首页 > 教师资格证 > 教师资格证真题

教师资格证真题

发布时间: 浏览数:0

教师资格证真题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.裴斯泰洛齐认为教育目的就在于全面和谐地发展人的一切天赋力量和才能,使人的各项能力得到自然的进步与均衡发展,其价值取向属于( )。 A.个人本位论 B.社会本位论 C.文化本位论 D.生活本位论 参考答案:A 参考解析:个人本位论强调,从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张发展人的个性,增进人的价值。 2."治贫先治愚”,教育扶贫能够阻断代际传递,这是因为教育具有( )。 A.政治功能 B.经济功能 C.生态功能 D.人口功能 参考答案:B 参考解析:教育的经济功能包括 (1) 教育能把可能的、潜在的生产力转化为直接现实的生产力,是劳动力再生产和提高的重要手段之一。(2)教育是提高经济效益的重要前提。(3)教育是经济发展的重要因素,它能够为社会带来巨大的经济价值。(4)教育还可以生产新的科学知识、新的生产力。 3.格赛尔的“同卵双生子爬梯实验”表明,儿童有效学习和接受教育的前提条件是( )。 A.遗传素质 B.学习训练 C.指导学习 D.成熟程度 参考答案:D 4.三(2)班的一些学生只要作业稍微难一点就望而却步,还有一些学生在班级活动中经常叫苦叫累,对此班主任需要在班级加强学生 A.情绪情感的教育 B.意志品质的培养 C.人际交往的教育 D.思维品质的培养 参考答案:B 5.联合国教科文组织在《教育-财富蕴藏其中》报告中提出,21世纪教育的四大支柱是 ①学会生存②学会认知③学会做事④学会创造⑤学会共同生活 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②①③⑤ D.②③④⑤ 参考答案:B 6. 班主任的影响力除表现职权影响力外, 更重要的表现力为( )。 A.年龄影响力 B.性别影响力 C.人格影响力 D.知识影响力 参考答案:C 7.眼保健操是预防小学生近视的- -种保健方法,包括( )。 ①挤按晴明穴②揉按四百穴③揉按太阳穴和闭目轮刮眼眶④揉按涌泉穴⑤按揉风池穴⑥闭目干洗脸 A.①②③④⑤ B.①②③⑤⑥ C.①②③④⑥ D.②③④⑤⑥ 参考答案:B 8.教师在课堂上- -边讲授-边板书,同时留意学生反应,这种品质属于( )。 A.注意广度 B.注意转移 C.注意分配 D.注意稳定性 参考答案:C 9.小军因喜欢班主任王老师,所以喜欢她的课和她组织的各种活动。这种心理现象属于( )。 A.泛化 B.强化 C.分化 D.消退 参考答案:A 10.在许多人起哄的时候,平时文静的学生也往往会参与其中。这种行为是( )。 A.服从 B.模仿 C.以众 D.顺从 参考答案:C 11.小勇认为自己学xi成绩不好是因为自己不够聪明,根据维纳的归因理论,这属于( )。 A.内部稳定归因 B.外部稳定归因 C.内部、不稳定归因 D.外部、不稳定归 参考答案:A 12.小学心理健康教育的对象是( )。 A.全体学生 B.有行为障碍学生 C.学业成绩差的学生 D.有心理问题的学生 参考答案:A 13.因1918年出版(课程》——书而被为“现代课程理论开拓者"的学者是( )。 A.杜威 B.博比特 C.查特斯 D.泰勒 参考答案:B 14.在课程内容组织过程中,应考虑( )。 A.逻辑顺序 B.心理顺序 C.逻辑顺序与心理顺序 D.逻辑顺序与时间顺序 参考答案:C 15.老师建立了记录学生学xi成就,持续进步信息的一-连续表现.作品以及其他相关资料的档案袋,据此对学生进行评价,这种评价属于( )。 A.绝对评价 B.相对评价 C.过程性评价 D.终结性评价 参考答案:C 16.赵老师在数学《第一场雪中》时,播放了北方漫天大雪时的视频,让学生感受下雪场景,他运用的教学手段属于( )。 A.实物直观 B.模像直观 C.语言直观 D,虚拟直观 参考答案:B 17.下列中国古式经典教育名言,体现循序渐进教学原则的是( )。 A.温故而知新 B.不愤不启、不住不发 C.不陵节而施 D.博学于文,约之以礼 参考答案:C 18.某小学有计划地将当地民谣融入语文课程,这属于( )。 A.国家课程校本化 B.校本课程开发 C.国家课程地方化 D地方课程开发 参考答案:A 19.集体备课时,教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧,应首先遵从0. A.教材编排 B.课程标准 C.名师经验 D.教学指导 参考答案:B 20.作为一种常用的课程教学方法,讲授法的主要局限在于( ). A.难以呈现系统科学知识 B.难以控制教学时间 C.难以发挥教师主导作用 D难以做到因材施教 参考答案:D 二、简答题(共3题,每题10分) 21.简述小学劳动教育的基本目标。 参考解析: 【答案】 通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。 22.老师如何培养学生的自我效能感。 参考解析: 【答案】 (1)个人自身行为的成败经验。这个效能信息源对自我效能感的影响最大。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能期望。但事情并不这么简单,成功经验对效能期望的影响还要受个体归因方式的左右,如果归因于外部的不可控的因素就不会增强效能感,把失败归因于内部的可控的因素就不一定会降低效能感。 (2)替代经验。人的许多效能期望是来源于观察他人的替代经验。这里的一个关键是观察者与榜样的一致性。 (3)言语劝说。因其简便、有效而得到广泛应用,但缺乏经验基础的言语劝说其效果则是不巩固的。 (4)情绪唤醒。班杜拉在去敏感性”的研究中发现,高水平的唤醒使成绩降低而影响自我效能,当人们不为厌恶刺激所困扰时更能期望成功。自我效能感理论克服了传统心理学重行轻欲、重知轻情的倾向,日益把人的需要、认知、情感结合起来研究人的动机,具有极大的科学价值。 23.简述教育叙事研究的一般步骤。 参考解析: 【答案】 教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。 其步骤包括:确定研究问题;选择研究对象;进入研究现场;进行观察访谈;整理分析资料; 撰写研究报告。 三、材料分析题(共2题,每题20分) 24. 20世纪90年代,美国各州先后颁布相关政令,对学生速纪行为明确处罚原则,如,对学生的惩戒分为9个层次,包括训示,学业制裁、短期停学、惩戒性转学等。教育惩戒是我我国中小学管理的敏感区,面对学生违纪行为,惩戒与否,如何惩戒,固惩戒不当带来的后果,都是令学校和老师头疼的问题。因而,许多教师在班级管理中不敢采用教育惩成,唯恐由此引起师生冲突、家校矛盾。2020年,教育部制定颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》系统规定了教育惩戒的属性,适用范围及实施的规则、程序、措施,要求等。为实施教育惩戒提供了依据。 问题: . (1)结合材料谈谈你对惩戒作为一种教育手段的认识。(10分) (2阐述小学教师使用教育惩戒的注意事项。( 10分) 参考解析: 【答案】 (1)教育惩戒,是指学校、教师寄语教育目的,对违纪违规学生进行管理、寻到或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为。明确教育惩戒不是惩罚,而是教育的一种方式,强调教育惩戒的育人属性,是学校、教师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。材料中,部分老师不敢使用教育惩戒,害怕引起师生冲突、家校矛盾,这种行为 非但不会制止学生的不良行为,反而会助长歪风邪气。 《中小学教育惩戒规则(试行)》的实施,让老师重拾"戒尺”,有利于建立良好的学校风气。其次,《中小学教育惩戒规则(试行)》的实行细化了教育惩戒的边界,让教师的惩戒有规可依,更好的把握尺度、温度和限度。 (2)小学教师使用教育惩戒的注意事项:①规范程序。②注意方式方法。③育人为目的。 25.材料: 陈老师和王老师在各自班上教学《孙悟空三打白骨精》一课,都提出这样一个问题:“你喜欢。 文中的谁?为什么?" “学有的学生说喜欢孙悟空,有的.. ...说喜欢唐僧...出乎意料的是,两个班里都有学生说喜欢白骨精,理由是白骨精为了吃到唐僧肉不怕困难,坚持不懈。但是,两位老师的处理方式却不同.陈老师的回应是:“你的想法很独特,有创意。王老师则反问那个学生:“白骨精做的是好事还是坏事?”学生想了想,回答法:'坏事.”王老师接着问:“白骨精不怕困难。坚持不懈做坏事,你也喜欢她吗?”学生红着脸摇了摇头。 问题: (1)对两位老师不同的理答进行评析。(8分) (2) 结合材料谈谈课堂教学评价的功能。(12 分) 参考解析: 【答案】 (1)陈老师的鼓励学生的做法是合理的,符合新课改背景下的职业理念。王老师的做法是不合理的,我们需要引以为戒。 学生观强调学生是具有独立意义的人,每个学生都是独立于教师意识之外的客观存在。材料中,陈老师认同学生的想法,符合新课改背景下的学生观。王老师将自己的意志强加给学生,违背了新课改背景下的学生观。 教学观强调教学要从“教育者为中心"转向“学习者为中心”。新课程背景下,要以学生为中心,以学生为主体。陈老师的教育教学行为尊重学生的想法,认为学生的想法很独特,符合教学观。王老师的教育教学行为仅从自己的角度看待问题,没有考虑学生的想法,违背了教学观。 (2)①诊断功能。通过教学评价,教师可以了解教学目标的确定是否合理,教学方法、教学手段的运用是否得当,也可以了解学生在知识、技能和能力等方面已经达到的水平和存在的问题,从而有针对性地解决教学中存在的各种问题。 ②反馈功能。教学评价的结果,不仅可以为教师判定教学状况提供大量的反馈信息,也可以为学生了解自己学习的好坏优劣提供直接的反馈信息。 ③导向功能。教学评价的导向功能是指引导评价对象朝着理想目标前进的功能。 ④激励功能。评价的激励功能是指评价能够改善学生学习的态度、情感和价值观。 ⑤鉴定功能。在教学活动中,教师的教学水平和教学效果如何,学生是否掌握了必备的基础知识和基本技能,预定的教学目标是否实现,这些都必须通过教学评价加以检查和验证。

