首页 > 教师资格证 > 教师资格证初高中语文真题

教师资格证初高中语文真题

发布时间: 浏览数:0

教师资格证高中语文真题

朋友你好。高中语文教师资格证确实是很难考的。和考研相比虽然容易点。但是也不会容易到哪里去。要想考这张证,肯定要付出很大的努力。

您好,中公教育为您服务。2014下半年全国教师资格证高中学段各学科笔试真题:2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中历史》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中化学》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中地理》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中美术》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中英语》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中语文》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中数学》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中政治》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中音乐》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中物理》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中体育》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中生物》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中信息技术》浙江教师资格面试真题信息详情台州中公教育网站如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

教师资格证高中语文笔试真题及答案

一 高中语文学科知识与教学能力教学设计怎么写

教学设计中对于目标阐述,能够体现教师对课程目标和教学任务的理解,也是教师版完成教学任务的归宿。 新课程标权准从关注学生的学习出发,强调学生是学习的主体,教学目标是教学活动中师生共同追求的,而不是由教师所操纵的。因此,目标的主体显然应该是教师与学生。 教学目标确立了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体的课程教学目标,它与传统课堂教学只关注知识的接受和技能的训练是截然不同的。体现在课堂教学目标上,就是注重追求知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观三个方面的有机整合,突出了过程与方法的地位,因此在教学目标的描述中,要把知识技能、能力、情感态度等方面都考虑到。

二 高中语文老师资格证考试的知识与技能科目中怎么考

高中语文教师资格证笔试内容;《综合素质》《教育知识与能力》《语文学科知识与教学教学能力》,试卷统一采取试卷答题,《语文学科知识与教学教学能力》题型一般为选择题,简答题,材料分析题和教学设计题;《综合素质》题型为:选择题、简答题、材料分析题和写作;《教育知识与能力》题型为选择题、辨析题、简答题和材料分析题。

高中语文学科试卷构成:

三 考高中语文的教师资格证用什么资料最好

考高中语文的教师资格证需要使用与考试科目一致的资料,最好能有历年真题。 高中教师资格证考试内容为:《综合素质(中学)》、《教育知识与能力(中学)》和《学科知识与教学能力(高级中学)》 《综合素质》和《教育知识与能力》是统一考的,《学科知识与教学能力(高级中学)》根据报考的学科来选择相应的教材 报考语文学科就选择《语文学科知识与教学能力(高级中学)》教材来进行备考

四 2012高中语文教师资格证学科知识与教学能力考什么,需要看什么书,买什么书

学科知识 一般就是高考试卷,也有可能不是,但差不多类似的题目。 教学能力 现在那资格证的时候好像是有一个类似面试的过程,这样子。 要买书的话就是这几本:《教育学》《教育心理学》,《教育行政法规》(这个是最近两年才要考的,没多少东西,网上可以下载),前边两门要去书店买书,内容多。

五 教师资格考试高中语文科目考的什么内容

高中主要考三个科目

《综合素质》题型分为单项选择题、材料分析题和写作题,其中写作题主观性较强,占分数比最重。写作题考察的是考生的职业理念、文化素养、基本能力、教师职业道德规范和教育法律法规五大模板知识。

教师资格考试笔试科目介绍之《语文学科知识与教学能力》(高中)

《教育知识与能力》考单项选择题、辨析题、材料分析题和简答题。

《学科知识与教学能力》的题型分为单项选择题、简答题、材料分析题和教学设计题,涵盖了学科专业知识、教学能力判断、课程理论与实际理论运用等知识。

六 2019年教师资格证考试报考的初级中学语文,三个科目只通过了语文学科知识与能力,下次可以报

您好,您通过了初级中学语文,那就只能再接着报考综合素质+教育知识与能力,然后参加版初级中学语文面权试。若是您通过了综合素质+教育知识与能力,下次可以报考高级中学语文,然后参加高级中学语文面试。祝您考试成“公”!

七 语文学科知识与教学能力高级中学该怎么备考

1、熟悉高中现行课本。 2、掌握教案的写法。

八 高中语文学科知识与教学能力教学设计怎么写

为了有助于学生进一步理解、消化理论知识,各模块都附有拓展阅读目录和模块自测题。 本书结合中学不同学段的教学特点,针对国家教师资格考试语文学科知识与教学能力进行编写。本教材条理清晰,结构严谨,从最基本、最重要的考点出发,深入浅出地向学生讲解各个知识点,使学生对知识点有足够透彻的印象和理解。 本书既可作为在校师范生参加教师资格考试的指导课教材,也可作为其他有意参加教师资格考试的考生复习参考用书。

九 教师资格证高中语文,语文学科知识与能力怎么复习

如果已经看过教材也比较了解考试内容了,那么买些试卷试题来做做,当最后冲刺了。内 如果还没有容复习过,那么时间就很紧张了,首先去了解一下考试大纲,搜“《语文学科知识与教学能力》(高级中学)笔试大纲”就能找到,里面考试内容和题型分布说得很清楚了,然后赶紧买本教材来学习一下,每天多花点时间,5天学习完一本教材也足够了,最后再针对自己的弱项强化一下,时间紧张也就只能这样了。 如果时间充裕也可以考虑报个补习班,对于没有基础的考生快速提升还是很有用的。

十 教师资格证考试初中和高中的题一样吗

教师资格证初中和高中的考试都为三科。前两科综合素质(中学)和教育知识与能力考试内容是一样的,学科知识与教学能力考试内容是不一样的。

教师资格证考试笔试科目:

(1)幼儿园教师考试科目:综合素质(幼儿园)、保教知识与能力

(2)小学教师考试科目:综合素质(小学)、教育教学知识与能力

(3)初中教师考试科目:综合素质(中学)、教育知识与能力、学科知识与教学能力(初级中学)。

(4)高中教师考试科目:综合素质(中学)、教育知识与能力、学科知识与教学能力(高级中学)。

(5)中职文化课考试科目:综合素质(中学)、教育知识与能力、学科知识与教学能力。

提示:

(1)初级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、历史与社会、科学等15个学科;

(2)高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想政治、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术等14个学科。

(10)高中语文教育学科知识与教学能力考试真题扩展阅读:

教师资格证笔试题型:

1、选择题:分为单项选择题和多项选择题,属于客观性试题,是试卷中的必考题型,具有概念性科学性、灵活性等特点。分过多。选择题的答题方式有直接填写和机读卡填写两种,由考试省市决定。

2、填空题:主要考查考生记忆知识的牢固程度。填空题要求所填入的内容一定要准确、简练。

3、判断说明题:不仅仅只是做出对错的判断,无论对与错,都要给出相应的解释说明,通过概念来证明自己的观点。

4、简答题:答题时一定要注意条理清楚、字迹工整,最好用序号标明,使阅卷老师一目了然。

5、论述题:答题时要思路清晰,要全面展开,先把理论讲清楚,再联系实际作相应的陈述。如果题目要求联系实际,一定要结合本人或学校的工作实践经验,把它们作为阐述观点的材料,观点和材料要统一,语言要精练。

