首页 > 教师资格证 > 幼儿教师资格证笔试题库综合

幼儿教师资格证笔试题库综合

发布时间: 浏览数:0

幼儿教师资格证笔试题库综合

综合素质幼儿选择题答案 1B;2A ;3B;4A ;5D ;6B; 7A; 8A; 9C ; 10D; 11C ; 12D ; 13D 14D ;15A ; 16B ; 17A; 18C ;19D ;20C ;21B ; 22A ;23C ;24D ;25B ;26D ;27B ;28B ;29C 幼儿综合素质第30题 材料中程老师的做法是正确的,值得我们学习。 首先,“育人为本”儿童观强调把学生看做是发展的人。儿童是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能 。材料中,程老师面对刚入园平平的情绪问题,没有忽视或训斥,而是拥抱他,牵着他,并介绍其他的小伙伴,让平平更好的适应幼儿园的生活。体现了程老师把平平看做是发展中的人, 其次,“育人为本”儿童观强调把学生看做独特的人。儿童是完整的人,每个儿童都有自身的独特性,教师在教育过程中应当针对儿童的独特性、差异性进行因材施教。材料中,自由活动的时候,程老师看到只有平平一个人坐在椅子上面,但程老师觉得此时不适宜与平平交谈,于是就找来了活泼开朗的小娜和平平一起玩。体现了程老师的因材施教。 最后,“育人为本”儿童观强调把学生看做独立的人。儿童是自身学习的主体 ,教师要尊重学生的主体性。材料中,程老师为了增强平平的自信心,就让平平一起发放和收拾餐具,并且不断的表扬他,通过平平自身的学习,平平越来越自信。体现了程老师把平平看做独立的人。 综上所述,在教育活动中,应遵循“育人为本”儿童观的要求,促进学生主动、积极的发展。 幼儿综合素质31题参考答案 李老师应该践行关爱学生、教书育人、爱岗敬业、为人师表的教师职业道德的相关要求。 首先,李老师应遵循关爱学生的教师职业道德要求。关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,李老师发现小钰见到陌生人就往后躲、不让小朋友接近她、害怕与人交往,应主动的关心小钰,在一日生活中多加关注小钰的情绪情感的发展,与小钰进行沟通,帮助引导她打开心扉。 其次,李老师应遵循教书育人的教师职业道德要求。教育育人要求教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,胡老师应该耐心的帮助小钰解除与人交往的心理障碍,在活动中引导其他善于交往的幼儿多与小钰一起游戏,鼓励小钰尝试与其他小朋友进行交往, 再次,李老师应遵循爱岗敬业的教师职业道德要求。爱岗敬业要求教师要志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,李老师通过多方了解小钰坎坷的身世,应该与小钰的养父母进行沟通,为他们提供科学育儿指导,请他们在家中也要关注小钰的成长,形成家园共育,共同促进幼儿的成长。 最后,李老师应遵循为人师表的教师职业道德要求。 为人师表要求教师要坚持高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。 衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。材料中,教师应在班级中主动关心爱护小钰,为其他幼儿做出表率,并与其他教师进行沟通,共同关注小钰的健康成长。 综上所述,教师应践行教师职业道德的相关要求,相信通过教师的耐心呵护,小钰能够健康快乐的成长。 幼儿教资综合素质32题【参考答案】 (1)这个理想指通过教育使学生具有自主理解信息、判断信息的能力,并通过结合各类信息最终能够形成完整的世界观。 地在当今社会,信息大爆炸的时代对于教育而言,教给学生学生更多信息从而增长见识已经不再符合时代的需求。当今教育迫切需要关注的是,在海量信息轰炸下帮助学生获取正确理解、判断信息的能力。避免学生在时代飞速进步中迷失,学生的成长是需要教育指导、帮助。只有通过教育,使学生具有判断能力,形成正确的世界观,才能更好地面对未来。 (2)随着时代的进步,对人的要求一直在不断发生着改变,教育的目的、手段、方式等也随之变化着,只有这样才能更好的教育出真正适合当下时代的人才。人与时代共同进步,教育也必须与时俱进。因此,对于教育而言,改变是唯一不变的事。 就比如,在1018年的宋朝,穷人学习种稻或织布,富人学习读经写字、骑马射箭。这些技能在当下的我们眼中,有些甚至已经位列非遗,有些更是全民普及的必备技能。在这一千多年中,教育随着时代的进步飞速发展着,不断改变以求更好地适应时代的需求。读书识字从富贵人家男子独享的权利,成为今日全民普及的基础教育。教育的改变伴随着人类进步,也推动着时代的前进。 往前200多年,墨西哥小镇的人们对这个世界的认识仅仅只能通过小说或是传道册得窥一二。然而不过两百年,信息的传播甚至已经跨越了载体,今天的我们每日都被海量信息所轰炸,教育也自然要随之改变。从前的教育带来信息,教育成为人们了解世界的窗口,人们只恨窗户开得不够大。而今天,教育要教导我们筛选信息、判断信息、正确的理解信息,曾经为我们打开与世界窗口的教育,在今日又为我们与世界的窗户上增加了一个过滤器。 教育,改变是唯一不变的事。墨守成规的教育没有希望,只有与时俱进、不断改变、不断进步,教育才有希望,人类才有未来。 幼儿综合素质作文 33. 阅读下面的材料,按要求作文。 孩子:“妈妈,妈妈,为什么司机伯伯的皮肤跟我们不一样的?”母亲说:“孩子呀,上帝为了让世界缤纷多彩,创造了不同颜色的人呐!”到达了目的地之后,司机坚持不收钱,他的妈妈说:“为什么你不收钱?”这个黑人流着眼泪说:“小时候我也问过我的母亲同样的问题,母亲告诉我说:我们是黑人呐,我们这辈子注定要低人一等。如果我母亲换成你的回答,今天我一定有不同的成就啊!” 答案【参考立意】 ①语言的力量; ②家庭教育的重要性; ③不要带有色眼镜看待他人。