中学综合素质选择题答案: 1C 2B 3D 4A 5B 6C 7B 8A 9A 10D 11A 12D 13B 14C 15D 16C 17A 18D 19A 20C 21A 22B 23B 24C 25D 26B 27D 28B 29C 30.【参考答案】 材料中,李老师的教育行为符合“以人为本”的学生观要求,值得我们学习。 首先,以人为本学生观倡导学生是发展中的人,具有巨大的潜能。学生正处于全面发展阶段,要求教师应该用发展的眼光看待学生。材料中,李老师看到了特殊学生们的不同,没有放弃每一个学生,指导学生唱歌朗诵,帮助他们训练自信。看出来每一个学生的巨大潜力。耐心教导,在李老师的帮助下学生们越来越自信。 其次,学生是独特的人,具有自身的独特性。素质教育要求老师要正视学生的个别差异。根据学生的各方面情况进行因材施教。材料中,李老师组织艺术团,让每一位学生找到自己喜欢的爱好。而且他看到了学生媛媛的特殊,从个性化入手,帮她找到兴趣所在,最后同学越来越乐观。性格也开朗起来。针对学生的不同,他主张用触摸感知肢体动作。做法值得学习。 再次,学生是具有独立意义的人,是学习的主体,是具有能动性的教育对象。有自主的发展的可能性,要求教师要尊重学生的主体地位。材料中,李老师组织艺术团,让学生自己学习,他利用课余时间进行辅导。随后还开设了形体课,让学生们自己去锻炼,找回自信。把主动权交给学生自己,让学生也慢慢开朗起来。 综上所述,作为老师,要遵循“以人为本”学生观,尊重学生的主体地位,促进学生全面发展。 31.【参考答案】 材料中,唐老师的教育行为符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习。 首先,老师的教育行为体现了爱岗敬业的要求。爱岗敬业要求教师志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,不得敷衍塞责。材料中,唐老师没有忽视学生们的问题,而是耐心进行引导,体现老师做到了爱岗敬业。 其次,老师的教育行为体现了关爱学生的要求。关爱学生要求教师做到关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中,唐老师针对“小樱大闹天宫”一事,没有直接对小樱进行批评,而是仔细询问事件缘由,引导双方反思、道歉和宽容,可以看出教师对学生的尊重和关爱。 再次,老师的教育行为体现了教书育人的要求。教书育人要求教师做到遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,唐老师面对“小樱大闹天宫”,没有直接下结论批评学生,而是询问清楚事由,耐心引导学生化解矛盾,宽容以待,做到了教书育人。 最后,老师的教育行为体现了为人师表的要求。为人师表要求教师严于律己,以身作则。尊重同事,尊重家长。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。材料中,唐老师在处理“小樱大闹天宫”一事时,不急于下结论,而是问清缘由,引导大家认错,这种处理方式可以看出唐老师高尚的道德情操,做到了为人师表。 综上,作为新时代的人民教师,要在教育教学中始终遵循教育规律,遵守教师职业道德,为促进学生的发展不竭余力。 32.【参考答案】 (1)作者认为戏曲不是纯粹为阅读服务的文学体裁,不能将戏曲从真实的创作、表演环境中剥离出来,王国维针对戏曲文学作品的评价并不能适用于所有戏曲作品。戏曲作为通俗文化的产物,在阅读和研究过程中是有异于精英文化背景创作出的经典文学作品的。因此,二者在研究方式方法上都需要有所区别,故而不适合并列论之。 (2)研究中国古代戏剧史,不能只关注与于经典戏剧作品的文本内容,而是应该综合当时的时代背景、表演环境、排演规则乃至服装道具、剧目受众等周边信息进行研究。 首先,研究中国古代戏曲时不应忽略对于中国古代戏剧表演史的研究,二者相辅相成,本为一体。戏曲文化是一种娱乐市场上的生产活动,相较于纸面流传更多的是以表演形式进行传播,戏剧表演才应该是戏剧作品的载体。 其次,研究中国古代戏曲史应以中国古代社会发展为基石,才能在更加宏观、全面的角度看待戏曲,从而以史为镜、以史为鉴。戏曲文化是一种诞生于市井之间的文化形式,是通俗文化的代表,研究中国古代戏曲史应该植根于对中国古代社会的研究。 最后,研究中国古代戏曲史需要结合当下先进的思想理念,与时俱进才更加科学的认识戏剧。戏曲作为一种娱乐活动,需要我们对于文娱产业有足够的认识,在我们对当今社会的文化、娱乐、经济发展有足够认识的情况下,再去研究戏曲的发展会更加如虎添翼。 阅读下面的材料,按要求作文。 “抢红包”是近年来流行的话题之一。各类抢红包活动此起彼伏,好不热闹。 与此同时,有关“抢红包”的争议也越来越大,有人认为是高科技时代的民俗变化,值得发扬;有人认为把亲情友情晾在一边,只认钱,坏了社会风气,也有人认为玩点游戏并没有错。 综合材料的内容。联系社会生活,写一遍议论文。 要求: 用规范的现在汉语写作,角度自选,标题自拟,不少于1000字。 答案【参考立意】: ①传统文化也可以用现代化表达; ②既要发扬高科技,又要重视亲情。