教师资格证考试语⽂考题及答案教师资格证考试语⽂考题1.为教学培根的《谈读书》⼀课,教师计划通过⼀篇同样与"求知"有关的作品进⾏导⼊,以下恰当的⼀项是( )。A.罗迦·费·因格《事物的正确答案不⽌⼀个》B.莱蒙托夫《祖国》C.杰克·伦敦《热爱⽣命》D.契诃夫《变⾊龙》1.【答案】A。解析:罗迦·费·因格的《事物的正确答案不⽌⼀个》论述了培养创造性思维和创新精神问题,突破过去⼈们早已根深蒂固的思维模式。故本题选择A项。2.学习鲁迅《阿Q正传》,教师讲解"阿Q在这刹那,便知道⼤约要打了,赶紧抽紧筋⾻,耸了肩膀等候着,果然,拍的⼀声,似乎确凿打在⾃⼰头上了"⼀句的修辞⼿法,并补充其他例⼦引导学⽣理解,下列合适的是( )。A.⼤⾍见掀他不着,吼⼀声,就像半天⾥起了个霹雳,震得那⼭冈也动了。(施耐庵《景阳冈打虎》)B.如果出到⼗⼏⽂,那就能买⼀样荤菜,但这些顾客,多是短⾐帮,⼤抵没有这样阔绰。只有穿长衫的,才踱进店⾯隔壁的房⼦⾥,要酒要菜,慢慢地坐喝。(鲁迅《孔⼄⼰》)C.⽣命像向东流的⼀江春⽔,他从最⾼处发源,冰雪是他的前⾝。(冰⼼《谈⽣命》)D.那树有⼀点佝偻,露出⽼态,但是坚固稳定,树顶像刚炸开的烟⽕⼀样繁密。(王⿍钧《那树》)2.【答案】A。解析:题⼲中的例句为夸张(超前夸张)。A项为夸张;B项为借代,"短⾐帮"代指劳苦的劳动⼈民;C项为⽐喻;D项为⽐喻、拟⼈。故本题选择A项。3.某教研室组织教师学习《义务教育语⽂课程标准(2011版)》围绕"教学建议"展开讨论,下列观点不恰当的是( )。A.学⽣是语⽂学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。B.教师应努⼒改进课堂教学,整体考虑知识与能⼒、过程与⽅法、情感态度与价值观的综合。C.语⽂教学要注重语⾔的积累、感悟和运⽤,尤其是让学⽣打好扎实的语⽂基础。D.重视学⽣读书、写作、⼝语交际、搜集处理信息等语⽂实践,提倡多读多写,让学⽣在语⽂实践中学习语⽂,学会学习。3.【答案】C。解析:本题考查对课标的理解。C项语⽂教学要注重语⾔的积累、感悟和运⽤,注重基本技能训练,让学⽣打好扎实的语⽂基础。尤其要注重激发学⽣的好奇⼼、求知欲,发展学⽣的思维,培养想象⼒,开发创造潜能,提⾼学⽣发现、分析和解决问题的能⼒,提⾼语⽂综合应⽤能⼒。故本题选择C项。4.教科书中《爱莲说》设置了⼀道练习思考:"《爱莲说》称莲为'花之君⼦',根据课⽂内容,说说作者⼼⽬中的君⼦具备哪些美好品质。和同学讨论⼀下,如何理解'出淤泥⽽不染'的⼈⽣境界?"对思考练习的分析,下列不恰当的是( )。A.强调学⽣审美意识,培养审美情趣B.⿎励学⽣展开对话,表达个⼈观点C.引导学⽣理解概念,提升整合能⼒D.促使学⽣深⼊思考,学会质疑探究4.【答案】C。解析:思考题中"根据课⽂内容,说说作者⼼⽬中的君⼦具备哪些美好品质"旨在帮助学⽣进⾏深⼊思考,感受"花之君⼦"——莲的美好形象,培养学⽣的审美情趣。"和同学讨论⼀下,如何理解'出淤泥⽽不染'的⼈⽣境界?"这⼀问题的设置,⿎励学⽣表达个⼈观点,展开与⽂本、他⼈的对话。C项中"引导学⽣理解概念"违背了练习的审美探究的初衷,仅从"花之君⼦"⽚⾯的字义上去理解,未体现语⽂课程的⼈⽂性特点。故本题选择C项。5.阅读《我的第⼀本书》教学实录,回答问题。师:感谢三位的精彩朗读,哪位同学来点评⼀下?⽣1:⽗亲的第⼀问应该读出"⽣⽓"的⼝吻,刚才朗读者语⽓嫌低了。师:他说要读出⽣⽓的语⽓,同意吗?⽣2:不同意。因为这⼀问前⾯的语境是⽗亲"愁苦"地望着"我",所以应该是声⾳低沉些。师:好!请你朗读这⼀句,体会⼀下。(⽣动情地读。)师:那么,读第3、4节,⽗亲感动我们的主要是什么呢?⽣3:对"我"学习的⽆⽐关⼼,对"我"的疼爱。⽣4:对"我"友情的尊重,对"我"做法的理解。⽣5:这样的⽗亲值得《羚⽺⽊雕》中的⽗亲学习。(⽣笑)⽣6:对"我"的宽容和尊重。这样的⽗亲真了不起,你看,就因为我把"承"少写了⼀横,⽗亲就将"承"改为"成"字,很让⼈感动。师:同学们品味得很到位,第8节还没有同学分析。让我们⼀起先把第8节读⼀遍。(⽣齐读第8节。)以下对画线部分的评价,有⽋妥当的⼀项是( )。A.通过让学⽣点评学⽣的⽅式,发挥学⽣在课堂中的主动性。B.⽼师不直接对学⽣的⾏为给予评价⽽是把问题抛给另外的学⽣,体现了教师的引导作⽤。C.学⽣思维活跃,迁移能⼒很强,课堂上要注意保护学⽣的迁移思维。D.教师对学⽣从不同⾓度理解课⽂内容的⽅式没有给予恰当的肯定就进⾏下⼀节内容。5.【答案】D。解析:本题考查要点教学评价。教师有对学⽣给予肯定的评价,因此选择D选项。教师资格证考试《综合素质》重点考点⼀、教育观理解国家实施素质教育的基本要求:(1)⾯向全体学⽣(2)促进学⽣全⾯发展(3)促进学⽣⽣动,活泼,主动发展(4)促进学⽣创新精神和实践能⼒的培养(5)着眼于学⽣的可持续发展掌握在学校教育中开展素质教育的途径和⽅法:途径有:(1)树⽴素质教育理念,把握课改精神,实践新课程(基础教育新课程是实施素质教育的基本途径)(2)学校管理,课外活动和班主任⼯作(3)举⾏德智体美并进的教育活动⽅法有:(1)提⾼教师队伍⽔平,限度的发挥教师的作⽤(主导性作⽤,更新教育理念,提⾼素养)(2)将教育⽬的落实到教学之中(3)引导和调动学⽣学习的主动性和积极性(4)开展多种形式的实践活动(5)建⽴多层次,多样化的教学模式依据国家实施素质教育的基本要求,分析和评价教育现象根据要求和素质教育观念进⾏分析素质教育:素质教育是依据⼈的发展和社会发展的实际需要,以全⾯提⾼全体学⽣的基本素质为根本⽬的,以尊重学⽣个性,注重开发⼈的⾝⼼潜能,注重形成⼈的健全个性为根本特征的教育。2、为什么要实施素质教育?(1)实施素质教育是落实“科教兴国”战略的需要;(2)实施素质教育是当今国际教育改⾰和发展的共同趋势;(3)实施素质教育是我国基础教育改⾰和发展的需要;⼆、学⽣观我国所倡导的学⽣观:以⼈为本和全⾯发展理解“⼈的全⾯发展”的思想⼈的道德、体⼒和智⼒的全⾯、和谐、充分的发展。⼈的劳动⼒全⾯发展素质教育的学⽣观的思想基础就是以⼈为本,⼈的全⾯发展本质是⼈的社会属性和社会关系,社会性需要和精神需要,社会素质和能⼒的全⾯发展理解“以⼈为本”的涵义,在教学活动中做到以学⽣的全⾯发展为本“以⼈为本”是⼀种肯定⼈的作⽤和地位,强调尊重⼈、解放⼈、依靠⼈和为了⼈的价值取向。教育中以⼈为本就是以学⽣为本(1)学⽣是完整的,具有独⽴意义的个体(2)学⽣是学习的主体(3)学⽣需要尊重(4)学⽣都有潜⼒学⽣的全⾯发展要求从⾝⼼健康发展,主体性发展,中学⽣社会⽂化发展三个⽅⾯⾝⼼健康发展:⽣理⼼理健康的成长,⽣理⼼理健康得到社会的实现主体性发展:建⽴正确的⾃我认识,培养正确的⼈⽣观价值观和世界观,培养全⾯发展的⼈所需的⾃觉发展,主动发展。(主体性发展是中学⽣全⾯发展的核⼼)社会⽂化发展:主要涉及到德,智,体,美,劳动技术教育等运⽤“以⼈为本”的学⽣观,在教育教学活动中公正的对待每⼀个学⽣,不因性别,民族,地域,经济状况,家庭背景和⾝⼼缺陷等歧视学⽣教育中以⼈为本就是以学⽣为本,以全体学⽣的全⾯发展为本坚持以⼈为本,必须⾯向全体学⽣,必须以学⽣作为教育活动的起点,必须以促进学⽣全⾯发展为⽬标;中学⽣全⾯发展为本的要求:中学教育必须以中学的发展需要为本,必须以中学⽣的全⾯发展需要为本,必须以全体中学⽣的发展需要为本“以⼈为本”也就是所有学⽣发展为本,必须坚持教育公正公平的原则教育机会均等,要求公正的对待学⽣,不因何种原因,给予学⽣相同的教育机会设计或选择丰富多样,适当的教育教学活动⽅式,因材施教,以促进学⽣的个性发展分阶段教育:学⽣的才能有⾼有低,因⽽给予学⽣的教育机会要按照学⽣的才能⾼低来进⾏分配;因材施教:学⽣的个性潜能不同,因⽽给予不同个性发展潜能的学⽣提供有利于发展的教育机会。师⽣关系:尊师爱⽣,民主平等,教学相长三、教师观了解教师专业发展的要求(重点)(1)必须学会学习,加强终⾝学习的意识和能⼒(2)培养和发展⾃⼰的反思能⼒,成为反思型教师(3)培养和强化创新精神和创新能⼒(4)重视交往与合作能⼒的培养(5)要成为课程教育教学的研究者具备终⾝学习的意识(1)为什么要终⾝学习①新课程要求教师必须终⾝学习②教师⾃我实现必须终⾝学习③提升教学⽔平须坚持终⾝学习④提⾼教育创新精神须终⾝学习⑤终⾝学习是教师的职业责任⑥教材改⾰要求教师必须终⾝学习(2)教师终⾝学习的可⾏性教师学习的内容:①学习能⼒学习②专业知识学习③教育理论学习④信息技术学习教师终⾝学习的⽅法①系统的终⾝学习②校本学习③成⼈教育④媒体学习教师终⾝学习在教学中的作⽤①提⾼课堂教学效率②学校教育发展的需要③传播终⾝学习观念在教育教学过程中运⽤各种⽅式和⼿段促进⾃⾝的专业发展要求:(1)培育学习能⼒,做学习型教师(2)培养反思能⼒,做反思型教师(3)培育创新精神,做创新型教师(4)培养合作能⼒,做伙伴型教师;(5)培育科研能⼒,做研究型教师。具备丰富的教育⼼理学知识,情深的专业学科知识素养,⼴博的知识视野要获得专业的终⾝发展就要终⾝学习,可通过正规,⾮正规,校本专业教育发展⽅法有:专业知识学习,教育反思,教育研究全⾯提⾼教育教学质量(1)抓常规教育,培养良好习惯;(2)重情感教育,培养健全⼈格(3)多媒体教学,激发学习兴趣(4)多联系实际,培养动⼿能⼒(5)多样化教学,强化主动学习(6)重因材施教,强化学困帮扶如何提⾼教学成绩:(1)讲⽅法:处理好师⽣关系;(2)讲落实:监控好教学环节;(3)讲思路:培养好学习习惯;(4)讲科学:发展好教研能⼒。理解教师职业的责任与价值,具有从事教育⼯作的热情和决⼼(1)教师职业的责任教师的根本职责是培养社会主义新⼈,社会主义事业的建设者和接班⼈,是①学⽣全⾯发展的培养者②民主师⽣关系的建⽴者③学⽣学习过程的指导者④教育信息的开发应⽤者⑤学⽣健康⼼理的培育者(2)教师职业的价值对教师个⼈:可以满⾜教师作为个体⾃我⽣存和发展的需要对他⼈:对国家,社会,集体和⼈类都有着巨⼤的贡献,为社会和进步提供精神财富,培养全⾯发展的接班⼈和建设者(或者①教师是⽂化传递者②教师是⽂明促进者③教师是智慧开启者④教师是道德塑造者

