首页 > 教师资格证 > 中学教师资格证科二历年真题

中学教师资格证科二历年真题

发布时间: 浏览数:0

教师资格证科二历年真题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.裴斯泰洛齐认为教育目的就在于全面和谐地发展人的一切天赋力量和才能,使人的各项能力得到自然的进步与均衡发展,其价值取向属于( )。 A.个人本位论 B.社会本位论 C.文化本位论 D.生活本位论 参考答案:A 参考解析:个人本位论强调,从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张发展人的个性,增进人的价值。 2."治贫先治愚”,教育扶贫能够阻断代际传递,这是因为教育具有( )。 A.政治功能 B.经济功能 C.生态功能 D.人口功能 参考答案:B 参考解析:教育的经济功能包括 (1) 教育能把可能的、潜在的生产力转化为直接现实的生产力,是劳动力再生产和提高的重要手段之一。(2)教育是提高经济效益的重要前提。(3)教育是经济发展的重要因素,它能够为社会带来巨大的经济价值。(4)教育还可以生产新的科学知识、新的生产力。 3.格赛尔的“同卵双生子爬梯实验”表明,儿童有效学习和接受教育的前提条件是( )。 A.遗传素质 B.学习训练 C.指导学习 D.成熟程度 参考答案:D 4.三(2)班的一些学生只要作业稍微难一点就望而却步,还有一些学生在班级活动中经常叫苦叫累,对此班主任需要在班级加强学生 A.情绪情感的教育 B.意志品质的培养 C.人际交往的教育 D.思维品质的培养 参考答案:B 5.联合国教科文组织在《教育-财富蕴藏其中》报告中提出,21世纪教育的四大支柱是 ①学会生存②学会认知③学会做事④学会创造⑤学会共同生活 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②①③⑤ D.②③④⑤ 参考答案:B 6. 班主任的影响力除表现职权影响力外, 更重要的表现力为( )。 A.年龄影响力 B.性别影响力 C.人格影响力 D.知识影响力 参考答案:C 7.眼保健操是预防小学生近视的- -种保健方法,包括( )。 ①挤按晴明穴②揉按四百穴③揉按太阳穴和闭目轮刮眼眶④揉按涌泉穴⑤按揉风池穴⑥闭目干洗脸 A.①②③④⑤ B.①②③⑤⑥ C.①②③④⑥ D.②③④⑤⑥ 参考答案:B 8.教师在课堂上- -边讲授-边板书,同时留意学生反应,这种品质属于( )。 A.注意广度 B.注意转移 C.注意分配 D.注意稳定性 参考答案:C 9.小军因喜欢班主任王老师,所以喜欢她的课和她组织的各种活动。这种心理现象属于( )。 A.泛化 B.强化 C.分化 D.消退 参考答案:A 10.在许多人起哄的时候,平时文静的学生也往往会参与其中。这种行为是( )。 A.服从 B.模仿 C.以众 D.顺从 参考答案:C 11.小勇认为自己学xi成绩不好是因为自己不够聪明,根据维纳的归因理论,这属于( )。 A.内部稳定归因 B.外部稳定归因 C.内部、不稳定归因 D.外部、不稳定归 参考答案:A 12.小学心理健康教育的对象是( )。 A.全体学生 B.有行为障碍学生 C.学业成绩差的学生 D.有心理问题的学生 参考答案:A 13.因1918年出版(课程》——书而被为“现代课程理论开拓者"的学者是( )。 A.杜威 B.博比特 C.查特斯 D.泰勒 参考答案:B 14.在课程内容组织过程中,应考虑( )。 A.逻辑顺序 B.心理顺序 C.逻辑顺序与心理顺序 D.逻辑顺序与时间顺序 参考答案:C 15.老师建立了记录学生学xi成就,持续进步信息的一-连续表现.作品以及其他相关资料的档案袋,据此对学生进行评价,这种评价属于( )。 A.绝对评价 B.相对评价 C.过程性评价 D.终结性评价 参考答案:C 16.赵老师在数学《第一场雪中》时,播放了北方漫天大雪时的视频,让学生感受下雪场景,他运用的教学手段属于( )。 A.实物直观 B.模像直观 C.语言直观 D,虚拟直观 参考答案:B 17.下列中国古式经典教育名言,体现循序渐进教学原则的是( )。 A.温故而知新 B.不愤不启、不住不发 C.不陵节而施 D.博学于文,约之以礼 参考答案:C 18.某小学有计划地将当地民谣融入语文课程,这属于( )。 A.国家课程校本化 B.校本课程开发 C.国家课程地方化 D地方课程开发 参考答案:A 19.集体备课时,教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧,应首先遵从0. A.教材编排 B.课程标准 C.名师经验 D.教学指导 参考答案:B 20.作为一种常用的课程教学方法,讲授法的主要局限在于( ). A.难以呈现系统科学知识 B.难以控制教学时间 C.难以发挥教师主导作用 D难以做到因材施教 参考答案:D 二、简答题(共3题,每题10分) 21.简述小学劳动教育的基本目标。 参考解析: 【答案】 通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。 22.老师如何培养学生的自我效能感。 参考解析: 【答案】 (1)个人自身行为的成败经验。这个效能信息源对自我效能感的影响最大。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能期望。但事情并不这么简单,成功经验对效能期望的影响还要受个体归因方式的左右,如果归因于外部的不可控的因素就不会增强效能感,把失败归因于内部的可控的因素就不一定会降低效能感。 (2)替代经验。人的许多效能期望是来源于观察他人的替代经验。这里的一个关键是观察者与榜样的一致性。 (3)言语劝说。因其简便、有效而得到广泛应用,但缺乏经验基础的言语劝说其效果则是不巩固的。 (4)情绪唤醒。班杜拉在去敏感性”的研究中发现,高水平的唤醒使成绩降低而影响自我效能,当人们不为厌恶刺激所困扰时更能期望成功。自我效能感理论克服了传统心理学重行轻欲、重知轻情的倾向,日益把人的需要、认知、情感结合起来研究人的动机,具有极大的科学价值。 23.简述教育叙事研究的一般步骤。 参考解析: 【答案】 教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。 其步骤包括:确定研究问题;选择研究对象;进入研究现场;进行观察访谈;整理分析资料; 撰写研究报告。 三、材料分析题(共2题,每题20分) 24. 20世纪90年代,美国各州先后颁布相关政令,对学生速纪行为明确处罚原则,如,对学生的惩戒分为9个层次,包括训示,学业制裁、短期停学、惩戒性转学等。教育惩戒是我我国中小学管理的敏感区,面对学生违纪行为,惩戒与否,如何惩戒,固惩戒不当带来的后果,都是令学校和老师头疼的问题。因而,许多教师在班级管理中不敢采用教育惩成,唯恐由此引起师生冲突、家校矛盾。2020年,教育部制定颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》系统规定了教育惩戒的属性,适用范围及实施的规则、程序、措施,要求等。为实施教育惩戒提供了依据。 问题: . (1)结合材料谈谈你对惩戒作为一种教育手段的认识。(10分) (2阐述小学教师使用教育惩戒的注意事项。( 10分) 参考解析: 【答案】 (1)教育惩戒,是指学校、教师寄语教育目的,对违纪违规学生进行管理、寻到或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为。明确教育惩戒不是惩罚,而是教育的一种方式,强调教育惩戒的育人属性,是学校、教师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。材料中,部分老师不敢使用教育惩戒,害怕引起师生冲突、家校矛盾,这种行为 非但不会制止学生的不良行为,反而会助长歪风邪气。 《中小学教育惩戒规则(试行)》的实施,让老师重拾"戒尺”,有利于建立良好的学校风气。其次,《中小学教育惩戒规则(试行)》的实行细化了教育惩戒的边界,让教师的惩戒有规可依,更好的把握尺度、温度和限度。 (2)小学教师使用教育惩戒的注意事项:①规范程序。②注意方式方法。③育人为目的。 25.材料: 陈老师和王老师在各自班上教学《孙悟空三打白骨精》一课,都提出这样一个问题:“你喜欢。 文中的谁?为什么?" “学有的学生说喜欢孙悟空,有的.. ...说喜欢唐僧...出乎意料的是,两个班里都有学生说喜欢白骨精,理由是白骨精为了吃到唐僧肉不怕困难,坚持不懈。但是,两位老师的处理方式却不同.陈老师的回应是:“你的想法很独特,有创意。王老师则反问那个学生:“白骨精做的是好事还是坏事?”学生想了想,回答法:'坏事.”王老师接着问:“白骨精不怕困难。坚持不懈做坏事,你也喜欢她吗?”学生红着脸摇了摇头。 问题: (1)对两位老师不同的理答进行评析。(8分) (2) 结合材料谈谈课堂教学评价的功能。(12 分) 参考解析: 【答案】 (1)陈老师的鼓励学生的做法是合理的,符合新课改背景下的职业理念。王老师的做法是不合理的,我们需要引以为戒。 学生观强调学生是具有独立意义的人,每个学生都是独立于教师意识之外的客观存在。材料中,陈老师认同学生的想法,符合新课改背景下的学生观。王老师将自己的意志强加给学生,违背了新课改背景下的学生观。 教学观强调教学要从“教育者为中心"转向“学习者为中心”。新课程背景下,要以学生为中心,以学生为主体。陈老师的教育教学行为尊重学生的想法,认为学生的想法很独特,符合教学观。王老师的教育教学行为仅从自己的角度看待问题,没有考虑学生的想法,违背了教学观。 (2)①诊断功能。通过教学评价,教师可以了解教学目标的确定是否合理,教学方法、教学手段的运用是否得当,也可以了解学生在知识、技能和能力等方面已经达到的水平和存在的问题,从而有针对性地解决教学中存在的各种问题。 ②反馈功能。教学评价的结果,不仅可以为教师判定教学状况提供大量的反馈信息,也可以为学生了解自己学习的好坏优劣提供直接的反馈信息。 ③导向功能。教学评价的导向功能是指引导评价对象朝着理想目标前进的功能。 ④激励功能。评价的激励功能是指评价能够改善学生学习的态度、情感和价值观。 ⑤鉴定功能。在教学活动中,教师的教学水平和教学效果如何,学生是否掌握了必备的基础知识和基本技能,预定的教学目标是否实现,这些都必须通过教学评价加以检查和验证。

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

小学音乐教师资格证科目二考试题型有四种,详情如下:

1.单项选择题

(1)在世界教育学史上,被公认为第一部具有科学形态的教育学著作是

A.夸美纽斯的《大教学论》  B.赫尔巴特的《普通教育学》

C.杜威的《民主主义与教育》 D.布鲁纳的《教育过程》

(2)课堂导入方式多种多样。通过对旧知识的回忆、复习、做练习等活动,对照新内容,发现新问题,明确学习任务来导入新课。这种导入方式称之为

A.直接导入 B.练习导入  C.事例导入 D.温故导入

2.简答题

(1)小学生认知的主要特点是什么?

(2)小学课堂教学常用的组织形式有哪些?

3.材料分析题

阅读材料,回答问题。

(1)有一位班主任在介绍班风建设经验时谈到:“在我们学校,校长要求班主任在教室‘盯班’,及时了解班级情况,适时处理突发事件。只要学生出教室门、宿舍门都要排队,班主任都要在场。同时还制定了‘班主任十到位制度’:学生上课要到;课前打了预备铃要到;学生听广播要到;学生做眼保健操要到;学生上室外课要到;学生去宿舍要到;学生去餐厅吃饭要到;学生生病要到;学生看电视时要到;学生打扫卫生时要到。这一制度的施行,使班风、班纪大为好转。”可是,有的教师却对这种做法提出异议。

问题:

请运用小学班级管理的有关理论分析“班主任十到位制度”。

(2)一位初任教师在进行《伊犁草原漫记》教学时,要求学生归纳课文中描写猎人猎熊果敢的词句,但是,有一名学生没有按照教师的要求进行归纳,反而说猎人很残忍,同时指出猎人的猎熊行为是违法的。

原本课文是歌颂猎人的,学生却痛斥猎人的猎熊行为,这是教师始料未及的。这位教师并没有因为学生提出不同观点而气恼或回避,而是因势利导,从保护野生动物的角度出发,让学生充分讨论,发表意见。

问题:

请结合所选择的材料谈谈你对小学教学中预设与生成及其关系的理解。

4.教学设计题

材料一:“周长的认识”(具体教学内容略)。

材料二:“汉语拼音·认识汉字”(具体教学内容略)。

材料三:(具体学科及其教学内容略)

问题:

请在上述材料中任选其一,就课堂教学目标及某一教学环节(譬如课堂导入、讲授新知等)进行教学设计。

免费领取教师资格学习资料、知识地图:

中学教师资格证科二历年真题

中学综合素质选择题答案: 1C 2B 3D 4A 5B 6C 7B 8A 9A 10D 11A 12D 13B 14C 15D 16C 17A 18D 19A 20C 21A 22B 23B 24C 25D 26B 27D 28B 29C 30.【参考答案】 材料中,李老师的教育行为符合“以人为本”的学生观要求,值得我们学习。 首先,以人为本学生观倡导学生是发展中的人,具有巨大的潜能。学生正处于全面发展阶段,要求教师应该用发展的眼光看待学生。材料中,李老师看到了特殊学生们的不同,没有放弃每一个学生,指导学生唱歌朗诵,帮助他们训练自信。看出来每一个学生的巨大潜力。耐心教导,在李老师的帮助下学生们越来越自信。 其次,学生是独特的人,具有自身的独特性。素质教育要求老师要正视学生的个别差异。根据学生的各方面情况进行因材施教。材料中,李老师组织艺术团,让每一位学生找到自己喜欢的爱好。而且他看到了学生媛媛的特殊,从个性化入手,帮她找到兴趣所在,最后同学越来越乐观。性格也开朗起来。针对学生的不同,他主张用触摸感知肢体动作。做法值得学习。 再次,学生是具有独立意义的人,是学习的主体,是具有能动性的教育对象。有自主的发展的可能性,要求教师要尊重学生的主体地位。材料中,李老师组织艺术团,让学生自己学习,他利用课余时间进行辅导。随后还开设了形体课,让学生们自己去锻炼,找回自信。把主动权交给学生自己,让学生也慢慢开朗起来。 综上所述,作为老师,要遵循“以人为本”学生观,尊重学生的主体地位,促进学生全面发展。 31.【参考答案】 材料中,唐老师的教育行为符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习。 首先,老师的教育行为体现了爱岗敬业的要求。爱岗敬业要求教师志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,不得敷衍塞责。材料中,唐老师没有忽视学生们的问题,而是耐心进行引导,体现老师做到了爱岗敬业。 其次,老师的教育行为体现了关爱学生的要求。关爱学生要求教师做到关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中,唐老师针对“小樱大闹天宫”一事,没有直接对小樱进行批评,而是仔细询问事件缘由,引导双方反思、道歉和宽容,可以看出教师对学生的尊重和关爱。 再次,老师的教育行为体现了教书育人的要求。教书育人要求教师做到遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,唐老师面对“小樱大闹天宫”,没有直接下结论批评学生,而是询问清楚事由,耐心引导学生化解矛盾,宽容以待,做到了教书育人。 最后,老师的教育行为体现了为人师表的要求。为人师表要求教师严于律己,以身作则。尊重同事,尊重家长。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。材料中,唐老师在处理“小樱大闹天宫”一事时,不急于下结论,而是问清缘由,引导大家认错,这种处理方式可以看出唐老师高尚的道德情操,做到了为人师表。 综上,作为新时代的人民教师,要在教育教学中始终遵循教育规律,遵守教师职业道德,为促进学生的发展不竭余力。 32.【参考答案】 (1)作者认为戏曲不是纯粹为阅读服务的文学体裁,不能将戏曲从真实的创作、表演环境中剥离出来,王国维针对戏曲文学作品的评价并不能适用于所有戏曲作品。戏曲作为通俗文化的产物,在阅读和研究过程中是有异于精英文化背景创作出的经典文学作品的。因此,二者在研究方式方法上都需要有所区别,故而不适合并列论之。 (2)研究中国古代戏剧史,不能只关注与于经典戏剧作品的文本内容,而是应该综合当时的时代背景、表演环境、排演规则乃至服装道具、剧目受众等周边信息进行研究。 首先,研究中国古代戏曲时不应忽略对于中国古代戏剧表演史的研究,二者相辅相成,本为一体。戏曲文化是一种娱乐市场上的生产活动,相较于纸面流传更多的是以表演形式进行传播,戏剧表演才应该是戏剧作品的载体。 其次,研究中国古代戏曲史应以中国古代社会发展为基石,才能在更加宏观、全面的角度看待戏曲,从而以史为镜、以史为鉴。戏曲文化是一种诞生于市井之间的文化形式,是通俗文化的代表,研究中国古代戏曲史应该植根于对中国古代社会的研究。 最后,研究中国古代戏曲史需要结合当下先进的思想理念,与时俱进才更加科学的认识戏剧。戏曲作为一种娱乐活动,需要我们对于文娱产业有足够的认识,在我们对当今社会的文化、娱乐、经济发展有足够认识的情况下,再去研究戏曲的发展会更加如虎添翼。 阅读下面的材料,按要求作文。 “抢红包”是近年来流行的话题之一。各类抢红包活动此起彼伏,好不热闹。 与此同时,有关“抢红包”的争议也越来越大,有人认为是高科技时代的民俗变化,值得发扬;有人认为把亲情友情晾在一边,只认钱,坏了社会风气,也有人认为玩点游戏并没有错。 综合材料的内容。联系社会生活,写一遍议论文。 要求: 用规范的现在汉语写作,角度自选,标题自拟,不少于1000字。 答案【参考立意】: ①传统文化也可以用现代化表达; ②既要发扬高科技,又要重视亲情。

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.在教育,重视实科教育,主张学生学习的自觉性,强调教育为完美生活做准备的的教育家是()。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.杜威

2.在儿童身心发展存在缟素发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。这一现象体现了儿童身心发展的那一阶段?()

A.顺序性 B.阶段性 C.个别差别差异性 D.不平衡性

3.明确提出“长善救失” “教学相长” “不陵节而施”“臧息相辅”等重要的思想的文献是( )

A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《大学》

4.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才能,生活更加从充实幸福的观点属于( )

A.个人本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论

5.世界各国的学制存在着差异,但在入学年龄,中小学分段等方面却又较高的一致性。这说明学制的建立主要依据( )。

A.社会政治经济制度 B.生产力发展水平

C.青少年身心发展规律 D.名族和文化传统

6.学生在小学教学课程中通过测量或拼图学习三角形的内角和为180度,在中学教学课程中通过证明学习三角形的内角和为180度。这种课程内容的组织形式是( ).

A.直线式 B.螺旋式 C.纵向式 D.横线式

7.某沿海城市在义务教育阶段的学校全面开设海洋教育课程,这种课程属于( )。

A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.生本课程

8.李老师在语文课上,按照组织教学,检查复习,讲授新教材,巩固新教材,布置课外作业的程序进行教学。这体现了哪一类型的课的结构( )

A.单一课 B.综合课 C .练习课 D.复习课

9.古希腊哲学家苏格拉底创立了“产婆术”。它体现的主要教学方法是( )。

A.讲授法 B.讨论法 C.谈话法 D.演示法

10.有同学在班上丢了30元压岁钱,如何解决这个问题呢?王老师通过讲“负荆请罪”的故事,教育拿了钱的同学像廉颇将军一样知错能改,不久犯错误的同学把钱偷偷的归还了失主。王老师采用的德育方法是( )。

A.榜样示范法 B.品德评价法 C.实际锻炼法 D.个人修养法

11.班主任陈老师通过生杏的酸涩和熟杏的香甜来教育一位早恋的初三女生,告诉她,谈恋爱和吃杏子是一样的道理。中学生还没有生长成熟,此刻若谈恋爱,就如同吃生杏子一般,只能又苦又涩:只有到成熟后再去品尝,才会香甜可口,无比幸福。从而使这位女生从早恋中走了出来。这体现了德育的那一原则?( )

A.知行统一原则 B.长善救失原则 C.有的放矢原则 D.疏导原则

12.学习游泳之前,小兰通过阅读书籍记住了一些与游泳相关的知识。小兰对游泳知识的记忆是( )。

A.陈诉性记忆 B.程序性记忆 C.瞬时记忆 D.短时记忆

13.小军由于“锐角三角形”知识掌握不好而影响了“钝角三角形”知识的掌握,这种现象属于( )。

A.纵向迁移 B.横向迁移 C.顺应迁移 D.重组迁移

14.小马上课时害怕回答问题,他发现自己坐在教室后排时可减少老师提问的次数,于是,他总坐在教室后排,下列哪种强化方式导致了小马愿意坐在后排?( )

A.正强化 B.负强化 C.延迟强化 D.替代强化

15.小星判断道德问题时,不仅能依据规则,而且能出于同情和关心做出判断,根据皮压杰道德认知发展理论,小星的道德认知发展处于( )。

A.自我中心阶段 B.权威阶段 C.可逆阶段 D.公正阶段

16.中学生晓楠极端争抢好胜,性格急躁,富有竞争意识,外向,常常处于紧张状态,很难使自己放松,小楠的人格属于( )。

A.A型人格 B.B型人格 C.C型人格 D.D型人格

17.小强期中考试失利,但是他没有气馁,而是认真分析了失败原因,找到了问题,确定了新的方向,小强这种对待挫折的方式是( )。

A.宣泄 B.升华 C.补偿 D.认知重组

18.中学生小艾上学前总是反复检查书包,如果不检查,他就难受,明知该带的文具都带了,就是控制不住,小强这种对待挫折的方式是( )。

A.抑郁症 B.焦虑症 C. 强迫症 D.恐惧症

19.华老师认为课堂管理是教学的一部分,[亿师学整理]课堂管理本身可以教给学生一些行为准则,使学生从他律走向自律,使学生逐步走向成熟,这主要说明课堂管理具有那一项功能( ).

A.维持功能 B.导向功能 C.发展功能 D.调节功能

20.每学期开学前,王老师总是根据自己所教班级人数,课时量以及备课资料知否充分等来安排自己的教学方式与教学进度,根据布勒与布朗的观点,王老师处于教师成长的哪个阶段?( )。

A.关注生存 B.关注情境 C.关注学生 D.关注自我

21.老师经常自觉的对自己的讲课过程进行分析,进行全面深入的归纳和总结,以不断的改善自觉的教学行为,提高自觉的教学水平,李老师的做法基于下列哪种专业发展方式( )

A.教学实施 B.教学研究 C.自我发展 D.教学反思   二、辨析题(本大题共4题,每小题8分,共32分)判断正误,并判断理由。

22.教学具有自身的发展规律,不受社会发展的制约。

23.知识越多,能力越强。

24.接受学习一定是意义学习。

25.根据科尔伯格的观点,道德发展的阶段性是固定的,相同年龄阶段的人都能达到同样的发展水平。

三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

26.简述班主任培养班集体的主要方法?

27.我国新一轮基础教育课程改革的具体目标有哪些?

28.简述短时记忆特点。

29.简述学校心理辅导的原则。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题

30.材料:

周老师总是认真的给学生写评语,把它作为教育学生的途径,他给班上一名淘气学生写了一首打油诗:“小赵同学有头脑。就是不爱用正道;上课爱做小动作,插 话接舌瞎胡闹;学习态度不大好,学习成绩不大妙;你若聪明应知道,有才不用是草包,劝你来期赶紧改,否则成绩更糟糕。”小赵阅后哈哈大笑,也回老师一打油 诗:“老师写的好,老师写的妙;小赵一定改,决不当草包;不做小动作,头脑用正道;[亿师学提供]若是做不好,随你老师敲!”

小张迷恋 电脑游戏,周老师用心良苦,巧妙把他比喻为电脑,给他的评语是:“该主机硬盘超过80G,内存2G,运行绝大多数游戏非常流畅,反应灵敏;显卡强大,画面 质量甚高;整体配置非常优良,但该机音效设定不良,常常该发声没有声音,要安静时却发出杂音;另外屏保时间设定过短,老师一分钟没动作,就进入休眠状态, 修理修理,还是好用的。”后来,小张改掉了迷恋游戏的毛病,对电脑硬件也产生了兴趣。

小黄语文水平高,但有些浮躁,周老师给他的评语如 下:“汝生于书香门第,通达明理,开朗乐观,时有非常之事,亦曾处之泰然,好学善守。然汝时有蹉跎之意,数情烦甚。若不熟读圣贤之书,以致学识浅薄,泯然 众人,岂不哀哉,痛哉!”小黄阅后,心服口服,决心静下来,坚持勤奋读书。

问题:

(1)周老师给学生写的评语体现了那些德育原则?

(2)请结合材料加以分析。

31.材料:

小明和小罗今年高三,是一对好朋友。两人在处理问题的认知风格方面有较大差异。小明在学习上遇到问题时,常常利用个人经验独立的对其进行判断,喜欢用概 况与逻辑的方式分析问题,很少受到同学与老师建议的影响。而小罗遇到问题时常常表现与小明相反,他更愿意倾听老师和同学们的建议,并以他们的建议作为分析 问题的依据。另外,他还善于观察言观色,关注社会问题。

问题:

(1)结合材料分析小明和小罗的认知风格差异。

22.教育目的和培养目标是统一概念。

【参考答案】错。教育目的是一个国家对其各级各类学校总体要求,即不论初等、中等、高等教育,还是理、工、农、医、师等,都要按照这个总的要求培养人。而培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校,不同专业的具体化,二者是一般与个别的关系。

23.强调学生的主体地位必然削弱教师的主导作用。

【参考答案】错。教师的主导与学生的主体是相互依存缺一不可的。教学中要主要发挥学生的主动性,让学生参与到学习中来。在这个过程中,教师应给学生指明方向,保证学生学习的方向性。

24.液体智力属于人类的基本能力,它受文化教育的影响较大。

【参考答案】错。 流体智力是一种以生理为基础的认知能力,凡是新奇事物的快速辨识、记忆、理解等能力,比如记忆广度等,在性质上即属流体智力。其特征是,对不熟悉的事物,能以迅速准确的反应来判断彼此间的关系。一般人在20岁后,流体智力的发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。此外,心理学家们也发现,流体智力属于人类的基本能力,受教育、文化的影响较少。因此,在编制适用于不同文化的文化公平测验时,多以流体智力作为智力比较的基础。

25.学习动机是学生进行学习活动的内部动力,学习动机越强,学习效率越好。

【参考答案】错。学习动机与学习效率是倒U曲线的关系。每种难度的任务都有一个动机水平,动机水平过高或过低都不利于学习效率的提高。   三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分

26.简述传授知识和发展智力之间的辩证关系。

【参考答案】

(1)掌握知识是发展智力的基础

(2)智力发展是掌握知识的重要条件。

(3)防止单纯抓知识教学或只重能力发展的片面性

(4)掌握知识与发展智力相互转化的内在机制。

27.一个国家学制建立的主要依据有哪些?