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》规定,新生入园时,幼儿园要进行

A.幼儿知识与能力测评

B.幼儿智力

C.幼儿家长测评

D.幼儿健康检查

参考答案:D

2.幼儿通过塑造角色表现文艺作品内容的游戏是

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

参考答案:D

3.在科学活动《奇妙的气味》中,教师准备了分别装有水、食醋、酱油等液体的瓶子,请幼儿看一看,闻一闻。幼儿在活动中使用了什么方法?

A.实验

B.参观

C.观察

D.讲述

易师考

讲述法是运用语言向幼儿叙述事实材料或描绘所讲的对象,不符合题意。

参考答案:C

4.下列各项中,不属于课程四要素的是

A课程设计

B.课程目标

C.课程组织与实施

D.课程内容

参考答案:A

5.妈妈带3岁的岳岳在外度假。阿姨打来电话问:“你们在哪里玩?”岳岳说:“我们在这里玩。”这反映了岳岳思维具有什么特征?

A.具体性

B.不可逆性

C.自我中心性

D.刻板性

参考答案:C

6.“做人,做中国人,做现代中国人”这一教育目的提出者是

A.张雪门

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张宗麟

参考答案:C

7.保护幼儿听觉器官的正确做法是

A.引导幼儿遇到噪音时捂耳、张嘴

B.经常帮助幼儿掏耳、去耳屎

C.要求幼儿捏住鼻翼两侧擤鼻涕

D.经常让幼儿用耳机听音乐,故事

参考答案:A

8.小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢。小明的这种行为属于

A.工具性攻击

B.言语性攻击

C.生理性攻击

D.敌意性攻击

参考答案:A

9.毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。"按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?