注意事项: 1.考试时间为120分钟,满分为150分。 2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。 一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。 1、历史课上,教师讲到“楚汉战中”中的项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜”,此时教师恰当的处理方式是() A. 批评学生扰乱秩序 B. 视而不见,继续上课 C. 引导学生展开讨论 D.要求学生不乱说话 [答案]:C 2、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解不正确的是() A. 体现主体教育思想B. 强调学生自主发展 C. 鼓励学生自学成才 D.注重对学生的引导 [答案]:C 3、青年教师小王每次课后都认真回顾整个教学过程,把失败之处记录下来,教学水平不断提高。这体现了小王老师注重() A. 教学反馈 B. 教学反思 C. 教学创新 D.情境创设 [答案]:B 4、于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师() A. 遵循教学规律,实现学生全面发展 B. 关注学生差异,促进全体学生发展 C. 注重分层教学,促进学生均衡发展 D.注重循序渐进,实现师生教学相长 [答案]:B 5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于加强教师队伍建设提出下列一系列政策措施,其中不包括() A. 提高教师地位待遇 B. 提高教师业务水平 C. 健全教师管理制度 D.大力推进依法治校 [答案]:D 6、关于图1种教师的做法,下列说法正确的是() A. 有利于行使教师的权利 B. 有利于学生的进步成长 C. 侵犯了学生的人格尊严 D.侵犯了学生的受教育权 [答案]:C 7、年满14岁的初中学生张某学习成绩不好,不想上学。父母让其辍学到城里务工,一家汽修厂安排张某当学徒,下面正确的是() A. 张某父母的做法合法,父母有责任帮助孩子成长 B. 张某父母的做法不合法,侵犯了张某的受教育权 C. 汽修厂的用工合法,张某已年满14岁 D.汽修厂的用工不合法,违反了《中华人民共和国教育法》 [答案]:B 8、依据《中华人民共和国衣服教育法》的规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或人民政府教育行政部门的负责人() A. 应当引咎辞职 B. 应被就地免职 C. 应承担刑事责任 D.应受行政训诫国家教师资格考试网提供 [答案]:A 9、放学后,15岁的李某与同学王某在酒店和朋友聚餐,在喝完从酒店买的白酒后,李某与王某发生了争执,李某拿起酒瓶击中王某的头部,致使王某成为植物人,此次伤害事件中,下列说法正确的是() A. 李某应承担刑事责任 B. 未满16岁的李某不承担刑事责任 C. 酒店应当承担王某的全部刑事责任 D.李某的学校应承担王某的部分赔偿责任 [答案]:B 10、15岁学生张某的父王母都在外地打工,留张某一个人独自在家生活和学习,下列说法正确的是() A. 刘张某独自在家可锻炼其生活能力 B. 父母在外地也可以履行其监护职责 C. 不得让生活能力差的孩子独自生活 D.不得让张某脱离监护进行单独居住生活 [答案]:D 11、初中生小王犯罪被判一年缓二年执行,下列说法中正确的是() A. 小王不可以回学校继续学习 B. 学校可以取消小王学籍 C. 小王只能去工读学校学习 D.政府依法收容小王 [答案]:D 12、根据《未成年人保护法》,任何组织和个人都不能侵犯未成年人的隐私,说明未成年人受到() A. 学校保护 B. 社会保护 C. 司法保护 D.家庭保护 [答案]:C 13、关于班主任工作,下列说法不正确的是() A. 教师担任一个班主任,时间一般是连续一学期以上 B. 班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中要向班主任倾斜 C. 教师初次担任班主任,应接受岗前培训,符合选聘条件后,学校方可聘用 D. 合理安排班主任课时工作量,按当地教师标准课时工作量一半计入。 [答案]:D 14、学习一直不好的张同学这次考试考了“59分”。老师给他评分“59+1”,并在发试卷时悄悄说“这一分是预支给你的,希望你下次考好些,再把这一分还给老师,好吗?”该老师作法() A.虽未按常规处理,但有利于激励学生 B. 虽缺乏教育技巧,但有利于学生发展 C. 虽有违教育原则,但有利于保护学生 D虽有失教育公正,但有利于教育学生 [答案]:A 15、家境困难的马老师辅导经验丰富,为了补贴家用,每周有4个晚上在家辅导“学生”但所收费用不高,由于精力不济,只能推脱学校安排学校的活动课。马老师的做法() A. 可以理解,因为学校的安排不合理 B. 无可厚非,因为生活所迫而且收费不高 C. 应于制止,这已影响了师生关系和谐 D.应于处理,违规违纪且影响了正常教学 [答案]:D 16、学校组长匡老师从教30年,每逢他们组有新入职老师,匡老师都会把自己的教师直接提供他们,要求他们严格按照自己的教学设计开展教学,并坚持推门听课,匡老师的做法() A.有利于与同事搞好关系 B.有利于教学质量提升 C.不利于新教师成长 D.不利于自身的专业发展 [答案]:C 17、春秋五霸中,最早称霸的是() A. 秦穆公 B. 晋文公 C. 齐桓公 D.楚庄王 [答案]:C 18、1945年秋,国共两党重庆谈判主要成果:() A. 签署了《双十协定》 B. 通过了《和平建国纲领》 C. 通过了《共同纲领》 D.制订了《中国土地化大纲》 [答案]:A 19、下列近代历史人物中,属于洋务运动代表人物的是() A. 康有为 B. 梁启超 C. 张之洞 D.章炳麟 [答案]:C 20、美国最早实现了载人登月,其载人登月计划的名称是() A. 空间站计划 B. 曼哈顿计划 C. 阿波罗计划 国家教师资格考试网提供D.星球大战计划 [答案]:C 21、某物质在一定的温度下,电阻会降为零,这一现象被称为() A. 超导 B. 消磁 C.量子平衡 D.绝对零度 [答案]:A 22、图2所示为中国春秋战国时代就已应用的机械工具“桔槔”。它所利用的物理学原理是() A. 热胀冷缩 B. 杠杆原理 C. 浮力原理 D.能量守恒 [答案]:B 23、下列诗歌中,不属于白居易作品的是() A. 琵琶行 B. 长恨歌C. 卖炭翁 D.石壕吏 [答案]:D 24、小王对小李说“令尊常对我说,学在世上,最为重要的是清清的做人”,加点的敬辞所指的是() A. 小王的父亲 B. 小王的母亲 C. 小李的父亲 D.小李的母亲 [答案]:C 25、一半藏于浙江省博物馆,另一半藏于台北故宫博物院的名画是() A. 清明上河图 B. 宫春山居图 C. 六君子图轴 D.韩熙载夜宴图 [答案]:B 26、关于word中的查找或替换功能,下列表述正确的是() A. 不可以制定查找文字的格式,可以指定替换文字格式 B. 可以指定查找文字的格式,不可以指定替换文字格式 C. 不可以按指定文字的格式进行查找及替换 D.可以按指定文字的格式进行查找及替换 [答案]:D 27、当excel中图表的数据源发生变化时下列关系图表变化的描述,正确的是() A. 不跟随变化 B. 会自动更新 C. 需要手动更新 D.不受任何影响 [答案]:B 28、找规律填数字是一种很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,国家教师资格考试网提供下列各组数字填入数列“1,3,7,13,23,(),(),107”,空缺处正确的是() A. 28,57 B. 29,61C. 37,59 D. 39,65 [答案]:D 29、国庆黄金周,小白和朋友们商量去外地旅游的事,小米说:如果不去绍兴,就去杭州把。小黄说:如果不去杭州,就不去绍兴了。小刘说:咱们只去其中一处吧。小白据此提出的大家的都能接受的意见是() A.另去地处 B. 两处都去 C. 只去绍兴 D.只去杭州 [答案]:D 二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分) 30、任教六年的李老师回忆道:读初二时,新来的语文老师以“春游”为题让我们写一篇作文。