幼儿教师资格证考试试题:笔试《综合素质》模拟试题一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)1.因校舍使用不当或失修引起房屋倒塌造成学生伤亡事故的,主要责任人应追究( )。A.行政法律责任 B.民事法律责任C.刑事法律责任 D.违宪法律责任2.县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对( )的建设。A.城市学校 B.薄弱学校C.农村学校 D.重点学校3.( )是一项专门保护教师权益的法律制度A.教师申诉制度 B.教育行政复议C.教育行政诉讼 D.教育行政赔偿4.根据我国《义务教育法》的规定,我国适龄儿童和少年的入学原则上是在户籍所在地学校( )。A.就近入学 B.择优录取C.随机分配 D.考试入学5.以下行为属于侵犯教师权利的是( )。A.学校不容许未完成教学任务的教师参与进修B.某教师的奖金因教学事故而遭扣减C.教师因简单粗暴的管理方式侮辱学生人格,遭到学校行政处罚D.校长不容许与自己意见不一致的老师参与决策会议猎考网解析:1.【答案】C【解析】根据《学生伤害事故处理办法》,因校舍使用不当或失修造成房屋倒塌和学生伤亡事故时,主要责任人应追究刑事法律责任。故本题选C。2.【答案】B【解析】《中华人民共和国义务教育法》第四章第三十二条规定,县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。故本题选B。3.【答案】A【解析】教师申诉制度是一项专门保护教师权益的法律制度。故本题选A。4.【答案】A【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二章第十二条规定,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。故本题选A。5.【答案】D【解析】根据《中华人民共和国教师法》第七条的规定,教师享有民主管理权,学校不得无故干涉教师的民主管理权力;A选项,教师在完成教学任务的前提下可以申请教师进修;B选项,教师奖金不应被无故克扣,教学事故是影响教师奖金的合理因素;C选项,教师不得以侮辱学生人格的方式进行教育教学管理。故本题选D。教师资格证考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚教师资格证考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

