度思考问题的特征。说明了自我为中心的特点。   15.参考答案   (1)大二班王老师的做法更恰当。理由如下:   材料中“烧烤店”的游戏属于角色游戏,大班幼儿角色游戏处于合作游戏阶段,喜欢与同伴一起游戏,能按自己的愿望主动选择并有计划的游戏。材料中大一班的老师虽然用心准备了游戏材料,但是没有考虑到幼儿的自主性,限制了幼儿在游戏中想象力的发展,因此是不恰当的。大二班王老师没有直接投放材料,而是与幼儿商量、支持他们去寻找和收集材料的做法更符合大班幼儿角色游戏的特点,因此王老师的做法更恰当。   (2)①李 老师的做法不恰当。首先,游戏是幼儿在假象的情景下反映现实生活,具体表现为以物代物、以人代人。大一班的李 老师在游戏时为幼儿准备的材料太逼真,不利于幼儿想象力的发展。其次,游戏的本质属性是自主性,游戏中的材料应该根据幼儿的兴趣来提供。大一班的李 老师没有了解幼儿的想法而是直接为幼儿来提供材料符合幼儿游戏自主性的特点的要求。最后,李 老师投放的材料过于逼真,缺少了可探索性和可操作性,不利于激发幼儿游戏的兴趣。   ②王老师的做法恰当,符合大班幼儿角色游戏的特点,有利于幼儿游戏的开展。首先,王老师的做法有利于发挥幼儿在游戏中的自主性,同时能够培养幼儿的独立性。材料中,王老师与幼儿商量、支持他们自己去寻找,收集所需材料的做法能够使幼儿更主动积极的参与游戏中,同时通过自己寻找材料的方式能够培养幼儿的独立性。其次,王老师的做法能够激发幼儿参与游戏的兴趣,同时激发幼儿在游戏中更好的发挥自身的想象力和创造力。材料中王老师并没有直接选择自己认为比较合适的材料,而是让幼儿自己寻找,能够使幼儿大胆的结合生活经验并且展开想象,从生活中挖掘和发现合适的材料进行游戏。最后,王老师的做法符合活动区材料投放的启发性、操作性、探索性的要求。材料中王老师让幼儿自行寻找的材料,如树叶、签子等均来自于生活中,有趣、可变、可操作,不仅符合大班幼儿的年龄特点,同时也能够让幼儿自主地进行设计制作。   五、活动设计题(共30分)   16.   活动名称:大班主题活动《小汽车》   【活动总目标】   1.情感目标:喜欢观察生活中各种各样的汽车,萌发对于动手操作的兴趣。   2.技能目标:能够采用多种形式,能够用自己喜欢的方式设计不同造型的小汽车。   3.认知目标:知道生活中有不同种类的汽车,并了解各种各样小汽车的特征。   子活动一大班艺术领域美术活动《我的小汽车》   一、活动目标   1.情感目标:喜欢进行美术绘画活动,乐意与同伴分享自己设计的小汽车造型。   2.技能目标:能够大胆想象,有创意地设计出自己喜欢的小汽车造型。   3.认知目标:了解汽车有各式各样的造型,知道不同汽车的造型特点。   二、活动重难点   1.活动重点:了解生活中有多种多样的小汽车,并知道各种汽车的造型特点。   2.活动难点:积极参与绘画活动,大胆发挥想象,设计不同的汽车造型,并用画笔表现出来。   三、活动准备   1.经验准备:幼儿在生活中观察过各种各样的汽车。   2.物质准备:纸张若干、画笔若干、各式各样汽车造型的图册。   四、活动过程   (一)导入——音乐导入   教师带领幼儿歌唱歌曲《我的小汽车》,激发幼儿兴趣,吸引幼儿注意力,并引出活动主题。   教师总结:儿歌中的小汽车开进了我们活动室,请小朋友们来欢迎小汽车和它的小伙伴们。   (二)基本部分   1.教师出示各种造型的汽车图册,幼儿认真观察,结合幼儿生活经验,引导幼儿总结各种汽车的造型特点,整体感知“小汽车”的绘画特征。   (1)师:请小朋友们说一说你在生活中都见到过什么样的汽车?它们是什么样子的?   (2)师总结:小汽车的造型有很多种,每一种小汽车都有自己的造型,各不相同。   2.教师分发绘画材料,讲解绘画注意事项,并提出启发性建议,引导幼儿大胆想象,创意进行作画,并巡回进行指导。   (1)师:请小朋友们大胆想象,用自己的画笔设计出喜欢的小汽车。   (2)教师观察幼儿绘画表现,并进行个别指导。   3.教师鼓励幼儿与同伴分享自己的绘画作品,引导幼儿相互之间进行评价,体验绘画活动带来的乐趣。   师:请小朋友们和其他同伴来说一说自己设计的独特的小汽车形象。   (三)结束部分   教师总结幼儿在本次绘画活动中的表现,给予肯定鼓励,并组织幼儿回收整理绘画材料,自然结束本次活动。   师:小朋友们都是小小设计家,能够用自己的画笔设计出最神奇的小汽车。现在请小朋友们整理好画笔和纸张,方便我们下次使用。   五、活动延伸   教师鼓励幼儿将自己的绘画作品《我的小汽车》投放进展览区,引导幼儿相互之间再次进行欣赏与互评。   子活动二大班健康领域体育活动《小汽车总动员》   一、活动目标   1.情感目标:喜欢和同伴一起合作进行体育游戏,萌发喜爱体育运动的意识。   2.技能目标:能够遵守游戏规则,与同伴合作进行“小汽车总动员”的体育游戏。   3.认知目标:理解小汽车在马路上行驶的游戏规则,知道“小汽车”上坡跑的动作要领。   子活动三大班艺术领域音乐活动《我的小汽车》   一、活动目标   1.情感目标:喜欢用自己的动作表现小汽车的造型特点,体验音乐表演带来的乐趣。   2.技能目标:能够声音优美地唱出《我的小汽车》,并创编动作大胆表现小汽车的造型。   3.认知目标:理解《我的小汽车》的儿歌大意,知道小汽车有不同的声音和造型。