我写了一次与爸爸上山采杨梅的经历,由于是自己的亲身经历,所以写的有声有色。这个语文老师对班上的情况不了解。并不知道我是班里最差的学生,在批改完作文后,我的作文成了班上的优秀范文。老师拿着我的作文本身深情并茂地大声朗读者,我一听是自己的作文,心狂跳起来。语文老师读完以后,就对全班同学说“请写这篇作文的同学站起来。”我在后排怯生生的站了起来,全班的同学以惊奇的目光注视着我,我感到了一种从未有过的自豪。老师在读完了我的作文后,还分析了作文好在什么地方,并给了我几张空白稿纸让我再誊写一遍,然后在班里墙壁上开辟了一个作文园地。我的作文就是作文园里的第一篇范文。由此,我找到了自信,发现自己原来并不是一无是处,我也有很多闪光点。自从那以后,我开始要求自己坚持写周记和日记,并送给老师批改。老师在看完之后要么写一句评语、要么盖上一个“优秀”字样的图案,我非常满足写日记这个习惯从初二开始一直保留至今。现在我的日记本已多达五十多本了。 问题:请从学生观的角度,评价材料中语文老师的教学行为。(14分) 【参考答案】 答:王老师的做法是合理的,充分践行了“以人为本”的学生观,值得每一位教师学习。 首先,王老师的行为体现了学生是发展的人,具有巨大的发展潜能。材料中,王老师坚信每个学生都是可以积极成长的,看到了学生未来的潜力,为帮助学生更好的发展,王老师让学生“自设作业”,对学生充满了信心,体现了教师相信学生的发展潜能。 其次,王老师的行为体现了学生是独特的人,是完整的人。材料中,王老师大胆放手,让学生自己设计作业,充分展现学生自己的创造和智慧。通过“自设作业”给予学生全面展现个性的机会。每个学生读有自身的独特性,他们通过“自设作业”,体现出来,王老师能正视学生的个别差异,根据学生不同类型的作业都能认真的批改因材施教。 最后,王老师的行为体现了学生是具有独立意义的人,是学习的主体。材料中,王老师能够根据素质教育的理念,尊重学生在学习活动中的主体、实践的主体和发展的主体,是学习的主人。明确教育的根本目的在于促进学生主体性的发展。通过让学生“自设作业”,并指导学生把“自设作业”与语文学习综合起来,激发了学生对语文学习的兴趣,充分促进了学生主体性的发展。 综上所诉,作为教师要持有“以人为本”的学生观,做到“一切为了每一名学生的发展”,尊重学生的主体地位,促进学生全面、个性化发展。 31、材料: 一位语文教师在作文评讲课上朗读一位学生的作文时,将文中的“神茶郁垒”(分别是两个降伏恶魔的神)的“茶”读成“图”,并严正的板书,强调不能与“茶”混淆。该学生当即指正,该不该读“图”,应读SHU,与“如火如荼”的“荼”读法不同,并说是爷爷教自己的。这位老师脸上一阵发烧,装出若无其事的样子说:“不可能,有这样的读法”。另一位学生连忙查新华字典,说上面并无SHU的读音,为老师解了围。后来这位老师在电视节目中看到了这四个字的正确读法,应该是“Shenshuyulu,”四个字自己竟然读错了三个,收到强烈的震动。第二天就在全班学生面前作了慎重的订正,并坦诚叙述了自己从不知道的经过,检讨了怕“输面子”的内心活动。学生对此以热烈的掌声。事后好几位学生多老实说:“我们知道您读错了音,但就是不敢向您讲。”这位老师深有感慨,并就此公开发表了题为《为教戒装》的体会文章。国家教师资格考试网提供 问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中语文老师教师的教育行为。(14分) 【参考答案】 答:该老师教育行为体现了教师的自我反思过程,体现了教师职业道德规范爱岗敬业、为人师表,终身学习的要求,值得我们借鉴和学习。 首先,该老师开始时怕“输面子”的行为违背了教师职业道德规范中爱岗敬业的要求。爱岗敬业要求教师对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。材料中教师对学生的质疑敷衍而过激的行为不符合爱岗敬业的要求。 其次该教师后来更正自己的行为符合教师职业道德规范中为人师表的要求。为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。材料中教师发现自身失误后敢于在学生面前坦诚相待,对学生起到了良好的榜样作用。 最后,该老师发表文章反思教育行为的做法符合教师职业道德规范中终身学习的要求。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,用于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中教师就自身失误事件进行了积极的反思并发表文章提现了终身学习的要求。 总之,作为教师,我们应该积极学习并在实践中认真践行教师职业道德规范,认真对待教育教学工作,做学生的良师益友,并不断学习提高自身的专业知识和能力。 32、材料 孙犁论 贾平凹 读孙犁的文章,如读《石门铭》的书帖,其一笔一划,令人舒服,也能想见到书家书时的自在,是没有任何疾病的自在。好文章好在了不觉得它是文章,所以在孙犁那里难寻着技巧,也无法看到才华横溢处。孙犁一生有野心,不在官场,也不往热闹地去,却没有仙风道骨气,还是一个儒,一个大儒。 数十年的文坛,题材在决定着作品的高低,过去是,现在变个法儿仍是,以此走红过许多人。孙犁的文章从来是能发表了就好,不在乎什么报刊和报刊的什么位置,他是什么都能写得,写出来的又是文学。一生中凡是白纸上写出的黑字都敢堂皇而之地收在文集里,既不损其人亦不损其文,国中几个能如此?作品起码能活半个世纪的作家,才可以谈得上有创造,孙犁虽然未大红大紫过,作品却始终被学习。且活到老、写到老,笔力未曾丝毫减弱,可见他的创造能力有多大。 评论界素有“荷花淀派”之说,其实哪里有派而流?孙犁只是一个孙犁,孙犁是孤家寡人、他的模仿者纵然万千,但模仿者只看到他的风格,看不到他的风格是他生命的外化,只看到他的语言.看不到他的语言有他情操的内涵,便把清误认为了浅,把简误认为了少。因此,模仿他的人要么易成名而不成功,为一株未长大就结穗的麦子,麦穗只能有蝇头大,要么望洋生叹,半途改弦。天下的好文章不是谁要怎么就可以怎么的,除了有天才,有夙命,还得有深厚的修养,佛是修出来的,不是练出来的。常常有这样的情形,初学者都喜欢涌集孙门,学到一定水平了,就背弃其师,甚至生轻看之心,待最后有了一定成就,又不得不再来尊他。孙犁是最易让模仿者上当的作家,孙犁也是易被社会误解的作家. 孙犁不是个写史诗的人(文坛上常常把史诗作家看得过重,那怎么还有史学家呢),但他的作品直通心灵。到了晚年,他的文章越发老辣得没有几人能够匹敌。举一个例子,舞台上有人演诸葛,演得惟妙惟肖,可以称得“活诸葛”,但“活诸葛”毕竟不是真正的诸葛。明白了要做“活诸葛”和诸葛本身就是诸葛的含义,也就明白了孙犁的道行和价值所在。 问题 1、文章最后一段中“活诸葛”的涵义是什么?请简述概括(4分) 2、本文对孙犁的作品有怎样的评价?(10分) 【参考答案】 答:1、“活诸葛”指孙犁的模仿者只得其形没有领悟内在。国家教师资格考试网提供 2、孙犁的文章写得自在,读孙犁的文章如同“书家书时”的自在,是没有任何疾病的自在(2分);孙犁创作题材广,他什么都能写,写出来的又都是文学(2分);孙犁的文章有深厚的修养,天下的好文章不是谁要怎么就可以怎么的,需要有深厚的修养,孙犁的语言有他的情操内涵(3分);孙犁的作品直逼心灵,晚年的文章越发老辣,没有几个人能敌(3分)。 三、写作题(本大题1小题,50分) 33、阅读下面的材料,根据要求写作文 许多植物自身都有对于自然界灵敏的反应,并且不断调整自身的生存状态。如干旱可以让植物的根深扎于泥土中,风力大的地区植物长得更牢固。肥沃的土地上生长快的植物往往树质松软,贫瘠的土地上生长慢的植物常常材质坚硬,植物如此,人也一样。 要求:用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于1000字。 [答案要点] 写作硬性扣分项目 写作与文章相关的硬伤主要集中在内杂缺和语言表达龄功上,主要几大硬性扣分项目有: 标题,不写,扣5分, 文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下. 语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误降等,降12分。