A.平衡

B.同化

C.顺应

D.守恒

参考答案:B

10. 儿童认为规则是由有权威的人决定的,不可以经过集体协商改变。这说明儿童的道德认知处于()

A. 习俗阶段

B.他律道德阶段

C.前道德阶段

D.自律道德阶段

参考答案:B

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.【题干】教师应当如何对待不同气质的幼儿?请举例说明。

【答案】(1)对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式,但这些幼儿不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的人格品质。

(2)对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃、足智多谋的优点。

(3)对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。

(4)对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

12.【题干】体育活动中与活动后,教师分别可以从哪些方面判断幼儿的活动量是否合适。

【答案】体育活动中与活动后,教师分别可以从幼儿面色、汗量、心率、呼吸状态、动作质量、精神状态等方面的判断幼儿的活动量是否适切,具体内容为:

(1)若幼儿在体育活动中幼儿满头大汗面色红润呼吸急促,这说明幼儿的活动量较大,教师应适时调整;

(2)一般认为,学前儿童在体育活动时的平均脉搏为140次/分左右为适当,活动前的心率与活动后的心率之差不应超过50次。

(3)若幼儿在活动过程中,呼吸显得急促但仍较有规律,这表明此时的活动量较大但仍然合适,只是这种状况维持的时间不宜长。如果发现幼儿呼吸急促并且有些紊乱出现了上气不接下气的现象这就说明活动量过大了,需要及时地加以调整。

(4)最后,教师还应观察幼儿活动中的动作质量是否标准,以及活动中和活动后的精神状态是否饱满。综上所述,教师应时刻关注幼儿在体育活动中的各方面状况,以便及时调整活动量。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

13.【题干】幼儿园教师应该具备哪些专业能力?

【答案】教育幼儿的工作是一项系统工程。它要求教师既要了解幼儿个体,科学地因人施教,又要了解与幼儿发展相关的环境的各种因素,还要促进它们相互沟通,形成有利于幼儿发展的合力。作为一名幼儿教师应具备如下专业能力。

(1)观察力:幼儿教师的观察力主要指对幼儿直觉的、原样的、不加任何操作的自然观察能力。教师观察是形成幼儿教育观点的基础;教师观察是提供真实具体信息的重要途径;教师观察是深入理解幼儿的手段;教师观察是幼儿教育的有效评估方法。因此,观察力是教师需要具备的专业能力。

(2)沟通能力:如教师与幼儿沟通,具体可分为非语言沟通和语言的沟通。非语言沟通包括微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下与幼儿交流、看着幼儿的眼睛倾听他们说话的态度等等;在语言的沟通中,教师与幼儿语言沟通应该掌握的几种技能:引发交谈的技能;倾听的技能;扩展谈话的技能;面向全体、注意差异、有针对的谈话技能和结束交谈的技能,再如教师与家长的沟通,幼儿教师首先应了解家长,掌握与家长交流的技巧,沟通要以教师对孩子的爱、对社会的高度责任。此外,幼儿教师还应促进幼儿之间的沟通等。感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。

(3)组织分组活动的能力:合理的分组应表现出三个特点有层次、有特色、有变化。除合理的分组外,教师还应具备指导小组活动的能力。

(4)环境的创设与利用能力:教师要善于调动幼儿参与环境建设的积极性,充分利用已有的空间和材料设施,创造性地使用废旧材料和自然材料,为幼儿创设活动化的物质环境,还要建立和谐的师幼关系,创造良好的班风。

(5)一日生活的组织与保育能力:教师要能够合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,科学照料幼儿的日常生活、有效保护幼儿并及时处理幼儿常见的意外事故。

(6)游戏活动的支持与指导能力:教师要善于为幼儿创设良好的游戏条件,支持和鼓励幼儿自主选择游戏内容、伙伴和材料等,使幼儿充分体验到游戏的快乐和满足。保证游戏活动的顺利展开,提供必要的支持与指导,促进幼儿多方面的发展。

(7)教育活动的计划与实施能力:教师需在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动计划,并在实施过程中给予适宜的指导,给幼儿提供更多的操作探索、交流合作、表达表现的机会,支持和促进幼儿主动学习。综上所述,幼儿教师应具备上述多种专业能力。

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一个玩其灶(见右图),投放了羽毛,棉花。小木棒,乒乓球等。不同材质的物品和扇子,让幼儿猜测哪些物品能被风吹起来并进行验证。小牛猜想羽毛和棉花能飞起来,就开始扇风。结果发现他们确实能飞起来,他使的劲大了,发现乒乓球也飞起来了。一直旁观的小雷惊讶地说:“原来用劲儿扇乒乓球也能飞起来呀!”

问题:

【题干】游戏中小牛、小雷都在学习吗(4分)?请分别说明理由。(16分)

【答案】(1)游戏中的小牛和小雷都在进行科学学习,经过此次“玩具灶”的游戏,二者均获得了发展。

(2)《36岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。材料中的小牛和小雷通过扇风验证了不仅羽毛和棉花能飞起来,乒乓球也能飞起来,在猜想与探究中发现了风的大小与物品起飞的关系。《3~6岁儿童学习与发展指南》还指出科学探究的学习与发展目标为:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象。因此,探究既是幼儿科学学习的目标,也是幼儿科学学习的途径。大自然和生活中真实的事物与现象是幼儿科学探究的生动内容,激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力是幼儿科学学习的核心。材料中的小牛和小雷正是在探究中进行科学学习,在教师提出“哪些物品能被风吹起来?”的问题后,幼儿思考猜测,并进行实验验证,最终发现扇风的劲越大,物品越能够被吹起来的科学现象。综上所述,该教师投放了适合幼儿具体形象式思维特点的材料,设计了有趣的科学探究活动“玩具灶”,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,在此过程中学习发现问题、分析问题和解决问题;也帮助了幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。

15.材料:

在某幼儿园大班的家长座谈会上,家长们纷纷提出孩子快上小学了,幼儿园应减少游戏时间,增加算术、识字等教学内容,以便于孩子适应小学的学习生活。

问题:

(1)【题干】请根据上述说法,分析家长观念中存在的问题。(10分)