【 #教师资格证# 导语】2018下半年幼儿教师资格证考试已结束, 教师资格频道特别整理了2018下半年教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案解析(完整版),以下内容仅供参考。   一、单项选择题(共29小题,每小题2分,共58分)   1.铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不好?”这说明吴老师能做到()。   A.尊重个体差异   B.公平对待幼儿   C.面向全体幼儿   D.引导幼儿探索   答案:D。   2.刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助,而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重()。   A.教师的主体作用   B.游戏的促进作用   C.幼儿的亲身体验   D.环境的积极影响   答案:C。   3.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷,班上乱成一锅粥、杨老师恰当的处理方式是()。A.不理所有“告状”的孩子   B.先让孩子们安静下来再行处理问题   C.所有“告状”的孩子   D.选取部分孩子的“告状”予以解决   答案:B。   4.沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是()   A.幼儿发展知识的学习   B.通识性知识的学习   C.保教知识的学习   D.领域知识的学习。   答案:C。   5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()   A.人身自由权   B.信仰自由权   C.通信自由权   D.教育自由权   答案:D。   6.联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()   A.18岁以下的任何人   B.16岁以下的任何人   C.10岁以下的任何人   D.6岁以下的任何人   答案:A。   7.为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。   A.当地人民政府   B.当地教育行政部门   C.该教育集团   D.该房产开发公司   答案:C。   8.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园   A.合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费   B.合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利   C.不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利   D.不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由   答案:C。   9.未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。该超市侵犯孔某的权利是()   A.名誉权   B.人身自由权。   C.生命健康权   D.隐私权   答案:B。   10.某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()   A.正确,幼儿园有权安排教学活动   B.不正确,这些内容应设在大班下学期   C.正确,有利于实现幼小接   D.不正确,不利于幼儿的身心发展   答案:D。   11.某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()   A.有利于全面了解幼儿健康状况   B.有利于选拔优秀幼儿入园   C.侵犯了幼儿的受教育权   D.侵犯了幼儿的个人隐私   答案:A。   12.亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()   A.中央人民政府教育行政部门   B.省级人民政府教育行政部门   C.市级人民政府教育行政部门   D.县级人民政府教育行政部门   答案:D。   13.休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()   A.未能廉洁从教   B.未能公平对待幼儿   C.未能以身作则   D.未能公正对待幼儿   答案:C。   14.一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边,并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。   A.正确,维护了整个活动的良好秩序   B.正确,保护了其他孩子的人身安全   C.不正确,破坏了同事间的团结协作。   D.不正确,打击了方方的参与积极性   答案:D。   15.“丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()   A.“难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?   B.“待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”   C.“小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”   D.“下次再玩吧,谁让你运气这么差!”   答案:B。   16.放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()   A.金老师应该注意与家长沟通的方式   B.生活能力培养主要由家长负责。   C.金老师拥有批评幼儿家长的权利   D.生活能力培养主要由教师负责   答案:A。   17.大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作   ()   A.雾   B.霾   C.小雨   D.毛毛雨   答案:D。   18.人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()   A.石器   B.陶器   C.瓷器   D.铁器   答案:A。   19.漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图1银幕形象是()     A.闪电侠   B.蝙蝠侠   C.朱侠   D.钢铁侠   答案:C。蜘蛛侠。   20.一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位作家是()   A.严文井   B.陈伯吹   C.张天翼   D.叶圣陶   答案:B。陈伯吹。   21.中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()   A.《千字文》   B.《百家姓》   C.《急就章》   D.《山海经》   答案:C。《山海经》。   22.作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。   A.时间单位、时间单位   B.长度单位、长度单位   C.时间单位、长度单位   D.长度单位、时间单位   答案:D。长度、时间。   23.如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()   A.彗星B.金星   C.流星   D.月亮   答案:B。金星。   24.大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()   A.防止过量太阳之外显福射   B.帮助保持地球温度   C.锁住地球生物所需水分   D.产生扼尔尼诺现象   答案:D。产生厄尔尼诺现象。   25.中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图2所示民居名称()     A.傣族竹楼   B.福建文楼   C.侗族鼓楼   D.西藏竭房   答案:A。傣族竹楼。   26.图文混排是word的特色功能之一。下列表述中,不正确是()   A.可以在文档中插入剪贴画   B.可以在文档中插入图形   C.可以在文档中插入文本框   D.可以在文档中插入配色方案   答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。   27.下列关于PowerPoint中“自定义动画”的表述,正确是()   A.只能用鼠标不能用时间来控制动画   B.只能用时间不能用鼠标来控制动画   C.鼠标和时间都能够控制动画。   D.鼠标和时间都不能控制动画。   答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮实现,自动放映可采用排练计时完成。   28.下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()   A.电冰箱—空调   B.坐具一一双人床   C.消毒柜一冰柜   D.炊具一煤气灶   答案:D。炊具一煤气灶。   29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()   A.330   B.340   C.350   D.360   答案:A。330。   二、材料粉析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。   30.材料:   班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”   果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?”孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。   自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。   问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14分)   答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。   (1)儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性,遵从儿童是发展中的人的儿童观。   (2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进一步的引导活动,遵从了这一点。   (3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。   综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。   31.材料:   一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前,正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。   余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。”他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。   问题:   答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。   (1)教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。   (2)教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务,老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。   综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。   32.材料:   民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法 论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。   辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。   “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说,蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,   韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>   那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此,中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事,因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。   (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:   (1)、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4分)   答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。   (2)、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10分)   答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。   ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。   ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。   三、写作题(本大题1小题,50分)   33.阅读下面的材料,按要求作文。   管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>   北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马路上驶过的332公交车,才得以安全回到家。   综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:   用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。答案:答题思路   “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。   在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

幼儿教师资格证综合试题库

2021年下半年中小学和幼儿园教师资格考试

综合素质试题一(幼儿园)

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.师爱作为一种教育手段,在教育过程中具有明显的教育性。下列选项中,“师爱”的表现不正确的是( )。

A.师爱始于对幼儿的了解 B.师爱表现为尊重幼儿

C.师爱表现为信任并寄希望于幼儿 D.师爱表现为尽量满足幼儿的要求

2.4岁的阳阳在吃饭时如有人碰他,就会用脚踹别人。最好如何教育他?( )

A.看到孩子用脚端别人时,要及时喝止

B.看到孩子踢别人时,置之不理

C.发现阳阳有攻击行为,先对其进行言语教育,告诉他这样做是错的,使其明辨是非,然后对他进行适当的惩罚,让其在一个角落里面壁3~4分钟

D.发现阳阳有攻击行为,对其进行言语教育,告诉他这样做是错的,使其明辨是非,绝对不要对他进行任何惩罚

3.很多幼儿入园后,就会自然地亲近、尊敬甚至崇拜教师,以学习老师的言行举止为荣,而且经常会用“这是老师说的”来证明自己是正确的。这种情况说明幼儿具有( )。

A.可塑性 B.依赖性 C.向师性 D.定向性

4.琪琪妈到幼儿园接孩子,看见琪琪自己在穿衣服和鞋子,而老师却在一旁看着。她很不高兴。老师不合适的应对是( )。

A.告诉琪琪妈幼儿按幼儿园的生活自理要求自己穿衣穿鞋

B.马上帮助琪琪穿好衣服和鞋子

C.耐心地与琪琪妈沟通,解释老师鼓励孩子自己穿衣穿鞋,目的是锻炼孩子的自理能力

D.顺其自然,静等琪琪穿好衣服和鞋子

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是( )。

A.起点公平 B.机会公平 C.过程公平 D.结果公平

6.教师赵某多次违反幼儿园管理制度,被园长在教师会议上点名批评。赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在园长下班的路上将其打成重伤,情节严重。依法应对王某追究( )。

A.违宪责任 B.行政责任 C.刑事责任 D.一般责任

7.依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列选项中,学校应当及时与其父母或法定监护人取得联系的学生行为是( )。

