首页 > 教师资格证 > 历年幼儿教师资格证真题

历年幼儿教师资格证真题

发布时间: 浏览数:0

历年幼儿教师资格证考试真题题库

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

【 #教师资格证# 导语】2018下半年幼儿教师资格证考试已结束, 教师资格频道特别整理了2018下半年教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案解析(完整版),以下内容仅供参考。   一、单项选择题(共29小题,每小题2分,共58分)   1.铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不好?”这说明吴老师能做到()。   A.尊重个体差异   B.公平对待幼儿   C.面向全体幼儿   D.引导幼儿探索   答案:D。   2.刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助,而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重()。   A.教师的主体作用   B.游戏的促进作用   C.幼儿的亲身体验   D.环境的积极影响   答案:C。   3.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷,班上乱成一锅粥、杨老师恰当的处理方式是()。A.不理所有“告状”的孩子   B.先让孩子们安静下来再行处理问题   C.所有“告状”的孩子   D.选取部分孩子的“告状”予以解决   答案:B。   4.沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是()   A.幼儿发展知识的学习   B.通识性知识的学习   C.保教知识的学习   D.领域知识的学习。   答案:C。   5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()   A.人身自由权   B.信仰自由权   C.通信自由权   D.教育自由权   答案:D。   6.联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()   A.18岁以下的任何人   B.16岁以下的任何人   C.10岁以下的任何人   D.6岁以下的任何人   答案:A。   7.为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。   A.当地人民政府   B.当地教育行政部门   C.该教育集团   D.该房产开发公司   答案:C。   8.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园   A.合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费   B.合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利   C.不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利   D.不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由   答案:C。   9.未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。该超市侵犯孔某的权利是()   A.名誉权   B.人身自由权。   C.生命健康权   D.隐私权   答案:B。   10.某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()   A.正确,幼儿园有权安排教学活动   B.不正确,这些内容应设在大班下学期   C.正确,有利于实现幼小接   D.不正确,不利于幼儿的身心发展   答案:D。   11.某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()   A.有利于全面了解幼儿健康状况   B.有利于选拔优秀幼儿入园   C.侵犯了幼儿的受教育权   D.侵犯了幼儿的个人隐私   答案:A。   12.亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()   A.中央人民政府教育行政部门   B.省级人民政府教育行政部门   C.市级人民政府教育行政部门   D.县级人民政府教育行政部门   答案:D。   13.休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()   A.未能廉洁从教   B.未能公平对待幼儿   C.未能以身作则   D.未能公正对待幼儿   答案:C。   14.一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边,并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。   A.正确,维护了整个活动的良好秩序   B.正确,保护了其他孩子的人身安全   C.不正确,破坏了同事间的团结协作。   D.不正确,打击了方方的参与积极性   答案:D。   15.“丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()   A.“难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?   B.“待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”   C.“小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”   D.“下次再玩吧,谁让你运气这么差!”   答案:B。   16.放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()   A.金老师应该注意与家长沟通的方式   B.生活能力培养主要由家长负责。   C.金老师拥有批评幼儿家长的权利   D.生活能力培养主要由教师负责   答案:A。   17.大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作   ()   A.雾   B.霾   C.小雨   D.毛毛雨   答案:D。   18.人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()   A.石器   B.陶器   C.瓷器   D.铁器   答案:A。   19.漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图1银幕形象是()     A.闪电侠   B.蝙蝠侠   C.朱侠   D.钢铁侠   答案:C。蜘蛛侠。   20.一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位作家是()   A.严文井   B.陈伯吹   C.张天翼   D.叶圣陶   答案:B。陈伯吹。   21.中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()   A.《千字文》   B.《百家姓》   C.《急就章》   D.《山海经》   答案:C。《山海经》。   22.作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。   A.时间单位、时间单位   B.长度单位、长度单位   C.时间单位、长度单位   D.长度单位、时间单位   答案:D。长度、时间。   23.如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()   A.彗星B.金星   C.流星   D.月亮   答案:B。金星。   24.大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()   A.防止过量太阳之外显福射   B.帮助保持地球温度   C.锁住地球生物所需水分   D.产生扼尔尼诺现象   答案:D。产生厄尔尼诺现象。   25.中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图2所示民居名称()     A.傣族竹楼   B.福建文楼   C.侗族鼓楼   D.西藏竭房   答案:A。傣族竹楼。   26.图文混排是word的特色功能之一。下列表述中,不正确是()   A.可以在文档中插入剪贴画   B.可以在文档中插入图形   C.可以在文档中插入文本框   D.可以在文档中插入配色方案   答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。   27.下列关于PowerPoint中“自定义动画”的表述,正确是()   A.只能用鼠标不能用时间来控制动画   B.只能用时间不能用鼠标来控制动画   C.鼠标和时间都能够控制动画。   D.鼠标和时间都不能控制动画。   答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮实现,自动放映可采用排练计时完成。   28.下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()   A.电冰箱—空调   B.坐具一一双人床   C.消毒柜一冰柜   D.炊具一煤气灶   答案:D。炊具一煤气灶。   29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()   A.330   B.340   C.350   D.360   答案:A。330。   二、材料粉析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。   30.材料:   班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”   果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?”孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。   自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。   问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14分)   答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。   (1)儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性,遵从儿童是发展中的人的儿童观。   (2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进一步的引导活动,遵从了这一点。   (3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。   综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。   31.材料:   一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前,正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。   余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。”他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。   问题:   答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。   (1)教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。   (2)教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务,老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。   综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。   32.材料:   民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法 论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。   辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。   “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说,蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,   韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>   那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此,中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事,因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。   (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:   (1)、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4分)   答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。   (2)、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10分)   答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。   ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。   ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。   三、写作题(本大题1小题,50分)   33.阅读下面的材料,按要求作文。   管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>   北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马路上驶过的332公交车,才得以安全回到家。   综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:   用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。答案:答题思路   “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。   在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

综合素质幼儿选择题答案 1B;2A ;3B;4A ;5D ;6B; 7A; 8A; 9C ; 10D; 11C ; 12D ; 13D 14D ;15A ; 16B ; 17A; 18C ;19D ;20C ;21B ; 22A ;23C ;24D ;25B ;26D ;27B ;28B ;29C 幼儿综合素质第30题 材料中程老师的做法是正确的,值得我们学习。 首先,“育人为本”儿童观强调把学生看做是发展的人。儿童是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能 。材料中,程老师面对刚入园平平的情绪问题,没有忽视或训斥,而是拥抱他,牵着他,并介绍其他的小伙伴,让平平更好的适应幼儿园的生活。体现了程老师把平平看做是发展中的人, 其次,“育人为本”儿童观强调把学生看做独特的人。儿童是完整的人,每个儿童都有自身的独特性,教师在教育过程中应当针对儿童的独特性、差异性进行因材施教。材料中,自由活动的时候,程老师看到只有平平一个人坐在椅子上面,但程老师觉得此时不适宜与平平交谈,于是就找来了活泼开朗的小娜和平平一起玩。体现了程老师的因材施教。 最后,“育人为本”儿童观强调把学生看做独立的人。儿童是自身学习的主体 ,教师要尊重学生的主体性。材料中,程老师为了增强平平的自信心,就让平平一起发放和收拾餐具,并且不断的表扬他,通过平平自身的学习,平平越来越自信。体现了程老师把平平看做独立的人。 综上所述,在教育活动中,应遵循“育人为本”儿童观的要求,促进学生主动、积极的发展。 幼儿综合素质31题参考答案 李老师应该践行关爱学生、教书育人、爱岗敬业、为人师表的教师职业道德的相关要求。 首先,李老师应遵循关爱学生的教师职业道德要求。关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,李老师发现小钰见到陌生人就往后躲、不让小朋友接近她、害怕与人交往,应主动的关心小钰,在一日生活中多加关注小钰的情绪情感的发展,与小钰进行沟通,帮助引导她打开心扉。 其次,李老师应遵循教书育人的教师职业道德要求。教育育人要求教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,胡老师应该耐心的帮助小钰解除与人交往的心理障碍,在活动中引导其他善于交往的幼儿多与小钰一起游戏,鼓励小钰尝试与其他小朋友进行交往, 再次,李老师应遵循爱岗敬业的教师职业道德要求。爱岗敬业要求教师要志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,李老师通过多方了解小钰坎坷的身世,应该与小钰的养父母进行沟通,为他们提供科学育儿指导,请他们在家中也要关注小钰的成长,形成家园共育,共同促进幼儿的成长。 最后,李老师应遵循为人师表的教师职业道德要求。 为人师表要求教师要坚持高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。 衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。材料中,教师应在班级中主动关心爱护小钰,为其他幼儿做出表率,并与其他教师进行沟通,共同关注小钰的健康成长。 综上所述,教师应践行教师职业道德的相关要求,相信通过教师的耐心呵护,小钰能够健康快乐的成长。 幼儿教资综合素质32题【参考答案】 (1)这个理想指通过教育使学生具有自主理解信息、判断信息的能力,并通过结合各类信息最终能够形成完整的世界观。 地在当今社会,信息大爆炸的时代对于教育而言,教给学生学生更多信息从而增长见识已经不再符合时代的需求。当今教育迫切需要关注的是,在海量信息轰炸下帮助学生获取正确理解、判断信息的能力。避免学生在时代飞速进步中迷失,学生的成长是需要教育指导、帮助。只有通过教育,使学生具有判断能力,形成正确的世界观,才能更好地面对未来。 (2)随着时代的进步,对人的要求一直在不断发生着改变,教育的目的、手段、方式等也随之变化着,只有这样才能更好的教育出真正适合当下时代的人才。人与时代共同进步,教育也必须与时俱进。因此,对于教育而言,改变是唯一不变的事。 就比如,在1018年的宋朝,穷人学习种稻或织布,富人学习读经写字、骑马射箭。这些技能在当下的我们眼中,有些甚至已经位列非遗,有些更是全民普及的必备技能。在这一千多年中,教育随着时代的进步飞速发展着,不断改变以求更好地适应时代的需求。读书识字从富贵人家男子独享的权利,成为今日全民普及的基础教育。教育的改变伴随着人类进步,也推动着时代的前进。 往前200多年,墨西哥小镇的人们对这个世界的认识仅仅只能通过小说或是传道册得窥一二。然而不过两百年,信息的传播甚至已经跨越了载体,今天的我们每日都被海量信息所轰炸,教育也自然要随之改变。从前的教育带来信息,教育成为人们了解世界的窗口,人们只恨窗户开得不够大。而今天,教育要教导我们筛选信息、判断信息、正确的理解信息,曾经为我们打开与世界窗口的教育,在今日又为我们与世界的窗户上增加了一个过滤器。 教育,改变是唯一不变的事。墨守成规的教育没有希望,只有与时俱进、不断改变、不断进步,教育才有希望,人类才有未来。 幼儿综合素质作文 33. 阅读下面的材料,按要求作文。 孩子:“妈妈,妈妈,为什么司机伯伯的皮肤跟我们不一样的?”母亲说:“孩子呀,上帝为了让世界缤纷多彩,创造了不同颜色的人呐!”到达了目的地之后,司机坚持不收钱,他的妈妈说:“为什么你不收钱?”这个黑人流着眼泪说:“小时候我也问过我的母亲同样的问题,母亲告诉我说:我们是黑人呐,我们这辈子注定要低人一等。如果我母亲换成你的回答,今天我一定有不同的成就啊!” 答案【参考立意】 ①语言的力量; ②家庭教育的重要性; ③不要带有色眼镜看待他人。