教师资格证考试真题高中语文

高中语文教师资格证考《综合素质》、《教育知识与能力》、《语文学科知识与教学能力》、《语文教学能力测试》、《普通话》然后要体检合格,我把考试的资料分享给你。链接: 提取码:2356

为什么要选择教师这个行业? 我读的是师范类的专业,当一名优秀的老师是我最大的愿望。现在公司之类的工作不够稳定,教师稳定性比较高,尤其是好的学校很重视对教师的培养,所以未来会有很大的发展空间。 你最尊敬的教育家是谁,为什么? 我最崇拜的教育家是素有英语教育界泰斗之称的——张道真。我之所以崇拜他,原因有三。 第一高尚的人格魅力。76岁高龄的张道真教授,在国内外英语教育界享有盛誉。他把毕生的经历都献身于教育并研究教育,正是他带领着我们走着英语教育改革的每一个步伐! 第二科学、实用的英语教学方法。他提出了一系列的方法来改变这种状态。而这些行之有效的方法被广泛应用到实际教学中。 第三严谨治学的思想前瞻性。张教授提倡考试要改革,听说与读写,二者并举, 甚至听说占有更重要的地位。思想深邃的张道真教授,以其独特的人格魅力,科学的工作态度,严谨的治学思想,征服了我,我要秉承他老人家的思想和态度,在未来的英语教学之路上,默默奋斗,勇敢向前,创造英语教学的辉煌,是我学习的榜样! 你最赞赏的教学方法是什么? 以学生为主体,激发学生学习兴趣,使课堂生动活跃的教学法是我赞赏的教学方法。教学过程中,用一些平常生活中最常见的例子来跟学生解释,容易吸引学生的注意力,提高学生的学习兴趣。我想每一种教学方法都有它的独特之处,如果用得好了,用得恰当可以使课堂变得丰富多彩! 为什么学生会偏科? 学生偏科有很多因素,我着重从以下三点来分析,第一兴趣,第二环境,第三老师。如果具体分析,第一兴趣,学生因为兴趣爱好不同容易出现偏科现象;第二是环境,低年级容易受周围环境的影响,周围同学经常在一起讨论的科目会影响自己对某学科的偏好。第三老师,部分学生因为某科老师而出现偏科现象。当然也会有其他因素。回答完毕。做好一名教师固然离不开敬业、爱生、专业知识扎实,除了这些,你认为教学的最重要特质是什么? 做一名好老师除了敬业、爱生、专业知识扎实之外,老师拥有开朗的个性,良好的品德,比较渊博的知识更为重要。 你赞同“教学有法、但无定法、贵在得法”这种提法吗?为什么? 赞同。教学方法因人而宜,没有一个适合所有人的方法,但要适合个人,这就是贵在得法。教师备课时要从教学实际出发,根据教材特点、学生实际、本校条件等,结合不同的教学目标、内容、对象和条件,因校制宜、因时制宜,灵活、恰当地借鉴和选用国内外的教学方法,突出重点、攻破难点,并善于探讨、实践,教学其实就是教学有法、但无定法、贵在得法的过程。 新课程标准的价值取向是什么? 新课程标准的价值取向是要求教师成为决策者而不是执行者,要求教师创造出班级气氛、创造出某种学习环境、设计相应教学活动并表达自己的教育理念等等。备课备课是教师的一项基本功。我认为无论是哪门学科,教师真正要备好一堂课,应该脚踏实地,并结合自身和学生的实际,进行创造性地研究和设计。第一“研读”是备课的必要前提,老师研读与课程有关的资料是必不可少的环节;第二“博学”是备课的重要基础;第三“细致”是备课的基本要求;第四“创新”是备课的成功亮点。这种备课方法是我所追求的目标。(补充:备出一份好的教案是上好一堂课的重要前提,也能使教师教学更有底气,甚至变得胸有成竹。同时,好的教案设计也直接影响学生的学习兴趣、方式、效率等多个方面,最终对整个课堂课的教学效果起到决定性的作用。)你同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗? 本句话源于教育家陈鹤琴老先生的名言“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,“没有不合格的学生,只有不合格的教师”是其衍生出的众多“伟辞”中最为着名的一句。我认为陈老先生当初写这句话时,断然不会想到在多年以后的今天会引出如此多的讨论吧!我不完全赞同。这句话说的太过绝对,造成不合格学生的原因有很多,每位学生自身条件和生活环境都是完全不同的,因此出现不合格的学生老师不能完全负责。但是老师对待资质不高和成绩不好绝对不能视而不见听而不闻,任其自生自灭,对待此类学生,老师应该积极努力帮助学生找到落后的原因,平时多关心,多辅导,尽快帮助学生把成绩赶上来。一堂好课的标准是什么? 1一堂好课的评价标准是,第一是否达到教学目标,因为这是促进发展的根本宗旨;第二教学内容方面是否达到科学合理的标准;第三教学策略与方法是否能达到学生主动学习的目的;第四老师是否具有良好的教学基本功。2一堂好课的标准是学生学有所得。在情感、态度、价值观,在过程与方法,在知识与能力方面有所得。评价一堂好课的标准有以下几点有意义、有效率、有生成性、是常态下的真实的课。一堂好课的基本表现是必须形成学生的兴趣和持续学习的动力;兼顾有差异的学生,使不同层次的学生都有所得;体现思维的深度、促使学生知行结合,有所收获。 3用建构主义观点探讨一堂好课的标准:学生学习的主动性、师生有效的互动性、学生自主获取知识的实践性、学生真正的理解性、预备学习材料的良好组织性、学生学习的反思性。“好课”标准没有定论,强调多元、崇尚差异、主张开放、重视平等、推崇创造、缉范光既叱焕癸唯含沥关注边缘群体,实现和谐课堂,使每一个学生都得到发展是一堂好课的基本要求。怎么当好一个化学老师?首先要有三心,责任心耐心爱心然后就是备课要充分,备学生备教材备内容备学生,知道学生是什么层次什么水平,了解他们需要什么备教材,了解熟悉教材备内容,熟悉要教授的内容,要注意重点难点,注意教学方法“学生自己管理自己”的观点你赞同吗? 赞同。每个学生都希望自己在班集体中得到重视。既然学生是主体,那么教师就要敢于放手,让每个学生发挥自己的能力,体验成功的快感,激发了他们的积极性。老师要善于引导学生,放手让学生自己管理自己。 结合你所申报的学科的课例,说说如何达成情感目标许多语文课堂教学内容的肤浅化倾向,如目标模糊不清,语言品味如蜻蜓点水,拓展探究严重游离于文本等。这种倾向的产生从语文课堂教学层面来看,主要是课堂教学的目标出了问题。一、关注“三维”,和谐共融新课程倡导的教学目标应在显性目标达成的基础上体现隐性目标的“三个维度”。因为语文课是语文实践课,所以语文课程目标被“扩大”到知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观这样的三维目标上。“三维目标”不是一个直线性的目标,而是一个有机融合、螺旋上升的目标。“速读课文,整体式概括;寻读课文,板块式积累;细读课文,多角度品味”。正是在“速读、寻读、细读”的过程中学生掌握了“概括、积累、品味”的阅读方法,提高了阅读能力,分类识记了语言知识点。二.走进文本,达成隐性目标。教学目标有显性目标和隐性目标两个方面,语文教学过程中,隐性目标的达成往往比显性目标更重要。第一,注重语言积累、语感培养、感悟体验。注重学生的“自我体验”,这就是关注隐性目标即长远目标。“体验”具有多重涵义,语言的运用需要体验,光靠讲规则不行,我们教的方法往往只是“一般规律”,如果我们让学生自己去体验,说不定还会有适合学生个性的读书方法。因此,我们不妨用“课程标准”的精神来审视这个问题,注重于学习“过程”中的学生“自我体验”。学生在学习过程中对方法的体验和创造要比教师的授予更有意义。” 第二,注重工具性与人文性的和谐统一。人文性,情感态度价值观,是语文课程本身应有的目标。语文课程不仅包含语言、文字、文章、文学这些东西,其情感态度价值观我们也要关注。在实施的时候,我们不能脱离学生听说读写的语文实践进行,不能搞思想道德的说教,应跟语文实践紧紧结合在一起。有人担心,强调了人文性,强调了情感态度价值观,便可能会在课堂上直通通的大讲特讲,这种担心不是多余的。在目前的语文课堂上,脱离语言环境、架空分析内容的现象依然普遍存在,这种现象将会成为今后一个阶段影响语文教学质量提高的“瓶颈”。语文教学需要加强人文性,但若把它与工具性对立起来,就会走向另一个极端。只有工具性和人文性的和谐统一,才能真正提高语文教学质量。语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。在语文教学中加强学生的语文实践,一要采取多种多样的形式,给学生创造尽可能多的实践的机会;二要不断开发、充分利用无处不在、无时不有的语文教育资源,使学生凭借丰富的资源和大量的实践,在学语文、用语文中渐渐习得语文学习的规律,不断提高整体把握的能力。总之,语文教育要重整合,重实践,重积累,重熏陶,在反复实践中,不断提高综合运用的能力,全面提高语文素质。第三,利用“三论”,促进共生语文课堂教学策略多种多样,如何选择运用,因人因课而异。我们认为如果在语文教学中能巧妙利用争论、讨论、辩论这“三论”策略,对于改变传统语文课的沉闷、低效和无味会大有裨益,它更有利于促进学生的语言、思维和情感的发展。第四、达成“三化”,全体共进。传授知识是任何一门学科必不可少的任务,语文也不例外。一节课下来,总有或多或少的知识点须要学生了解和掌握。长期以来,学生掌握知识点的方法主要靠记硬背,背到后面忘了前面是常有的事。由于缺乏理解,知识点之间也常常发生混淆,即使有的同学能记清,但面临运用时有的就不知所措了。所以传统课堂的知识教学几乎是囫囵吞枣地记些知识。活化知识就是要求对知识在理解上记忆,在运用中掌握,达到活学活用。我们以为“方法太少”的原因要么是老师教得少,要么是老师教了,学生掌握得少。前者是老师的教学理念问题,后者是老师的教学方法问题。毫无疑问,方法要教,正所谓“授人以渔”胜过“授人以鱼”,只是“授渔”之法不能机械灌输,而要注重内化。方法的内化是指教学过程中,教师应将学习的方法通过必要的训练转化为学生内在的能力,而不是作为一种“附加物”让学生去记。被内化了的方法犹如溶入了血液一般,已成为学生内在素养的重要组成部分。