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

【 #教师资格证# 导语】2018下半年幼儿教师资格证考试已结束, 教师资格频道特别整理了2018下半年教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案解析(完整版),以下内容仅供参考。   一、单项选择题(共29小题,每小题2分,共58分)   1.铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不好?”这说明吴老师能做到()。   A.尊重个体差异   B.公平对待幼儿   C.面向全体幼儿   D.引导幼儿探索   答案:D。   2.刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助,而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重()。   A.教师的主体作用   B.游戏的促进作用   C.幼儿的亲身体验   D.环境的积极影响   答案:C。   3.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷,班上乱成一锅粥、杨老师恰当的处理方式是()。A.不理所有“告状”的孩子   B.先让孩子们安静下来再行处理问题   C.所有“告状”的孩子   D.选取部分孩子的“告状”予以解决   答案:B。   4.沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是()   A.幼儿发展知识的学习   B.通识性知识的学习   C.保教知识的学习   D.领域知识的学习。   答案:C。   5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()   A.人身自由权   B.信仰自由权   C.通信自由权   D.教育自由权   答案:D。   6.联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()   A.18岁以下的任何人   B.16岁以下的任何人   C.10岁以下的任何人   D.6岁以下的任何人   答案:A。   7.为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。   A.当地人民政府   B.当地教育行政部门   C.该教育集团   D.该房产开发公司   答案:C。   8.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园   A.合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费   B.合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利   C.不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利   D.不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由   答案:C。   9.未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。该超市侵犯孔某的权利是()   A.名誉权   B.人身自由权。   C.生命健康权   D.隐私权   答案:B。   10.某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()   A.正确,幼儿园有权安排教学活动   B.不正确,这些内容应设在大班下学期   C.正确,有利于实现幼小接   D.不正确,不利于幼儿的身心发展   答案:D。   11.某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()   A.有利于全面了解幼儿健康状况   B.有利于选拔优秀幼儿入园   C.侵犯了幼儿的受教育权   D.侵犯了幼儿的个人隐私   答案:A。   12.亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()   A.中央人民政府教育行政部门   B.省级人民政府教育行政部门   C.市级人民政府教育行政部门   D.县级人民政府教育行政部门   答案:D。   13.休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()   A.未能廉洁从教   B.未能公平对待幼儿   C.未能以身作则   D.未能公正对待幼儿   答案:C。   14.一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边,并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。   A.正确,维护了整个活动的良好秩序   B.正确,保护了其他孩子的人身安全   C.不正确,破坏了同事间的团结协作。   D.不正确,打击了方方的参与积极性   答案:D。   15.“丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()   A.“难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?   B.“待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”   C.“小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”   D.“下次再玩吧,谁让你运气这么差!”   答案:B。   16.放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()   A.金老师应该注意与家长沟通的方式   B.生活能力培养主要由家长负责。   C.金老师拥有批评幼儿家长的权利   D.生活能力培养主要由教师负责   答案:A。   17.大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作   ()   A.雾   B.霾   C.小雨   D.毛毛雨   答案:D。   18.人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()   A.石器   B.陶器   C.瓷器   D.铁器   答案:A。   19.漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图1银幕形象是()     A.闪电侠   B.蝙蝠侠   C.朱侠   D.钢铁侠   答案:C。蜘蛛侠。   20.一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位作家是()   A.严文井   B.陈伯吹   C.张天翼   D.叶圣陶   答案:B。陈伯吹。   21.中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()   A.《千字文》   B.《百家姓》   C.《急就章》   D.《山海经》   答案:C。《山海经》。   22.作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。   A.时间单位、时间单位   B.长度单位、长度单位   C.时间单位、长度单位   D.长度单位、时间单位   答案:D。长度、时间。   23.如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()   A.彗星B.金星   C.流星   D.月亮   答案:B。金星。   24.大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()   A.防止过量太阳之外显福射   B.