历年幼儿教师资格证试讲真题

【 #教师资格证# 导语】2018上半年教师资格证面试试讲真题及答案陆续发布中, 在考后整理了很多网友提供的2018年上半年幼儿教师资格证面试试讲真题,希望对大家有所帮助,仅供参考。   2018上半年幼儿教师资格证面试试讲真题(第一批)   1、故事配画小狗当家   2、看图讲故事:里面有小白兔要去采蘑菇,小鸟飞着,大灰狼躲树后。让你模拟讲故事,再根据4-5岁幼儿提2个问题   3.《磁铁游戏》   4.看图说故事小猴子给长劲鹿拍照   5.手指游戏《睡午觉》   6.表演故事《小乌龟的冬眠梦》   7.儿歌《小狮子去理发》   8.讲故事《大熊的拥抱节》   9.儿歌《片片落叶像蝴蝶》   10.《火车站》游戏   11.《三打白骨精》游戏   12.中班语言领域(一副四格图)根据要求创编故事   13.弹唱《小小鸡》,小小鸡,我是一只小小鸡,背小包,戴小帽走在草地里,小鸡妈妈不要哭,小鸡怎么不见了。小小鸡,小小鸡快快回来吧。   14.儿歌表演《小白兔过桥》   15.儿歌《值日生》   16.角色游戏《生病》   17.绘画《我的我的好朋友》   18.音乐游戏小钟   19.C大调的小小鸭   20.表演游戏:小猪盖房子。   21.唱《小孔雀》   22、哈巴狗,要求画画,还有教孩子唱歌   23、种树的老爷爷   24、体育游戏站   25、小班儿歌《太阳和月亮》   2018上半年幼儿教师资格证面试试讲真题(第二批)   中班语言领域(一副四格图根据要求创编故事   讲故事彩虹色的花   儿歌“老师早”,还有一个是折纸   手指游戏《睡午觉》   儿歌《片片落叶像蝴蝶》   小狗当家要配图2弹唱   音乐游戏《小钟》要求讲清游戏规则,完整的演唱,十分钟内完成答辩:评价自己的课   中班语言领域(一副四格图根据要求创编   故事答辩:1,你的教育目标是什么?2,有   什么白我反思?   试讲:表演游戏:小猪盖房子   试讲《火车站》游戏   《三打白骨精》游戏   户外游戏,玩树叶。设计两种户外游戏,并说出适合的年龄段   ……   陆续更新中,敬请关注!!!   【扩展阅读】   教师资格证面试总分为100分,那么,教师资格证面试多少分通过?成绩保留多久呢?   1、教师资格证面试多少分通过?   教师资格证面试合格分数一般没有固定,教师资格证面试合格与否由各省教育行政部门确定。   2、教师资格证面试成绩保留多久?   考生在通过教师资格证笔试、面试后,即可获得中小学教师资格考试合格证明。该合格证明有效期为3年。

【 #教师资格证# 导语】2019上半年教师资格证面试真题及答案陆续发布中, 在考后整理了很多网友提供的2019上半年幼儿教师资格证面试试讲真题及答案【网友版】,希望对大家有所帮助,仅供参考。   一、考题回顾【多版本】   教师资格证面试从结构化、试讲、答辩三个环节进行考核,试讲主要从故事、儿歌、弹唱、游戏、绘画、手工六大技能中考查。   1、讲故事:乡村老鼠和城市老鼠的故事   2、手纸工艺:折飞机   3、看图给配故事。给儿歌配动作。给你儿歌曲谱教   4、唱歌。   5、姓氏歌   6、扮娃娃家   7、《秋天的信》   8、讲故事雪花   9、钢琴小蜜   10、看图说故事礼让他人   11、折纸大风车   12、折纸小猫   二、考题解析【例如:折纸小猫】   【活动设计指导】   中班手工活动《小猫》   一、活动目标   1.认知目标:感知小猫折纸形象及折纸步骤,了解每一个步骤的折法。   2.技能目标:学习用纸折叠小猫,通过添画表现出完整的小猫形象,制成头饰。   3.情感目标:喜欢参与美工活动,增加与同伴友好合作游戏的兴趣。   二、活动重难点   1.活动重点:学会折小猫,掌握折小猫的折纸步骤。   2.活动难点:在适当的位置添画小猫的五官,增加与同伴友好合作游戏的兴趣。   三、活动准备   1.物质准备:黄猫和蓝猫头饰、三角形纸条、硬纸板、水彩笔或油画棒,纸若干。   2.经验准备:幼儿已有认识小猫的生活经验。   四、活动过程   (一)故事导入,引发幼儿兴趣   讲述故事《小猫学本领》,引出活动主题。   1.故事过程中,出示小黄猫和小蓝猫的头饰,吸引幼儿的注意。   2.与幼儿互动,师:小黄猫和小蓝猫今天要来我们班找朋友,我们帮帮他们吧。   (二)基本部分   1.教师展示折纸作品,引发幼儿兴趣和思考。   (1)教师出示小猫的折纸作品,幼儿欣赏并猜想小猫的折纸过程。   (2)教师出示折纸步骤图,幼儿观察掌握初步的折纸符号。   2.教师示范折纸过程,幼儿观察折纸步骤   步骤一:正方形折纸两个角对折,折成三角形(两个角宝宝成为了好朋友)。   步骤二:将大三角形的两边向内折(另外两个角宝宝也想交朋友),打开(角宝宝们玩累了要回家了)中间出现一条线,将两个大角向内折,与中线保持一定距离(一起去参加活动)。注意左右两边要平均,在折纸的过程中可用笔做标记进行辅助。   步骤三:两边折好后顶部下压(和上面的大角玩捉迷藏,大角藏起来不见啦),翻转。   3.教师鼓励幼儿自由折纸,并巡回帮助指导。   师:小朋友们,现在你们要和老师一起制作属于你们的猫咪宝贝啦!看一看自己的桌子上有什么?(小正方形纸)拿起纸和老师一起折!   4.幼儿为作品进行添画游戏,并做成头饰。   (1)教师鼓励幼儿回忆已有生活经验关于小猫脸部的具体特征。   (2)教师发放水彩笔和油画棒,为小猫折纸添画。   (3)师幼共同在折好的小猫后面垫上纸板,加上纸带,做成头饰。   (三)结束部分   游戏结束。   教师带领幼儿戴上头饰共同进行《小猫捉老鼠》的游戏,在游戏中结束活动。   游戏玩法:幼儿戴上头饰当小猫,绕过小山(凳子),钻过山洞(由两名幼儿两手斜上举搭成),跨过小河(吹塑纸),抓住老鼠,然后返回。   五、活动延伸   将活动延伸到表演区,每个小朋友的猫咪一起表演故事。   【答辩题目解析】   1.在活动中如何组织四岁到五岁的幼儿开展活动。   【参考答案】   感谢考官的提问,下面开始我的作答:   四岁到五岁是幼儿园中班的幼儿,他们具有活泼好动、具体形象思维开始、能够遵守规则和能够开始自己组织游戏的特点。因此,在组织幼儿活动时,我会多借助一些具体形象的教具,帮助幼儿更好的理解活动内容;在进行游戏时,让他们自己确定游戏主题,自行组织游戏;同时,我也会利用他们活泼好动的特点,多进行一些轻松自由的活动,创设一个快乐,舒适的活动氛围;可以适当的设立一些规则,约束一些不恰当的行为,在讲解规则时我也会注意用符合幼儿年龄特点的、儿童化的语言帮助幼儿更好的了解游戏规则。   2.折纸发展哪些方面能力?   【参考答案】   感谢考官的提问,下面开始我的作答:   折纸活动可以锻炼手部动作的灵活性、精确性及手眼协调能力;培养幼儿目测、空间知觉、对图形变换的感知等思维能力和记忆力、想象力;激发幼儿的学习兴趣,扩展幼儿的知识,丰富幼儿的感性认识;同时还有利于培养幼儿耐心细致、勇于实践、挑战困难等个性品质,增强幼儿的自信心;帮助幼儿养成按步骤有顺序地认真做事的良好习惯,让幼儿潜移默化地受到美的教育,提升幼儿的审美能力。

1.幼儿大班设计了以跑跳跨越的目标的户外活动,你怎么看?

赞同此做法。

第一,跑越跨越符合该年龄的活动,可以帮助儿童身体健康发展;

第二,户外活动具有一定风险,教师应该合理安排户外活动,加强对幼儿安全的看护;

第三,组织其他形式的活动,让儿童生活多姿多彩,全方面发展。

2.家长询问幼儿在园情况,老师总是回应很好这一句,你怎么看?

第一,教师应该根据情况,对幼儿的情况进行介绍,不能敷衍家长;

第二,教师应该通过电话、微信等形式向家长定期反馈幼儿在园情况

第三,教师应该有家校合作的意识,与家长形成良好的关系,帮助幼儿健康成长。

3.家长以自己孩子的发展为目标你怎么看?

第一,肯定家长的观点,儿童自我意识发展对儿童成长起到重要作用。

第二,告诉家长除了孩子自我意识发展外,还需要培养社会认知、社会行为、社会适应、社会情绪情感的发展。

第三,儿童的发展需要将自我意识和社会性发展相结合全面发展,与家长增加沟通,指导家长树立正确的儿童发展观和教育观。

4.一个小朋友理解能力不好上课不听什么都不会你该怎么办?

第一,与小朋友沟通,了解其基本情况,鼓励他努力学习;

第二,组织学习小组帮助他,教师课后对其进行辅导;

第三,反思自己教学,具有针对性地安排课程。

5.小红在搭建区搭建高楼,老是失败,旁边的小朋友说起开让我来你怎么办?

第一,表扬小红积极搭高楼。同时教育其他学生保持安静尊重别人

第二,课后与小红沟通,了解行为的原因。

第三,反思自己,学生老失败未主动问老师,说明自己教育出现了问题。

6.张老师说幼儿就是要本真,教育顺其自然就好了,你的观点呢?