【参考答案】

(1)学校教育制度的建立,首先取决于社会生产力发展的水平和科学技术发展的状况

(2)学校教育制度的建立,受社会制度的制约,反映一个国家教育方针的要求

(3)学校教育制度的建立,还要考虑到人口状况

(4)要依据青少年儿童的年龄特征

(5)要吸取原有学制中的有用的部分,参照外国学制的经验.

28.影响遗忘的主要因素有哪些?

【参考答案】

①学习者的需要和兴趣。人们需要的、感兴趣的东西遗忘得较慢,而人们不需要的、不感兴趣的东西遗忘得较快。

②材料的意义、性质和数量。形象性的材料、有意义的语义材料,特别是诗歌比无意义的材料遗忘得慢。材料的数量越大,刚识记后遗忘就越多。

③学习程度。如果学习达到刚刚能够掌握之后还继续学习一段时间,就是过度学习。过度学习要比刚能背诵的记忆效果要好。当然过度学习也有一定的限度,否则造成精力和时间上的浪费。

④材料序列对遗忘也会产生影响

29.简述阿诺德的“评定—兴奋情绪学说。

【参考答案】

美国心理学家阿诺德(M.B.Arnold,1950)认为,对外部环境影响的评价与估量是情绪产生的直接原因。同一刺激情境,由于对它的评估不同,就会产生不同的情绪反映。情绪的产生是大脑皮层和皮下组织协同活动的结果,其中包括机体内部器官和骨骼肌的变化,对外周变化的反馈是情绪意识基础。阿诺德强调情绪反应序列是情境—评估—情绪,即对情境的评估引出了情绪,且这种评估是一个皮层过程,因此,皮层的兴奋直接影响着情绪反应,所以,阿诺德的学说被称为评估—兴奋学说。   四、材料分析(本大题共2小题,每题18分,共36分)阅读材料,回答问题

30.材料

某校初二女生小芳,上课不遵守纪律,注意力不集中,听课不专心,有时还会发出怪叫声,故意破坏纪律引起他人的注意。当老师批评她或同学责备她时,她不仅毫无羞怯之意,反而感到高兴。平时,小芳和老师、同学们都很少沟通,不愿意交流有些以自我为中心,她顽皮、好动,喜欢接老师的话茬,而且常常在当面或背地里给同学或老师起绰号,有时还无缘无故地欺辱同学。

当然,小芳也有值得肯定的地方,她性格直率,敢作敢为,勇于承担任务,而且身强体壮,体育成绩好,是运动场上的风云任务,每次运动会都能给班里争光。

问题:

如果你是班主任,根据材料小芳同学的表现,在对她的教育中,你认为应该贯彻哪些德育原则?(4分)运用哪些德育方法?(4分)请分别结合材料加以分析(10分)

【参考答案】

30.(1)德育原则:

长善救失。应发扬她性格和体育方面的特长,克服她纪律方面的缺点。

因材施教原则。老师要针对小芳的特点进行有针对性的教育。

尊重学生与严格要求相结合。

(2)德育方法:

说服教育法。教师可以摆事实讲道理

锻炼法,在活动中提高学生的思想品德。

(3)

首先,我们需要一分为二看待学生,发扬积极因素,克服消极因素

其次,以发展的眼光,客观、全面、深入地了解学生,正确认识和评价当代青少年学生的思想特点。

再次,教育者要尊重热爱学生,关心爱护学生,建立和谐融洽的师生关系。尤其是对待后进生,更需要特别的温暖和关怀,切忌伤害学生的自尊心和挫伤学生的积极性,切忌粗暴训斥、讽刺挖苦、甚至体罚。

最后,教育者应根据教育目的和德育目标,对学生严格要求,认真管理和教育。要从学生的年龄特征和品德发展状况出发,提出合理、明确、适度、有序且有恒的要求,并坚持不懈地贯彻到底。   31、材料

研究者设计了一个“两绳问题”的实验,在一个房间的天花板上悬挂两根相距家园的绳子。被试者无法同时抓住,这个房间里有一把椅子,一盒火柴,一把螺丝刀和一把钳子。要求被试者把两根绳子系住(如图2所示),问题解决的方法是:把钳子作为重物系在一根绳子上,从而把两根绳子系起来。结果发现只有39%的被试者能在10分钟内解决这个问题,大多数被试者认为钳子只有剪短铁丝的功能,没有意识到还可以当做重物采用的问题:

(1)上述实验主要说明哪种因素影响问题的解决(6分)

该实验结果对教学工作有何启示(6分)

(2)请指出问题解决还学到因素的影响(6分)

【参考答案】

(1)说明功能固着对问题解决的影响。

启发:鼓励学生的创造性思维。训练学生思维的变通性。进行思维训练:

发散思维训练

推测与假设训练

自我设计训练

头脑风暴训练

(2)其他影响因素

①问题的特征

②已有的知识经验

③定势

④原型启发

⑤情绪与动机

⑥个体的智力水平

个体的智力水平是影响问题解决的极重要的因素。因为智力中的推理能力、理解力、记忆力、信息加工能力和分析能力等成分都影响着问题解决。

此外,个体的认知结构、个性特征等也会影响问题的解决。

教师资格证科二分析题历年真题

13、凡是能影响人的身心发展的活动都是教育。

这种说法是不正确的。

并不是能够影响人身心发展的活动都是教育。教育是一种有目的的培养人的社会活动,它的目的在于影响和促进人的发展,培养人的实践意识和实践能力。是否有目的的培养人是教育活动与其他社会活动的根本区别。除了教育之外,人类的其他活动也影响人的发展,如经济活动、政治活动、文化活动、休闲活动、日常生活等的影响或显或隐地与人的发展相关。这些活动与交往的直接目的并不在于培养人,只是间接地自发影响人的发展。

14、教学的任务就是传授科学文化基础知识、培养基本技能技巧。

这种说法是不正确的。

教学的任务不仅是传授科学文化基础知识、培养基本技能技巧,而且还要发展学生智能,特别是培养学生的创新精神和实践能力;发展学身体能,提高学生身心健康水平;培养学生高尚的审美情趣和审美能力;培养学生具备良好的道德品质和个性心理特征,形成科学的世界观。

15、逆向迁移就是负迁移。

这种说法是不正确的。

逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。负迁移也叫“抑制性迁移”,是指一种学习对另一种学习产生阻碍作用。两者本质完全不同。

16、遗传素质决定能力发展的水平。

这种说法是不正确的。

遗传素质是智力发展的基础和自然条件。有研究发现:遗传关系越密切,个体之间的智力越相似。但遗传只是为智力发展提供了可能性,要是智力发展的可能性变成现实性,还需要社会、家庭和学校教育多方面的共同作用。

17、教育可以改变政治经济制度发展的方向。

这种说法是不正确的。

教育对政治经济制度不起决定作用。教育对社会政治经济制度起着巨大的影响作用,但它不能起决定作用。因为教育不能决定社会政治经济发展的方向,更不能成为政治经济发展的动力,它只能在政治经济制度允许的范围内发挥作用。

18、直观教学是教学手段,也是教学目的。

这种说法是不正确的。

直观教学(原则)是指在教学过程中通过引导学生观察所学事物或图像,聆听教师用语言对所学对象的形象描绘,形成有关事物具体而清晰的表象,以便理解所学知识。直观教学是教学手段但不是教学目的。

19、习得性无助感与人们对失败的归因无关。

这种说法是不正确的。

习得性无助感是指由于连续的失败体验而导致个体产生的对行为结果感到无力控制、无能为力的心理状态。其形成的原因是连续的失败,并把失败归与内部的、稳定的和不可控的因素(即能力低)。

20、负强化就是惩罚。

这种说法是不正确的。

负强化和惩罚有所不同,负强化是通过厌恶刺激的排除来增强反应在将来发生的频率,而惩罚则是通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的频率。

21、动物界也存在教育。

这种说法是不正确的。

教育是一种有目的的培养人的活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。由此可知,教育是人类所独有的社会现象;动物界所谓的“教育现象”只是动物的一种生存本能,不符合教育的本质,所以动物界不存在教育。

22、知识的多少与能力的高低成正比。

这种说法是不正确的。

知识的掌握和能力的发展是不同步的,只是多了能力不一定高。

23、学习迁移是学习过程中常见的现象,它对新知识、新技能的学习起促进作用。

这种说法是不正确的。

学习迁移不仅可能对学校起促进作用(正迁移),也可能起阻碍作用(负迁移),还可能不起作用(零迁移)。

24、个体的道德认识与道德行为是一致的。

这种说法是不正确的。

道德认识和道德行为可能是一致的,也可能是不一致的。比如中学生由于道德意志薄弱,可能会出现“明知故犯”的现象,这就是道德认识与道德行为不一致的现象。

以上就是关于历年教师资格证考试辨析真题及答案的分享,希望对各位考生有所帮助,如果您想要了解更多教师资格证考试技巧、备考攻略等相关内容,欢迎大家及时关注本平台哦!

教资笔试丨小学科二资料大合集____(内含考情分析+备考指导+80分题目答题模板+必背50道考点),具体内容包括小学科目二《教育教学知识与能力》的考情分析、题型解读、答题技巧、必背考点等。

1、考情分析

小学科二主要以单选、简答、材料分析、教学设计四种题型来考查大家的知识掌握情况。

单选,一共20道题,每道题2分,总共40分;选择题比较分散,各个章节都有所涉及,考生在备考时需要注意基本概念和原理,进行强化记忆。

简答,一共3道题,每道10分,总共30分;简答题一般是在教育学和心理学中设置三道题目,大致为两道教育学、一道心理学,主要考查考生对知识的识记能力。

材料分析题,一共2道,每道20分,总共40分;分析题一般来说是教育学和心理学各一道,常常围绕新课程改革、教师专业发展、教学、德育、班级等模块进行考查。

教学设计题,从语数外音体美6个学科题目选1科作答,总共40分。

2、题型解读

小学科二共考察六大模块,分别是教育基础、学生指导、班级管理、学科知识、教学设计、教学实施、教学评价。

第一、二模块主要以单选和简答形式考察,平时主要以刷题和背诵为主;三、六模块主要以单选和材料分析这两种方式考察;第四模块学科知识教学设计,每年必考40分教学设计题,除此之外,还可能会涉及到1、2道单选题;第五模块主要以单选题的形式考察。

3、答题技巧

每道材料分析题设置两问,常见的考查形式是第一问考查某一教学情境或者教学行为的评价、特征或者原因分析;第二问考查相应的措施、方法及手段。教学设计题主要分为三问,通常第一问、第二问是10分,第三问是20分。个别年份稍有不同,但是总体分值不变。