A.上课聊天 B.多日旷课 C.不交作业 D.谈情说爱

8.根据我国《教师法》的规定,“受到剥夺政治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的”教师,其教师资格将( )。

A.给予撤销 B.宣告终止 C.永远丧失 D.公告无效

9.《预防未成年人犯罪法》规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行( )。

A.监护、教育、管教 B.教育、感化、挽救

C.教育、管教、挽救 D.教育、感化、监护

10.王老师大学毕业后自愿到西部少数民族地区工作,根据《义务教育法》应该对王老师( )。

A.给予补贴 B.予以表彰 C.进行奖励 D.提高津贴

11.陈老师根据本班学生的实际情况进行课堂教学改革,但校领导担心家长会产生意见而反对,同事们对她的计划也很不支持。陈老师应该( )。

A.坚持改革,这是教师的权利 B.坚持改革,这是教师的义务

C.放弃改革,因为领导反对 D.放弃改革,因为同事不支持

12.在明明入园之初,家长由于疏忽忘记将明明不能做剧烈运动的情况告诉老师。一次,老师在组织体育游戏活动时,明明因体力不支晕倒,并摔伤头部。幼儿园应( )。

A.负全部责任 B.负连带责任 C.负部分责任 D.免除责任

13.在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持( )。

A.团结协作 B.教书育人 C.严谨治学 D.爱岗敬业

14.某教师不讲个人卫生,衣服脏了也不洗,他认为教师把课教好就行,其他的无所谓。该教师的言行违反了( )教师职业道德规范。

A.教书育人 B.为人师表 D.爱岗敬业 C.严谨治学

15.陈老师喜欢孩子,是小朋友们的知心姐姐,也深受家长喜爱,因而经常会有小朋友和家长给她送些礼物。面对这种情况,陈老师最恰当的选择是( )。

A.教师节时可以接受 B.幼儿自己做的小礼物可以收

C.不能在公共场所接受 D.任何礼物都不能收

16.最早提出教师要做“人类灵魂的工程师”的教育家是( )。

A.凯洛夫 B.马卡连柯 C.加里宁 D.赞可夫

17.童话大师安徒生一生写下了160多篇童话作品,其代表作之一有( )。

A.《快乐王子》 B.《七色花》 C.《豌豆上的公主》 D.《小红帽》

18.以下关于四大发明的表述,正确的是( )。

A.西汉时期蔡伦改进了造纸术

B.东汉时主要的火药武器有火箭和突火枪

C.隋唐时期我国已经有了活字印刷的书籍

D.北宋时指南针用于航海事业

19.中国的书法字体主要有( )。

A.小篆、隶书、章草、行书、楷书

B.大篆、钟鼎文、楷书、行书、草书

C.篆书、隶书、楷书、行书、草书

D.甲骨文、篆书、隶书,楷书、行草书

20.莎士比亚的剧作是欧洲戏剧发展史上的一个高峰。其代表作有悲剧《哈姆莱特》奥赛罗X李尔王》《麦克白》和《罗密欧与朱丽叶》;喜剧作品有( )《威尼斯商人》等。

A.《费加罗的婚礼》 B.《仲夏夜之梦》 C.《浮士德》 D.《伪君子》

21.下列不属于我国四大佛教名山的是( )。

A.五台山 B.三清山 C.峨眉山 D.普陀山

22.在电和磁关系的认识上,取得突破性成果的是( )。

A.奥斯特 B.法拉第 C.爱迪生 D.汉弗莱·戴维

23.1957年10月4日,( )把人类第一颗人造卫星送上太空,标志着航天时代的开启。

A.美国 B.苏联 C.中国 D.法国

24.下列有关古代汉语知识的表述不正确的一项是( )。

A.“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”

B.“六书”是古人为解说汉字的结构和使用方法而归纳出来的六种条例

C.东汉的刘歆耗费几十年的精力整理汉字,编成《说文解字》一书

D.形声字属于“合体造字法”

25.中国提出的“一带一路”经济发展战略惠及众多国家,不在这个区域的国家是( )。

A.印度尼西亚 B.巴基斯坦 C.尼日利亚 D.荷兰

26.下面对搜索引擎的“网页快照”说法正确的是( )。

A.网页快照就是指把搜索引擎以前拍摄的网页照片显示出来

B.当原始出处的网页被删除后,网页快照还可能显示所查信息

C.网页快照是指用户拍摄的网页照片

D.网页快照是存放在原出处网站数据库中的网页

27.Microsoft Excel电子表格应用软件中,具有数据( )的功能。

A.增加 B.删除 C.处理 D.以上都对

28.电梯、大厦、城市相当于( )。

A.肥皂、浴室、客厅 B.水草、小溪、山谷

C.飞禽、走兽、森林 D.奶牛、牛奶、超市

29.除非包裹的大小尺寸符合规定,否则邮局不会接受。而且,所有被邮局接受的包裹都要有退回地址。如果以上陈述为真,则以下哪项也必为真?( )