错误

第一,本真不意味着对幼儿不加干预,而是要以符合幼儿身心发展的方式进行教育。

第二,学前阶段是幼儿培养良好习惯的关键时期,如果不加以正确引导,后患无穷。

第三,幼儿教师应掌握学前教育的相关知识与技能,对幼儿因材施教

7.小明经常违纪但他的家长一直袒护他作为老师你该怎么办?

第一,指出小明的错误,教育其减少违纪行为。

第二,和小明家长沟通,告诉家长幼儿期是建立良好习惯的关键时期,建议家长同意教师对幼儿的合理约束。

第三,开展学纪律、学规范等活动,对表现好的孩子进行奖励,倡导像好孩子学习。

8.家长都反应希望多关注自己的孩子

对于家长的这种想法,我是可以理解的,但我不赞同这种想法。第一,与家长积极沟通;第二,身为老师,应关注到每一个孩子的发展;第三,家校共建,共同促进孩子的健康成长。

9.离园前涵涵小朋友不坐好等父母却摸摸玩具拉拉其他人的头发?

作为老师要培养孩子的良好习惯。

第一,我会劝导涵涵小朋友,让其停止自己的行为

第二,我会在日常活动中培养涵涵的良好习惯。

第三,我会加强家园合作,共同教育幼儿。

10.如果幼儿中午午睡过后,过来排队喝水,你突然听到幼儿说要带一只小猫来幼儿园,你应该怎么办?

我会妥善处理。

第一,我会和幼儿沟通,让他放心交给我。

第二,为了孩子的健康,我不会把小猫带到校园内。

第三.我会召开相关主题班会。

11.假如王老师班上有个学生没接,你也要去接自己的孩子,你会怎么做?

针对上述题目,我有如下做法:

第一,我会等着这个学生的家长来接他的孩子。

第二,给自己的孩子老师打个电话,说明一下原因。

第三,积极帮助家长解决问题,做一个有爱心的好老师

12.幼儿园的三个小朋友抢玩具,你怎么办?

第一,安抚小朋友,制止打架,了解情况;

第二,找其他玩具分发给小朋友;

第三,组织小游戏,培养小朋友爱分享的意识。

13.幼儿摔伤,你怎么办?

第一,立刻送往医院,清楚伤情。

第二,及时与家长沟通。

第三,反思自身,加强对学生安全的保护。

14.有个小朋友口齿不清楚,其他孩子都嘲笑他,老师该怎么办?

第一,与家长沟通了解情况,家校共育改变口齿情况。

第二,要给予该儿童足够的关心,平等待生,增加自信。

第三,召开班会,引导共同关爱,营造和谐班级氛围。

15.幼儿园让孩子们学习汉语拼音,但是有的家长找你理论说,想学习英语与汉语拼音互相冲突,怎么办?

第一,根据幼儿身心发展的特点,不适宜给幼儿教汉语拼音和汉字,属于“小学化″倾向。第二,告知家长正确的教育观,在幼儿园更多的是培养幼儿良好的行为习惯和学习兴趣。

第三,家园共育,及时沟通,促进孩子的发展.

16.另一个学生是被冒名的生当家长接走了,你怎么办?

第一,立即向警方求助,全力配合寻找学生;

第二,联系学生家长,说明情况并安抚家长情绪,积极配合警方;

第三,加强安全教育,以班会、讲座、安全宣讲等方式提高学生的自我保护意识;

17.家长拿着三-四岁指南对照孩子,然后就很焦虑,你怎么看?

第一,指南只是对孩子发展的一种参考性标准,并不能代表所有孩子的发展水平。

第二,每个孩子都有自己的发展规律,只要在关键期内按照儿童自己的发育规律成长即可,无需过渡焦虑。

第三,家长要改变自己的心态,营造儿童健康和谐的成长氛围。

18.一个孩子打了另外一个孩子,被打的家长找到你,你怎么处理?

第一,安慰家长,了解被打学生的情况。

第二,之后与两个孩子进行沟通,询问打人原因。告诉他们同学之间建立良好关系的重要性。

第三,开展主题班会,让学生学会正确处理问题的方法和能力。

19.你班里有个小雨小朋友,父母离异,平时由爷爷奶奶带,你在上一节关于爸爸妈妈的课时,她情绪很低落,你会怎么做?

第一,课堂上默默的关注小雨的表现,不动声色;并鼓励孩子们相信父母的对自己的爱;

第二,课后找小雨私下谈一谈,疏导小雨的不良情绪,并进行积极的引导;

第三,与小雨的家长沟通,了解小雨的生活状态,让家长关注孩子的心理健康,及时疏导。

20.一个孩子好动,不好好听讲,父母老师说话当耳旁风,你是老师,应该怎么做?

该现象是幼儿发展的常见问题,我会做如下处理:

第一,活泼好动是幼儿的天性,应全面看待幼儿好动问题。

第二,教师引导幼儿课堂教学时遵守纪律,不乱讲话。但是游戏课和活动课上,教师应该解放孩子天性,让其自由发展。

第三,教育引导幼儿尊重家长

第四,组织主题活动“做守纪律,尊敬师长的好孩子”

以上就是关于2019上半年幼儿教资结构化面试真题及答案的相关内容分享,希望对各位想要报考教师资格证的考生们有所帮助,如果您想要了解更多教师资格证考试相关内容,欢迎及时关注本平台哦!

历年幼儿教师资格证笔试真题

【 #教师资格证# 导语】2018下半年幼儿教师资格证考试已结束, 教师资格频道特别整理了2018下半年教师资格证《幼儿综合素质》真题及答案解析(完整版),以下内容仅供参考。   一、单项选择题(共29小题,每小题2分,共58分)   1.铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不好?”这说明吴老师能做到()。   A.尊重个体差异   B.公平对待幼儿   C.面向全体幼儿   D.引导幼儿探索   答案:D。   2.刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助,而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重()。   A.教师的主体作用   B.游戏的促进作用   C.幼儿的亲身体验   D.环境的积极影响   答案:C。   3.中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷嚷,班上乱成一锅粥、杨老师恰当的处理方式是()。A.不理所有“告状”的孩子   B.先让孩子们安静下来再行处理问题   C.所有“告状”的孩子   D.选取部分孩子的“告状”予以解决   答案:B。   4.沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为重要、”沈老师强调的是()   A.幼儿发展知识的学习   B.通识性知识的学习   C.保教知识的学习   D.领域知识的学习。   答案:C。   5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()   A.人身自由权   B.信仰自由权   C.通信自由权   D.教育自由权   答案:D。   6.联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()   A.18岁以下的任何人   B.16岁以下的任何人   C.10岁以下的任何人   D.6岁以下的任何人   答案:A。   7.为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理体制的是()。   A.当地人民政府   B.当地教育行政部门   C.该教育集团   D.该房产开发公司   答案:C。   8.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除100元用于订阅专业刊物。该园   A.合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费   B.合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利   C.不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利   D.不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由   答案:C。   9.未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。该超市侵犯孔某的权利是()   A.名誉权   B.人身自由权。   C.生命健康权   D.隐私权   答案:B。   10.某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()   A.正确,幼儿园有权安排教学活动   B.不正确,这些内容应设在大班下学期   C.正确,有利于实现幼小接   D.不正确,不利于幼儿的身心发展   答案:D。   11.某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()   A.有利于全面了解幼儿健康状况   B.有利于选拔优秀幼儿入园   C.侵犯了幼儿的受教育权   D.侵犯了幼儿的个人隐私   答案:A。   12.亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()   A.中央人民政府教育行政部门   B.省级人民政府教育行政部门   C.市级人民政府教育行政部门   D.县级人民政府教育行政部门   答案:D。   13.休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()   A.未能廉洁从教   B.未能公平对待幼儿   C.未能以身作则   D.未能公正对待幼儿   答案:C。   14.一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边,并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。   A.正确,维护了整个活动的良好秩序   B.正确,保护了其他孩子的人身安全   C.不正确,破坏了同事间的团结协作。   D.不正确,打击了方方的参与积极性   答案:D。   15.“丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()   A.“难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?   B.“待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”   C.“小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”   D.“下次再玩吧,谁让你运气这么差!”   答案:B。   16.放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()   A.金老师应该注意与家长沟通的方式   B.生活能力培养主要由家长负责。   C.金老师拥有批评幼儿家长的权利   D.生活能力培养主要由教师负责   答案:A。   17.大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作   ()   A.雾   B.霾   C.小雨   D.毛毛雨   答案:D。   18.人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()   A.石器   B.陶器   C.瓷器   D.铁器   答案:A。   19.漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图1银幕形象是()     A.闪电侠   B.蝙蝠侠   C.朱侠   D.钢铁侠   答案:C。蜘蛛侠。   20.一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位作家是()   A.严文井   B.陈伯吹   C.张天翼   D.叶圣陶   答案:B。陈伯吹。   21.中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()   A.《千字文》   B.《百家姓》   C.《急就章》   D.《山海经》   答案:C。《山海经》。   22.作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。   A.时间单位、时间单位   B.长度单位、长度单位   C.时间单位、长度单位   D.长度单位、时间单位   答案:D。长度、时间。   23.如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()   A.彗星B.金星   C.流星   D.月亮   答案:B。金星。   24.大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()   A.防止过量太阳之外显福射   B.帮助保持地球温度   C.锁住地球生物所需水分   D.产生扼尔尼诺现象   答案:D。产生厄尔尼诺现象。   25.中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图2所示民居名称()     A.傣族竹楼   B.福建文楼   C.侗族鼓楼   D.西藏竭房   答案:A。傣族竹楼。   26.图文混排是word的特色功能之一。下列表述中,不正确是()   A.可以在文档中插入剪贴画   B.可以在文档中插入图形   C.可以在文档中插入文本框   D.可以在文档中插入配色方案   答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。   27.下列关于PowerPoint中“自定义动画”的表述,正确是()   A.只能用鼠标不能用时间来控制动画   B.只能用时间不能用鼠标来控制动画   C.鼠标和时间都能够控制动画。   D.鼠标和时间都不能控制动画。   答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮实现,自动放映可采用排练计时完成。   28.下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()   A.电冰箱—空调   B.坐具一一双人床   C.消毒柜一冰柜   D.炊具一煤气灶   答案:D。炊具一煤气灶。   29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()   A.330   B.340   C.350   D.360   答案:A。330。   二、材料粉析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。   30.材料:   班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”   果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?”孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。   自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。   问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14分)   答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。   (1)儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性,遵从儿童是发展中的人的儿童观。   (2)儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进一步的引导活动,遵从了这一点。   (3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。   综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。   31.材料:   一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前,正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。   余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。”他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。   问题:   答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。   (1)教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。   (2)教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务,老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。   综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。   32.材料:   民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法 论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。   辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。   “时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说,蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,   韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>   那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此,中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事,因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。   (摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:   (1)、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4分)   答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。   (2)、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10分)   答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。   ①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。   ②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。   三、写作题(本大题1小题,50分)   33.阅读下面的材料,按要求作文。   管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>   北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马路上驶过的332公交车,才得以安全回到家。   综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:   用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于800字。答案:答题思路   “老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。   在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。