【答案】材料中家长要求在大班阶段减少幼儿的游戏时间,增加算数、识字等教学内容以提前适应小学生活,家长的这种要求是种错误育儿观的表现,该行为忽略了幼儿的身心发展规律和学习特点,要求幼儿园提前开展小学化教学,危害深远。家长观念中存在的间题如下:

①缺乏科学的育儿观念,对幼儿的发展认识不足,忽略了幼儿生长发育的规律及学习特点。材料中为了更好升入小学,家长要求幼儿园提前开展小学化教育是在不了解幼儿特点的基础上提出的。

②对幼儿园的教育工作认识不是。日常幼儿园和家长沟通不到位,家长对幼儿园的教学目标及教学任务认识不足。

③忽视了幼小衔接工作的整体性而非单项性指导思想。幼小衔接工作是促进幼儿德智体美全面发展的工作,而不是单一的智育发展。

④忽视了幼小衔接工作应是培养幼儿入学适应性而非小学化的指导思想。材料中家长的观念是典型的小学化倾向。

(2)【题干】请针对问题,提出解决办法。(10分)

【答案】针对家长的错误观念,幼儿园教师应做好家庭教育指导,帮助家长更好地认识幼儿的发展,了解幼儿园的教育教学工作,具体如下:

①引导家长树立正确的儿童观、教育观、了解幼儿园教育目标。幼儿园要大力宣传科学的儿童观、教育观,帮助家长了解幼小衔接的指导思想和内容,使家长明确幼小衔接工作的意义以及小学化倾向给幼儿发展带来的危害。

②定期开展家长学校、座谈会等家园合作方式,指导家长掌握科学的育儿方法。幼儿园要向家长传授保教幼儿的基本知识,帮助家长正确教养孩子,了解孩子的发展规律,顺应幼儿的发展做好幼小衔接工作。

③密切家园合作。在幼小衔接工作上,鼓励家长全方位配合幼儿园的工作,保持教育的一致性,帮助幼儿在生活上学会适应未来的生活,学习上做好入学前的学习准备,养成良好的学习习惯。

④指导家长做好家庭幼小衔接工作。教师可以交给家长一些方法,指导家长帮助幼儿在家中开始独立完成一些任务,如培养幼儿的独立性、自主性等,从生活上做好从幼儿园过渡到小学的准备。

⑤支持家长们之间交流教育经验。幼儿园可以定期通过召开些座谈会,在传递科学幼小衔接教育观的基础上,鼓励做得好的、有经验的家长相互分享经验,共同提升,一起为幼儿的全面发展做好准备。

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

16.幼儿园准备组织一次春游,大一班的小朋友很高兴有的说要去这里玩,有的说要去那里玩;有的说坐地铁去,有的说还是乘汽车好;有的在谈论自己要带什么美食…陈老师想,既然小朋友有这么多问题,那么是否可以生成一个教育活动,带着小朋友一起研究解决这些问题呢?

要求:

【题干】请帮助陈老师设计一个“我们要去春游了”的教育活动写出活动目标、活动准备和活动过程。

【答案】一、大班社会活动:一起去春游固

活动目标:

1)了解外出春游途中的注意事项,知道如何乘坐公共交通地铁。

2)能够说出正确的乘坐地铁流程,学会乘坐地铁。

3)感受外出春游的喜悦心情,养成事前做好准备工作的好习惯。

二、活动准备物质准备:春游地铁路线图、地铁卡若干、故事《糊涂的小兔兔》,音乐《一起去郊游》模拟地铁站场景图。经验准备:幼儿在生活中已有过乘坐公共交通的经验。

三、活动过程

(一)音乐导入《一起去郊游》

1:教师播放音乐《一起去郊游》,在音乐中带领幼儿开展音乐表演活动,激发幼儿参与活动的兴趣。师:春天来啦,花开了,小鸟飞回来了,正是春游的季节!播放音乐)走走走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一起去郊游……

(二)倾听故事,了解关于春游前的准备工作,学习提前做好规划。

1.教师有感情讲述故事《糊涂的兔兔》,兔兔家在春天里准备了一场春游,结果前一天晚上兔兔太高兴了以至于什么准备工作都没有做,结果第二天去春游途中真是一路囧途啊……提问:为什么兔兔找不到要去春游的公园?说说你们听完故事后的想法。(幼儿自由思考讨论)

2.幼儿通过故事了解到事前准备的重要性,并且学习做好春游前的准备工作。提问:明天我们也要去春游了,我们都需要做些什么准备呢?(幼儿结合经验自由讨论作答)教师小结:我们需要提前做好规划,明确春游路线,准备好衣服、食品、做好防晒,了解安全注意事项……

(三)学习乘坐公共交通工具,地铁

1.教师出示春游路线图和地铁卡,请幼儿观察路线图和地铁卡,学习如何乘坐地铁,以及在乘坐公共交通时的注意事项。

提问:

①地铁卡长什么样子?(教师出示地铁卡,幼儿观察)

②有人做过地铁吗?(幼儿分享经验)

③知道坐地铁时要注意些什么?有哪些行为是不可以的。(要坐定在座位上,不能随便乱跑,不能倚靠地铁门等)

2.教师邀请幼儿模拟演练乘坐地铁,并请其他小朋友观察说说自己的发现,并尝试说出乘坐地铁的流程(扫健康码—安检—刷卡—进站—等车—乘坐)。

(四)情境游戏——乘坐地铁教师出示模拟地铁站情景图,创设乘坐地铁的游戏情境,请幼儿根据前边所学知识,模拟游戏乘坐地铁,在游戏中将所学知识进行巩固。

四、活动延伸请幼儿去图书角查阅更过关于外出春游时的注意事项,为明日外出春游提前做好规划。

哪里能找教师资格证真题

这码事是大事,你身为老师应到教育局问清楚(教师资格证的题目考试)在那里下载是真实的。

买一本吧还有详细的解析 或者去百度文库吧

百度文库去搜下看看有没有。

教师资格证往年真题及答案去中国教育网上下载。并且报考教师资格证,也是在上面去报名的。祝你成功。

教师资格证考试高中生物真题

教育学、心理学、必考。普通话2乙或以上晚年的题目直接没用参加培训班吧

您好,中公教育为您服务。2014下半年全国教师资格证高中学段各学科笔试真题:2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中历史》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中化学》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中地理》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中美术》2014下半年浙江教师资格证笔试真题重现—《高中英语》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中语文》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中数学》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中政治》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中音乐》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中物理》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中体育》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中生物》2014下半年浙江教师资格证考试真题重现—《高中信息技术》浙江教师资格面试真题信息详情台州中公教育网站如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