A.邮寄包裹的收费主要是以重量计的

B.只要包裹的大小尺寸符合规定,邮局就一定会接受

C.如果一个包裹的大小尺寸符合规定,并有退回地址,则无论它多重,都会被接受投递

D.一个大小尺寸不符合规定、但却有退回地址的包裹,决不会被邮局接受投递

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

今天我带小朋友到科学发现室,孩子们对几面哈哈镜特感兴趣,但我发现他们只注意扭曲的、多变的滑稽可笑的形象,并不去思考它的成因。于是,我问:“为什么人会变样?”孩子们发现“镜子是弯来弯去的”“上面凹进去把脑袋照得那么长,下面鼓出来,我们成了小短腿”……孩子们激烈地议论着。我乘机进一步启发:“你们家有哈哈镜吗?”很多小朋友说“没有”。我又肯定地说:“有的,家里有,车上有,路上也有。想一想,什么东西我们用它一照就变样?”小智叫道:“我在我家的门把手上一照就变形。”别的孩子受到了启发,七嘴八舌地喊起来:“我家的打气筒很亮,我一照就变形。”“汽车外面的圆镜也是哈哈镜。”“我家的不锈钢脸盆能照见人,我一动脸就变形。”孩子们愉快地议论着,轻松地学习着……

问题:试从教育观的角度,分析案例中教师的教育行为。

31.材料:

幼儿园放学的时候,孩子们聚集在活动室里等着父母来接,外面正下着大雨,室内秩序有些混乱。帆帆跑来跑去鼓掌喧闹,正好被李老师撞见。老师随手打了帆帆一拳,还扇了他两个耳光,说:“你起什么哄,幸灾乐祸呀!”事后帆帆感觉听力下降,耳鸣。经医生鉴定,帆帆左耳被暴力打击造成外伤性鼓膜穿孔,构成轻伤。

问题:请从教师 职业道德 的角度,分析材料中教师行为存在的主要问题。

32.材料:

能者与多劳

工作生活中,我们经常会说也常听到“能者多劳”这句话。“能者”由于能办事、会干事,工作质量好、效率高,领导用起来顺手,同事也经常找他帮忙,这样一来,“能者”自然就比一般人要“多劳”些。其实,“能者”的能力水平很大程度上就来自平时的“多劳”。

劳动是人类最好的启蒙老师之一,人们所掌握的很多能够解决实际问题的知识都源于劳动。《论语》中有这么一则故事:春秋时期,有位官员问子贡:“孔夫子为什么这么渊博,样样都会?”子贡回答:“那当然,老师是天生的圣人。”这段对话传到孔子那里后,他纠正道:“我小时候出身贫贱,什么事情都做过,什么苦都吃过,所以懂得了世间的人情事理。”从孔子的回答中我们不难看出:艰苦的劳作为圣人拥有丰厚的学识奠定了坚实的基础。由此可见,劳动是一切知识的源泉。

实践是提高能力素质的沃土。“纸上得来终觉浅”,只有躬身实践,经常“多劳”,我们才能更多地收获经受考验的机会,更多地拥有展示才干的舞台。这也是对多干活、多出力、多流汗的潜在回报。文坛巨匠莎士比亚年少时因家境贫困而辍学,只能在剧院做马夫、杂役一类的粗重工作。但他在工作之余观察、模仿演员的表演,也不放弃任何一个能够参与舞台演出的机会,还开始尝试编写剧本,经过了长期的努力,他终于创作出了《哈姆雷特》《麦克白》等一系列的经典作品。_______________________________________________由此可知,实践是提高能力素质的必要条件。

有时候,“多劳”也未必能成为“能者”。一方面“劳者”的消极心态使其止步不前。这些人对一些繁重工作事务,第一反应是推脱逃避,习惯性地拈轻怕重,即使承担了也是“心不甘情不愿”。抱着这样的心态,再好的锻炼、成功的机遇都会滑过。另一方面,有些人担起了繁难工作,却是“有手无心”,循规蹈矩,只求完成任务,干事不开动脑筋,不爱钻研琢磨,不去想有没有更巧妙的解决办法和途径。这样,即使再“多劳”,能力也不会提高。

不甘于平庸无能,就需要甘愿“多劳”,乐于“多劳”。要想不断增长才干,成长进步,就应当干一行,爱一行,钻一行,精一行。

问题:

(1)文章第2、第3段是从哪两个方面论证中心论点的?

(2)请在第3段画线处写一句话以建立论据和分论点之间的论证关系。

(3)阅读第4段,说说“多劳”者如何才能成为“能者”?

三、写作题(本大题共1小题,50分)

33.阅读下面材料,根据要求作文。

法国十九世纪的文学大师雨果曾经说过这样一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”上述文字引发了你怎样的思考和感悟?