【 #教师资格证# 导语】2018年上半年教师资格证考试已结束,以下是 整理的2018上半年教师资格证真题及答案之幼儿保教知识与能力【已公布】,仅供参考。   (来源于网络)   一、单项选择题   1.关于学前教育任务最准确的表述是()   A.促进幼儿智力发展   B.促进幼儿身心的快速发展   C.促进幼儿社会性发展   D.促进幼儿身心全面和谐发展   正确答案:D.促进幼儿身心全面和谐发展   2.教师在组织中班幼儿歌唱活动时,合理的做法是()   A.要求幼儿用胸腔式联合呼吸法唱歌   B.鼓励幼儿用最响亮的声音唱歌   C.鼓励幼儿唱八度以上音域的歌唱   D.要求幼儿用自然声音唱歌   正确答案:D.要求幼儿用自然声音唱歌   3.下列哪一个选项不是婴儿期出现的基本情绪体验()   A.羞愧   B.伤心   C.害怕   D.生气   正确答案:A.羞愧   4.在角色游戏中,教师观察幼儿能否主动协商处理玩伴关系,主要考察的是()   A.幼儿的情绪表达能力   B.幼儿的社会交往能力   C.幼儿的规则意识   D.幼儿的思维发展水平   正确答案:B.幼儿的社会交往能力   5.根据埃里克森的心理社会发展理论,1~3岁儿童形成的人格品质是()   A.信任感   B.主动性   C.自主性   D.自我同一性   正确答案:C.自主性   6.教师在区角中投放了多种发声玩具,小班幼儿在摆弄这些玩具时()   A.能概括不同声音产生的条件   B.对声音产生兴趣,感受不同的声音   C.能描述出玩具是怎么发声的   D.能描述不同玩具发生特点   正确答案:B.对声音产生兴趣,感受不同的声音   7.在引导幼儿感知和理解事物“量”的特征时,恰当的做法是()   A.引导幼儿感知常见的大小、高矮、粗细等   B.引导幼儿识别常见食物的形状   C.和幼儿一起手口一致点数物体,说出总数   D.为幼儿提供按数取物的机会   正确答案:A.引导幼儿感知常见事物的大小、高矮、粗细等   8.幼儿园艺术教育的主要目标是()   A.发展幼儿的艺术技能   B.培养幼儿的艺术感受和表达能力   C.丰富幼儿的艺术知识   D.拓展幼儿的逻辑思维能力   正确答案:B.培养幼儿的艺术感受和表达能力   9.陶行知创立的培养幼教师资的方法是()   A.讲授制   B.五指活动   C.感官教育   D.艺友制   正确答案:D.艺友制   10.皮亚杰的“三山实验”考察的是()   A.儿童的深度知觉   B.儿童的计数能力   C.儿童的自我中心性   D.儿童的守恒能力   正确答案:C.儿童的自我中心性   二、简答题   11.婴幼儿调节负面情绪的主要策略有哪些?   正确答案:(1)教师方面①有原则地满足幼儿的需求②全盘接纳的态度③建构性提议④提供宣泄场合⑤再现情景(2)家庭方面①营造乐观的家庭氛围②做好情绪的榜样③帮助幼儿学会表达积极的情绪(3)婴幼儿方面大班幼儿自我调节能力有了进一步的发展,因此可以采用以下三种方法:①反思法②自我说服法③想象法   12.简述幼儿园教师的工作职责   正确答案:(1)观察了解幼儿,依据《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,结合本班幼儿的发展水平和兴趣需要,制订和执行教育工作计划,合理安排幼儿一日生活。(2)创设良好的教育环境,合理组织教育内容,提供丰富的玩具和游戏材料,开展适宜的教育活动。(3)严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,指导并配合保育员管理本班幼儿生活,做好卫生保健工作。(4)与家长保持经常联系,了解幼儿家庭的教育环境,商讨符合幼儿特点的教育措施,相互配合共同完成教育任务。(5)参加业务学习和保育教育研究活动。(6)定期总结评估保教工作实效,接受园长的指导和检查。   三、论述题   13.为什么要让幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验的方式进行学习?请结合实例分别说明。   正确答案:《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出教师在实施《指南》时应理解幼儿的学习方式和特点。   (1)幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。幼儿园以游戏为基本活动,幼儿在活动和游戏幼儿主动参与其中,通过实践操作获得不同的经验。情境教学法是幼儿以直接经验为情境教学法是幼儿以直接经验为基础进行学习的有力体现。小班幼儿认知情绪化特征明显,主要受外界事物和自己的情绪支配,良好的情境必然引起小班幼儿积极的情绪反应。我们可以利用情境教学,创设小班幼儿喜欢的教学情境,如具有鲜明主题标志的故事情境、形象逼真的生活情境、生动有趣的游戏情境等,引发他们的积极情绪,使其在这样的情境中能愉快地投入到学习中。   (2)幼儿期的思维以具体形象思维为主。主要依靠事物的形象和表象认识世界。例如教幼儿学习数学中的加减运算时,幼儿不能直接给出答案,而是需要通过头脑中的表象或者是学教具的操作来进行计算。   (3)幼儿园教育原则要体现教育的活动性和直观性。例如在小班社会“我会打招呼”活动的第二个环节,教师创设了一个表演游戏情境,准备好头饰,通过师幼共同扮演动物幼儿园里的角色,在游戏中进一步练习有礼貌地打招呼。幼儿沉浸在充满童趣的愉快游戏中在这样的游戏情境中,教师为每位幼儿提供了活动、交流、分享、表达的机会和时间,引发了幼儿在集体中交流的愿望,幼儿完全沉浸在愉快的游戏当中,不知不觉地获得了知识,获得了经验。   (4)幼儿园教育具有有生活化、活动性的特点。例如大班科学活动“转起来”,活动结束部分围绕“转动现象在生活中的应用”这一主题,让幼儿练习实际生活经验,与同伴想想、说说、看看,最后在“转转电影屋”的情境中自然结束,提升经验,进一步引发幼儿探索生活中转动现象的兴趣。总之,要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。   四、材料分析题   14.材料:   李老师第一次带班,她发现中班幼儿比小班幼儿更喜欢告状,教研活动时,大班教师告诉她说中班幼儿确实更喜欢告状,但到了大班,告状行为就会明显减少。   (1)请分析中班幼儿喜欢告状的可能原因。(10分)   (2)请分析打扮幼儿行为告状减少的可能原因。(10分)   正确答案:   (1)中班幼儿由于道德感发展、希望引起教师关注、语言发展不完善、独立解决问题的能力较差等原因,导致经常出现“告状”行为。①道德感是幼儿评价自己或其他幼儿的行为是否符合社会道德行为标准时所产生的内心体验,幼儿“告状”行为最主要的原因即中班幼儿道德感发展,具体原因分析如下:中班幼儿已经能够比较明显地掌握了一些概括化的道德标准,中班幼儿会因为自己在活动中遵守老师的要求而产生快乐。此阶段幼儿关心自己的行为是否符合道德标准,同时也开始关注其他幼儿的行为是否符合道德标准,并由此产生相应的情感。当幼儿认为同伴的行为不符合道德标准时,即会出现材料中所述的“告状”行为。②中班幼儿爱告状也有可能是为了引起教师的关注,吸引教师的注意力;在幼儿园里,幼儿向教师传达信息的渠道,一般都是通过告状,从而在告状中引起老师的注意,表达他们的想法,或间接或直接的想要的某种结果。③中班幼儿的年龄大多在4-5岁左右,此时他们的思维具有自我中心化的特点,在考虑问题时总是先考虑自己的感受,维护自己的利益,不能理解别人的心情,遇到事情不能清楚的表达自己的想法,友好的和同伴讲话,解决他们间的矛盾,往往通过告状来解决问题。   (2)大班幼儿告状行为减少,原因有如下几方面:①大班幼儿的道德感有了进一步发展和复杂化。他们对好与坏,好人与坏人,有鲜明的不同感情。在这个年龄,爱小朋友、爱集体等情感,已经有了一定的稳定性。所以相比小、中班幼儿,大班幼儿的告状行为有所减少。②幼儿的羞愧感或内疚感也开始发展起来,特别是愧疚感从幼儿中期开始明显发展,幼儿对自己出现的错误行为会感到羞愧,致使“告状”的行为有所减少;③大班幼儿的独立性有所发展,不在单纯的依赖老师去解决问题,而是能够和同伴相互协商进行问题的结局;综上所述,教师可以通过游戏和日常生活培养幼儿对是非的判断能力和评价能力,提高幼儿独立处理问题的能力,使他们的独立性不断增强,减少幼儿的违纪行为,各种告状行为自然而然就减少了。   15.主题活动中,中班幼儿对画汽车产生了兴趣。为了提升幼儿的会话能力,郭老师提供了面包车的绘画步骤图,鼓励每个幼儿根据步骤图画出汽车。   301.png   (1)郭老师是否应该投放绘画步骤图?(2分)为什么?(8分)   (2)如果你是郭老师,你会怎么做(10分)   正确答案:   (1)材料中郭老师不应投放“面包车”步骤图。《指南》中指出:幼儿绘画能力的主旨在于审美能力、创造能力的提升。在幼儿进行绘画时,不宜提供范画,特别不应要求幼儿完全按照范画来画,这样会扼杀幼儿的想象力、创造力和表现力。不利于扩展幼儿的绘画想象空间,同时也不利于活动的趣味性开展和启发性引导。故不应提供“步骤图”。   (2)教育建议:应遵循《指南》、《纲要》等相关要求,做到以下几点:①在绘画前使幼儿回归生活,鼓励幼儿在生活中细心观察、体验,为艺术活动积累经验与素材。如观察面包车的形态、类型等。②在绘画过程中亦可进行作品欣赏,让幼儿主动寻找创作方式,同时提供丰富的形象材料,如图书、照片、绘画或音乐作品等,让幼儿自主选择,用自己喜欢的方式去模仿或创作,成人不做过多要求。③根据幼儿的生活经验,与幼儿共同确定艺术表现的主题,引导幼儿围绕主题展开想象,进行艺术表现。④创作后肯定幼儿作品优点,用表达自己感受的方式引导其提高。幼儿间互动式的模仿及学习也是提高创作能力的隐含方式。如“你的画用了这么多红颜色,感觉就像过年一样喜庆”、“你的小汽车有四个轱辘,真神奇”等。总之,幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件和机会,使幼儿在大自然和社会文化生活中萌发对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。中班幼儿的绘画能力正处于象征期发展阶段,应尊重幼儿自发的表现和创造,从多角度引导幼儿进行艺术感受,并鼓励幼儿自由进行艺术的创造。   五、活动设计题   16.请围绕春天,为大班幼儿设计主题活动,应包括3个子活动。   要求:   (1)写出主题活动的总目标。(8分)   (2)采用诗歌春风(所附诗歌暂缺)设计一个具体的语言活动方案,包括活动的名称目标、准备和主要环节。(14分)   (3).......写出另外两个子活动的概要,包括名称、目标。(每个活动4分,共8分)   正确答案:   活动名称:大班主题活动《春天》   【活动总目标】情感目标:感受春天的美,激发热爱大自然的情感。技能目标:积极参与活动,用自己喜欢的方式表达对春天的热爱。   认知目标:知道一年分为不同的季节,了解春天这一季节的典型特征。   子活动一大班语言领域诗歌活动《春风》   一、活动目标情感目标:积极参与学习诗歌的活动,感受诗歌中春天的美。技能目标:借助已有知识经验,利用诗歌句式对诗歌进行仿编。认知目标:理解诗歌的内容及诗歌中表现出的春天的特征。   二、活动准备经验准备:感受过温暖的春风,观察过春天的景象物质准备:跟春天有关的图片   三、活动过程   (一)导入——儿歌导入,激发幼儿兴趣,吸引幼儿注意力教师播放《春天在哪里》儿歌,引导幼儿说出儿歌中的季节——春天教师总结:春天真是一个美丽的季节,五彩斑斓、鸟语花香;诗人把春天编进了一首诗歌里,我们一起来听一听。   (二)基本部分1.教师带有情感的朗读诗歌,帮助幼儿在理解诗歌,感受诗歌的意境美(1)教师提问:现在是什么季节呢?你是怎么知道的?(2)请幼儿尝试说一说诗歌里听到的内容。(柳树、燕子、青蛙等)2.带领幼儿借助图片学习诗歌,整体欣赏诗歌内容,感受诗歌句式的特点(1)教师朗诵诗歌。在朗诵的同时,将图片按照诗歌的内容排列,指点图片上的景物,带领幼儿从头到尾阅读诗歌内容,感受诗歌的韵律和节奏;(2)教师采用一边念诗歌一边表演的方式理解诗歌内容;引导儿童理解“吹绿”、“吹来”、“吹醒”等词。(3)幼儿朗诵诗歌,初步学习按节奏朗读。3.欣赏诗歌,调动经验,尝试仿编诗歌内容(1)教师带领幼儿有感情的朗诵诗歌内容;(2)引导幼儿说出春天的其他景物,并尝试用诗歌中的语言进行表达;例如:春风一吹,桃花儿开;吹蓝了天空,吹绿了草儿;吹化了冰块,吹来了鸟儿;吹得小朋友跳呀跳。   (三)结束部分   教师请小朋友分享自己喜欢的春天里其他的景物,激发热爱大自然的情感。   四、活动延伸   春风春风,脚步轻轻,把春天带到了我们身边,让我们去外面找一找春天吧。   子活动二   大班科学领域活动《认识春天的花》活动目标情感目标:观察和感受春天天气和植物的关系,萌发对大自然植物的兴趣。技能目标:有目的地进行观察,发现春天的美,认识春天的花,提升观察能力。   认知目标:了解春天不同花的种类和特征,知道春天是一个万物生长的季节。   子活动三   大班绘画活动《春姑娘》活动目标情感目标:积极动手绘画春天,体验绘画春天的乐趣。技能目标:在观察春天的基础上,把自己想象中美丽的春姑娘的景象画下来。   认知目标:知道运用不同的绘画工具和材料表现春天的景物特征。