4、必背考点

小学科二必背考点也包含在教育基础、学生指导、班级管理、学科知识、教学设计、教学实施、教学评价这几个模块里,比如各种研究方式方法的实施步骤、学校教育的独特作用、师德为先的基本内容、影响态度与品德的条件、心理健康的标准、班集体的四个基本特征、家校联系的基本要求、简述教师起主导作用、发挥教师主导作用等等。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.裴斯泰洛齐认为教育目的就在于全面和谐地发展人的一切天赋力量和才能,使人的各项能力得到自然的进步与均衡发展,其价值取向属于( )。 A.个人本位论 B.社会本位论 C.文化本位论 D.生活本位论 参考答案:A 参考解析:个人本位论强调,从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张发展人的个性,增进人的价值。 2."治贫先治愚”,教育扶贫能够阻断代际传递,这是因为教育具有( )。 A.政治功能 B.经济功能 C.生态功能 D.人口功能 参考答案:B 参考解析:教育的经济功能包括 (1) 教育能把可能的、潜在的生产力转化为直接现实的生产力,是劳动力再生产和提高的重要手段之一。(2)教育是提高经济效益的重要前提。(3)教育是经济发展的重要因素,它能够为社会带来巨大的经济价值。(4)教育还可以生产新的科学知识、新的生产力。 3.格赛尔的“同卵双生子爬梯实验”表明,儿童有效学习和接受教育的前提条件是( )。 A.遗传素质 B.学习训练 C.指导学习 D.成熟程度 参考答案:D 4.三(2)班的一些学生只要作业稍微难一点就望而却步,还有一些学生在班级活动中经常叫苦叫累,对此班主任需要在班级加强学生 A.情绪情感的教育 B.意志品质的培养 C.人际交往的教育 D.思维品质的培养 参考答案:B 5.联合国教科文组织在《教育-财富蕴藏其中》报告中提出,21世纪教育的四大支柱是 ①学会生存②学会认知③学会做事④学会创造⑤学会共同生活 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②①③⑤ D.②③④⑤ 参考答案:B 6. 班主任的影响力除表现职权影响力外, 更重要的表现力为( )。 A.年龄影响力 B.性别影响力 C.人格影响力 D.知识影响力 参考答案:C 7.眼保健操是预防小学生近视的- -种保健方法,包括( )。 ①挤按晴明穴②揉按四百穴③揉按太阳穴和闭目轮刮眼眶④揉按涌泉穴⑤按揉风池穴⑥闭目干洗脸 A.①②③④⑤ B.①②③⑤⑥ C.①②③④⑥ D.②③④⑤⑥ 参考答案:B 8.教师在课堂上- -边讲授-边板书,同时留意学生反应,这种品质属于( )。 A.注意广度 B.注意转移 C.注意分配 D.注意稳定性 参考答案:C 9.小军因喜欢班主任王老师,所以喜欢她的课和她组织的各种活动。这种心理现象属于( )。 A.泛化 B.强化 C.分化 D.消退 参考答案:A 10.在许多人起哄的时候,平时文静的学生也往往会参与其中。这种行为是( )。 A.服从 B.模仿 C.以众 D.顺从 参考答案:C 11.小勇认为自己学xi成绩不好是因为自己不够聪明,根据维纳的归因理论,这属于( )。 A.内部稳定归因 B.外部稳定归因 C.内部、不稳定归因 D.外部、不稳定归 参考答案:A 12.小学心理健康教育的对象是( )。 A.全体学生 B.有行为障碍学生 C.学业成绩差的学生 D.有心理问题的学生 参考答案:A 13.因1918年出版(课程》——书而被为“现代课程理论开拓者"的学者是( )。 A.杜威 B.博比特 C.查特斯 D.泰勒 参考答案:B 14.在课程内容组织过程中,应考虑( )。 A.逻辑顺序 B.心理顺序 C.逻辑顺序与心理顺序 D.逻辑顺序与时间顺序 参考答案:C 15.老师建立了记录学生学xi成就,持续进步信息的一-连续表现.作品以及其他相关资料的档案袋,据此对学生进行评价,这种评价属于( )。 A.绝对评价 B.相对评价 C.过程性评价 D.终结性评价 参考答案:C 16.赵老师在数学《第一场雪中》时,播放了北方漫天大雪时的视频,让学生感受下雪场景,他运用的教学手段属于( )。 A.实物直观 B.模像直观 C.语言直观 D,虚拟直观 参考答案:B 17.下列中国古式经典教育名言,体现循序渐进教学原则的是( )。 A.温故而知新 B.不愤不启、不住不发 C.不陵节而施 D.博学于文,约之以礼 参考答案:C 18.某小学有计划地将当地民谣融入语文课程,这属于( )。 A.国家课程校本化 B.校本课程开发 C.国家课程地方化 D地方课程开发 参考答案:A 19.集体备课时,教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧,应首先遵从0. A.教材编排 B.课程标准 C.名师经验 D.教学指导 参考答案:B 20.作为一种常用的课程教学方法,讲授法的主要局限在于( ). A.难以呈现系统科学知识 B.难以控制教学时间 C.难以发挥教师主导作用 D难以做到因材施教 参考答案:D 二、简答题(共3题,每题10分) 21.简述小学劳动教育的基本目标。 参考解析: 【答案】 通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。 22.老师如何培养学生的自我效能感。 参考解析: 【答案】 (1)个人自身行为的成败经验。这个效能信息源对自我效能感的影响最大。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能期望。但事情并不这么简单,成功经验对效能期望的影响还要受个体归因方式的左右,如果归因于外部的不可控的因素就不会增强效能感,把失败归因于内部的可控的因素就不一定会降低效能感。 (2)替代经验。人的许多效能期望是来源于观察他人的替代经验。这里的一个关键是观察者与榜样的一致性。 (3)言语劝说。因其简便、有效而得到广泛应用,但缺乏经验基础的言语劝说其效果则是不巩固的。 (4)情绪唤醒。班杜拉在去敏感性”的研究中发现,高水平的唤醒使成绩降低而影响自我效能,当人们不为厌恶刺激所困扰时更能期望成功。自我效能感理论克服了传统心理学重行轻欲、重知轻情的倾向,日益把人的需要、认知、情感结合起来研究人的动机,具有极大的科学价值。 23.简述教育叙事研究的一般步骤。 参考解析: 【答案】 教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。 其步骤包括:确定研究问题;选择研究对象;进入研究现场;进行观察访谈;整理分析资料; 撰写研究报告。 三、材料分析题(共2题,每题20分) 24. 20世纪90年代,美国各州先后颁布相关政令,对学生速纪行为明确处罚原则,如,对学生的惩戒分为9个层次,包括训示,学业制裁、短期停学、惩戒性转学等。教育惩戒是我我国中小学管理的敏感区,面对学生违纪行为,惩戒与否,如何惩戒,固惩戒不当带来的后果,都是令学校和老师头疼的问题。因而,许多教师在班级管理中不敢采用教育惩成,唯恐由此引起师生冲突、家校矛盾。2020年,教育部制定颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》系统规定了教育惩戒的属性,适用范围及实施的规则、程序、措施,要求等。为实施教育惩戒提供了依据。 问题: . (1)结合材料谈谈你对惩戒作为一种教育手段的认识。(10分) (2阐述小学教师使用教育惩戒的注意事项。( 10分) 参考解析: 【答案】 (1)教育惩戒,是指学校、教师寄语教育目的,对违纪违规学生进行管理、寻到或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为。明确教育惩戒不是惩罚,而是教育的一种方式,强调教育惩戒的育人属性,是学校、教师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。材料中,部分老师不敢使用教育惩戒,害怕引起师生冲突、家校矛盾,这种行为 非但不会制止学生的不良行为,反而会助长歪风邪气。 《中小学教育惩戒规则(试行)》的实施,让老师重拾"戒尺”,有利于建立良好的学校风气。其次,《中小学教育惩戒规则(试行)》的实行细化了教育惩戒的边界,让教师的惩戒有规可依,更好的把握尺度、温度和限度。 (2)小学教师使用教育惩戒的注意事项:①规范程序。②注意方式方法。③育人为目的。 25.材料: 陈老师和王老师在各自班上教学《孙悟空三打白骨精》一课,都提出这样一个问题:“你喜欢。 文中的谁?为什么?" “学有的学生说喜欢孙悟空,有的.. ...说喜欢唐僧...出乎意料的是,两个班里都有学生说喜欢白骨精,理由是白骨精为了吃到唐僧肉不怕困难,坚持不懈。但是,两位老师的处理方式却不同.陈老师的回应是:“你的想法很独特,有创意。王老师则反问那个学生:“白骨精做的是好事还是坏事?”学生想了想,回答法:'坏事.”王老师接着问:“白骨精不怕困难。坚持不懈做坏事,你也喜欢她吗?”学生红着脸摇了摇头。 问题: (1)对两位老师不同的理答进行评析。(8分) (2) 结合材料谈谈课堂教学评价的功能。(12 分) 参考解析: 【答案】 (1)陈老师的鼓励学生的做法是合理的,符合新课改背景下的职业理念。王老师的做法是不合理的,我们需要引以为戒。 学生观强调学生是具有独立意义的人,每个学生都是独立于教师意识之外的客观存在。材料中,陈老师认同学生的想法,符合新课改背景下的学生观。王老师将自己的意志强加给学生,违背了新课改背景下的学生观。 教学观强调教学要从“教育者为中心"转向“学习者为中心”。新课程背景下,要以学生为中心,以学生为主体。陈老师的教育教学行为尊重学生的想法,认为学生的想法很独特,符合教学观。王老师的教育教学行为仅从自己的角度看待问题,没有考虑学生的想法,违背了教学观。 (2)①诊断功能。通过教学评价,教师可以了解教学目标的确定是否合理,教学方法、教学手段的运用是否得当,也可以了解学生在知识、技能和能力等方面已经达到的水平和存在的问题,从而有针对性地解决教学中存在的各种问题。 ②反馈功能。教学评价的结果,不仅可以为教师判定教学状况提供大量的反馈信息,也可以为学生了解自己学习的好坏优劣提供直接的反馈信息。 ③导向功能。教学评价的导向功能是指引导评价对象朝着理想目标前进的功能。 ④激励功能。评价的激励功能是指评价能够改善学生学习的态度、情感和价值观。 ⑤鉴定功能。在教学活动中,教师的教学水平和教学效果如何,学生是否掌握了必备的基础知识和基本技能,预定的教学目标是否实现,这些都必须通过教学评价加以检查和验证。

教师资格证考试科二历年真题

《教育知识与能力》:主要是非选择题占比大,需要背诵的内容多。题型:选择题,简答题,材料分析题,辨析题背诵技巧:

1.列思维导图,理解的基础上背诵

2.看网课,跟着老师讲课一边记笔记,加深记忆

3.抓住重点,圈画关键词,在关键词基础上进行扩充

4.用多套真题查漏补缺。

5.专注海洋建议使用番茄钟背诵重点内容。

长时间的背诵会让人产生压迫感。同学们可以使用专注海洋来制定25分钟的专注时间,25分钟内专心背诵重点内容,提示音响起后休息5分钟,依次循环,直到背完今日背诵目标为止。(专注时间较长/较短的同学也可以更改专注时间,不需要固定在25分钟)。

《小学科目二|小学科目二3套|2018年下半年全国中小学教师资格考试小学教育教学知识与能力模拟卷一答案》百度网盘资源免费下载链接:

小学科目二|小学科目二【3套】|2018年下半年全国中小学教师资格考试【小学】教育教学知识与能力模拟卷一答案.pdf|2018年下半年全国中小学教师资格考试【小学】教育教学知识与能力模拟卷一.pdf|2018年下半年全国中小学教师资格考试【小学】教育教学知识与能力模拟卷三答案.pdf|2018年下半年全国中小学教师资格考试【小学】教育教学知识与能力模拟卷三.pdf|2018年下半年全国中小学教师资格考试【小学】教育教学知识与能力模拟卷二答案.pdf|2018年下半年全国中小学教师资格考试【小学】教育教学知识与能力模拟卷二.pdf

13、凡是能影响人的身心发展的活动都是教育。

这种说法是不正确的。

并不是能够影响人身心发展的活动都是教育。教育是一种有目的的培养人的社会活动,它的目的在于影响和促进人的发展,培养人的实践意识和实践能力。是否有目的的培养人是教育活动与其他社会活动的根本区别。除了教育之外,人类的其他活动也影响人的发展,如经济活动、政治活动、文化活动、休闲活动、日常生活等的影响或显或隐地与人的发展相关。这些活动与交往的直接目的并不在于培养人,只是间接地自发影响人的发展。

14、教学的任务就是传授科学文化基础知识、培养基本技能技巧。

这种说法是不正确的。

教学的任务不仅是传授科学文化基础知识、培养基本技能技巧,而且还要发展学生智能,特别是培养学生的创新精神和实践能力;发展学身体能,提高学生身心健康水平;培养学生高尚的审美情趣和审美能力;培养学生具备良好的道德品质和个性心理特征,形成科学的世界观。

15、逆向迁移就是负迁移。

这种说法是不正确的。

逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。负迁移也叫“抑制性迁移”,是指一种学习对另一种学习产生阻碍作用。两者本质完全不同。

16、遗传素质决定能力发展的水平。

这种说法是不正确的。

遗传素质是智力发展的基础和自然条件。有研究发现:遗传关系越密切,个体之间的智力越相似。但遗传只是为智力发展提供了可能性,要是智力发展的可能性变成现实性,还需要社会、家庭和学校教育多方面的共同作用。

17、教育可以改变政治经济制度发展的方向。

这种说法是不正确的。

教育对政治经济制度不起决定作用。教育对社会政治经济制度起着巨大的影响作用,但它不能起决定作用。因为教育不能决定社会政治经济发展的方向,更不能成为政治经济发展的动力,它只能在政治经济制度允许的范围内发挥作用。

18、直观教学是教学手段,也是教学目的。

这种说法是不正确的。

直观教学(原则)是指在教学过程中通过引导学生观察所学事物或图像,聆听教师用语言对所学对象的形象描绘,形成有关事物具体而清晰的表象,以便理解所学知识。直观教学是教学手段但不是教学目的。

19、习得性无助感与人们对失败的归因无关。

这种说法是不正确的。

习得性无助感是指由于连续的失败体验而导致个体产生的对行为结果感到无力控制、无能为力的心理状态。其形成的原因是连续的失败,并把失败归与内部的、稳定的和不可控的因素(即能力低)。

20、负强化就是惩罚。

这种说法是不正确的。

负强化和惩罚有所不同,负强化是通过厌恶刺激的排除来增强反应在将来发生的频率,而惩罚则是通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的频率。

21、动物界也存在教育。

这种说法是不正确的。

教育是一种有目的的培养人的活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。由此可知,教育是人类所独有的社会现象;动物界所谓的“教育现象”只是动物的一种生存本能,不符合教育的本质,所以动物界不存在教育。

22、知识的多少与能力的高低成正比。

这种说法是不正确的。

知识的掌握和能力的发展是不同步的,只是多了能力不一定高。

23、学习迁移是学习过程中常见的现象,它对新知识、新技能的学习起促进作用。

这种说法是不正确的。

学习迁移不仅可能对学校起促进作用(正迁移),也可能起阻碍作用(负迁移),还可能不起作用(零迁移)。

24、个体的道德认识与道德行为是一致的。

这种说法是不正确的。

道德认识和道德行为可能是一致的,也可能是不一致的。比如中学生由于道德意志薄弱,可能会出现“明知故犯”的现象,这就是道德认识与道德行为不一致的现象。

以上就是关于历年教师资格证考试辨析真题及答案的分享,希望对各位考生有所帮助,如果您想要了解更多教师资格证考试技巧、备考攻略等相关内容,欢迎大家及时关注本平台哦!

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

江西教师资格证科二历年真题

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂'作答。在赌上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个选项中只有一个符合题目要求的,谓用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案 字母按要求涂黑。措迭、多选或未选均无分。

1.语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩外衣上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是( )

A.停止教学,点名批评

B.停止教学,当众罚站

C.教学教学,不予理睬

D.继续教学,微笑提醒

【答案】D

2在幼儿园阶段,下列不属于幼儿学习内容的是( )

A.听故事

B.洗手入厕

C.与同伴一起游戏

D.学习10以上的加减法

【答案】D

3.绘画时飞飞在纸上画了一个黑色的太阳,对此李老师恰当的做法是( )

A.批评飞飞的画不合常理

B.耐心地询问飞飞的想法

C.替飞飞把太阳涂成红色

D要求飞飞重新画红太阳

【答案】B.