帮助保持地球温度   C.锁住地球生物所需水分   D.产生扼尔尼诺现象   答案:D。产生厄尔尼诺现象。   25.中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图2所示民居名称()     A.傣族竹楼   B.福建文楼   C.侗族鼓楼   D.西藏竭房   答案:A。傣族竹楼。   26.图文混排是word的特色功能之一。下列表述中,不正确是()   A.可以在文档中插入剪贴画   B.可以在文档中插入图形   C.可以在文档中插入文本框   D.可以在文档中插入配色方案   答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。   27.下列关于PowerPoint中“自定义动画”的表述,正确是()   A.只能用鼠标不能用时间来控制动画   B.只能用时间不能用鼠标来控制动画   C.鼠标和时间都能够控制动画。   D.鼠标和时间都不能控制动画。   答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮实现,自动放映可采用排练计时完成。   28.下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()   A.电冰箱—空调   B.坐具一一双人床   C.消毒柜一冰柜   D.炊具一煤气灶   答案:D。炊具一煤气灶。   29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()   A.330   B.340   C.350   D.360   答案:A。330。   二、材料粉析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。   30.材料:   班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”   果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?”孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。   自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。   问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14分)   答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。   (1)儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性,遵从儿童是发展中的人的儿童观。   (2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进一步的引导活动,遵从了这一点。   (3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。   综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。   31.材料:   一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前,正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。   余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。”他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。   问题:   答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。   (1)教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。   (2)教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务,老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。   综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。   32.材料:   民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法 论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。   辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。   “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说,蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,   韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>   那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此,中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事,因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。   (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:   (1)、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4分)   答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。   (2)、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10分)   答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。   ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。   ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。   三、写作题(本大题1小题,50分)   33.阅读下面的材料,按要求作文。   管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>   北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马路上驶过的332公交车,才得以安全回到家。   综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:   用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。答案:答题思路   “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。   在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

幼教教师资格证面试试题真题

幼儿教师资格证面试即将开始,结构化面试是其幼儿教师资格证面试的重要部分,以下是我整理的2019上半年幼儿教师资格证结构化面试真题相关内容,供您参考与阅读。

一、放学时,小明仍在活动区玩玩具,老师因此批评了他。对此,谈谈你的看法。

【参考答案】

1.提出观点。

幼儿时期,是培养孩子时间观念和规则意识的重要时期。对于幼儿的违规行为,老师应采用说服引导的方式,而不是简单地批评教育,这样不利于提高对幼儿的教育效果。因此,我认为该教师应及时反思,改正自己的行为。