要求:请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,文体不限。不少于800字。

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

【 #教师资格证# 导语】2018下半年幼儿教师资格证考试已结束, 教师资格频道特别整理了2018下半年教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案解析(完整版),以下内容仅供参考。   一、单项选择题(共29小题,每小题2分,共58分)   1.铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不好?”这说明吴老师能做到()。   A.尊重个体差异   B.公平对待幼儿   C.面向全体幼儿   D.引导幼儿探索   答案:D。   2.刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助,而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重()。   A.教师的主体作用   B.游戏的促进作用   C.幼儿的亲身体验   D.环境的积极影响   答案:C。   3.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷,班上乱成一锅粥、杨老师恰当的处理方式是()。A.不理所有“告状”的孩子   B.先让孩子们安静下来再行处理问题   C.所有“告状”的孩子   D.选取部分孩子的“告状”予以解决   答案:B。   4.沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是()   A.幼儿发展知识的学习   B.通识性知识的学习   C.保教知识的学习   D.领域知识的学习。   答案:C。   5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()   A.人身自由权   B.信仰自由权   C.通信自由权   D.教育自由权   答案:D。   6.联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()   A.18岁以下的任何人   B.16岁以下的任何人   C.10岁以下的任何人   D.6岁以下的任何人   答案:A。   7.为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。   A.当地人民政府   B.当地教育行政部门   C.该教育集团   D.该房产开发公司   答案:C。   8.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园   A.合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费   B.合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利   C.不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利   D.不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由   答案:C。   9.未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。该超市侵犯孔某的权利是()   A.名誉权   B.人身自由权。   C.生命健康权   D.隐私权   答案:B。   10.某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()   A.正确,幼儿园有权安排教学活动   B.不正确,这些内容应设在大班下学期   C.正确,有利于实现幼小接   D.不正确,不利于幼儿的身心发展   答案:D。   11.某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()   A.有利于全面了解幼儿健康状况   B.有利于选拔优秀幼儿入园   C.侵犯了幼儿的受教育权   D.侵犯了幼儿的个人隐私   答案:A。   12.亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()   A.中央人民政府教育行政部门   B.省级人民政府教育行政部门   C.市级人民政府教育行政部门   D.县级人民政府教育行政部门   答案:D。   13.休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()   A.未能廉洁从教   B.未能公平对待幼儿   C.未能以身作则   D.未能公正对待幼儿   答案:C。   14.一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边,并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。   A.正确,维护了整个活动的良好秩序   B.正确,保护了其他孩子的人身安全   C.不正确,破坏了同事间的团结协作。   D.不正确,打击了方方的参与积极性   答案:D。   15.“丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()   A.“难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?   B.“待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”   C.“小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”   D.“下次再玩吧,谁让你运气这么差!”   答案:B。   16.放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()   A.金老师应该注意与家长沟通的方式   B.生活能力培养主要由家长负责。   C.金老师拥有批评幼儿家长的权利   D.生活能力培养主要由教师负责   答案:A。   17.大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作   ()   A.雾   B.霾   C.小雨   D.毛毛雨   答案:D。   18.人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()   A.石器   B.陶器   C.瓷器   D.铁器   答案:A。   19.漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图1银幕形象是()     A.闪电侠   B.蝙蝠侠   C.朱侠   D.钢铁侠   答案:C。蜘蛛侠。   20.一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位作家是()   A.严文井   B.陈伯吹   C.张天翼   D.叶圣陶   答案:B。陈伯吹。   21.中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()   A.《千字文》   B.《百家姓》   C.《急就章》   D.《山海经》   答案:C。《山海经》。   22.作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。   A.时间单位、时间单位   B.长度单位、长度单位   C.时间单位、长度单位   D.长度单位、时间单位   答案:D。长度、时间。   23.如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()   A.彗星B.金星   C.流星   D.月亮   答案:B。金星。   24.大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()   A.防止过量太阳之外显福射   B.帮助保持地球温度   C.锁住地球生物所需水分   D.产生扼尔尼诺现象   答案:D。产生厄尔尼诺现象。   25.中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图2所示民居名称()     A.傣族竹楼   B.福建文楼   C.侗族鼓楼   D.西藏竭房   答案:A。傣族竹楼。   26.图文混排是word的特色功能之一。下列表述中,不正确是()   A.可以在文档中插入剪贴画   B.可以在文档中插入图形   C.可以在文档中插入文本框   D.可以在文档中插入配色方案   答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。   27.下列关于PowerPoint中“自定义动画”的表述,正确是()   A.只能用鼠标不能用时间来控制动画   B.只能用时间不能用鼠标来控制动画   C.鼠标和时间都能够控制动画。   D.鼠标和时间都不能控制动画。   答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮实现,自动放映可采用排练计时完成。   28.下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()   A.电冰箱—空调   B.坐具一一双人床   C.消毒柜一冰柜   D.炊具一煤气灶   答案:D。炊具一煤气灶。   29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()   A.330   B.340   C.350   D.360   答案:A。330。   二、材料粉析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。   30.材料:   班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”   果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?”孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。   自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。   问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14分)   答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。   (1)儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性,遵从儿童是发展中的人的儿童观。   (2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进一步的引导活动,遵从了这一点。   (3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。   综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。   31.材料:   一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前,正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。   余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。”他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。   问题:   答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。   (1)教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。   (2)教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务,老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。   综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。   32.材料:   民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法 论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。   辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。   “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说,蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,   韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>   那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此,中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事,因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。   (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:   (1)、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4分)   答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。   (2)、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10分)   答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。   ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。   ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。   三、写作题(本大题1小题,50分)   33.阅读下面的材料,按要求作文。   管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>   北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马路上驶过的332公交车,才得以安全回到家。   综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:   用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。答案:答题思路   “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。   在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

幼儿教师资格证综合素质考题

教师资格考试幼儿园的笔试科目:综合素质(幼儿园)、保教知识与能力;面试形式为:结构化(回答规定问题)+试讲(含技能测试)+答辩(陈述)。

复制,内容上大致占考试内容的48%,简单来说就是说职业理念三观(教育观、学生观、教师观)、教育相关法律法规、教师职业道德(两个规定规范)、教师文化素养、基本能力这五个方面。