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

历年幼儿教师资格证考试真题

【 #教师资格证# 导语】2019上半年教师资格证综合素质考试已结束, 教师资格频道特别整理了2019年上半年教师资格证作文真题,以下内容仅供参考。  写作题(本大题共1小题,共50分)   小学作文题目:   材料1:过草地时,饥寒交迫,一位红军战士实在撑不住了,将战友叫到身边,以微弱的声音说,我不行了,你们继续前行,把红旗插遍全中国。   材料2:一位老革命   家晚年,曾有人问他,参加长征的感受是什么’他不假思索,操着浓重的乡音说:“跟着走”。综上所述引发的思考和感悟,写一篇论说文,题目自拟,立意自定,观点明确,字数不少于800字。   立意:   1.信念对于取得成功的重要性   2.我们做事情前要找到正确的方向   3.在正确的路上,坚持走下去   中学作文题目:   丹麦队与伊朗队的一场足球赛进行到第45分钟时,场上响起了清晰和响亮的结束哨声。伊朗队后卫队员在球门区内捧起足球,准备交给裁判,裁判却立刻判他手球犯规,并示意丹麦队罚点球。原来,此前的哨音是球迷造假的“杰作”。   伊朗队队员追着裁判理论,企图说服裁判改变初衷。丹麦队主教练奥尔森悄悄把队长韦格斯特招到场边,告诉他这个点球的来龙去脉和怎样处理这个球。韦格斯特重新回到罚球点,飞起一脚,将球故意踢飞,全场顿时一片哑然,继而爆发出雷鸣般的掌声。在掌声中,裁判吹响了上半场结束的哨音。   结合上述材料所引发的联想和感悟,写一篇论说文。要求:   用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字。   立意方向:理解、尊重、求真、诚信、公平公正、正直、师德的重要性等。   幼儿作文题目:   演员菜昂纳多凭借电影《荒野猎人》中的格拉斯一角获得奥斯卡金像奖,引发了社交媒体的“狂欢”,也让相关的图书搭上了-趟顺风车,如同诺贝尔文学奖,茅盾文学奖等奖项所引发的阅读狂潮一样,带来了一股“奥斯卡阅读热“。综合上诉材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

⑴ 幼儿园教师资格证怎么考

幼儿教师资格证是幼师从业资格,这个如何考取,难度大吗 ,一般来说,难度是不大的,只要好好备考是没有问题的,幼儿教师资格证笔试考试科目:《保教知识与能力》和《综合素质》这两门,报考幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历,考试的话,主要怕分为笔试和面试两个部分,笔试和面试都会在一天内考完;在笔试合格后才可报名面试;笔试和面试完一个月后左右发布成绩的。

总结:幼儿教师资格证是幼师从业资格,这个如何考取,难度大吗,一般来说,难度是不大的,只要好好备考是没有问题的,幼儿教师资格证笔试考试科目:《保教知识与能力》和《综合素质》这两门,报考幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历,考试的话,主要怕分为笔试和面试两个部分。幼师资格证合格证明(笔试+面试成绩)+普通话水平(二乙)+体检合格证明=幼师资格证,只要提前准备好,一般问题是不大的。

⑵ 幼儿教师资格证考试真题哪里有

一、单项选择题(共10道题,每题3分,共30分) 1.在教学过程中,教师向儿童出示事先准备好的各种样品,如绘画、纸工、泥工样品,供儿童观察模仿学习,该教师运用了( )。 A.示范法 B.范例法 C.观察法 D.参观法 2.《幼儿园教育指导纲要(试行)》在目标表述上多使用了“体验”“感受”“喜欢”“乐意”等词汇,突出了情感、兴趣、态度、个性等方面的价值取向,着眼于( )。 A.终身学习的基础和动力 B.为升入小学打基础 C.幼儿知识的掌握与获得 D.基础教育的发展 3.( )是我国学前教育所特有的一条原则。(真题答案请访问新百易教育官网) A.独立自主性原则 B.发展适宜性原则 C.保教结合原则 D.综合性原则 4.婴儿在地上捡起一些物体就会往嘴里送,这是孩子的( )。 A.痛觉的探索方式 B.不良的生活习惯 C.触觉的探索方式 D.动觉的探索方式 5.天空中过往飞机的轰鸣引起儿童不由自主的注意,这是( )。 A.有意注意 B.无意注意 C.有意注意和无意注意两者均有 D.选择性注意 6.提出“精神胚胎”“有吸引力的心理”“敏感期”的教育家是( )。 A.蒙台梭利 B.斯金纳 C.拉伯雷 D.布鲁纳 7.我国当前教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。 A.主动性 B.活动 C.兴趣 D.创造力 8.儿童能以命题形式思维,则其认知发展已达到( )。 A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 9.幼儿使用频率最高的词汇是( )。 A.名词 B.动词 C.副词 D.代词 10.《幼儿园教育指导纲要》中提到的五个领域,每个领域都可以提炼出一个关键的能力,艺术是( )。 A.感受能力 B.表现能力 C.创造能力 D.思维能力 二、简答题(共2道题,每题15分,共30分) 11.简述幼儿园环境创设的原则有哪些? 12.简述幼儿入小学前的准备工作? 三、论述题(共1道题,每题20分,共20分) 13.论述幼儿园班级管理的内容。 四、材料分析题(共2道题,每题20分,共40分) 14.幼儿园环境创设是我国教育非常重视的内容,广大的幼教工作者也对环境创设有不同的看法,以下是两位老师关于环境创设的对话。 李老师:其实环境创设很简单,就是买一些材料摆一摆,贴一贴就行。 王老师:对啊,环境创设不就是我们老师自己把房间布置一下嘛,重点也就是考察我们老师的手工制作能力,所以我觉得这项工作应该由美术老师来做。 请你利用环境创设的相关理论评析两位老师的说法。 15.区域活动开始了,孩子们根据自己的喜好自由地选择了不同的区域开始玩游戏,教师发现创想区一个人也没有,于是说:“创想区谁愿意去玩啊?”可是没有人理睬,于是教师耐心地提高了嗓门:“今天谁愿意去玩纸箱啊?”这时,有一个幼儿举手说:“我去吧。”后来有几个幼儿也陆续地响应了。要去创想区玩。于是,创想区“纸箱加工厂”的游戏开始了,从窗口望去,几名幼儿都在玩,可是一会儿游戏就结束了。见此情况教师就从头到尾把整个游戏的过程和玩法讲给了她们听,并给她们几个人分配了不同的角色,在教师的辅导下创想区里的“纸箱加工厂”总算顺利地开展起来了。在区域活动进行到一半的时候,教师发现创想区里乱成一团,跑过去一看,正在玩开“小汽车”的游戏呢。看到教师来又赶紧玩起了纸箱,嘴里却不停地说:“一点都不好玩。” 请根据孩子的反应对这位教师的游戏区设置是否合理进行分析,并提出建议。 五、活动设计题(共1道题,每题30分,共30分) 诗歌:小雨点,沙沙沙 小雨点,沙沙沙,落到花园里,花儿乐得张嘴巴。 小雨点,沙沙沙,落到池塘里,鱼儿乐得摇尾巴。 小雨点,沙沙沙,落到田野里,苗儿乐得向上拔。 诗歌可以用其优美的语言和情感来感染幼儿,营造出幼儿欣赏作品的良好氛围,因此,培养幼儿对诗歌作品的感受和体验非常重要。请以诗歌“小雨点,沙沙沙”为主题,设计一个幼儿园小班的语言教育活动方案。

⑶ 我现在正在考幼儿园教师资格证,历年所有的真题下载谢谢!