2.分析论述。

(1)教师提醒幼儿按时离开活动区的必要性。①放学时,老师要确保班里的每个孩子都送到家长身边。但如果小明仍在活动区玩玩具,老师不易找到小明,耽误其他家长接孩子的时间;②由于放学后的活动区无人看管,小明一个人在活动区玩,容易发生意外。

(2)教师简单粗暴地批评幼儿造成的消极影响。①影响幼儿和老师之间的关系;②无法让幼儿认识到自己的错误,不利于幼儿改正错误,也不利于幼儿良好行为习惯的养成。

3.落实解决。

(1)教师应该更新教育观念,树立以“幼儿为本”的教育理念,在日常工作中尊重幼儿、关爱幼儿。

(2)教师应该改进教育方式。①通过简洁的语言使幼儿认识到自己的错误。比如,告诉幼儿放学时如果一个人在活动区玩玩具,爸爸妈妈找不到小明会很担心的;②运用正面引导,使幼儿明白其中的道理,从而认真改正错误,养成良好的行为习惯和时间观念。

二、在课堂上,你在画示范画的时候,有幼儿说你画的不对。此时,你会怎么办?

【参考答案】

1.明确问题。

幼儿对老师的示范画提出了质疑,是其大胆发言,表达自己想法的表现。作为老师,我会恰当地处理,以免挫伤幼儿的积极性。

2.分析问题。

(1)幼儿质疑老师画的示范画,可能与幼儿以往的认知产生了冲突有关。

(2)在课堂上如果处理不好这种情况,会伤害幼儿的自尊,影响幼儿学习的积极性。

3.解决问题。

(1)放平心态。我不会因此就对该幼儿进行严厉批评教育,而是让幼儿尽情地表达自己的想法,之后让其他小朋友们也讨论一下应该如何画。

(2)巧妙化解。①让幼儿上前演示自己的画法,如果画作没有偏离主题,且充满创造力,我会对其进行肯定和表扬;②如果偏离了主题,我会引导其对两幅画进行对比,让幼儿认识到差异之处,同时再次肯定他大胆表达自己想法的勇气,并号召其他幼儿向其学习。

(3)总结经验。在以后的工作中注意尊重幼儿的想法,在不背离教学目标的前提下,因势利导,有效化解各种问题。

三、有人说幼儿园工作收入低,很辛苦,除了繁重的教学任务以外,还要顶住巨大的社会压力。对此,你怎么看?

【参考答案】

1.综合概述。

在有些人眼里,幼儿教师工作又苦又累,工资待遇也低。但是,在我眼里,我觉得幼教工作是一份甜蜜的“苦差事”。

2.具体阐述。

幼儿教师承担着较大的教育责任,压力大,工资相对较低,但是,在我看来,幼儿教育工作虽然辛苦,却又蕴含了很多幸福。

(1)每天入园时刻看到孩子们幸福的笑脸,我觉得生活很美妙。

(2)与孩子们朝夕相伴之际,师幼感情日益深厚。

(3)与孩子们促膝长谈时,师幼心灵更加贴近。

(4)在离园时间,看到幼儿依依不舍的表情,我知道自己的付出是值得的。

3.点题升华。

(1)爱岗敬业。①将自己所学的知识用在教育教学中,并取得良好的效果;②严格要求自己,用细心、耐心、爱心对待幼儿。

(2)提升保教能力。通过不断学习,提高自己的保教技能,从而减轻工作压力。

(3)苦中作乐。①控制好个人情绪,适当放松自我;②当遇到工作瓶颈时,冷静分析,寻求解决的办法。

四、近年来,幼儿园虐童现象不断曝光。对此,你怎么看?