统考教师资格证,综合素质和教育知识与能力考试题型如下:1、幼儿教师资格:综合素质题:单项选择,材料分析题和写作题。能力考试题:单项选择题,简答题,论述题,材料分析题和活动设计题。2、小学教师资格:综合素质题:单项选择题,材料分析题,写作题。能力考试题型:单项选择题,简答题,材料分析题和教学设计题。3、中学教师资格:综合素质题:单项选择题,材料分析题和写作题。能力考试题:单项选择题,辨析题,简答题和材料分析题

考试科目一、幼儿教师幼儿园教师资格考试笔试科目一为综合素质(幼儿园),科目二为保教知识与能力。二、小学教师小学教师资格考试笔试科目一为综合素质(小学),科目二为教育教学知识与能力。三、初级中学教师初级中学教师资格考试笔试科目一为综合素质(中学),科目二为教育知识与能力,科目三为学科知识与教学能力。初级中学“学科知识与教学能力”科目分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学等15个学科。四、高级中学教师高级中学教师资格考试笔试科目一为综合素质(中学),科目二为教育知识与能力,科目三为学科知识与教学能力。高级中学“学科知识与教学能力”科目分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术等14个学科。

幼儿教师资格证综合作文怎么写

我觉得应该积累一些比较好的素材,而且平时也应该养成一个写作文的习惯,并且在写作文的时候也应该应用一些写作手法,同时也应该使用一些优美的语句和词汇。

首先应该要判断题目的主题,一定要围绕这个主题去写,这样才能够表达自己的一个观点。

我也不清楚该怎样写,虽然我平时不太关注这一方面,我也不是学这方面的人,所以你应该问一些有经验的同学。

幼儿教师资格证综合素质好考吗

不同学段不同学科的考试难度是不一样的,幼儿教师资格证相对小学教师资格证笔试难度较小,幼儿园笔试考《综合素质》和《保教知识与能力》,小学笔试考是《综合素质》、《教育教学知识与能力》。但面试的时候幼儿园会考五项才艺。幼儿资格证与小学资格证的区别:考取教师资格证,点击蓝字咨询机构从笔试内容来看:幼儿教师资格证笔试科目为《综合素质》和《保教知识与能力》,小学教师资格证笔试科目为《综合素质》和《教育教学知识与能力》。从面试来看:幼儿面试不分科目,但需会才艺:折纸、讲故事、形体、钢琴(简谱)、美术(简笔画)。小学面试分语文、数学、英语、社会、科学、体育、音乐和美术共8个科目,相对中学教师资格难度较小。具体选择幼儿教师资格还是小学教师资格还要根据考生的喜好以及考生的实际情况进行选择。考取教师资格证,点击蓝字咨询机构

您好,这个资格证还是好考的。如果你本身就是幼儿教师专业,那么或许这个资格证就比较简单,通常在学校里面就是可以直接考取的。

幼儿教师资格证是教师资格证里面最容易考的一种,对学历要求不高,只要是中职毕业就可以考,考试内容也不是很难,只要有一定文化基础,考笔试大部分都能通过,面试多练习就可以了。

幼儿园教师资格证在中国教育考试网报名考试,其报考条件是:幼儿师范学校毕业及其以上学历;普通话水平达到二级乙等以及以上标准;具有良好的身体素质和心理素质等等。一、幼儿教师资格证怎么考考取教师资格证,点击蓝字咨询机构幼儿园教师资格证在中国教育考试网报名考试,其报考条件是:幼儿师范学校毕业及其以上学历;普通话水平达到二级乙等以及以上标准;非师范专业毕业生申请教师资格证应该补修教育学、心理学课程,并由省教育厅统一组织考试合格,参加教师资格认定机构组织的说课;具有良好的身体素质和心理素质。幼儿园教师资格证是幼儿教育行业人员从业教师的许可证,考试内容包括综合素质、保教知识与能力、教育教学实践能力。二、幼儿园教师资格证考试难吗一般来说,难度是不大的,只要好好备考是没有问题的,幼儿教师资格证笔试考试科目:《保教知识与能力》和《综合素质》这两门,报考幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历,考试的话,主要怕分为笔试和面试两个部分,笔试和面试都会在一天内考完;在笔试合格后才可报名面试;笔试和面试完一个月后左右发布成绩的。一般来说,幼儿教师资格证面试时会考察考生不同方向的问题,对一些艺术专业同学来说可能需要准备的东西比较少一些,但是对于非艺术而又非师范的考生来说,备考难度是比较大的,很多通了过幼儿教师资格证笔试而且分数较高的考生,到了面试环节,都会出现错误而被淘汰。毕竟书面上的知识学得再好,不会应用也是没有用的,尤其是统考后的教师证,对考生的教学能力要求是非常高的,因此需要特别注意的,提前准备好很关键。对于幼儿园的面试来说,是不分科目的,面试考察的内容主要是以弹、唱、跳和画等专业技能测试,如果你有一定的技能基础,那么面试相对会容易一些,笔试部分认真准备一下也是可以的。如果你的笔试和面试都通过的话,你就可以申请一份幼师资格证合格证明。笔试单科成绩有效期为2年,教师资格考试合格证明有效期为3年。幼师资格证合格证明(笔试+面试成绩)+普通话水平(二乙)+体检合格证明=幼师资格证,只要提前准备好,一般问题不大的。考取教师资格证,点击蓝字咨询机构