你好,去年我报的线下班老师给我推荐的攻关学习网,里有历年来所有的幼儿园教师资格证考试真题和讲解,我们班除了几个没过,其他都过了,这个证不难的,你可以参考下,加油,望采纳。

⑷ 找2013年上半年幼儿园教师资格考试《保教知识与能力》真题及详解

你好,是在考幼儿园教师资格证吗?我去年也在考,这个证不难,真题及详解攻关学习网有,祝你考试顺利!如果推荐有用,记得回来采纳下,谢谢!

幼儿教师资格证历年国考真题

您好,中公教育为您服务。

第一章  职业理念

考点5:幼儿教育的重要性

1.幼儿时期是智力开发的最佳期

幼儿期是大脑发育最快的时期,在儿童大脑迅速发展的时期,早期教育对智力的影响特别大。若在这一时期内,对幼儿用正确的方法施以适当的早期教育,其智力水平能得到明显提高。

2.幼儿时期是人格健全的关键期

幼儿时期,儿童的个性品质开始萌芽并逐渐形成。这时他们的可塑性强,自我评价尚未建立,往往以家长、老师的评价来评价自己。因此,幼儿教育对人的个性品质形成具有重要作用。

3.幼儿时期是性教育的关键期

3岁左右的儿童,开始产生性别意识,这是一个特殊的性心理发育阶段,心理学上称为“性蕾期”。如果幼儿能够正确将自己的性别与社会要求的性别角色对应起来,他们的性心理就能够正常发展。

【考题预测】

(  )时期,个性品质开始萌芽并逐渐形成。

A.婴儿

B.幼儿

C.少年

D.青年

答案:B

考点6:幼儿教育中开展素质教育的途径和方法

1.树立正确的素质教育理念

教师要面向全体幼儿,确立正确的培养目标,在提高群体素质的同时,也不能忽视个体的素质。应该针对幼儿的差异因材施教。

2.提高幼儿教师队伍的水平

教师在相当程度上决定着素质教育的成败,因此必须提高教师的综合素质。

3.将素质教育落实到教学之中

进行幼儿素质教育必须将其落实到教学之中,可通过开展多种活动和游戏来进行。

4.在日常生活中逐渐培养幼儿的素质

对幼儿的品德教育,要贯穿在教师的言行中,不管大事小事,教师都要用自身良好的理想、信念、道德品质、言行举止去影响幼儿,做幼儿的楷模。

5.幼儿园、家庭和社会相互配合

在对幼儿进行素质教育的过程中,除了幼儿园的教育,还需要家庭和社会的配合。只有将三方面的力量结合起来,才能形成合力,保证幼儿健康茁壮地成长。

【考题预测】

素质教育的成败,相当程度上取决于(  )。

A.父母

B.家庭背景

C.教师

D.社会

答案:C

考点7:“人的全面发展”的思想

关于人的全面发展的思想学说是我国确立教育目的的理论依据。

人的全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展。

人的全面发展的基本内容:(1)人的发展同其所处的社会生活条件是相联系的;(2)旧式分工造成了人的片面发展;(3)机器大工业生产提供了人的全面发展的基础和可能;(4)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件;(5)教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一途径。

【考题预测】

(  )相结合是培养全面发展的人的唯一途径。

A.教育与社会

B.教育与生产劳动

C.教育与法制

D.教育与家庭

答案:B

考点8:“育人为本”的涵义

育人为本是幼儿教育的生命和灵魂,是幼儿教育的本质要求和价值诉求。

1.坚持育人为本,全面实施素质教育

育人为本的核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体幼儿、促进幼儿全面发展。坚持育人为本,就需要在教育工作中全面实施素质教育。

2.坚持以人的全面进步和发展为本

育人为本教育思想的实质,就是坚持以幼儿的全面进步和发展为本,把人作为社会主体和中心;就是重视人本身的发展,将个体的全面发展与个性发展统一起来。

3.坚持以满足人民群众的需要为本

教育的发展必须不断满足人民群众日益增长的科学文化教育需要,真正体现出发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

4.关注人人接受教育机会的公平性

让所有人都能够享有公平的受教育机会是教育最崇高的理想。教育公平是社会主义教育的本质要求。

5.满足每个人接受教育的个性需要和期望

育人为本教育思想要求教育既要了解社会和文化的多样性,也要了解到每个人、每个学生、每个幼儿都有着不同的个性,使教育能够满足每一个幼儿的需求和他们的期望。

【考题预测】

教育最崇高的理想是(  )。

A.面向全体

B.全面实施素质教育

C.让所有人都能够享有公平的受教育机会

D.重视人本身的发展

答案:C

更多关于漳州教师招聘考试信息请登录漳州教师招考网

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

教师资格证考试试题:幼儿国考《保教知识与能力》活动设计模拟试题一、活动设计题1.某幼儿园的院子里有几种高大的树,也有一些比较低矮的灌木。请你结合院子里的这些资源,设计一个题为“幼儿园的树木”的中班主题活动方案(含3个子活动),要求写出总目标,每个子活动的名称、目的和主要环节。猎考网解析:中班主题教育活动:幼儿园的树木活动总目标:1.愿意和树木做朋友,对幼儿园里的树木感兴趣。2.能够主动提出有关树的问题,并能与同伴积极讨论,能积极与同伴一起探究问题,在探究中获得经验,能够简单地记录。3.感知大树的生长变化,简单了解树对人和环境的作用,以树为主题进行美工创造,关注其色彩、形态等特征。4.感受幼儿园的美,萌生爱树、爱幼儿园的感情。子活动一:中班科学教育活动:树木的秘密一、活动目标1.认知目标:通过观察和比较认识幼儿园中的树木,了解树与人类的关系。2.行为技能目标:学习做简单的记录,发现树木的不同特征。3.情感目标:积极参与有关树木的探索活动,乐意与同伴交流分享有关树木的知识和经验。二、活动过程(一)情境导入,引出主题活动开始前,教师带领幼儿到院子去散步,在散步的过程中让幼儿观察身边高低不同、颜色各异的树,教师向幼儿讲解常绿树和落叶树,从而引出本次活动内容。(二)认识常绿树和落叶树1.教师通过多种角度教会幼儿区分两种树的特征,如大小、厚薄、形状。2.教师小结:常绿树的叶子是硬硬的、光滑的、厚厚的、有水分的,表面有蜡质;落叶树的叶子是软软的、粗糙的、薄薄的、没有水分的。(三)学习树的年轮在掌握常绿树和落叶树的知识后,教师引导幼儿学习树的年轮,并教会数年轮的方法。幼儿学会后,将幼儿分组,分发记录卡片,让幼儿在园中找找书的年龄,并记录下来。(四)游戏结束1.教师带领幼儿玩“树叶找家”的游戏。教师分发树叶,让幼儿把树叶贴到相对应的树上,找找幼儿园中哪些是常绿树哪些落叶树。2.教师让幼儿交流大树的秘密有哪些,通过本次活动学到了什么。教师总结树与人的关系。子活动二:中班美术教育活动:树的想象一、活动目标1.认知目标:能自主选择各种材料,对不同的“树”进行装饰。2.行为技能目标:大胆运用自己的想象,用自己喜欢的方式描绘出大树。3.情感目标:养成正确使用、有序收放材料的习惯。二、活动过程:(一)谈话导入,引起幼儿兴趣活动开始,教师组织小朋友们坐好之后提问小朋友们知道哪些大树。它们是什么样子的。通过谈话引发幼儿回忆,通过幼儿描述教师总结,引出本次活动内容,运用自己的想象,描绘出我们身边的树木。(二)讲解示范,掌握绘画方法1.教师出示范画,提问幼儿画上都有什么,教师告诉幼儿画上的树是我们幼儿园里的树。2.教师示范作画,在示范的过程中,依次说出描画、吹画、点画的方法,引导幼儿注意画面布局。并带领幼儿观察绘画器材,进一步了解不同绘画材料的使用方法。重点讲解吹画、点画的注意事项。(三)幼儿作画,教师巡视指导1.教师交代要求,要画出小朋友们在生活中看到过的树,要画的尽量大,布局合理,幼儿开始作画,鼓励幼儿大胆选用自己喜欢的颜色作画。2.教师巡回指导,对于绘画能力软弱的幼儿适时的予以帮助,对想象力丰富的幼儿,教师要注意保护其创造力,适时予以表扬。(四)讲评作品,结束活动教师提醒先画好的幼儿写好名字,将作品贴在展板上。引导幼儿互相欣赏,用贴五角星的方法选出“你最喜欢的树”。请幼儿说说喜欢的理由,并请其他幼儿提点意见。子活动三:中班社会教育活动:和大树做朋友一、活动目标1.情感目标:通过“树朋友”的活动,体验合作的乐趣。2.行为技能目标:能用完整的语句表达对自然的喜爱之情。3.认知目标:知道关心幼儿园里的树木,关注周围的环境。二、活动过程(一)视频导入,激发兴趣1.活动开始,教师播放和树木有关的视频,将幼儿的注意吸引到活动中来。并引导幼儿讨论:为什么树是人类的好朋友?树木对人类有哪些帮助?2.教师以谈话的形式,引出本次活动的内容。(二)教师出示与环境相关的树的图片,让幼儿认识到树的作用通过观察图片,教师请幼儿讲解树的作用,如美化环境、净化空气、调节气温等。通过这一形式,弥补幼儿直接经验的不足,通过真实、生动形象的画面展示树木与自然及人类的关系,从而让幼儿感受到爱护树木,植树造林的重要性。(三)幼儿表演植树教师告诉幼儿,每年的3月12日是植树节。结合植树节,幼儿自选材料,尝试用自己喜欢的方式建构“森林”,通过这一环节来表达自己的认识和爱护。教师始终参与幼儿活动,及时地引导、帮助。(四)活动结束教师带领幼儿观察幼儿园的树木,在幼儿园的大树旁,让幼儿把自己想象成小树苗,教师带领幼儿载歌载舞,让幼儿爱护树木、热爱大自然的美好情感进一步提高。教师资格证考试有疑问、不知道如何考点内容、不清楚教师资格证考试当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料

一、单项选择题

1.吃橘子时,岚岚说:“老师,你给我剥皮”,王老师大声说:“咱们来帮小橘子脱衣服吧,看谁做得又快又好”小朋友们争着说:“好,我来!”大家争相动手起来。岚岚在模仿中学会了剥橘子皮。王老师的行为体现在善于()。