【参考答案】

1.提出观点。

幼儿园本该是一个温馨、平安、成长的乐园,可如今,幼儿园教师辱骂、虐待、殴打幼儿的事件时有发生,令人发指。针对幼儿园虐童现象,除了对作恶者的事后惩罚,如何防患于未然,才更该引起重视。

2.分析论述。

(1)恶劣影响。①幼儿园的孩子都是学龄前儿童,生理和心理尚处于发育初期,遭受虐待,给孩子造成的身心创伤可能伴随终身;②家长和社会对幼儿园的信任度降低,影响整体家园关系,也会影响我国幼儿园事业的发展。

(2)原因。①部分善于伪装的反社会型人格者进入幼儿园,他们没有共情能力,缺乏良知,不知教师职业道德为何物,无视法律规范;②部分幼儿园自身管理问题突出,对幼儿教师的录取、考核不全面、不科学,监督缺少强有力的手段;③国家对幼儿教师的准入门槛和要求过低。

3.落实解决。

(1)打造透明幼儿园。幼儿园区域无死角安装监控,让幼儿园的每个工作人员都有所忌惮,不敢胡作非为。

(2)幼儿师范教育的招生加入人格和心理测试,对准幼儿教师要加强职业道德素养的教育。

(3)通过提高幼儿教师的准入门槛及待遇等,提高幼儿教师的社会地位,让他们有更多的获得感和幸福感。

五、班里有幼儿经常吮吸手指。作为幼儿老师,你怎么办?

【参考答案】

1.明确问题。

面对幼儿经常吮吸手指的行为,作为幼儿老师,我会努力帮助幼儿纠正这一不良行为习惯,促进其健康成长。

2.分析问题。

(1)幼儿吮吸手指,既与其生长发育特点有一定的关系,也与其习惯有一定的关系。

(2)班里有幼儿经常吮吸手指,如果不及时干预,会对其身体造成危害。

3.解决问题。

(1)及时制止。当幼儿吮吸手指的时候,我会主动关心他,握着幼儿的手,或者让他手拿自己喜欢的玩具,亦或是让幼儿跟我一起做手部的游戏,如握拳头,拍拍手等,以转移幼儿的兴趣,分散幼儿吮吸手指的注意力。

(2)日常教育引导。我会在日常的教学或游戏活动中,通过讲故事、唱儿歌、做游戏等方式,告诉幼儿吮吸手指会影响口腔发育等危害,帮助其改正吮吸手指的习惯。

(3)家园共育。①我会与幼儿的父母联系,向家长反映孩子吮吸手指的问题;②建议家长在家多为孩子提供唱歌、吹哨子、讲故事的条件,也可以给孩子一些有营养的零食来代替孩子吮吸手指的习惯;③必要的时候带孩子到医院进行相关检查,看是不是缺锌等引起了孩子吮吸手指的行为。