高中数学教师资格证真题

百度上面收一下会有很多培训机构统计出来的真题,很多的。

你好,可以在百度文库、豆丁网等网站上搜索。

教师资格证综合素质真题小学

《2018年上半年小学教师资格证考试 综合素质(小学)真题》百度网盘资源免费下载链接:提取码:94a42018年上半年小学教师资格证考试 综合素质(小学)真题|考前更多押题资料获取地址jpg|2018年上半年小学教师资格证考试 综合素质(小学)真题pdf

别等了,直接去百度文库搜吧!

第一大题:单选题,共29道,每题2分,共58分。其中单选1-4题为考点职业理念,5-12题为考点教育法律法规,13-16题为考点教师职业道德,17-25题为文化素养考点,26-29题为基本能力考点。第二大题:材料分析题,共3小题,每题11分,共42分。其中第一小题为职业理念考点,第二小题教师职业道德考点、第三小题为阅读理解能力考点。第三大题:写作题,1道,50分。小学综合素质考点分值分布情况:1、职业理念占比15%, 题型分布:单选题、材料分析题。2、教育法律法规占比10% ,题型分布:单选题、材料分析题。3、教师职业道德规范占比15%, 题型分布:单选题、材料分析题。4、文化素养占比12% ,题型分布:单选题、材料分析题。5、基本能力占比48% ,题型分布:单选题、材料分析题、写作题。