A.综合组织各领域教学内容

B.创设与教育相适应的物质环境

C.维护每一个幼儿的人格与权力

D.培养幼儿的初步生活自理适应力

2.活动课上,赵老师特意邀请几个平时不太合群的孩子表演“找朋友”,被邀请的孩子面带微笑与其他小朋友愉快的完成表演。赵老师的行为()。

A.恰当,教师应当培养幼儿遵守纪律习惯

B.不恰当,教师应当遵循幼儿身心发展规律

C.恰当,教师应当关注每个幼儿发展

D.不恰当,教师应当保护幼儿的自尊心

3.吃午饭时,孩子们抄抄囔囔,不能好好吃饭,李老师说:“咦,教室里怎么飞来这么多小蜜蜂,嗡嗡的好吵呀~快把他们请出去,别打扰我们吃饭”,孩子们听后变安静地吃饭。李老师的语言具有()。

A.教学性

B.趣味性

C.鼓励性

D.示范性

4.郑老师搜集矿泉水瓶、报纸、纸箱、塑料绳等材料,并改造成适合幼儿的教学材料,郑老师的行为是()。

A.环境创设的能力

B.随机教育的能力

C.教学反思的能力

D.教学生成的能力

5.明明午睡后又尿床,保育员张某不高兴的大声斥责:“你真烦,都大班了,还经常尿床,下次再尿床,就扔掉你的小鸡鸡!”小朋友们哄堂大笑,张某的做法()。

A.合法,教师有批评教育幼儿的法定权力

B.合法,有利于幼儿养成良好的生活习惯

C.不合法,侵犯明明的隐私权

D.不合法,侵犯明明的名誉权

6.王某是某集团公司的老总,举办了一家民办幼儿园。下列关于王某举办幼儿园行为说法不正确的是()。

A.幼儿园应依法接受监督

B.幼儿园可以以营利为目的

C.幼儿园应该维护幼儿合法权益

D.幼儿园可以自行决定收费标准

7、某幼儿园正在开展游戏活动,教师王某活动前反复提醒小朋友注意安全,活动中也一直在旁边组织、观察、保护,但是意外还是发生,小明在跳跃时摔伤手臂,王某马上将小明送到医院检查,经医生诊断,小明右手骨折。应对小明所受伤害承担责任的主体是(  )

A.幼儿园

B.教师王某

C.小明的监护人

D.幼儿园和小明的监护人

8、公办幼儿园教师张某多次申报职称未果,认为是幼儿园领导故意为难他。此后,张某经常迟到、早退,教学敷衍了事,园长对其进行批评教育,但张某仍然我行我素,幼儿园上报教育主管部门后将其解聘。该幼儿园做法(  )

A.正确,张某行为给教学造成损失

B.正确,应同时追究张某教育教学权

C.不正确,侵犯张某教育教学权

D.不正确,事业单位的人员不能解聘

9、依据《幼儿园工作规程》,下列说法不正确的是(  )

A.健康检查不合格的幼儿,可以拒绝其入园

B.幼儿一日活动组织应动静交替,以动为主

C.幼儿的每日户外体育活动不得低于一小时

D.幼儿园可按年龄分别编班,也可混合编班

10、下列行为属于侵犯幼儿肖像权的是(  )

A.小红表现优异,幼儿园将其照片贴在宣传栏上

B.幼儿园网站上刊登小张在运动会上比赛照片

C.照相馆经过小明父母同意,将其照片摆在橱窗里

D.为发泄不满,小强将小明的照片当做投掷靶子   11、我国不少地方已形成为校车提供路权、路人自觉礼让校车良好风者。这对未成年人的保护是(  )

A.家庭保护

B.社会保护

C.学校保护

D.司法保护

12、依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,下列关于学前教育发展任务说法不正确的是(  )

A.建立政府主导、社会参与、公办为主、民办为辅的办园体质

B.着力保证留守儿童入园,努力提高农村学前教育普及程度

C.制定学制教育办园标准,建立幼儿园准入制度

D.到2010年,有条件地区普及学前三年教育

13、华华在活动室不小心把膝盖摔破皮,华华妈妈投诉带班范老师,第二天园批评范老师,范老师憋了一肚子火,回班里训斥孩子们:“还不给我坐好!莫名其妙!”范老师的行为(  )

A.合理,表明她不掩饰自己情绪

B.合理,表明她善于转移负面情绪

C.不合理,表明她缺乏心理调适能力

D.不合理,表明她缺乏教学组织能力

14、兵兵动作比较迟缓,小朋友们都不喜欢跟他玩,因此兵兵变得越来越孤僻。对比,兵兵老师应该(  )

A.尊重其他幼儿交往选择

B.引导其他幼儿多与幼儿园交往

C.责怪其他幼儿不应该冷落兵兵

D.责令家长加强对兵兵动作训练

15、唐老师准备参加全市幼儿园教师基本技能大赛,因缺乏参赛经验,就去请常担任各类大赛评委谢老师,但被谢老师拒绝。谢老师的做法(  )

A.不流利同事间团结协作

B.促进唐老师自我发展

C.不注重同事的探索创新

D.维护比赛公正公平

16、夏老师教唱儿歌,可可总是唱错歌词,夏老师当全班幼儿的面,严肃对可可说“你怎么这么笨,脑子进水了啊!”小朋友们哄堂大哭。夏老师做法(  )

A.阻碍幼儿探究学习

B.破坏幼儿同伴关系

C.损害可可名誉

D.侮辱可可人格

17、古代社会中,对国王的称谓有很多,下列选项中,把国王尊称为“法老”的是(  )

A.古希腊

B.古罗马

C.古印度

D.古埃及

18、中国古代发明指南针、造纸术、印刷术和火药,是中国古代文明的标志性成就,深刻影响中国和世界文明进程。下列选择中,把这些发明传播到西方是(  )

A.来华的留学生

B.西方船舶冒险家

C.阿拉伯商人

D.派赴西方使者

19、人的身体里布满血管。下列关于人体血管表述,不正确的是(  )

A.人体内的血管分为动脉、静脉和毛细血管

B.毛细血管是极细微血管,链接动脉静脉

C.动脉是将血液送到心室血管

D.静脉是引导血液流回心房血管   21、自然界中很多固体物都可晶体状态存在,如水晶。下列物质中,不以晶体状态存在的是(  )

A.玻璃

B.钻石

C.盐

D.糖

22、下列音乐术语中表示“两个乐音之间的音高差距”是(  )

A.音域

B.音程

C.音调

D.音阶

23、数码相机出现是摄影技术重大进步,这与胶片相机有很多不同,下列关于两种相机表述不正确的是(  )

A.影像获取装置不同

B.影像记录方式不同

C.影像储存介质不同

D.影像呈现形式不同

24、通常认为《庄子》为战国中期庄子及其后学所著,在哲学、文学上都有较高价值,唐代以后,人们文称这是(  )

A.《南华真经》

B.《无量寿经》

C.《道德经》

D.《华严经》

25、世界各国动画片常常以动物为主角。下列影片中猫的形像,属于中国创作的是(  )

A.《猫和老鼠》

B.《机器猫》

C.《黑猫警长》

D.《加菲猫》

26、下列选项中,关于word中“项目符号”的说法不正确的是(  )

A.项目符号可以改变

B.项目符号只能是阿拉伯数字

C.项目符号可增强文档可读性

D.$和@都可定义为项目符号

27、在Potter point中,演示文稿基本组成单元是(  )

A.文本

B.图形

C.工作表

D.幻灯片

28、找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“26、24、15、12、(  )、9”空缺处的数字,正确的是(  )

A.8

B.7

C.6

D.5

29、下列选项所表述内容,是含在“只有理解别人,才能被人理解”中的是(  )

A.除非被别人理解,否则没理解别人

B.只要理解别人,就被别人理解

C.没被别人理解,是因为没理解别人

D.要想被别人理解,就得去理解别人   30、材料:

分组活动时,姜老师正在辅导一部分小朋友跳绳。瑜瑜跑过来说:“姜老师,元元他们往滑梯上吐唾沫,不让我们滑。”姜老师抬起头来,果然看见几个男孩围着滑梯议论着什么,姜老师急忙走了过去,刚要开口,忽然听到元元嚷道:“快看,唾沫往下滑了”。姜老师把要说的话咽了下去,站到这群孩子背后。“真的在滑,就是太慢了。”恺恺头也不抬说。迪迪问:“唾沫为什么会滑下去呢?”“这个问题提的好,谁知道为什么呀?”姜老师插话,听见姜老师说话,几个男孩转过头,懵懂地看着姜老师。姜老师笑了笑说:“想一想……”见姜老师没批评他们,孩子们活跃起来。迪迪说:“我知道,因为滑梯是斜的,很光滑,唾沫像水一样,所以就滑下来了”。姜老师摸了摸迪迪的头说:“迪迪说的对。但是,你们往滑梯上吐唾沫,对不对呢?”“不对”“随地吐痰不对,往滑梯上吐也不对”“不讲卫生”。小朋友们抢着回答。那几个男孩说:“我们以后不随便吐了,咱们把滑梯擦干净吧”恺恺从口袋里拿出纸将滑梯上的唾沫擦干浄。

滑梯前又排起了队。

一个小女孩的玩具车刮倒一位老人,老人坐在地上与孩子家长理论,有人录下现场视频立即传至网上,不少人认为是碰瓷。老人被送医院检查后,确诊桡骨骨折,事实是老人并非碰瓷,还婉拒女孩家人更多的赔偿和照顾。

综合上述材料所引发的思考和感觉,写一篇不少于800字论说文。

要求:

幼儿教师资格证真题及答案

幼儿园教师资格证笔试考试科目为《综合素质》、《保教知识与能力》。《综合素质》包括职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养、基本能力;《保教知识与能力》考试内容模块主要包括学前儿童发展、学前教育原理、生活指导、环境创设、游戏活动的指导、教育活动的组织与实施、教育评价。