【 #教师资格证# 导语】2019上半年教师资格证面试真题及答案陆续发布中, 在考后整理了很多网友提供的2019上半年幼儿教师资格证面试试讲真题及答案【网友版】,希望对大家有所帮助,仅供参考。   一、考题回顾【多版本】   教师资格证面试从结构化、试讲、答辩三个环节进行考核,试讲主要从故事、儿歌、弹唱、游戏、绘画、手工六大技能中考查。   1、讲故事:乡村老鼠和城市老鼠的故事   2、手纸工艺:折飞机   3、看图给配故事。给儿歌配动作。给你儿歌曲谱教   4、唱歌。   5、姓氏歌   6、扮娃娃家   7、《秋天的信》   8、讲故事雪花   9、钢琴小蜜   10、看图说故事礼让他人   11、折纸大风车   12、折纸小猫   二、考题解析【例如:折纸小猫】   【活动设计指导】   中班手工活动《小猫》   一、活动目标   1.认知目标:感知小猫折纸形象及折纸步骤,了解每一个步骤的折法。   2.技能目标:学习用纸折叠小猫,通过添画表现出完整的小猫形象,制成头饰。   3.情感目标:喜欢参与美工活动,增加与同伴友好合作游戏的兴趣。   二、活动重难点   1.活动重点:学会折小猫,掌握折小猫的折纸步骤。   2.活动难点:在适当的位置添画小猫的五官,增加与同伴友好合作游戏的兴趣。   三、活动准备   1.物质准备:黄猫和蓝猫头饰、三角形纸条、硬纸板、水彩笔或油画棒,纸若干。   2.经验准备:幼儿已有认识小猫的生活经验。   四、活动过程   (一)故事导入,引发幼儿兴趣   讲述故事《小猫学本领》,引出活动主题。   1.故事过程中,出示小黄猫和小蓝猫的头饰,吸引幼儿的注意。   2.与幼儿互动,师:小黄猫和小蓝猫今天要来我们班找朋友,我们帮帮他们吧。   (二)基本部分   1.教师展示折纸作品,引发幼儿兴趣和思考。   (1)教师出示小猫的折纸作品,幼儿欣赏并猜想小猫的折纸过程。   (2)教师出示折纸步骤图,幼儿观察掌握初步的折纸符号。   2.教师示范折纸过程,幼儿观察折纸步骤   步骤一:正方形折纸两个角对折,折成三角形(两个角宝宝成为了好朋友)。   步骤二:将大三角形的两边向内折(另外两个角宝宝也想交朋友),打开(角宝宝们玩累了要回家了)中间出现一条线,将两个大角向内折,与中线保持一定距离(一起去参加活动)。注意左右两边要平均,在折纸的过程中可用笔做标记进行辅助。   步骤三:两边折好后顶部下压(和上面的大角玩捉迷藏,大角藏起来不见啦),翻转。   3.教师鼓励幼儿自由折纸,并巡回帮助指导。   师:小朋友们,现在你们要和老师一起制作属于你们的猫咪宝贝啦!看一看自己的桌子上有什么?(小正方形纸)拿起纸和老师一起折!   4.幼儿为作品进行添画游戏,并做成头饰。   (1)教师鼓励幼儿回忆已有生活经验关于小猫脸部的具体特征。   (2)教师发放水彩笔和油画棒,为小猫折纸添画。   (3)师幼共同在折好的小猫后面垫上纸板,加上纸带,做成头饰。   (三)结束部分   游戏结束。   教师带领幼儿戴上头饰共同进行《小猫捉老鼠》的游戏,在游戏中结束活动。   游戏玩法:幼儿戴上头饰当小猫,绕过小山(凳子),钻过山洞(由两名幼儿两手斜上举搭成),跨过小河(吹塑纸),抓住老鼠,然后返回。   五、活动延伸   将活动延伸到表演区,每个小朋友的猫咪一起表演故事。   【答辩题目解析】   1.在活动中如何组织四岁到五岁的幼儿开展活动。   【参考答案】   感谢考官的提问,下面开始我的作答:   四岁到五岁是幼儿园中班的幼儿,他们具有活泼好动、具体形象思维开始、能够遵守规则和能够开始自己组织游戏的特点。因此,在组织幼儿活动时,我会多借助一些具体形象的教具,帮助幼儿更好的理解活动内容;在进行游戏时,让他们自己确定游戏主题,自行组织游戏;同时,我也会利用他们活泼好动的特点,多进行一些轻松自由的活动,创设一个快乐,舒适的活动氛围;可以适当的设立一些规则,约束一些不恰当的行为,在讲解规则时我也会注意用符合幼儿年龄特点的、儿童化的语言帮助幼儿更好的了解游戏规则。   2.折纸发展哪些方面能力?   【参考答案】   感谢考官的提问,下面开始我的作答:   折纸活动可以锻炼手部动作的灵活性、精确性及手眼协调能力;培养幼儿目测、空间知觉、对图形变换的感知等思维能力和记忆力、想象力;激发幼儿的学习兴趣,扩展幼儿的知识,丰富幼儿的感性认识;同时还有利于培养幼儿耐心细致、勇于实践、挑战困难等个性品质,增强幼儿的自信心;帮助幼儿养成按步骤有顺序地认真做事的良好习惯,让幼儿潜移默化地受到美的教育,提升幼儿的审美能力。

  • 索引序列
  • 幼教教师资格证综合素质真题试卷
  • 教师资格证考试幼教真题
  • 幼教最新教师资格证真题
  • 2021年教师资格证幼教真题
  • 甘肃省教师资格证幼教真题
  • 幼教教师资格证面试试题真题
  • 返回顶部