幼儿教师资格证综合素质作文

回答能给10-15分。《综合素质》考试中,写作评分中会将考生的作文大致分为四等,每个等级中会有写具体要求:一等作文(38-50分):切合题意、中心突出、内容真实、感情真切、结构严谨、语言流畅、字迹工整。二等作文(25-37分):符合题意、中心明确、内容较充实、感情真实、结构完整、语言通顺、字迹清楚。三等作文(12-24分):基本符合题意、中心基本明确、内容单薄、感情基本真是、结构基本完整、语言基本通顺、字迹潦草。四等作文(0-11分):偏离题意、重心不明或立意不当、没什么内容、感情虚假、结构混乱、语病多、字迹难辨提问综合素质作文要求一千字,写了八百字,立意明确,结果也是总分总完整,评分大概多少更多5条

首先应该要判断题目的主题,一定要围绕这个主题去写,这样才能够表达自己的一个观点。

综合素质的作文一般来说与初高中时候的命题作文写法无异,唯一不同的一点就是要做到与教育方面的知识相关,按照这个思路写肯定不会错。

青春的悸动,从这里开始,也将从这里结束在校园广播的悠悠音乐中,我仿佛再次感受到了那些年的风景,看着熟悉的景物,心里酸酸的,有种想哭的冲动。再多的回忆都化成了一声沉重的叹息。感谢我的高中班主任老师给我提供了这么一个靠近我熟悉的地方,让我看着熟悉的事物,慢慢的展开了凌乱而又熟悉的回忆。我把心分成了几份,放到了熟悉的地方……仿佛在外漂泊多年的游子看到了自己心爱的家一样,我看着看着,眼前的这栋建筑物,心情慢慢的激动了,想着以前的种种,那些可爱的人,那些难忘的事,老师说我怎么一下子就发懵了,我的感情再次找到了一个实物的寄托,那是一种难以言喻的感觉,看着熟悉的一草一木,想着、也憎恨着时间,剥夺了我那么多重要但却来不及珍惜的人和事,这是个下雨天,天空却不是想象中灰蒙蒙的,干净的令人心疼。我把心放在这里,仰望着昨天,今天,明天……走过了宿舍楼,便是科教楼,驻足这里,我下意识的就向二楼望去,我们曾经在那里生活了一段时间,一切都是那么熟悉,一切都是那么亲切,仿佛往事历历在目,一一浮现在我的眼前,楼前楼后的的花圃,生命力依旧是那么的旺盛。走上熟悉的阶梯,看看原来战斗过的地方,仿佛亲爱的同学们又回来了,我们共济一堂,课桌上,堆满了我们奋斗的书籍,讲台上,平放了多少粉笔。老师正在黑板前看着我们。我把心放在这里,记录着过去,现在,将来……还是那么熟悉的座位,还是那么熟悉的师傅,还是那么熟悉的饭菜,还是那么熟悉的口味,还是那么熟悉的感情。我在这里站了三年岗,没有先行者,也没有后来人。看着现在的学生做着熟悉的动作,吃着同样的饭,同伴说不忍心看了,看昨天的我们渐渐走远了,模糊的身影,藏在心坎。老师和师傅们邀请我们一起共餐,吃着吃着,熟悉的感觉上来了。是的!时间带走了我们的许多的故事,但带不走我们共同的回忆。我把心放在这里,体会着欢乐,哭泣,开心…时间他总是说谎,越美好的东西,他越要剥夺。行在过道,步上台阶,走在回廊,心灵仿佛受到了一次又一次的洗礼,到了班主任老师的办公室,我觉得时间停了,没变,没变,一切都没变,仿佛就在昨天。然后我用急促的脚步,走到了我们最为熟悉的地方,看着熟悉的痕迹,同伴早已别过头去,不敢看着,他说,生怕自己会流泪。我们倚在栏杆上,看着教室里的一切,模模糊糊好像看到了那时候……一切都是那么自然,一切都是那么亲切,但是,一切都是那么虚妄。时间一过不复返,这是亘古不变的规律,古老的帝皇举国之力尚且不能破开生死,渺小的我怎敢奢望让时间倒流。留恋或许也是一种幸福。我把心放在这里,延续着友情、爱情、深情……这次回来恰逢端午佳节,又恰逢133班联谊聚会,想着这些曾经的学生,现在个个都步入了中年,想着我们以后也会慢慢的变老,心里反而有些释然。时间是公平的,每个人都是二十四小时。所以,没有什么可遗憾的。同学们,到那时,我们彼此都记得对方,像他们一样,不带亲属,不带职位,不带派头,就带着纯纯的感情,相约在一起,像当初一样,来学校聚会可好?以上就是关于2020年教师资格证幼儿综合素质作文范文的相关分享,希望对大家有所帮助!想要了解更多教师资格证考试相关内容,欢迎大家及时关注本平台~以上是小编为大家分享的关于2020教师资格证幼儿综合素质作文范文的相关内容,更多信息可以关注环球青藤分享更多干货

  • 索引序列
  • 幼儿教师资格证笔试题库综合
  • 幼儿教师资格证综合试题库
  • 幼儿教师资格证综合素质考题
  • 幼儿教师资格证综合作文怎么写
  • 幼儿教师资格证综合素质好考吗
  • 幼儿教师资格证综合素质作文
  • 返回顶部