您好,奥孚教师资格证为你服务。这只是其中的一部分,想要更多的信息,百度搜一下我们的就行了。2013年下半年全国中小学教师资格考试《小学综合素质》试题及部分参考答案(总分150分,时间120分钟)一、单项选择题(每小题2分,共58分。)1.下列选项中被誉为“杂交水稻之父”的中国科学家是(  )。A.杨振宁B.袁隆平C.王淦昌D.钱学森2.教育活动必须符合国家和社会公共利益,这句话体现的原则是(  )。A.方向性原则B.公共性原则C.国家性原则D.强制性原则3.有位同学将几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起来并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧,王老师的行为体现的职业道德是(  )。A.热爱学生B.爱岗敬业C.廉洁奉公D.为人师表4.下列选项中,属于专用的图像加工处理软件的是(  )。A.CooleditB.PhotoshopC.PowerPointD.MindManager5.“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是(  )。A.个体需求具有层次性B.人类智能具有多元性C.人类发展具有共同性D.气质类型具有多样性6.下列画家中,以画马著称的是(  )。A.黄宾虹B.徐悲鸿C.齐白石D.吴冠中7.李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是(  )。A.旅行教师的义务B.行使教师的权利C.影响学校的秩序D.给学校出难题8.下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是(  )。A.《义勇军进行曲》B.《我的祖国》C.《黄河大合唱》D.《天路》9.“数学家希尔伯特,华罗庚都是教育家”由此可推出的结论是(  )。A.教育家都是数学家B.教育家都不是数学家C.有的数学家是教育家D.数学家都是教育家10.下列选项中,由美国发明家亚历山大·格雷厄姆·贝尔发明的是(  )。A.电话B.B.互联网C.天文望远镜D.电子计算机11.下图漫画讽刺了某些教师的行为,这种行为所违背的师德规范是(  )。A.依法执教B.热爱学生C.爱岗敬业D.廉洁从教12.依据育人为本的理念,教师的下列做法中不正确的是(  )。A.培养学生的特长B.发展学生潜能C.尊重学生的个性D.私拆学生信件13.班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩在班级后五名的学生安排在教室的最后一排,张老师的做法(  )。A.侵犯了学生的受教育权B.是激发学生的重要手段C.侵犯了学生的人格尊严D.是管理班级的有效手段14.课间,小利正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是(  )。A.制止小利的行为B.劝说小娟宽容小利C.批评小娟是告状D.劝说小利不要声张15.“我要是说了我朋发的隐私,他准会大发牌气,我朋发没有大发脾气”,由此可推出的结论是(  )。A.我朋友是个温和的人B.我没谈我朋友的隐私C.我朋友为人到是挺不错的D.我谈了我朋友的隐私16.达尔文在《物种起源》中阐释的主要内容是(  )。A.条件反射B.基因理论C.细胞学说D.进化论17.下面对平面几何中有关三角形的性质的表述,不正确的是(  )。A.三角形的内角和为180度B.三角形的两边之和大于第三边C.直角三角形的两个锐角都是45度D.等边三角形的三个角相等18.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》提出,对中小学教师实行(  )。A.每七年一周期的全员培训B.每五年一周的全员培训C.每三年一周期的全员培训D.每两年一周期的全员培训l9.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但是答题经常出错,小强不爱举手,但是点名提问时却总能答对,教师下列的做法中,最适合的事(  )。A.表扬小明爱举手,批评小强不发言B.批评小明总出错,批评小强不发言C.启发小明多思考,鼓励小强多举手D.批评小明总出错,表扬小强爱思考20.使用PowerPoint制作演示文稿时,如果要插入图片,下列不能完成该项操作的是(  )。A.在PowerPoint菜单栏中选择“插入”—“图片”—“来自文件”—选择路径和文件,点击“插入”B.复制图片,在PowerPoint编辑页面点击鼠标右键,选择“粘贴”C.复制图片,在PowerPoint菜单栏中选择“编辑”—“粘贴”D.在PowerPoint菜单栏中选择“插入”—“图片”—自选图形,选择图片文件21.某县小学教师李某对学校给予的处分不服,李某可以提出的申诉的机构是(  )。A.所在省教育行政主管部门B.所在县教育行政主管部门C.当地县级人民政府D.学校教工代表大会22.教师对解除收容教养,劳动教养后回校的未成年学生,应当(  )。A.限制其与其他同学解除B.按其以往表现评价品行C.限制其使用学校的设施D.允许参加学校的各项活动23.从根本上说,教师的教育威信来自于(  )。A.教师高尚的教育人格B.社会上尊师重教的传统C.学生对教师的畏惧心理D.教师的社会地位优势24.下面对素质教育的理解,存在片面性的是(  )。A.尊重学生个性发展B.教育面向全体学生C.促进学生专业发展D.引导学生协调发展25.教师进行人格修养最好的策略是(  )。A.取法乎中B.无法即法C.取法乎上D.取法乎下26.下列选项中,以孔雀舞著称的我国的少数民族是(  )。A.藏族B.土家族C.傣族D.蒙古族27.下列选项中,被誉为“天下第一行书”的书法作品是(  )。A.《九成宫醴泉铭》B.《赤壁赋》C.《兰亭集序》D.《洛神赋》28.下列选项中被誉为“科幻小说之父”的是(  )。A.歌德B.安徒生C.凡尔赛D.高士奇29.五年级学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行恰当的教育方式是(  )。A.等待他自我醒悟并改正B.了解情况后进行耐心教育C.批评教育无效果开除他D.将他交给家长批评教育二、材料分析题(本大题共3小题,每空14分,共42分)30.材料一天,一位老师给学生上科学课,主题是“寻找有生命的物体”。老师安排学生去校园里甚至校外大自然里寻找有生命的物体,并要做好记录,走出课堂的孩子们显得很兴奋不久,一位同学跑过来说:“老师,我找到一只蚂炸。”其他同学围过来看,突然一个同学说:“这是一只公的。”围观的同学哄堂大笑。老师问道:“你怎么知道的?”“我观察的,公蚂蚱有劲跳得高。”他自信的说。这是孩子最直接的推理,确实难能可贵的!老师及时表扬到:“你真是一个小生物学家,科学就是提出问题和解决问题,希望你能认真研究一番。”孩子认真地点点头,就在这时,有一位同学跑来告状:“一个同学把蚂炸踩死了。”老师很快意识到这是一个绝好的教育机会,他走过去,几个同学正在气呼呼地责备那个同学,这位老师说,“一个蚂炸也是一个有生命的物体。我们应该爱护有生命的物体。我相信,这位同学一定是无意踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把它安葬了吧!”于是,在学校的草地上,举行了一个特殊的“葬礼”。可以说在这潜移默化中,学生对生命的理解和珍惜,会比多少遍说教来得更为深刻有效!问题:试从教师职业理念的角度,评析该老师的教学行为。(14分)31.材料何老师班上的小龙,经常迟到旷课,不完成作业,还欺负同学。在多次批评教育无效后,何老师决定到他家去一趟,向他父母告状。到小龙家时,何老师惊奇地发现他正在做家务,见到何老师,小龙吃了一惊,但还是喊了一声“老师好”后跑回房间。在同小龙父母交谈后,何老师了解到小龙家庭贫困,父母早出晚归,于是何老师把本来要告状的话收了回来。