4.每次老师提问,小虎总爱抢著回答,但基本上都答错,腿老师应该( )

A.引导小虎仔细思考

B.安排小虎多做作业

C.批评小虎思考不认真

D.对小虎举手置之不理

【答案】A

5.联合国《儿童权利公约》规定,对儿童的养育与发展负有首要责任的是( )

A.联合国儿童权利委员会

B.父母或法定监护人

C.国家

D.幼儿园

【答案】B

6.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010~2020年>》提出重要发展,农村学前教育。下列措施 中不正确的是( )

A.扩大农村学前教育资源

B.著力保证留守儿窗入园

C.着力保证农村幼儿园现有规模

D.发挥乡镇中心幼儿园示范作用

【答案】C.

7.某幼儿园将识字作为基本活动,该园的做法()

A.正确,有助于幼儿知识

B.正确,有助于提瓶学质量

C.不正确,幼儿园不能组织教学活动

D.不正确,幼儿园的游戏为基本活动

【答案】D

8.教师梁某应旷工被幼儿园处分,她对幼儿园给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人为()

A.园长

B.幼儿园

C.书记

D.教育行政部门

【答案】B

9.教师王某经常让班里的幼儿在活动室外面罚站,王某的做法()

A.不合法,侵犯了幼儿受教育权

B.不合法,侵犯了幼儿的荣誉权

C.合法,教师有管理幼儿的权利

D.合法,教有教育幼儿的权利

【答案】A

10.幼儿园教师赵某休息时在涵室抽烟,他的行为()

A.不正确,教师不得在幼儿园抽烟

B.不正确,教师只能在办公室抽烟

C.正确,教师有抽烟的权利

D.正确,教师休息时可以抽烟

【答案】A   11.幼儿阳阳在自由活动时偷偷溜出幼儿园,在行人道上被电动车撞伤。对阳阳受到的伤害,应承担赔偿责 任的是()

A.幼儿园

B.车主

C.阳阳的监护人

D.车主和幼儿园

【答案】D.

12在某幼儿园安排行政人员代替教师参加教师专业培训,该做法()

A.合法,幼儿园有选派培训学员的权利

B.合法,幼儿园有管理教学事务的权利

C.不合法,侵犯了教师进修培训的权利

D.不合法,侵犯了教师的教育教学权利

【答案】C

13.骨干教师闵老师在年终的同行测评中得分不高,很郁闷,活动中幼儿出一点差错他就大发雷证。闵老师 应该()

A.严格待生,专注教学

B.保持个性,坚持自我

C.注重反省,调适自我

D.迎合同事,搞好关系

【答案】C

14.每年王老师都会给自己制定读书计划,并严格执行。这体现了王老师注重 ()

A.团结协作

B.教学创新

C.终身学习

D.循循善诱

【答案】C

15.小红怀疑同伴小刚偷了她新买的油画棒,并拫告了老师,老师便要搜査小刚的衣服口袋,小刚拒绝被搜, 该老师的做法:()

A.错误,应当充分尊重信任小刚

B.错误,应搜査所有幼儿的口袋

C.错误,应避免当众对小刚捜査

D.错误,应该通知家长之后再搜

【答案】A

16,李老师一个学期对父亲是副乡长的小壮家访了8次,却从未对需要帮助的留守儿童小龙家访过。李老 师的做法:()

A.符合主动联系家长的要求

B.有违平等待生的要求

C.符合因材施教的教育要求

D.有违严慈相济的要求

【答案】B

17,下列选项中,不属于天然光源的是:()

A.阳光

B.月光

C.激光

D.星光

【答案】C

18,下列太阳系行星中,已证实拥有卫星最多的是:()

A.地球

B.木星

C.水星

D.火星

【答案】B,解析:木星拥有63颗卫星。

19,文成公主鸠口亲嫁与松赞干布,这一历史事件发细朝代是

A.汉朝

B.翟朝

C.唐朝

D.宋朝

【答案】C。唐朝

20,下列作品中,不属于高尔基自传体三部曲"的是:()

A.《童年》

B.《在人间》

C.《母亲》

D.《我的大学》

【答案】C。高尔基三部曲是《童年》《我的大学》《在人间》。   21,下列这甜代诗歌的作者是:"松下问童子。言师采药去。只在此山中,云深不知处"()

A.白居易

B.贾岛

D.欧阳修

D.袁校

【答案】B。贾岛是《寻隐者不遇》的作者

22,《三字经》中"融四岁,能让梨"的"融指是:()

A.孔融

B.马融

C.符融

D.祝融

【答案】A

23,邪猎人物中相传曾整理《诗》《书》等古代典籍,并删修《春晓》的是:()

A.孔子

B.老子

C.孟子

D.荀子

【答案】A。孔子整理

24,下列乐器中,不属于中国传统乐器的是

A.横笛

B.风笛

C.箫

D.埙

【答案】B。风笛是欧洲乐器

25,"梁山伯与祝英台"是我国的民间传说,多种地方剧中都表现过相关的题材。何占豪、陈钢的小 提琴协奏曲《梁祝》的创作,所依据的地方剧种是:()

A.粤剧

B.豫剧

C.川剧

D.越剧

【答案】D。梁祝是越剧

26,在WORD中,不能操作实现的是:()

A.在页眉中插入曰期

B.建立奇偶内容不同的页眉

C.在页眉中插入分页符

D.在页眉中插入剪贴画

【答案】C

27,在powerPoint中,建一个演示文档的第一张幻灯片的默认版式是:()

A.项目清单

B.两栏文本

C.标题幻灯片

D.空白

【答案】C。第一张默认是标题幻灯片

28,下列选项中与"书法家-画家"逻辑相同的是:()

A.童星-明星

B.党员-教师

C.军人-军官

D.幼儿-青年

【答案】B

29,4个杯子上各写著一句话,第一个杯子:每个杯子中都是酸性溶液,第二个杯子:本杯中是矿泉水,第三个杯子:本杯中不是蒸馏水,第四个杯子:有的杯子中不是酸性溶液。如果4句话中只有一句真实,

则可以确定的是:()

A.所有的杯子中都是酸性溶液

B.第二个杯子中是矿泉水

C.所有杯子中狮是酸性溶液

D.第三个杯中是蒸馏水   二、材料分析题(本大题共3小时,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料

班上的幼儿总记不住饭后漱口,一天早上,刘老师找了两个透明的塑料杯放在桌上,其中一个杯子里面装满了干净的水。早饭后刘老师让小朋友接水漱口,并让他们把漱口水吐在空杯子里,让全班小朋友来观察。 孩利]议论纷纷:"这两杯水不一样,-个很干净,艮脏"、"那个杯子里的水里有东西了。"刘老 师问:"这些脏细原来藏在哪儿呀?"他们纷饼兑道:藏在小朋友的嘴里"、藏在舌头底下"、"粘 在牙上的”、’‘藏在牙缝里的"?刘老师把装著漱口水的杯子放进盥洗室。

午睡后,孩子们去盥洗室解便洗手,雏捂着舆子说:"房间里是什么味,真难闻? 这时,娜子的地 方围蕃几个小朋友,正在议论著。孩子^指蕃杯子问:"这是什么呀?真奥。"原来漱口水已经变臭了, 这时刘老师走过来,看见孩子们一脸的惊讶,问道:"大家想一想,这些东西挪里会怎么样?"有的孩 子说"也会变得杂奥,生出许多细菌来。"还有的孩子说:"原来我们的牙齿就是这测解的!那吃 完饭得把嘴漱干净"有一位小朋友说:"我回家告诉爸爸妈妈,让他们吃完饭后也一定要漱口。"自那次 观察活动后,孩子们漱口再也不用老师提醒了,

请从教育观的角度,评价刘老师的教育行为(14分)

【参考答案】

首先,刘老师的行为体现了素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新教育是素质教育的核心,在教育活动中,要求教师培养幼儿的创新精神和实践能力。材料中刘老师为了让幼JL养成饭 蹄口的好习惯,安排幼儿实践去观察漱口水和干净的水,増加幼儿自主学习、自主活动的机会,鼓励幼脉与活动,培养幼儿多思善问的良好品质,激发幼儿的主动性与积扱性。

其次,刘老师确立幼儿学习的主体地位,实施启发教学。刘老师采用各种教育方法,变"注入"教育为"启 发"教育,激发幼儿的学习兴趣,引导幼儿动脑、动手、动口。材料中刘老师通过向幼儿不断提问,让幼 儿亲自动手实践,使幼儿主动' 活泼、愉快地学习和活动,培养幼儿良好的行为习惯。

再次,刘老师开展了多种活动和游戏,实施素质教育。W扱开展多种形式的实践活动,是实施素质教育的重要方法。材料中刘老师通过多种形式的实践活动,引导幼儿观察,促进幼儿全面发展,培之,刘老师的行为促进了幼儿生动、活泼、主动地发展,通过实践活动瞒了学生的良好习惯,很好地贾彻了素质教育的教育观。

31、材料

性格文静的馨馨午睡时总是睡不着。为解决这个问题,黄老师耐心地告诉她天天午睡的好处。黄老师还联 系家长,借家长配合,让馨文在家里早睡早起,以帮助贿成良好的午睡习惯,可总是收效不大.

经_察,黄老师发现馨馨不好趟,到午睡时仍然精神饱满,不觉疲意。于是,黄老师调整策略。首先, 増加馨馨的运动量,如:户外运动后引导她跑几圈,跑完后发给金牌;让她和涵量大的小朋友一起游戏、 玩耍。其次,舒缓馨馨的情绪,午睡时不働,还在耳边轻轻地说:"没关系,如果睡不藿就闭上眼睛躺 -会儿吧!"等她睡著后,头下藏糖一个小红花,等她醒来,给她一个惊喜……慢慢地,馨馨每天都 能睡得很香了!

问题:

请从教师职业道德的角度,评析黄老师的教育行为。

【参考答案】

黄老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。

首先,黄老师的教育行为体现了关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生良师 益友。黄老师面对馨馨不睡午觉的现象,并没有不管不问,而是耐心告诉幼儿睡午觉的好处,体现了关爱 学生的道德要求。

其次,黄老师的行为体现了教书育人。教书育人要求遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦, 因材验。黄老师在了解馨馨不爱活动的情况,从而加:《!动量,从游戏和情绪等多方面入手,能因材 施教的教育要求,也符合该幼儿的身心发展需要。

再次,黄老师的教育行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,团结协作,尊重同事,尊重家长,黄老师不仅仅自己想方设法对幼儿进行教育,还积扱联系家长,了解幼儿情况,与家长交流教育经验与方 法,从而形成教育合力,最终促使馨馨建立良好的午睡习惯。这种行为不仅为家长树立了良好的榜样,也 有助于班级其他幼儿良好习惯的形成与发展。总之,黄老师的行为体现了崇高的教_olkii德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。

32、材料:

术创作中,往往有一个重复和变化的问题:只有重面无变化,作品就纤单调枯燥;只链化而无 am,就容易陷于散漫凌乱。

韩与变化的统一,在建筑形象的艺术效果上起着极其重要的作用。古今中外的无数建筑,除去极少数例 外,几乎都以重复运用各种构件或其脑成部分作为取得艺术效果的重醉段之一。

历史中最杰出的一个例?s北京的明清故宫。从******到端门、武门是一间间重复著的"千篇一律"的朝 房。再进去,太和门和太和殿、中和殿、保和殿成为一组的"前三殿"与乾清门和乾清宫' 交泰殿、坤宁 宫成为一组的’‘后三殿"的大同d#的重复,就更像乐曲中的主题和"变奏";每一座的本身是许多构件 和构成部分(成句、乐段)的重复;而东西两侧的廊、庑、楼' 门,又是比较低微的,以重复为主但亦有 相当变化的"伴奏"。然而整个故宫,它的每一个组群,每一个殿,阁、廊门却全部都是按照明清两朝工 部的"工程做法"的统一规格、统一形式建造的,连彩画、雕饰也尽如此,都是无尽的重复。我们完全可 以说它们"千g-律"。但是.谁能不感到,从******一步步走进去,就如同置身于一幅大"拜"里漫 步:在时间持续的同时,空间也连续著’‘流动, SU些殿堂、树]、廊庑虽然制作方法千篇一律,然而每

凯步,前瞠后顾,左睇右盼,那整个景色,轮廊、光影,却都在不断地改变藿;一个接糖一个细画面 出现在周围干变万化。空间与时间,韩与变化的辩证统一在北京故宫中达到了的成就。

翻部世界建筑史,凡是较优秀的个体建筑或者组群,-条街道或者一个广场,往往都以建筑物形象重 复与变化的统一而取胜。说是千篇一律,却又干变万化。每一条街都是一轴"钱"、一首乐曲"。千篇一狮干变万化的统一在城市面貌蕃重要的作用。

(摘编自梁思成《千篇一律与干变万化》)

问题:

{1)请简要概括重复链化的辩证统一关系。(4分)

{ 2 )简要分析背景故宫的建筑在"千篇一律"与..干变万化"结合中取得的艺术效果(10分)

[评分标准]

{ 1)请简要概括重复与变化的辩证统一关系?(4分)

【得分要点】

韩是重复运用各种构件或其他构成部分。1分 变化是不同的东西依次出现。1分 韩与变化相互统一。(1分)