每个地方对教材、课题的要求不一样,建议你翻看你们教育局往年的课题,基本上都是差不多的。

高中语文教师资格证真题

您好,中公教育为您服务。2014下半年全国教师资格证高中学段各学科笔试真题:2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中历史》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中化学》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中地理》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中美术》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中英语》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中语文》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中数学》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中政治》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中音乐》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中物理》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中体育》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中生物》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中信息技术》浙江教师资格面试真题信息详情台州中公教育网站如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

高中语文教师资格证笔试真题及答案

一 高中语文学科知识与教学能力教学设计怎么写

教学设计中对于目标阐述,能够体现教师对课程目标和教学任务的理解,也是教师版完成教学任务的归宿。 新课程标权准从关注学生的学习出发,强调学生是学习的主体,教学目标是教学活动中师生共同追求的,而不是由教师所操纵的。因此,目标的主体显然应该是教师与学生。 教学目标确立了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体的课程教学目标,它与传统课堂教学只关注知识的接受和技能的训练是截然不同的。体现在课堂教学目标上,就是注重追求知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观三个方面的有机整合,突出了过程与方法的地位,因此在教学目标的描述中,要把知识技能、能力、情感态度等方面都考虑到。

二 高中语文老师资格证考试的知识与技能科目中怎么考

高中语文教师资格证笔试内容;《综合素质》《教育知识与能力》《语文学科知识与教学教学能力》,试卷统一采取试卷答题,《语文学科知识与教学教学能力》题型一般为选择题,简答题,材料分析题和教学设计题;《综合素质》题型为:选择题、简答题、材料分析题和写作;《教育知识与能力》题型为选择题、辨析题、简答题和材料分析题。

高中语文学科试卷构成:

三 考高中语文的教师资格证用什么资料最好

考高中语文的教师资格证需要使用与考试科目一致的资料,最好能有历年真题。 高中教师资格证考试内容为:《综合素质(中学)》、《教育知识与能力(中学)》和《学科知识与教学能力(高级中学)》 《综合素质》和《教育知识与能力》是统一考的,《学科知识与教学能力(高级中学)》根据报考的学科来选择相应的教材 报考语文学科就选择《语文学科知识与教学能力(高级中学)》教材来进行备考

四 2012高中语文教师资格证学科知识与教学能力考什么,需要看什么书,买什么书

学科知识 一般就是高考试卷,也有可能不是,但差不多类似的题目。 教学能力 现在那资格证的时候好像是有一个类似面试的过程,这样子。 要买书的话就是这几本:《教育学》《教育心理学》,《教育行政法规》(这个是最近两年才要考的,没多少东西,网上可以下载),前边两门要去书店买书,内容多。

五 教师资格考试高中语文科目考的什么内容

高中主要考三个科目

《综合素质》题型分为单项选择题、材料分析题和写作题,其中写作题主观性较强,占分数比最重。写作题考察的是考生的职业理念、文化素养、基本能力、教师职业道德规范和教育法律法规五大模板知识。

教师资格考试笔试科目介绍之《语文学科知识与教学能力》(高中)

《教育知识与能力》考单项选择题、辨析题、材料分析题和简答题。

《学科知识与教学能力》的题型分为单项选择题、简答题、材料分析题和教学设计题,涵盖了学科专业知识、教学能力判断、课程理论与实际理论运用等知识。

六 2019年教师资格证考试报考的初级中学语文,三个科目只通过了语文学科知识与能力,下次可以报

您好,您通过了初级中学语文,那就只能再接着报考综合素质+教育知识与能力,然后参加版初级中学语文面权试。若是您通过了综合素质+教育知识与能力,下次可以报考高级中学语文,然后参加高级中学语文面试。祝您考试成“公”!

七 语文学科知识与教学能力高级中学该怎么备考

1、熟悉高中现行课本。 2、掌握教案的写法。

八 高中语文学科知识与教学能力教学设计怎么写

为了有助于学生进一步理解、消化理论知识,各模块都附有拓展阅读目录和模块自测题。 本书结合中学不同学段的教学特点,针对国家教师资格考试语文学科知识与教学能力进行编写。本教材条理清晰,结构严谨,从最基本、最重要的考点出发,深入浅出地向学生讲解各个知识点,使学生对知识点有足够透彻的印象和理解。 本书既可作为在校师范生参加教师资格考试的指导课教材,也可作为其他有意参加教师资格考试的考生复习参考用书。

九 教师资格证高中语文,语文学科知识与能力怎么复习

如果已经看过教材也比较了解考试内容了,那么买些试卷试题来做做,当最后冲刺了。内 如果还没有容复习过,那么时间就很紧张了,首先去了解一下考试大纲,搜“《语文学科知识与教学能力》(高级中学)笔试大纲”就能找到,里面考试内容和题型分布说得很清楚了,然后赶紧买本教材来学习一下,每天多花点时间,5天学习完一本教材也足够了,最后再针对自己的弱项强化一下,时间紧张也就只能这样了。 如果时间充裕也可以考虑报个补习班,对于没有基础的考生快速提升还是很有用的。

十 教师资格证考试初中和高中的题一样吗

教师资格证初中和高中的考试都为三科。前两科综合素质(中学)和教育知识与能力考试内容是一样的,学科知识与教学能力考试内容是不一样的。

教师资格证考试笔试科目:

(1)幼儿园教师考试科目:综合素质(幼儿园)、保教知识与能力

(2)小学教师考试科目:综合素质(小学)、教育教学知识与能力

(3)初中教师考试科目:综合素质(中学)、教育知识与能力、学科知识与教学能力(初级中学)。

(4)高中教师考试科目:综合素质(中学)、教育知识与能力、学科知识与教学能力(高级中学)。

(5)中职文化课考试科目:综合素质(中学)、教育知识与能力、学科知识与教学能力。

提示:

(1)初级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、历史与社会、科学等15个学科;

(2)高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想政治、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术等14个学科。

(10)高中语文教育学科知识与教学能力考试真题扩展阅读:

教师资格证笔试题型:

1、选择题:分为单项选择题和多项选择题,属于客观性试题,是试卷中的必考题型,具有概念性科学性、灵活性等特点。分过多。选择题的答题方式有直接填写和机读卡填写两种,由考试省市决定。

2、填空题:主要考查考生记忆知识的牢固程度。填空题要求所填入的内容一定要准确、简练。

3、判断说明题:不仅仅只是做出对错的判断,无论对与错,都要给出相应的解释说明,通过概念来证明自己的观点。

4、简答题:答题时一定要注意条理清楚、字迹工整,最好用序号标明,使阅卷老师一目了然。

5、论述题:答题时要思路清晰,要全面展开,先把理论讲清楚,再联系实际作相应的陈述。如果题目要求联系实际,一定要结合本人或学校的工作实践经验,把它们作为阐述观点的材料,观点和材料要统一,语言要精练。

教师资格证考试语⽂考题及答案教师资格证考试语⽂考题1.为教学培根的《谈读书》⼀课,教师计划通过⼀篇同样与"求知"有关的作品进⾏导⼊,以下恰当的⼀项是( )。A.罗迦·费·因格《事物的正确答案不⽌⼀个》B.莱蒙托夫《祖国》C.杰克·伦敦《热爱⽣命》D.契诃夫《变⾊龙》1.【答案】A。解析:罗迦·费·因格的《事物的正确答案不⽌⼀个》论述了培养创造性思维和创新精神问题,突破过去⼈们早已根深蒂固的思维模式。故本题选择A项。2.学习鲁迅《阿Q正传》,教师讲解"阿Q在这刹那,便知道⼤约要打了,赶紧抽紧筋⾻,耸了肩膀等候着,果然,拍的⼀声,似乎确凿打在⾃⼰头上了"⼀句的修辞⼿法,并补充其他例⼦引导学⽣理解,下列合适的是( )。A.⼤⾍见掀他不着,吼⼀声,就像半天⾥起了个霹雳,震得那⼭冈也动了。(施耐庵《景阳冈打虎》)B.如果出到⼗⼏⽂,那就能买⼀样荤菜,但这些顾客,多是短⾐帮,⼤抵没有这样阔绰。只有穿长衫的,才踱进店⾯隔壁的房⼦⾥,要酒要菜,慢慢地坐喝。(鲁迅《孔⼄⼰》)C.⽣命像向东流的⼀江春⽔,他从最⾼处发源,冰雪是他的前⾝。(冰⼼《谈⽣命》)D.那树有⼀点佝偻,露出⽼态,但是坚固稳定,树顶像刚炸开的烟⽕⼀样繁密。(王⿍钧《那树》)2.【答案】A。解析:题⼲中的例句为夸张(超前夸张)。A项为夸张;B项为借代,"短⾐帮"代指劳苦的劳动⼈民;C项为⽐喻;D项为⽐喻、拟⼈。故本题选择A项。3.某教研室组织教师学习《义务教育语⽂课程标准(2011版)》围绕"教学建议"展开讨论,下列观点不恰当的是( )。A.学⽣是语⽂学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。B.教师应努⼒改进课堂教学,整体考虑知识与能⼒、过程与⽅法、情感态度与价值观的综合。C.语⽂教学要注重语⾔的积累、感悟和运⽤,尤其是让学⽣打好扎实的语⽂基础。D.重视学⽣读书、写作、⼝语交际、搜集处理信息等语⽂实践,提倡多读多写,让学⽣在语⽂实践中学习语⽂,学会学习。3.【答案】C。解析:本题考查对课标的理解。C项语⽂教学要注重语⾔的积累、感悟和运⽤,注重基本技能训练,让学⽣打好扎实的语⽂基础。尤其要注重激发学⽣的好奇⼼、求知欲,发展学⽣的思维,培养想象⼒,开发创造潜能,提⾼学⽣发现、分析和解决问题的能⼒,提⾼语⽂综合应⽤能⼒。故本题选择C项。4.教科书中《爱莲说》设置了⼀道练习思考:"《爱莲说》称莲为'花之君⼦',根据课⽂内容,说说作者⼼⽬中的君⼦具备哪些美好品质。和同学讨论⼀下,如何理解'出淤泥⽽不染'的⼈⽣境界?"对思考练习的分析,下列不恰当的是( )。A.强调学⽣审美意识,培养审美情趣B.⿎励学⽣展开对话,表达个⼈观点C.引导学⽣理解概念,提升整合能⼒D.促使学⽣深⼊思考,学会质疑探究4.【答案】C。解析:思考题中"根据课⽂内容,说说作者⼼⽬中的君⼦具备哪些美好品质"旨在帮助学⽣进⾏深⼊思考,感受"花之君⼦"——莲的美好形象,培养学⽣的审美情趣。"和同学讨论⼀下,如何理解'出淤泥⽽不染'的⼈⽣境界?"这⼀问题的设置,⿎励学⽣表达个⼈观点,展开与⽂本、他⼈的对话。C项中"引导学⽣理解概念"违背了练习的审美探究的初衷,仅从"花之君⼦"⽚⾯的字义上去理解,未体现语⽂课程的⼈⽂性特点。故本题选择C项。5.阅读《我的第⼀本书》教学实录,回答问题。师:感谢三位的精彩朗读,哪位同学来点评⼀下?⽣1:⽗亲的第⼀问应该读出"⽣⽓"的⼝吻,刚才朗读者语⽓嫌低了。师:他说要读出⽣⽓的语⽓,同意吗?⽣2:不同意。因为这⼀问前⾯的语境是⽗亲"愁苦"地望着"我",所以应该是声⾳低沉些。师:好!请你朗读这⼀句,体会⼀下。(⽣动情地读。)师:那么,读第3、4节,⽗亲感动我们的主要是什么呢?⽣3:对"我"学习的⽆⽐关⼼,对"我"的疼爱。⽣4:对"我"友情的尊重,对"我"做法的理解。⽣5:这样的⽗亲值得《羚⽺⽊雕》中的⽗亲学习。(⽣笑)⽣6:对"我"的宽容和尊重。这样的⽗亲真了不起,你看,就因为我把"承"少写了⼀横,⽗亲就将"承"改为"成"字,很让⼈感动。师:同学们品味得很到位,第8节还没有同学分析。让我们⼀起先把第8节读⼀遍。(⽣齐读第8节。)以下对画线部分的评价,有⽋妥当的⼀项是( )。A.通过让学⽣点评学⽣的⽅式,发挥学⽣在课堂中的主动性。B.⽼师不直接对学⽣的⾏为给予评价⽽是把问题抛给另外的学⽣,体现了教师的引导作⽤。C.学⽣思维活跃,迁移能⼒很强,课堂上要注意保护学⽣的迁移思维。D.教师对学⽣从不同⾓度理解课⽂内容的⽅式没有给予恰当的肯定就进⾏下⼀节内容。5.【答案】D。解析:本题考查要点教学评价。教师有对学⽣给予肯定的评价,因此选择D选项。教师资格证考试《综合素质》重点考点⼀、教育观理解国家实施素质教育的基本要求:(1)⾯向全体学⽣(2)促进学⽣全⾯发展(3)促进学⽣⽣动,活泼,主动发展(4)促进学⽣创新精神和实践能⼒的培养(5)着眼于学⽣的可持续发展掌握在学校教育中开展素质教育的途径和⽅法:途径有:(1)树⽴素质教育理念,把握课改精神,实践新课程(基础教育新课程是实施素质教育的基本途径)(2)学校管理,课外活动和班主任⼯作(3)举⾏德智体美并进的教育活动⽅法有:(1)提⾼教师队伍⽔平,限度的发挥教师的作⽤(主导性作⽤,更新教育理念,提⾼素养)(2)将教育⽬的落实到教学之中(3)引导和调动学⽣学习的主动性和积极性(4)开展多种形式的实践活动(5)建⽴多层次,多样化的教学模式依据国家实施素质教育的基本要求,分析和评价教育现象根据要求和素质教育观念进⾏分析素质教育:素质教育是依据⼈的发展和社会发展的实际需要,以全⾯提⾼全体学⽣的基本素质为根本⽬的,以尊重学⽣个性,注重开发⼈的⾝⼼潜能,注重形成⼈的健全个性为根本特征的教育。2、为什么要实施素质教育?(1)实施素质教育是落实“科教兴国”战略的需要;(2)实施素质教育是当今国际教育改⾰和发展的共同趋势;(3)实施素质教育是我国基础教育改⾰和发展的需要;⼆、学⽣观我国所倡导的学⽣观:以⼈为本和全⾯发展理解“⼈的全⾯发展”的思想⼈的道德、体⼒和智⼒的全⾯、和谐、充分的发展。⼈的劳动⼒全⾯发展素质教育的学⽣观的思想基础就是以⼈为本,⼈的全⾯发展本质是⼈的社会属性和社会关系,社会性需要和精神需要,社会素质和能⼒的全⾯发展理解“以⼈为本”的涵义,在教学活动中做到以学⽣的全⾯发展为本“以⼈为本”是⼀种肯定⼈的作⽤和地位,强调尊重⼈、解放⼈、依靠⼈和为了⼈的价值取向。教育中以⼈为本就是以学⽣为本(1)学⽣是完整的,具有独⽴意义的个体(2)学⽣是学习的主体(3)学⽣需要尊重(4)学⽣都有潜⼒学⽣的全⾯发展要求从⾝⼼健康发展,主体性发展,中学⽣社会⽂化发展三个⽅⾯⾝⼼健康发展:⽣理⼼理健康的成长,⽣理⼼理健康得到社会的实现主体性发展:建⽴正确的⾃我认识,培养正确的⼈⽣观价值观和世界观,培养全⾯发展的⼈所需的⾃觉发展,主动发展。(主体性发展是中学⽣全⾯发展的核⼼)社会⽂化发展:主要涉及到德,智,体,美,劳动技术教育等运⽤“以⼈为本”的学⽣观,在教育教学活动中公正的对待每⼀个学⽣,不因性别,民族,地域,经济状况,家庭背景和⾝⼼缺陷等歧视学⽣教育中以⼈为本就是以学⽣为本,以全体学⽣的全⾯发展为本坚持以⼈为本,必须⾯向全体学⽣,必须以学⽣作为教育活动的起点,必须以促进学⽣全⾯发展为⽬标;中学⽣全⾯发展为本的要求:中学教育必须以中学的发展需要为本,必须以中学⽣的全⾯发展需要为本,必须以全体中学⽣的发展需要为本“以⼈为本”也就是所有学⽣发展为本,必须坚持教育公正公平的原则教育机会均等,要求公正的对待学⽣,不因何种原因,给予学⽣相同的教育机会设计或选择丰富多样,适当的教育教学活动⽅式,因材施教,以促进学⽣的个性发展分阶段教育:学⽣的才能有⾼有低,因⽽给予学⽣的教育机会要按照学⽣的才能⾼低来进⾏分配;因材施教:学⽣的个性潜能不同,因⽽给予不同个性发展潜能的学⽣提供有利于发展的教育机会。师⽣关系:尊师爱⽣,民主平等,教学相长三、教师观了解教师专业发展的要求(重点)(1)必须学会学习,加强终⾝学习的意识和能⼒(2)培养和发展⾃⼰的反思能⼒,成为反思型教师(3)培养和强化创新精神和创新能⼒(4)重视交往与合作能⼒的培养(5)要成为课程教育教学的研究者具备终⾝学习的意识(1)为什么要终⾝学习①新课程要求教师必须终⾝学习②教师⾃我实现必须终⾝学习③提升教学⽔平须坚持终⾝学习④提⾼教育创新精神须终⾝学习⑤终⾝学习是教师的职业责任⑥教材改⾰要求教师必须终⾝学习(2)教师终⾝学习的可⾏性教师学习的内容:①学习能⼒学习②专业知识学习③教育理论学习④信息技术学习教师终⾝学习的⽅法①系统的终⾝学习②校本学习③成⼈教育④媒体学习教师终⾝学习在教学中的作⽤①提⾼课堂教学效率②学校教育发展的需要③传播终⾝学习观念在教育教学过程中运⽤各种⽅式和⼿段促进⾃⾝的专业发展要求:(1)培育学习能⼒,做学习型教师(2)培养反思能⼒,做反思型教师(3)培育创新精神,做创新型教师(4)培养合作能⼒,做伙伴型教师;(5)培育科研能⼒,做研究型教师。具备丰富的教育⼼理学知识,情深的专业学科知识素养,⼴博的知识视野要获得专业的终⾝发展就要终⾝学习,可通过正规,⾮正规,校本专业教育发展⽅法有:专业知识学习,教育反思,教育研究全⾯提⾼教育教学质量(1)抓常规教育,培养良好习惯;(2)重情感教育,培养健全⼈格(3)多媒体教学,激发学习兴趣(4)多联系实际,培养动⼿能⼒(5)多样化教学,强化主动学习(6)重因材施教,强化学困帮扶如何提⾼教学成绩:(1)讲⽅法:处理好师⽣关系;(2)讲落实:监控好教学环节;(3)讲思路:培养好学习习惯;(4)讲科学:发展好教研能⼒。理解教师职业的责任与价值,具有从事教育⼯作的热情和决⼼(1)教师职业的责任教师的根本职责是培养社会主义新⼈,社会主义事业的建设者和接班⼈,是①学⽣全⾯发展的培养者②民主师⽣关系的建⽴者③学⽣学习过程的指导者④教育信息的开发应⽤者⑤学⽣健康⼼理的培育者(2)教师职业的价值对教师个⼈:可以满⾜教师作为个体⾃我⽣存和发展的需要对他⼈:对国家,社会,集体和⼈类都有着巨⼤的贡献,为社会和进步提供精神财富,培养全⾯发展的接班⼈和建设者(或者①教师是⽂化传递者②教师是⽂明促进者③教师是智慧开启者④教师是道德塑造者