20、怎样做好防护疫情?【答案】一是密切关注疫情信息,弄清中高风险地区分布,避免前往中高风险地区,如从中高度风险地区返回,要及时汇报行程。二是持续做好个人防护,增强个人防护意识,勤洗手、戴口罩、多通风、少聚集,尤其是在人流密集场所或密闭空间。三是出现不适症状应及时就医,主动汇报。如出现发热、咳嗽等症状,应及时到就近的医疗机构预检分诊点或发热门诊就诊。21、小红不愿意跟小明玩,你怎么办?【答案】针对上述现象,我会采取如下措施:第一,跟小红进行沟通交流,了解他为什么不愿意和小明玩耍。第二,与小红家长进行沟通,幼儿园和家庭共同协作帮助小明去主动和他们交流。教师也应该对小红进行引导。第三,为明明准备小红个活动,拉近他们彼此之间的距离,让他们主动沟通。总而言之,作为一名老师,应该关注幼儿的心理健康,用我们的爱心,责任心,信心去教育孩子。22、小朋友第一天上幼儿园,自己跑回去了怎么办?【答案】小朋友第一天上学,遇到自己跑回家的情况,我会这样处理:首先,我会给家长打电话,询问孩子是否已经安全到家,在孩子已经安全到家的前提下,一家长沟通,对孩子进行安抚。其次,第二天孩子到校后,和幼儿沟通,了解原因。帮助他适应学校的生活,远离分离焦虑。最后,与家长沟通,培养幼儿独立意识,形成合力,做好家校共育。23、有个小朋友去拽畅畅的衣服,畅畅说他欺负他,你怎么办?【答案】幼儿语言表达能力弱,在交往过程中会经常产生一些肢体接触,我会采取如下措施:首先,我会耐心询问小朋友拽畅畅衣服是在玩闹还是攻击性行为,并劝导小朋友学会用言语的方式去表达。其次,作为教师要意识到同伴交往的重要性,同伴交往有利于幼儿学习社交技能和策略,促进其社会行为向友好、积极的方向发展。在开展班级活动时,努力劝导小朋友向畅畅发出友好的示意,表示自己的善意。最后,在教育教学活动中,对待幼儿成长中的问题,我们应正确面对,积极引导,教导幼儿正确交往,善于表达,让幼儿学会恰当地表达情感,提出要求,尽可能减少身体冲突。总之,要抓住让幼儿自己解决问题,友好交往的契机,让幼儿学会用善意友好的方式解决问题。24、【幼儿园】小学教育跟幼儿教育的区别幼儿园和小学是相互衔接的两个教育阶段。幼儿园教育与小学教育在教育性质、课程设置、教学方式等方面都有所不同。幼儿园教育与小学教育主要有以下几方面的差异:首先,幼儿园教育属于非义务教育,而小学教育属于义务教育。义务教育具有基础性、强制性、等特点,家长必须将适龄孩子送到学校接受小学教育,而幼儿园并无强制性。其次,幼儿园教育除了启蒙教育以外,还包括儿童的生活照料和养育,承担了一部分家庭的责任。而小学教育则主要是对孩子进行有目的、有计划的德、智、体等全面、可持续发展的教育,有明确的教学目标与教学要求。幼儿园课程主要是五大领域:健康、语言、社会、科学和艺术。而小学的课程相对来说要多些。最后,幼儿园是以游戏为基本活动,注重幼儿在游戏中的学习,在活动中的体验。小学则是以课堂教学为主,教师除采用讲授的形式教学外,还非常注重让学生通过观察、思考、操作、探究、讨论、表达等方式进行知识学习和能力培养。25、【幼儿园】有个小朋友在玩变形金刚的时候,突然把手卸掉扔掉了,你怎么办?答案暂缺26、家长认为给幼儿园交了钱孩子的教育就归老师管,他们不参与,你会怎么做?【参考答案】上述问题中家长的思想观念错误,作为老师要积极的进行沟通,我会采取如下措施:第一,作为教师,要纠正家长的教育观念。告诉家长:家庭是孩子的第一所学校。孩子跟父母相处的时间更多,因此家庭教育对于孩子的成长来说非常重要。教育孩子是家长与教师共同的责任,并非学校和老师单方面的责任。第二,开展家长会,向家长宣传家庭教育的重要性,并且交给家长正确的教育观念。第三,在孩子的教育上,家庭和学校应该形成合力,共同教育,达到最好的教育效果。总之,作为一名教师,应该学会妥善的处理与家长之间的问题。27、有个小朋友午睡起来后就是老是正反穿鞋,你怎么办?【参考答案】我会及时处理的第一,及时和幼儿沟通,指导正确穿鞋子的方法。第二、班级活动组织幼儿正确穿鞋子的方法。第三、与家长沟通态同家长一起引导幼儿实现家园合作。28、豆豆受伤了,你道歉了,家长还是不开心。怎么办?由于幼儿的自保能力稻弱,安全意识并不强烈,身心都很稚嫩。再加上教师的精力有限。难以照顾到全体幼儿,。所以幼儿在幼儿园难免发生意外受伤的情况,家长护子心切,其指责也是可以理解的,对此我会从以下几个方面进行处理。首先,我会和家长进行短暂的沟通,先检查幼儿的伤势,如果幼儿伤势较重,送往保健室或医院进一步处理,同时和幼儿进行平等的沟通,了解清楚幼儿受伤的原因,如果是我的自身的疏忽,导致幼儿受伤我会向幼儿及家长表达我真诚的歉意。其次。我我会和家长在平等、尊重和合作的原则下进行深入的沟通,再一次表达自己的歉意,和家长一起商量如何增强幼儿自保能力、以及自我安全意识的增强方法,并向家长表明幼儿老师的精力有限,请家长理解。争取家长的理解和支持最后,做好自我反思,在活动或游戏开始之前是否有进行安排排查,在活动进行过程中是否时刻观察、注意幼儿的情况,确保所有的幼儿在自己的视线范围内。同时进行自保意识和安全意识的相关教育教学活动设计,增强幼儿自己的自保能力和安全意识。总之,遇到家长来幼儿园指责我,我会沉着冷静得先稳住家长的情绪,和幼儿了解情况,并和家长深入沟通,做好自我反思,避免这类意外受伤事故再次出现。29、如果你班学生把衣服扔地上你怎么办?【参考答案】我会及时妥善的处理此事。第一、先让学生把衣服捡起来,放到平时放置幼儿衣服的地方。第二、与学生进行沟通,告诉他这样的行为是错误的。第三、我会在日后持续关注这名学生的表现,有进步及时的表扬。同家长沟通此事,共同关注学生的行为,帮助他养成良好的行为习惯。30、对于老师私自把幼儿的照片发布到社交平台,你怎么看?【参考答案】我认为老师的做法是错误的第一、老师这样的做法侵犯了幼儿的肖像权。第二、老师应该先与家长沟通此事,取得幼儿家长的同意后再操作。第三、作为幼儿教师,要遵守教师职业道德,规范自己的行为。31、小明把球踢到了老师身上,小明说了对不起,但是老师没说没关系,对此你怎么看【参考答案】首先,我认为老师做法不对,我不赞成。其次,老师日常教育学生懂礼貌,更重要的是以身作则,如果自己做不到,学生很难做好。最后,教师要加强自身师德建设。32、建构游戏过程中一个幼儿向你哭诉有人把他的玩具推到了你怎么办?【参考答案】首先对这名同学进行安抚,蹲下来抱抱他,可以带到玩具角落,转移- -下小朋友的伤心情绪其次小朋友情绪好-点之后带他回到建构游戏中,和大家互动,并且让刚刚推到玩具的小朋友和他道歉,握手言和最后下次开展:活动时候,要在现场引导小朋友,避免再次发生这样的事。33、游戏期间一个小朋友玩手绢,老师让下课玩,你怎么看【参考答案】首先:针对上述情况,我认为老师的做法是不对的。其次:在教学活动中是有一定的规则需要遵守的,作为教师要引导幼儿形成规则意识。最后:如果幼儿低手绢感兴趣,课后可以组织玩手绢的游戏活动,让幼儿在游戏中获得发展。在平时的活动中,也要去着重培养幼儿的规则意识和任务意识,为他们今后的发展打基础。34、一位小朋友平常不喜欢画画老师也从来不展示他的画,有一天,他认为自己画的可认真了,老师还是没有展出他的画,你怎 么认为?【参考答案】我有如下看法第一,老师的做法欠妥,课堂中没有关注到每一位学生的需求尤其:是与平日表现差距较大的孩子。第二,老师应与学生沟通,充分听取孩子的想法,并告诉孩子老师没有展示其画作并非忽视他,而是时间有限。第三,找时间展示表现突出孩子的作品并给予夸奖,使孩子受到老师的鼓舞,爱上作画。35、豆豆小朋友入学一个月了还是在哭,不愿意和小朋友们一起玩,你作为老师会采取那些策略?【参考答案】针对,上述情况,我有如下做法:第一,我会组织幼儿喜欢的游戏转移豆豆小朋友的注意力,并让他在游戏中多与老师和其他小朋友互动,让他对老师和其他小朋友产生亲近感。第二,在日常活动中,我会用自己的爱心、耐心和细心去照顾他,让他感受来自老师和集体的温暖,慢慢形成归属感。第三,抽空去豆豆小朋友家里家访,与家长沟通了解豆豆出现,这种现象的原因,与家长一起配合,让孩子今早适应幼儿园生活。36、小朋友玩完游戏,乱扔东西,怎么办?【参考答案】小朋友玩完玩具后总是乱扔,既不利于其良好习惯的养成,也会影响其身心健康成长。作为幼儿教师,我会及时引导其改正不良的生活习惯。我会和这个幼儿一起商量,共同制订几条“规矩”。如玩具用完后要物归原处,收放玩具要轻拿轻放,收完后要检查一遍等。另外,我还会教给幼儿收拾玩具的方法,如积木块要先整齐地摆放在盒子里盖好盖子,然后再送回原处等。积极引导其改进。我会通过讲述布奇《送玩具回家》的故事,或是创编一些整理收拾玩具的歌谣等方式,让幼儿在日常活动或游戏中,逐步树立起收拾玩具的意识。为了使幼儿记住玩具的位置,我会在玩具上标上便于记忆的有趣标记,让幼儿实现有意记忆。同时,我还会明确不同玩具的负责人,通过责任分配的方式,调动小朋友收拾玩具的积极性和主动性。老师穿了一件特别夸张的大象图案的衣服小朋友躲在身后吓哭了你怎么办【参考答案】小朋友躲在身后吓哭了,作为老师,首先要对它进行一定的安抚,蹲下来拍拍他的肩膀,告诉他不要害怕,其次,作为老师要自我反省,幼儿年纪比较小,不应该穿这样的奇装异服,以后一定改正,最后作为一名老师,在日常生活中要时刻注意自己的穿着打扮幼儿说认识很多字,该怎么做?【参考答案】作为老师,首先我会对她进行一定的夸奖,说你真棒,其次,我会找到幼儿的,家长告诉他们,幼儿现在的年龄不适合学习,不要过早,他给他灌输知识的压力,还是在健康成长和思维培养的一个过程中,最后我也应该时刻和家长保持联系,形成家园共育,帮助孩子健康成长,把科学的教育观传递给他们。以上就是关于2020下半年幼儿教师资格证结构化面试真题答案的相关分享,希望对各位考生有所帮助,更多关于教师资格考试技巧、备考指南等相关内容,欢迎考生及时关注本平台!

  • 索引序列
  • 历年幼儿教师资格证考试真题题库
  • 历年幼儿教师资格证试讲真题
  • 历年幼儿教师资格证笔试真题
  • 历年幼儿教师资格证考试真题
  • 幼儿教师资格证历年国考真题
  • 幼儿教师资格证真题及答案
  • 返回顶部