两者相互统一,前篇一律宫殿从不同的角度看去会有变化万干的景象。1分

【参考答案】

重复是重复运用各种构件骏他构成部分,变化是不同的东西依次出现,只龙复而无变化,作品就 必然单调枯燥;只链化而无重复,酿易陷于散漫凌乱。重复与变化是相互対立的。(2分)

醒重复与变化也是相互统一的,在建筑中,千篇一律的殿堂、楼门、廊庑的制作方法和宫殿格局, 从不同的角度看过去,-个接犹一个新的画面出现在周围,景色也是干变万化的。一个好的建筑作品是重复与变化的辩证统一(2分)

(2 )简要分析北京故宫的建筑在..千篇一律"与"干变万化"结合中取得的艺术效果(10分)

【得分要点】

总结写出故宫的建财不断重复的。4分

总结写出故宫的景色从不同的角度看过去也是不断变化。4分。

故宫融合重复与变化,使故宫成为建筑的典范,2分

【参考答案】

故宫从******到端门,武门是一间间重复的是朝房,太和殿、中和殿,保和殿成为一组的‘'前三殿" 与乾清门和乾清宫、交太殿、坤宁宫成为一组的"后三殿"的大同小异的重复,每一座的本身是许多构件 和构成部分(成句、乐段)的重复,东西两侧的廊、庑,楼,门,又是比较低微的,以重复为主,故宫, 它的每一个坦群,每一个殿、阎、廊门却全部都是按照明清两朝工部的工程做法"的统一?!格、统一形 式建造的,连彩画、雕饰也尽如此,都是无尽的重复。(4分。或总结写出故宫的建筑之不断重复的也给 分)重复的宫殿格局使整个宫殿看上去如一首乐曲,整齐而宏达,但是从千篇一律的宫殿中走过,在时间 和空间的重复中,人们以一定的审美心境去欣赏的时候,会发现故宫的整个景色,轮廊、光影,却都在不 断地改变着-(4分或总结写出故宫的景色从不同的角度看过去也是不断变化的也给分)

故宫融合和千篇一狮变化万干,持两者有机的统一酿,使故勃Q艺术、如音乐一样,造就了故宫 宏达而细腻的统一整体,也使故宫成为建筑将变化与重复的关系融合在一起的优秀典范。(2分)

三、写作题(本大题1小题,50分>

33.阅读下面材料,根据要求作文

教育家张伯苓恍撞学生进行文明礼貌教育,并且身体力行,为人师表。一次,他发现有个学生手 拥香烟熏黄了,便严*地劝告那个学生:"烟对有害,要戒掉它。"没想到那个学生有些不服气, 俏皮地说:"那您吸烟就对身体没有害处吗?"张伯面対学生的责难,歉意地笑了笑,立即叫工友挎自 己所有的烟取来,当众销毁,还打断了自己用了多年的心爱的烟袋杆,诚职说:..从此版,我与渚同 学共同戒烟。果然,打那以后,他再也不吸烟了。

要求:

请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体。不少于800字。

[评分标准]

(-)写作分数等级划分

-等(50-38 )紧密围绕教师以身作则、言传身教、为人师表写作,中心切合教师"为人师表言传 身教""教书育人重在身教"等题意,中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优 美、引经据典、字体优美;(教育学' 心理学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,赃教育事业 发展、教育体制改革的维度书写)

二等(37-25 )赃教师立场思考主题,教师听取学生意见,瓶自身,遵守。围绕教师..信守 共同进步"”正人先正己"等题意书写,中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、 语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)

三等(24-12 )站在普通个人角度,跟教师职业无关或者立意太笼统,中心S本符合题意、基本明确, 内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺' 字迹潦草;(行文相对幼稚, 没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)

四等(11-0)"三观..观念错误,中心偏离题意、不明或立意不当' 内容空洞、文卵月、矫髓作、

结构混乱、语病多、字迹难辨-(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)

(二)写作硬性扣分项目

写作与文章相关的硬伤主要集中在内杂缺和语言表达龄功上,主要几大硬性扣分项目有: 标题,不写,扣5分,

文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下.