【 #教师资格证# 导语】2018上半年教师资格证面试试讲真题及答案陆续发布中, 在考后整理了很多网友提供的2018年上半年高中语文教师资格证面试试讲真题,希望对大家有所帮助,仅供参考。   2018上半年教师资格证高中语文面试试讲真题(网友回忆版)   1.《金岳霖先生》朗读第一段引导学生体会感情   2.《我与地坛》作者感情和思想讲课问题环境描写的作用   3.林黛玉进贾府第一段   4.阿房宫赋写作目的   5.“奇妙对联”专题探究   6.《六国论》朗诵最后两段,设计问题体现作者观点   7.《春夜宴从弟桃花园序》人教版选修课文   8.韩愈的《师说》要求是朗读第一段,找出论证方法,并说明其作用。   9.优美的汉字综合探究   10.作文题,滋味   11.史铁生作品,作者情感和周围环境什么关系。   12.《永遇乐京口北固亭怀古》感情朗读全诗,体会情感怎么表现诗词情感   13.必修五专题探究《有趣的语言翻译》诗歌翻译诗歌翻译经验中西文化交流   14.《过秦论》   15.荷塘月色采莲那段,问朗读   16.兰亭集序:景物描写与思想议论之间的关联   17.《荷塘月色》中的《采莲赋》能不能删,设计一个活动。   18.欧.亨利《最后的常春藤》重点分析欧亨利式结尾特点   19.对文言现象进行梳理,文言句式,文言词语,两个方面,就梳理一下文言词语(一词多义,通假字,等)还有文言句式(省略句,被动句)要举例子!   20.劝学讲出对比论证比喻论证   21.过秦论六国论   22.我与地坛   23.金岳霖先生(1、朗读第一段;2、引导学生体会感情)   24.韩愈师说   25.荷塘月色   26.声声慢   27.大堰河   28.社戏节选   29.送东阳马生序第一二端(届时加点字:致,稍走,被)   30.念奴娇赤壁怀古   ……   陆续更新中,敬请关注!!!   【扩展阅读】   教师资格证面试总分为100分,那么,教师资格证面试多少分通过?成绩保留多久呢?   1、教师资格证面试多少分通过?   教师资格证面试合格分数一般没有固定,教师资格证面试合格与否由各省教育行政部门确定。   2、教师资格证面试成绩保留多久?   考生在通过教师资格证笔试、面试后,即可获得中小学教师资格考试合格证明。该合格证明有效期为3年。

高中语文教师资格证笔试真题

高中语文教师资格证考《综合素质》、《教育知识与能力》、《语文学科知识与教学能力》、《语文教学能力测试》、《普通话》然后要体检合格,我把考试的资料分享给你。链接: 提取码:2356

高中教师资格证考试内容为:《综合素质》+《教育知识与能力》+《学科知识与教学能力(高级中学)》,《综合素质》和《教育知识与能力》是统一考的,《学科知识与教学能力(高级中学)》根据您报考的学科来选择相应的教材如报考高中美术就选择《美术学科知识与教学能力(高级中学)》。

高中语文教学资格证难考,是因为他内容比较多,但是肯定没有考研那么难。相对来说是比较简单的。

您好,中公教育为您服务。2014下半年全国教师资格证高中学段各学科笔试真题:2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中历史》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中化学》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中地理》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中美术》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中英语》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中语文》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中数学》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中政治》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中音乐》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中物理》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中体育》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中生物》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中信息技术》浙江教师资格面试真题信息详情台州中公教育网站如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

  • 索引序列
  • 教师资格证高中语文真题
  • 教师资格证高中语文笔试真题及答案
  • 教师资格证考试真题高中语文
  • 高中语文教师资格证真题
  • 高中语文教师资格证笔试真题及答案
  • 高中语文教师资格证笔试真题
  • 返回顶部