第二天,何老师在班上表扬了小龙懂礼貌,见到老师能主动问好,在家能做家务,希望同学们能向小龙学习,接下来,何老师安排他负责班级卫生工作,并对他的尽职尽责及时给与表扬,没过多久,小龙在课堂上认真多了,同学关系也融洽了,还成了老师的得力助手。问题:请从教师职业道德的角度,评析何老师的教育行为。(14分)32.材料比如园里那一棵古松,无论是你、是我或是任何人一看到它,都说它是古松。但是你从正面看,我从侧面看,你以幼年人的心境去看,我以中年人的心境去看,这些情境和性格的差异都能影响到所看到古松的面目。古松虽只是一件事物,你所看到和我所看到的古松却是两件事。假如你和我各把所得的古松的印象画成一幅画或是写成一首诗,我们俩艺术手腕尽管不分上下,你的诗和画与我的诗和画比较,却有许多重要的异点。这是什么缘故呢?这由于知觉不完全是客观的,各人所见到的物的形象都带有几分主观的色彩。假如你是一位木商,我是一位植物学家,另外一位朋友是画家,三人同时来看这一棵古松,我们三人可以同时都“知觉”到这一棵树,可是三人所“知觉”到的却是三种不同的东西,你心里盘算它是宜于架屋或是制器,思量怎样去买它,坎它,运它。我把它归到某类某科里去,注意它和其它松树的异点,思量它何以活得这样老。我们的朋友却不这样动向西想,他只在聚精会神的观赏它的苍翠颜色,它的盘屈如龙蛇的线纹以及它的那股昂然高举、不受屈挠的气概。从此可知道这棵古松并不是一件固定的东西,它的形象随观者的性格和情趣而变化,各人所见到的古松的形象都是各人自己性格和情趣的返照。古松的形象一半是天生的,一半也是人为的。极平常的直觉都是带有几分创造性;极客观的东西之中都有几分主观的成分。(摘编自朱光潜《谈美》)问题:(1)作者为什么说(园里)“这棵古松并不是一件固定的东西”?(4分)(2)请另举一例,谈谈你对文中画线句“极客观的东西之中都有几分主观的成分”的理解。(10分)三、写作题33.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。“学高为师,身正为范”是著名教育家陶行知对教师的期望,也是他师范教育实践的指导思想。有人说:“教师要教给学生知识,培养学生能力,所以‘学高’太重要了。”也有人说:“教师以育人为天职,是人类灵魂的工程师,所以‘身正’最重要。”……那么,你的看法呢?请联系实际,写一篇议论文。要求:观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅,题目自拟,立意自定。字数为800—1200字。参 考 答 案一、单选题1.A  2.  3.C  4.D  5.D6.B7.B8.A9.A10.D11.B12.C13.A14.B15.B16.C17.A18.D19.C20.C21.C22.B23.A24.B25.C26.B27.【答案】D。图片和自选图形是同级按钮。28.【答案】C。否定后件能够推出前件。29.B二、材料分析(本大题共3小题,每空14分,共42分)30.【答案要点】这是一堂非常成功的科学课。从教室职业理念的角度,该老师的教学行为体现了素质教育的教育观、学生观和教师观。(1)该教室的教学行为体现了素质教育的教育观。素质教育观认为,教育活动应当指向人的整体的、全面的素质发展,使得人的整体品质、全面素质得到提升。素质教育要以培训学生的创新精神和实践能力为重点。材料中的老师给学生上科学课,安排学生走出课堂,到大自然里寻找有生命的物体,这正是对他们实践能力的锻炼。(2)该老师的教学行为体现了素质教育的学生观。全面发展的学生观,是把学生看做主体需求、能够主动发展;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。该老师做到了以上几点,鼓励学生主动地去寻找物体,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。当学生给出解答时,该老师还及时表扬学生,并对他提出更高的期望,可见老师把学生当作有发展潜力的人。当有学生踩死蚂蚱的时候,该老师并没有批评学生,而是安慰学生,进而让学生领悟到生命的可贵。(3)该老师的教学行为体现了素质教育的教师观。教师的角色不只是向学生传授某方面的课本知识,而是要根据学生的发展实际以及教育目标、要求,在特定的环境中采用特定的教学方法,通过特定途径来促进学生的成长,教师角色的性质就在于帮助学生成长。材料中该教师的角色正是学生学习的促进者和引导者。在教学活动中,以学生为主体,引导学生表达自己的观点,最后启发学生对生命的理解和珍惜。31.【答案要点】何老师开始向家长告状的做法是不太合理的,但是后来的做法是遵循了教师职业道德规范要求,是值得学习的。首先,教师的职业道德要求教师要关爱学生。材料中何老师对学生进行家访的过程中,了解到学生的情况以后,收回了向家长告状的话,在第二天表扬了小龙,并在之后让他负责卫生,及时表扬他,体现了何老师对小龙的关爱,促进了小龙全面、主动、健康的发展。其次,教师的职业道德要求教师要教书育人。材料中教师对从小龙的实际情况出发,抓住他的闪光点,因材施教,很快小龙学习上和品德上都有了提高,这充分体现了何老师的行为促进了小龙的全面发展,取得了良好的育人效果。总的来看,何老师从最开始对小龙批评教育到要去向家长告状,最后在见到家长后改变初衷,并在之后对小龙进行以表扬为主的教育这样一个过程中,其中关键是教师要关爱学生。只有在全方面了解学生的基础上,才能采取合理的做法进行最佳的教育,取得良好的效果。同时,教师需要注意的是在与家长的沟通过程中,应在尊重家长的基础上与家长进行平等、恰当地沟通,而不是向家长告状这样的形式。 32.【答案要点】(1)因为古松的形象一半是天生的、客观存在的,另一半将随着观者的性格情趣和观点态度而展示出不同的面目。(2)对于极客观的东西,它们的形象随着观者的情趣和性格的差异呈现出迥异的面目,其主管成分的缘由是观者的主观色彩知觉,对于文中的客观事物古松,木商、植物学家、画家三种人群分别代表着三种不同的主观色彩认知——实用态度、科学态度、美感态度;比如,对于生活中极客观的茶壶,实用主义者研究它的生活实用价值,可以用来泡茶、解决口渴问题。商人会考虑到做茶壶买卖是否会带来利益;养生家会考虑茶壶的有机组成部分甚至是其化学成分,用此类茶壶泡茶是否有益身体健康;艺术家则会全副精神倾注于茶壶本身,不计实用、不推求关系、条理和因果,只是只觉地感知它的形式、花样、颜色的优美。观者从多种不同的角度,用三种不同的感知——实用态度、科学态度、美感态度,使得客观东西的形象带有主观色彩。三、写作题(50分)33、阅读下面的材料,根据要求写一篇文章“学高为师,身正为范”是著名教育家陶行知对教师的……请联系实际,写一篇议论文。要求:观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅,题目自拟,立意自定。不少于1000字。【分析】1、审题· 审文体——议论文· 审题型——材料作文· 审要求——字数要求2、立意——确定文章的观点/中心思想材料中表面上让考生选择“学高”重要还是“身正”重要,其实根据教育学方面的知识,建议考生立意时两方面都兼顾,分别强调两者的重要性,不要偏颇!3、选材从阐述原因、举例子、反面论证、援引观点等方面进行搜索材料,比如说北京师范大学的校训“学为人师行为世范”。孔子说:其身正不令而行;其身不正,虽令不从。喊破嗓子,不如做出样子。4、布局即议论文的结构

教师资格证考试会出现真题吗

教师资格证考试真题重现的几率比较小,同一个考点的考法会有不同。

教师资格证考试考以前的原题还是有一定的几率的,都是根据考试大纲来进行出题的!

般考过就不会再出了,可能会有类似的,就像每年高考题目都不一样,教师资格证考试改革为统考(国考)是由国家相关教育部门出题,制度严格;努力备考是可以考 过的,祝考试成功,

  • 索引序列
  • 教师资格证真题
  • 哪里能找教师资格证真题
  • 教师资格证考试高中生物真题
  • 高中数学教师资格证真题
  • 教师资格证综合素质真题小学
  • 教师资格证考试会出现真题吗
  • 返回顶部