语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误降等,降12分。

2009年江西省教师资格考试全真试题及答案  一、名词解释  1.行动研究:是一种由实际工作者在现实情景中自主进行的反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动的一体化,使实际工作者从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。  2.教育评价:是指在一定教育价值观的指导下,依据确立的教育目标,通过使用一定的技术方法,对所实施的各种教育活动、教育过程和教育结果进行科学判定的过程。  3.教学:是一种尊重学生理性思维能力,尊重学生自由意志,把学生看作独立思考和行动的主体,在与教师的交往和对话中,发展个体的智慧潜能、陶冶个体的道德性格,使每一个学生都达到自己最佳发展水平的活动。  4.课程目标:是课程本身要实现的具体目标和意图。它规定了某一教育阶段的学生通过课程学习以后,在发展品德、智力、体质等方面期望实现的程度,它规定了课程内容、教学目标和教学方法的基础。  5.师生关系:是指教师和学生在教育教学过程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。  6.学校生活:是教育者依据一定的教育方针,有目的,有计划和有组织地对受教育者进行培养教育的一种  7.班级组织:是一个有一定人数规模的学生集体,是学校行政根据一定的任务、按照一定的规章制度组织起来的有目标、有计划地执行管理、教育职能的正式小群体。它既是教学活动的基层组织单位,又是学生生活及开展活动的集体单位,也是学校教育管理工作的基本单位。  8.个体内差异评价法:是以被评价对象自身某一时期的发展水平为标准,判断其发展状况的评价方法。  9.师生关系:是教师与学生在教育教学过程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。  10.教师个体专业性发展:是教师作为专业人员,从专业思想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或教育家型教师的过程。  11.终身教育:是人一生各阶段当中所受各种教育的总和,是人所受不同类型教育的的统一综合。  12.教学策略:是为了达成教学目的完成教学任务,而在对教学活动清晰认识的基础上对教学活动进行调节和控制的一系列执行过程。  13.学生道德行为:是指学生个体在一定道德认识的支配下所采取的行为,它是学生品德形成的关键和重要标志。  14.教育国际化:一是教育为社会国际化发展培养人才,二是教育本身对外开放,加强国际交流。  15.教育:是在一定社会背景下发生的促进个体的社会化和社会的个性化的实践活动。  16.义务教育:是依据法律规定,适龄儿童和青少年必须接受,家庭、学校和社会必须予以保证的国民教育。  17.美育:即培养学生正确的审美观点,发展他们感受美、鉴赏美和创造美能力的教育。  18.学生发展:是指学生在遗传、环境和学校教育以及自我内部矛盾运动的相互作用下身体和心理方面所发生的量、质、结构方面变化的过程与结果。  19.个体社会化:是指根据一定社会的要求,把个体培养成为符合社会发展需要的具有一定态度、知识和技能结构的人。  20.教育的可持续性发展:一是教育的规模、布局、比例、结构要合理。二是教育要强调学生的可持续发展,用终身教育的观念关照学校教育。  21.学生道德认知测评:是以学生道德认识水平即个体对道德规范和道德范畴及其意义的认识为对象所进行的评价。  22.教育信息化:一是教育培养适应于信息化社会的人才,二是教育把信息技术手段有效应用于教学与科研。  23.国家课程:是自上而下由中央政府负责编制、实施和评价的课程。  24.班级管理:就是班主任和教师通过对班级教育条件的理顺,采取适当的方法,构建良好的班集体,从而有效地推进有计划的教育行为的过程。  25.全民教育:一是经济发展的需要,又是道德发展的需要;二是全面教育是广义的,它的范围从学前教育到继续教育、终身教育,包括正规教育、非正规教育和不定形教育,学校应当与丰富的学习环境结合在一起;三是一项新的社会责任,赞助者、家庭和非政府组织都要贯彻这一政策。  二、论述题  1.举例说明校本课程的利弊。  答、(1)是由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程。2分 (2)优势:校本课程更具地方特色,更能体现学校的办学特点;校本课程是一个持续的动态的逐步完善的过程,教师能够根据情况的变化,经常修订校本课程;使用校本课程能够使教师获得工作的满足感和成就感;校本课程鼓励和吸收教师、学生、家长和社会人士参与。4分 (3)弊端:课程编制的权利下放给教师和学生以后,必然扩大了学校与学校之间课程的差异,加剧了学校与学校之间教育质量的不平衡;部分教师可能缺乏开发发校本课程的专门理论和专门技能;所耗费的教育资源明显高于实施国家课程的需求;在教师流动比较频繁的学校,流动教师无法正常参与校本课程的编制、实施、评价、修订及质量追踪,这势必影响校本课程的质量和连续性。4分  2.你认为教师的专业能力应包括哪些方面?  答、(1)设计教学的能力 (2)表达能力 (3)教育教学组织管理能力 (4)教育教学机智 (5)反思能力 (6)教育教学研究能力 (7)创新能力  3.说明并分析教育行动研究的过程。  答、(1)选择和确定研究课题 (2)分析问题 (3)研拟解决问题的可能策略 (4)实践尝试行动策略 (5)反馈与评价行动结果 (6)总结  4.举例说明讲述行为误用的表现及其策略。  答、讲述策略误用的表现:(1)过短的时间内呈现了过多的新知识。 (2)讲述时间太长,超出学生有意注意的时限。(3)讲述内容缺乏组织性、逻辑性。(4)讲述不顾及学生原有的知识基础,或对学生知识准备作想当然假设。(5)讲述时没有激发起学生有意义地理解知识的心理倾向。 教育策略:(1)语意准确,语词恰当,语速适中。 (2)讲述学生不太熟悉的新内容时教师可向学生呈现“先行组织者”,以明确知识的内在结构性和新旧知识之间的联系。  5.试述美国人本主义心理学家罗杰斯的非指导性教学的理论观点。  答、(1)教学目标(2)非指导性教学过程(3)意义学习与非指导性学习(4)师生关系的品质  6.试述教育目的实现的策略。  答、(1)正确领会和把握全面发展 (2)树立全面发展的教育观 (3)正确认识和处理各育的关系 (4)要防止教育目的的实践性缺失  7.举例分析当代中小学生发展的时代特点。  答、(1)生理成熟期提前 (2)思维活跃,但学习兴趣不高 (3)价值观念的多元化,具有较高的职业理想和务实的人生观 (4)自我意识增强,具有一定的社会交往能力 (5)心理问题增多  8.试述教育目的的社会价值取向确立应注意的问题。  答、(1)以可持续发展的理念为指导 (2)适应与超越问题 (3)功利价值与人文价值问题 (4)民族性与世界性问题  9.在知识经济时代学校应该怎样激发学生的创新精神和人文精神?  答、(1)学校要激发学生的创新精神应做到: 首先,正确认识创新与全面发展教育目的之间的关系。第二,创新是人的自由活动。第三,正确理解创新和守旧的辨证关系。第四,要把握创新的正确导向。(2)学校教育要激发学生的人文精神应做到:5分 第一,培养科学精神。第二,增强社会责任感  三、简答题  1.简述教育的社会功能。  答、(1)教育改善人口质量,提高民族素质的功能1分(2)教育促进文化延续和发展的功能1分 (3)教育促进经济发展的功能1分(4)教育促进政治民主化的功能1分 (5)教育调节人与自然的关系,促进社会可持续发展的功能1分  2.简述21世纪世界教育的发展趋势。  答、(1)全民教育(2)教育民主化(3)教育信息化(4)教育的可持续发展(5)教育的个性化  3.班主任建设和管理班集体的操作方法有哪些?  答(1)创造性地设计班集体目标1分(2)合理地确定班级角色位置1分 (3)协调好班内外各种关系1分(4)构建“开放、多维、有序”的班级活动体系1分(5)营造健康向上、丰富活跃的班级文化环境1分  4.学生的失范行为主要表现在哪些方面?  答、(1)校园暴力触目惊心2分(2)青少年色情犯罪严重1分 (3)青少年以侵犯财产为目的的越轨犯罪比例最高1分(4)青少年学生违法行为的新倾向1分  5.简述教育促进文化和发展的功能。  答、(1)教育的文化传递、保存功能(2)教育活化文化的功能(3)教育的文化选择功能 (4)教育的文化批判功能(5)教育的文化交流、融合功能(6)教育的文化更新与创造功能  6.简评社会本位的价值取向。  答、(1)社会本位的价值取向把满足社会需要视为教育的根本价值。这种观点认为,社会是人们赖以生存发展的基础,教育是培养人的社会活动,教育培养的效果,只能以其社会功能的好坏来加以衡量,离开社会需要,教育就不能满足社会的需求。因而教育目的只能从社会的需要出发,根据社会需要来确定。2分 (2)主要代表人物孔德,涂尔干1分 (3)社会本位的价值取向重视教育的社会价值,强调教育目的从社会出发,满足社会的需要,具有一定的合理性。(4)但过分强调人对社会的依赖,把教育的社会目的绝对化,完全割裂人与社会的关系,极易导致教育对人的培养,只见社会不见人单纯把人当做社会工具,而不是把人作为社会主体来培养,造成对人本性发展的严重束缚和压抑。  7.描述学生发展的一般规律。  答、(1)顺序性和阶段性(2)稳定性和可变性(3)不平衡性(4)个别差异性(5)整体性  8.简述当代教学观变革的趋势。  答、(1)从重视教师向重视学生转变(2)从重视知识传授向重视能力培养转变 (3)从重视教法向重视学法转变(4)从重视认知向重视发展转变 (5)从重视结果向重视过程转变(6)从重视继承向重视创新转变  9.简述教育对个体发展的促进功能。  答、1)教育促进个体社会化的功能(2)教育促进个体个性化的功能  10.简述我国教育目的的精神实质。  答、(1)社会主义是我国教育性质的根本所在(2)使受教育者德、智、体、美等方面全面发展 (3)注重提高全民族素质(4)为经济建设和社会全面发展进步培养各级各类人才。  11.简述教师个体专业性发展的途径。  答、(1)师范教育(2)新教师的入职辅导(3)在职培训(4)自我教育  12.简述学科课程和活动课程的区别。  答、(1)从目的上讲,学科课程主要向学生传递人类长期创造和积累起来的种族经验的精华;活动课程主要让学生获得包括直接经验和直接感知的新信息在内的个体教育性经验。(2)从编排方式上讲,学科课程重视学科知识逻辑的系统性,活动课程强调各种有意义的学生活动的系统性。(3)从教学方式上讲,学科课程主要是以教师为主导去认识人类种族经验;而活动课程主要以学生自主的实践交往为主获取直接经验。(4)在评价方面,学科课程强调终结性评价,侧重考查学生学习的结果;而活动课程则重视过程性评价,侧重考查学生学习的过程。  13.一个成功的教师在教育活动中扮演的角色有哪些?  答、(1)学习者和学者(2)知识的传授者(3)学生心灵的培育者(4)教学活动的设计者、组织者和管理者 (5)学生学习的榜样(6)学生的朋友  14.简述活动指导的策略运用。  答(1)学生活动方案的设计(2)学生活动基本条件的提供(3)自主活动的引入(4)自主活动的促进 (5)成果交流的组织  15.简析班级组织的结构。  答、(1)班级的正式组织和非正式组织(2)班级组织的角色结构(3)班级组织的信息沟通结构 (4)班级组织的规模  16.简述学生评价理论与实践的当代走向。  答、(1)倡导构建以学生发展为本的学生评价体系(2)以质性的评价模式取代量化的评价模式 (3)强调测评的真实性和情境性(4)鼓励学生评价中的合作行为(5)重视思维过程的评价  17.简述良好师生关系的基本策略。  答、(1)了解和研究学生(2)树立正确的学生观(3)热爱、尊重学生,公平对待学生 (4)主动与学生沟通,善于与学生交流(5)努力提高自我修养,健全人格  18.教师个体专业化发展的具体内容。  答、(1)专业理想的建立(2)专业知识的拓展(3)专业能力的发展(4)专业自我的形成  19.说明并分析核心课程的利弊。  答、(1)核心课程的主要优点包括:3分 第一,强调内容的统一性和实用性,以及对学生和社会的适用性。第二,课程内容主要来自周围的社会生活和人类不断出现的问题,学生积极参与学习,具有相当强烈的内在动机。第三,通过积极的方式认识和改造社会。(2)核心课程的主要缺陷:2分 第一,课程的范围和顺序没有明确的规定,学习的内容可能是零乱的、锁碎或肤浅的。 第二,学习单元可能被搞的支离破碎,知识的逻辑性、系统性和统一性受到影响。 第三,由于缺乏有组织的内容,文化遗产不可能得到充分体现,而且还可能背离家长对课程的期望和高等院校对课程的要求。  20、简述道德体谅模式。  答:道德体谅模式是由英国学校德育专家麦克菲尔首创的。该模式把道德情感的培养置于中心地位。该模式的一大特色是,它的理论假设是在对学生的广泛调查的基础上的提出的,它的教材也是取自对学生的调查。该模式假定与人友好相处是人类的基本需要,帮助学生满足这一需要是教育的首要职责。它以一系列的人际与社会情境问题启发学生的人际意识与社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。  21、试比较相关课程、融合课程、广域课程的异同。  答:①相关课程是由一组相互联系和配合的学科组成的课程。编制相关课程要使各学科教学顺序能相互照应、相互联系,穿插进行,既保持原有学科界限,又要确定科际的联系点,如理化学科教学所需数学知识,需事先在数学课中进行教学。 ②融合课程亦称合科课程,由若干相关学科组合成的新学科。融合比关联更进一步,它是把相关学科内容融合为一门学科。如动物学、植物学、微生物学、遗传学融合为生物学。 ③广域课程合数门相邻学科内容而形成综合性课程如有的国家把地理、历史综合形成“社会研究”课程等。  22、分析美国进步主义衰落的原因。  答:“进步教育”是产生于19世纪末并持续到20世纪50年代的美国的一种教育革新思潮,亦称“进步主义教育运动”。1944年,美国的进步教育运动进入其衰落阶段。进步主义教育运动衰落的原因是多方面。首先,进步教育运动不能与美国社会的不断变化始终保持同步。其次,进步教育理论和实践本身也存在着许多矛盾和局限,如过分强调儿童个人自由,忽视社会和文化对个人发展的决定作用;过分否定学校工作的一些基本规律,导致教学质量的下降等。最后,改造主义和各种保守主义的抨击,在很大程度上击中了进步教育的要害,从而加速了其衰落进程。  23、试分析参与式观察研究的优缺点。  答:所谓参与式观察研究,是指研究者直接参加到所观察的对象的群体和活动中去,不暴露研究者真正的身份,在参与活动中进行隐蔽性研究观察。其优点是:不破坏和影响观察对象的原有结构和内部关系,因而能够获得有关较深层的结构和关系的材料。其缺点是:由于研究者主观因素的影响,处理不当易影响观察的客观性。  24、问卷调查中,列举三种封闭式题型,并举例。  答:问卷调查是以书面提出问题的方式搜集资料的一种研究方法。问卷调查中的封闭式问卷也称结构型问卷,是把问题的答案事先加以限制,只允许在问卷所限制的范围内进行挑选。封闭式题型主要有以下几种类型: ⑴是否式,把问题可能答案列出两极端情况,从中择一,“是”与“否”,“同意”与“不同意”。例如:关于学生自主性情况的调查 我自己决定的事,别人很难让我改变主意 ①是②否 ⑵选择式:从多种答案中挑选最适宜的一个或几个答案,然后做上记号。例如:关于儿童性格特点调查对一些物体总爱观察、摆弄、拆开来玩: ①不这样②偶尔这样③有时这样④常常这样⑤总爱这样 ⑶评判式:每个问题后列有许多答案,要求被试依其重要性评定等次,是用数字几种答案应排列顺序。例如:请将一下所列的电视节目,依你喜欢的程度,由1到4排列: ()动物世界()天地之间,七巧板()文化生活()儿童故事片  25、简述裴斯泰洛齐教育心理学化的基本观点。  答:在世界教育史上,裴斯泰洛奇是第一个明确提出“教育心理学化”口号的教育家。裴斯泰洛奇所谓的教育心理学化: 第一,时要求将教育的目的和教育的理论指导置于儿童本性发展的自然法则的基础上。只有认真探索和遵循儿童的心理活动和心理发展规律性,才能取得应有的教育和教学效果。 第二,教育心理学化,就是必须使教学内容的选择和编制适合儿童的心理学习规律,即教学内容心理学化。 第三,教学原则和教学方法的心理学化。做到这一点,首要的是使教学程序与学生的认识过程相协调。 第四,裴斯泰洛奇认为要让儿童成为他自己的教育者。  四、辨析题:  1、教师专业化是指获得教师资格证。  答:这种说法是错误的。教师专业化是指把教师视为一个持续发展的专业人员,需要通过不断的学习与探究的历程来拓展其专业内涵,提高其专业水平,使其逐渐达致专业成熟的境界。由此可见,教师专业化是一个持续不断的成长过程,其最终目标是达到专业的成熟,即成为一个相对成熟的教育专业人员。而教师资格证的获得只不过是教师专业发展到一定阶段的一种标志,并不能作为教师专业化的最终目标。  2、有教师认为,对教育目的不一定要把握,只要对教学目标把握。  答:这种观点是错误的。教育目的是国家对培养什么样人才的总要求,对一切教育工作具有指导意义,是各级各类学校必须遵循的总要求。教育制度的制定、教育内容的确定、教育与教学方法的运用,无一不受教育目的的制约。而教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果,是对教育目的的具体化。所以,教学目标的制定是以教育目的为基础的,而教育目的又是通过具体的教学目标来实现的。由此可见,对教学目标的把握也是建立在对教育目的的把握的基础之上的。只有把握了教育目的,才能更好的把握教学目标。  3、皮亚杰与维果茨基的知识建构观没有什么区别。  答:这种观点是错误的。皮亚杰认为知识是通过同化和顺应两个过程来完成的。“同化”是把外界元素整合到一个正在形成或已经形成的结构中,“顺应”是同化性的结构受到所同化的元素的影响而发生的变化。而维果茨基认为知识的建构是在活动中进行的,是各种活动、社会性相互作用不断内化的结果。来源:考试大  4、材料:⑴教师针对班级部分同学提问(毫无意识)。 ⑵教师更容易对部分同学关注、鼓励。 ⑶教师只对班上三分之一或四分之一的同学关注。 分析问题的原因,应采取什么措施以实现教学过程民主化。  答:产生这种状况的原因: ①毫无意识的针对班级部分同学提问,虽然看起来是平等的、民主的,其实这种“毫无意识”却是忽视了学生自身参与的积极主动性,没能将学生的主动性与教师的主动性很好的结合在一起。 ②教师更容易对部分同学关注和鼓励,一方面可能是这部分同学在教学过程中能够积极主动的配合教师,参与到教学过程当中去;另一方面可能是这些同学的学校成绩较好,教师受升学率或其他方面因素的影响更容易对这部分学生进行关注。 ③只对班上的少数人关注,可能是受片面追求升学率使得教师在教学过程中往往只注重分数而忽视其他的方面。在这种情况下,就会使得教师在教学的过程中往往只容易对部分的少数成绩较好的同学关注、鼓励,而忽视很大一部分同学。 在教学过程中,要想实现民主化,就应该做到: ①首现教师要转变观念。一是要摆脱片面追求升学率的影响,认识到教学的目的最主要的还是使得班上的每一个同学都获得发展。而这种发展不能仅以在分数的高低和成绩的好坏来衡量,应该树立多样化的衡量维度。 ②在教学过程中,教师要有意识的充分调动每一个同学的参与积极性,不要因为有的同学不主动参与就不管他们,这恰恰是教师在教学过程中要关注的学生群体。 ③学生也要有意识的培养自己的参与意识,积极的配合好教师的教学。因为教学过程是由教师和同学两个主体来完成的,忽视哪一个主体都会对教学造成不利影响。 ④加强师生之间的沟通与交流,争取在和谐融洽的师生关系气氛中实现教学过程的民主化。 ⑤不断完善教学评价机制,要经常不断的向师生反馈教学过程中的问题,让师生共同的来实现教学过程的民主化。  5、比较晏阳初、梁涑溟乡村教育思想的异同。本文来源:考试大网  答:上个世纪一大批教育家兴起了建设乡村的教育思潮,晏阳初与梁涑溟就是其中的代表。 ⑴晏阳初通过调查分析当时中国社会乡村的状况,认识到农村的问题千头万绪,但基本问题归结为愚弱穷私。为要解决这四方面的缺撼,须实施四大教育,即文艺教育、生计教育、卫生教育、公民教育。 ①在晏阳初“平民教育与乡村改造”的理论中,“整体性”、“系统性”是一个重要的思想。他认为,社会“是一个有机联系的整体”,“乡村改造是一个系统工程”,在进行这项工程时,不应“枝枝节节”,而应“统盘筹划”。在长期实践活动的基础上,形成了以“四大教育”、“三大方式”为基本内容的系统的乡村平民教育体系,使新文化运动以来兴起的平民教育运动发展到一个新阶段。 所谓“四大教育”即是文艺教育、生计教育、卫生教育和公民教育。 文艺教育,是从文字与艺术教育上着手。使民众认识基本的文字,得到求知识的工具,促进文化生活,并能对自然环境及社会生活有相当的欣赏与了解。 生计教育,是从从业生产、农村经济、农村工业各方面着手,以达到农村经济建设的目标。 卫生教育。卫生教育的基本涵义有两层,一是改善、提高农民的健康水平,将消极的治疗与积极的预防结合起来:二是试图建立一种适合农村需要的卫生保健制度。 公民教育,按晏阳初所说:“公民教育之意义,在养成人民的公共心与合作精神,在根本上训练其团结力,以提高其道德生活与团结生活。 ②三种形式: 第一是学校式教育,这包括初级平民学校、高级平民学校、巡回生计训练学校三种办学形式; 第二是社会的教育,这是以平民学校的毕业生为对象,以同学会的形式组织起来进继续教育的一种办学形式; 第三种是家庭式教育,这是以各种形式的“家庭会”,如家长会、主妇会、少年会、闺女会、幼童会等,把农民分别组织起来,进行教育的办学形式。 晏阳初指出:教育的实施方式,有学校式以教育青年为主要工作,因青年是国家今日建设之主力军;同时又要顾到教育儿童,因儿童系民族复兴的后备队。学校式之外,有社会式及家庭式,其目的在使整个社会尽是教育的环境,以免一曝十寒之弊害。 ⑵梁漱溟乡村建设理论是中国现代化建设中的一份重要精神遗产。 (关于这个问题,同学可自行参照《中国教育史》中的相关章节,由于资料问题这里就不再多论述了。提醒大家注意的一点就是在大磁体时不要像上面这样平铺直叙,应该将晏阳初和梁涑溟的相关思想对比着论述,主要的还是侧重于二者“异”的一面)

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

小学教师资格证科二历年真题

考试日期为2020年10月31日,各科目考试时间为120分钟,全部为纸笔考试。具体时间安排如下:

笔试成绩查询开放日期为2020年12月10日,考生可通过中小学教师资格考试网站

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.裴斯泰洛齐认为教育目的就在于全面和谐地发展人的一切天赋力量和才能,使人的各项能力得到自然的进步与均衡发展,其价值取向属于( )。 A.个人本位论 B.社会本位论 C.文化本位论 D.生活本位论 参考答案:A 参考解析:个人本位论强调,从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张发展人的个性,增进人的价值。 2."治贫先治愚”,教育扶贫能够阻断代际传递,这是因为教育具有( )。 A.政治功能 B.经济功能 C.生态功能 D.人口功能 参考答案:B 参考解析:教育的经济功能包括 (1) 教育能把可能的、潜在的生产力转化为直接现实的生产力,是劳动力再生产和提高的重要手段之一。(2)教育是提高经济效益的重要前提。(3)教育是经济发展的重要因素,它能够为社会带来巨大的经济价值。(4)教育还可以生产新的科学知识、新的生产力。 3.格赛尔的“同卵双生子爬梯实验”表明,儿童有效学习和接受教育的前提条件是( )。 A.遗传素质 B.学习训练 C.指导学习 D.成熟程度 参考答案:D 4.三(2)班的一些学生只要作业稍微难一点就望而却步,还有一些学生在班级活动中经常叫苦叫累,对此班主任需要在班级加强学生 A.情绪情感的教育 B.意志品质的培养 C.人际交往的教育 D.思维品质的培养 参考答案:B 5.联合国教科文组织在《教育-财富蕴藏其中》报告中提出,21世纪教育的四大支柱是 ①学会生存②学会认知③学会做事④学会创造⑤学会共同生活 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②①③⑤ D.②③④⑤ 参考答案:B 6. 班主任的影响力除表现职权影响力外, 更重要的表现力为( )。 A.年龄影响力 B.性别影响力 C.人格影响力 D.知识影响力 参考答案:C 7.眼保健操是预防小学生近视的- -种保健方法,包括( )。 ①挤按晴明穴②揉按四百穴③揉按太阳穴和闭目轮刮眼眶④揉按涌泉穴⑤按揉风池穴⑥闭目干洗脸 A.①②③④⑤ B.①②③⑤⑥ C.①②③④⑥ D.②③④⑤⑥ 参考答案:B 8.教师在课堂上- -边讲授-边板书,同时留意学生反应,这种品质属于( )。 A.注意广度 B.注意转移 C.注意分配 D.注意稳定性 参考答案:C 9.小军因喜欢班主任王老师,所以喜欢她的课和她组织的各种活动。这种心理现象属于( )。 A.泛化 B.强化 C.分化 D.消退 参考答案:A 10.在许多人起哄的时候,平时文静的学生也往往会参与其中。这种行为是( )。 A.服从 B.模仿 C.以众 D.顺从 参考答案:C 11.小勇认为自己学xi成绩不好是因为自己不够聪明,根据维纳的归因理论,这属于( )。 A.内部稳定归因 B.外部稳定归因 C.内部、不稳定归因 D.外部、不稳定归 参考答案:A 12.小学心理健康教育的对象是( )。 A.全体学生 B.有行为障碍学生 C.学业成绩差的学生 D.有心理问题的学生 参考答案:A 13.因1918年出版(课程》——书而被为“现代课程理论开拓者"的学者是( )。 A.杜威 B.博比特 C.查特斯 D.泰勒 参考答案:B 14.在课程内容组织过程中,应考虑( )。 A.逻辑顺序 B.心理顺序 C.逻辑顺序与心理顺序 D.逻辑顺序与时间顺序 参考答案:C 15.老师建立了记录学生学xi成就,持续进步信息的一-连续表现.作品以及其他相关资料的档案袋,据此对学生进行评价,这种评价属于( )。 A.绝对评价 B.相对评价 C.过程性评价 D.终结性评价 参考答案:C 16.赵老师在数学《第一场雪中》时,播放了北方漫天大雪时的视频,让学生感受下雪场景,他运用的教学手段属于( )。 A.实物直观 B.模像直观 C.语言直观 D,虚拟直观 参考答案:B 17.下列中国古式经典教育名言,体现循序渐进教学原则的是( )。 A.温故而知新 B.不愤不启、不住不发 C.不陵节而施 D.博学于文,约之以礼 参考答案:C 18.某小学有计划地将当地民谣融入语文课程,这属于( )。 A.国家课程校本化 B.校本课程开发 C.国家课程地方化 D地方课程开发 参考答案:A 19.集体备课时,教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧,应首先遵从0. A.教材编排 B.课程标准 C.名师经验 D.教学指导 参考答案:B 20.作为一种常用的课程教学方法,讲授法的主要局限在于( ). A.难以呈现系统科学知识 B.难以控制教学时间 C.难以发挥教师主导作用 D难以做到因材施教 参考答案:D 二、简答题(共3题,每题10分) 21.简述小学劳动教育的基本目标。 参考解析: 【答案】 通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。 22.老师如何培养学生的自我效能感。 参考解析: 【答案】 (1)个人自身行为的成败经验。这个效能信息源对自我效能感的影响最大。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能期望。但事情并不这么简单,成功经验对效能期望的影响还要受个体归因方式的左右,如果归因于外部的不可控的因素就不会增强效能感,把失败归因于内部的可控的因素就不一定会降低效能感。 (2)替代经验。人的许多效能期望是来源于观察他人的替代经验。这里的一个关键是观察者与榜样的一致性。 (3)言语劝说。因其简便、有效而得到广泛应用,但缺乏经验基础的言语劝说其效果则是不巩固的。 (4)情绪唤醒。班杜拉在去敏感性”的研究中发现,高水平的唤醒使成绩降低而影响自我效能,当人们不为厌恶刺激所困扰时更能期望成功。自我效能感理论克服了传统心理学重行轻欲、重知轻情的倾向,日益把人的需要、认知、情感结合起来研究人的动机,具有极大的科学价值。 23.简述教育叙事研究的一般步骤。 参考解析: 【答案】 教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。 其步骤包括:确定研究问题;选择研究对象;进入研究现场;进行观察访谈;整理分析资料; 撰写研究报告。 三、材料分析题(共2题,每题20分) 24. 20世纪90年代,美国各州先后颁布相关政令,对学生速纪行为明确处罚原则,如,对学生的惩戒分为9个层次,包括训示,学业制裁、短期停学、惩戒性转学等。教育惩戒是我我国中小学管理的敏感区,面对学生违纪行为,惩戒与否,如何惩戒,固惩戒不当带来的后果,都是令学校和老师头疼的问题。因而,许多教师在班级管理中不敢采用教育惩成,唯恐由此引起师生冲突、家校矛盾。2020年,教育部制定颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》系统规定了教育惩戒的属性,适用范围及实施的规则、程序、措施,要求等。为实施教育惩戒提供了依据。 问题: . (1)结合材料谈谈你对惩戒作为一种教育手段的认识。(10分) (2阐述小学教师使用教育惩戒的注意事项。( 10分) 参考解析: 【答案】 (1)教育惩戒,是指学校、教师寄语教育目的,对违纪违规学生进行管理、寻到或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为。明确教育惩戒不是惩罚,而是教育的一种方式,强调教育惩戒的育人属性,是学校、教师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。材料中,部分老师不敢使用教育惩戒,害怕引起师生冲突、家校矛盾,这种行为 非但不会制止学生的不良行为,反而会助长歪风邪气。 《中小学教育惩戒规则(试行)》的实施,让老师重拾"戒尺”,有利于建立良好的学校风气。其次,《中小学教育惩戒规则(试行)》的实行细化了教育惩戒的边界,让教师的惩戒有规可依,更好的把握尺度、温度和限度。 (2)小学教师使用教育惩戒的注意事项:①规范程序。②注意方式方法。③育人为目的。 25.材料: 陈老师和王老师在各自班上教学《孙悟空三打白骨精》一课,都提出这样一个问题:“你喜欢。 文中的谁?为什么?" “学有的学生说喜欢孙悟空,有的.. ...说喜欢唐僧...出乎意料的是,两个班里都有学生说喜欢白骨精,理由是白骨精为了吃到唐僧肉不怕困难,坚持不懈。但是,两位老师的处理方式却不同.陈老师的回应是:“你的想法很独特,有创意。王老师则反问那个学生:“白骨精做的是好事还是坏事?”学生想了想,回答法:'坏事.”王老师接着问:“白骨精不怕困难。坚持不懈做坏事,你也喜欢她吗?”学生红着脸摇了摇头。 问题: (1)对两位老师不同的理答进行评析。(8分) (2) 结合材料谈谈课堂教学评价的功能。(12 分) 参考解析: 【答案】 (1)陈老师的鼓励学生的做法是合理的,符合新课改背景下的职业理念。王老师的做法是不合理的,我们需要引以为戒。 学生观强调学生是具有独立意义的人,每个学生都是独立于教师意识之外的客观存在。材料中,陈老师认同学生的想法,符合新课改背景下的学生观。王老师将自己的意志强加给学生,违背了新课改背景下的学生观。 教学观强调教学要从“教育者为中心"转向“学习者为中心”。新课程背景下,要以学生为中心,以学生为主体。陈老师的教育教学行为尊重学生的想法,认为学生的想法很独特,符合教学观。王老师的教育教学行为仅从自己的角度看待问题,没有考虑学生的想法,违背了教学观。 (2)①诊断功能。通过教学评价,教师可以了解教学目标的确定是否合理,教学方法、教学手段的运用是否得当,也可以了解学生在知识、技能和能力等方面已经达到的水平和存在的问题,从而有针对性地解决教学中存在的各种问题。 ②反馈功能。教学评价的结果,不仅可以为教师判定教学状况提供大量的反馈信息,也可以为学生了解自己学习的好坏优劣提供直接的反馈信息。 ③导向功能。教学评价的导向功能是指引导评价对象朝着理想目标前进的功能。 ④激励功能。评价的激励功能是指评价能够改善学生学习的态度、情感和价值观。 ⑤鉴定功能。在教学活动中,教师的教学水平和教学效果如何,学生是否掌握了必备的基础知识和基本技能,预定的教学目标是否实现,这些都必须通过教学评价加以检查和验证。

《教育知识与能力》:主要是非选择题占比大,需要背诵的内容多。题型:选择题,简答题,材料分析题,辨析题背诵技巧:

1.列思维导图,理解的基础上背诵

2.看网课,跟着老师讲课一边记笔记,加深记忆

3.抓住重点,圈画关键词,在关键词基础上进行扩充

4.用多套真题查漏补缺。

5.专注海洋建议使用番茄钟背诵重点内容。

长时间的背诵会让人产生压迫感。同学们可以使用专注海洋来制定25分钟的专注时间,25分钟内专心背诵重点内容,提示音响起后休息5分钟,依次循环,直到背完今日背诵目标为止。(专注时间较长/较短的同学也可以更改专注时间,不需要固定在25分钟)。

小学音乐教师资格证科目二考试题型有四种,详情如下:

1.单项选择题

(1)在世界教育学史上,被公认为第一部具有科学形态的教育学著作是

A.夸美纽斯的《大教学论》  B.赫尔巴特的《普通教育学》

C.杜威的《民主主义与教育》 D.布鲁纳的《教育过程》

(2)课堂导入方式多种多样。通过对旧知识的回忆、复习、做练习等活动,对照新内容,发现新问题,明确学习任务来导入新课。这种导入方式称之为

A.直接导入 B.练习导入  C.事例导入 D.温故导入

2.简答题

(1)小学生认知的主要特点是什么?

(2)小学课堂教学常用的组织形式有哪些?

3.材料分析题

阅读材料,回答问题。

(1)有一位班主任在介绍班风建设经验时谈到:“在我们学校,校长要求班主任在教室‘盯班’,及时了解班级情况,适时处理突发事件。只要学生出教室门、宿舍门都要排队,班主任都要在场。同时还制定了‘班主任十到位制度’:学生上课要到;课前打了预备铃要到;学生听广播要到;学生做眼保健操要到;学生上室外课要到;学生去宿舍要到;学生去餐厅吃饭要到;学生生病要到;学生看电视时要到;学生打扫卫生时要到。这一制度的施行,使班风、班纪大为好转。”可是,有的教师却对这种做法提出异议。

问题:

请运用小学班级管理的有关理论分析“班主任十到位制度”。

(2)一位初任教师在进行《伊犁草原漫记》教学时,要求学生归纳课文中描写猎人猎熊果敢的词句,但是,有一名学生没有按照教师的要求进行归纳,反而说猎人很残忍,同时指出猎人的猎熊行为是违法的。

原本课文是歌颂猎人的,学生却痛斥猎人的猎熊行为,这是教师始料未及的。这位教师并没有因为学生提出不同观点而气恼或回避,而是因势利导,从保护野生动物的角度出发,让学生充分讨论,发表意见。

问题:

请结合所选择的材料谈谈你对小学教学中预设与生成及其关系的理解。

4.教学设计题

材料一:“周长的认识”(具体教学内容略)。

材料二:“汉语拼音·认识汉字”(具体教学内容略)。

材料三:(具体学科及其教学内容略)

问题:

请在上述材料中任选其一,就课堂教学目标及某一教学环节(譬如课堂导入、讲授新知等)进行教学设计。

免费领取教师资格学习资料、知识地图:

  • 索引序列
  • 教师资格证科二历年真题
  • 中学教师资格证科二历年真题
  • 教师资格证科二分析题历年真题
  • 教师资格证考试科二历年真题
  • 江西教师资格证科二历年真题
  • 小学教师资格证科二历年真题
  • 返回顶部